Моя семейная реликвия», «Фотография в альбоме

Сочинение на тему: «Моя семейная реликвия»

«

Выполнила: Новикова Юлия Алексