Моя семейная реликвия», «Фотография в альбоме

Сочинение

Моя семейная реликвия

Старое фото, как память из прошлого

Хранятся они на альбомных страницах

Такие родные, такие хорошие

Такие любимые, милые лица.

Казалось, что жизнь у них не такая и сложная

Но только с годами сложней оказалось,

Старое фото беру осторожно я

И тех, кто ушел уже больше не будет

Остались на память лишь старые фото.

Есть фотографии в альбоме старом

Подумать страшно, сколько им уж лет

Остановилось время в кадре каждом

Мне очень дорог черно-белый строгий цвет.

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но прежде всего они дороги как память о наших предках. История вещи — история человека, история семьи. Эта замечательная традиция есть во многих семьях, в том числе и в нашей семье.

Семейные реликвии имеют большую ценность, поскольку они помогают нам ощутить, что жизнь человека продолжается, пока мы помним о нем. В качестве реликвий могут выступать различные предметы, такие как книги, украшения, посуда, фарфоровые статуэтки и другие бытовые вещи. В моей семье особенно ценными реликвиями являются старые фотографии, которые рассказывают историю о жизни и предках.

Каждая фотография имеет свою историю, которая передается из поколения в поколение. Эти фотографии позволяют мне увидеть моих предков, которых я никогда не знал лично. Некоторых из них я знаю только по рассказам родителей и бабушки. Одна из таких фотографий сделана в 1955 году и на ней изображены мой прадед Курнов Павел Федорович, прабабушка Курнова Татьяна Степановна и их дети Мария, Нина и Тамара. На этой фотографии моя бабушка Тамара всего 2 года. Также на фото присутствуют брат прадеда Курнов Иван Федорович с женой Курновой Валентиной и их детьми Геннадием и Ириной, а также родители прадеда Курнов Федор Николаевич и Курнова Мария Григорьевна. Бабушка рассказывала мне истории о их жизни, и это очень заинтересовало меня. Я решила поделиться этим с вами, потому что это наша семейная история, запечатленная на фотографиях.

2 стр., 890 слов

Из глубины веков. Истории или легенды моей семьи

... – это тоже история. У меня не сохранились фотографии (да и где их было взять в то время?) моих прапрадедушек и прапрабабушек, которые в начале ХХ века немыслимыми ... наша история и легенды в масштабах страны. Какие они, как мы к ним относимся сегодня? Это уже другой вопрос для поколения своего времени. А ведь семья каждого из нас ...

Когда началась война, прабабушку с отцом отправили работать на завод в Куйбышев. Однако она решила убежать оттуда и вернуться домой. За это ее чуть не расстреляли, так как было военное время. Но ее оставили работать в колхозе. Именно там она познакомилась с моим прадедом, и после войны они поженились. Прадед стал управляющим молочно-товарной фермы, а прабабушка работала на птичнике, в свинарнике и в столовой. Их жизнь была полна трудностей, но они смогли вырастить семерых детей. Четверо из них живут в деревне, а трое — в городе. Прабабушки и прадедушки уже нет с нами, но мы храним их память в этих фотографиях и в наших сердцах.

В ходе исследования было обнаружено, что на снимке, помимо главной семьи, изображена также семья брата прадедушки. Это привело к желанию рассказать немного о брате прадедушки и его военном пути. Брат прадедушки, Курнов Иван Фёдорович, служил на фронте во время Великой Отечественной войны, в то время как прадедушка работал в тылу.

Курнов Иван Фёдорович, гвардии подполковник, прошёл всю войну. Он родился в селе Ховрино Вешкаймского района Куйбышевской области в семье крестьянина Курнова Фёдора Николаевича и Марии Григорьевны. В 1939 году он поступил в Ульяновский ветеринарный техникум на ветеринарное отделение, где проучился 2 года. В 1941 году он проходил практику в совхозе им. Калинина Майнского района в селе Поповка. Однако он не смог окончить техникум из-за начавшейся войны.

С осени 1941 года и до февраля 1942 года Курнов Иван Фёдорович выполнял оборонительные работы в Тагайском районе. В июне 1943 года его призвали в Красную армию, где он был отправлен в 74-й запасной полк. Здесь он прошёл обучение в школе снайперов и затем сам стал обучать личный состав снайперскому делу. 7 ноября 1943 года он участвовал в боях местного значения в одной из частей фронта под Витебском.

В январе 1944 года, при захвате «языка», Курнов Иван Фёдорович был ранен и сильно контужен. После госпиталя он прошёл курс обучения младшего комсостава. В звании старшего сержанта он служил в 40-м Гвардейском Стрелковом полку и принимал участие в боях в Беларуси, Литве и Восточной Пруссии. Он также участвовал в захвате Кёнигсберга, где был повторно контужен и чуть не попал под военный трибунал.

Была одна ситуация, которая могла стоить Курнову Ивану Фёдоровичу жизни. Во время сильного боя, прадеда контузило, и он лежал на поле боя рядом с убитыми. Немцы стали собирать трупы своих солдат, а русских раненых расстреливали. Курнова Ивана по ошибке посчитали мёртвым. Однако наши воины обнаружили его, забрали, но позже он чуть не был расстрелян, так как его обвинили в трусости. Его спасло то, что у него не осталось ни одного патрона в оружии. С этого момента он продолжил служить в армии.

Осенью 1945 года командование полка направило Курнова Ивана Фёдоровича в Рижское военно-политическое училище, где он проучился до 30 августа 1947 года.

Исследование жизни и службы Ивана Фёдоровича, ветерана Великой Отечественной войны

Иван Фёдорович Лобзанов родился 25 ноября 1921 года в городе Уфе. Он был старшим сыном в семье рабочего. В 1941 году он был призван на фронт и отправился в войну в звании сержанта.

В тот момент он уже был женат на Зудиной Анне Андреевне, которая оставалась ждать своего возлюбленного долгие годы.

9 стр., 4131 слов

Иван Фёдоров — русский первопечатник

... было написано самим Ходкевичем - вот основные отличия этой книги. Нужно отметить, что в предисловии Ходкевич упоминает первопечатников с большим уважением, называя их по имени и отчеству Иван Федорович ... произведениями Максима Грека, Андрея Курбского, «Стоглавом», а также сочинениями своих современников. В том же году, что и «Апостол» Иван Федоров напечатал «Азбуку», в послесловии к которой он пишет, ...

Иван Фёдорович проходил всю войну с начала до конца. Его единицы начальствовали над ним, и он выжил на фронте в ряду армии, бывшей армейской группы защиты Армавира.

После войны Иван Фёдорович продолжил службу в Приволжском военном округе в Ульяновске, на Дальнем Востоке, Урале, Ленинграде и Германии.

Уволен в запас в 1965 году, в отставку – 31 декабря 1980 года. Воинское звание подполковника присвоено приказом ГК ВСРФ №2 от 27.04.2000 года.

В запасе Иван Фёдорович работал ревизором Ульяновского отдела Куйбышевской железной дороги, с 1971 года — инструктором профсоюзного комитета по организационно-массовой и туристической работе, председателем комитета ДОСААФ, заместителем председателя Совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию на Ульяновском автомобильном заводе им. В.И. Ленина.

С 2001 года он был председателем Совета ветеранов 11 Гвардейской Краснознамённой Армии 3 Белорусского фронта. Иван Фёдорович внёс большой вклад в оформление комнаты-музея Боевой славы 11 гвардейской Краснознамённой Армии 3 Белорусского фронта в средней школе № 52 г. Ульяновска, активно участвовал в проведении уроков мужества, бесед с учениками и их родителями на военно-патриотическую тему и был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени, трех орденов Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и медали «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И. Ленина». Всего Иван Фёдорович смог набрать 15 медалей.

К сожалению, контузия и ранение, полученные на фронте, сказались на здоровье Ивана Фёдоровича, и он умер 4 апреля 2007 года. Похоронен Иван Фёдорович на Ишеевском военном кладбище города Ульяновска. Его жена живёт в городе Ульяновске, ей в настоящее время 93 года, также там проживает дочь Ирина, а сын трагически погиб.

Заключение

Семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах. Иван Фёдорович Лобзанов был замечательным воином и человеком, и мы должны всегда помнить о нём и его подвигах на фронте и в жизни после него.

Человеческая жизнь связана с множеством разнообразных вещей, какие-то из них бесследно исчезают, а некоторые приобретают особую ценность и могут стать семейной реликвией. Я думаю, что наличие хотя бы одной такой вещи в семье очень важно, потому что оно способствует сближению и ощущению единства.

В заключении своего сочинения я хочу обратиться ко всем людям, а особенно к девочкам и мальчикам. От того, как мы относимся к своей семье, ее истории, ее традициям, зависит будущее нашей страны. Не стоит оглядываться на то, как живут другие люди, в других странах. Только мы, сохранив свои ценности и традиции, сможем сохранить свою страну. А начать нужно с семьи.

6 стр., 2962 слов

Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество

... своих произведений. Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря (23 ноября) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии в семье потомственного русского дворянина И.Н.Тютчева. Тютчев рано обнаружил ... напечатаны 92 стихотворения Федора Ивановича. В одном из номеров журнала была опубликована статья И.С.Тургенева «Несколько слов о стихотворениях Ф.И.Тютчева», содержащая пророчество: Тютчев «создал речи, ...

Когда я вырасту и у меня будут дети, я расскажу им про нашу семью и передам теперь уже ставшую реликвией фотографию, с которой смотрят на меня мои родные серьезными и пытливыми глазами, как будто спрашивают: как вы живете? Я постараюсь сохранить и продолжить эту традицию, потому что семейная реликвия – это огоньки нашей памяти, и от нас зависит, насколько они будут яркими. Мы обязаны помнить о прошлом. Это наш долг перед теми, кто рисковал своей жизнью за Родину, за нас с вами. И пусть через много лет дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

Если у вас еще нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам, и начните историю своей семьи с нее. Эти вещи впитывают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков.

Список источников информации: рассказ членов семьи, семейный архив.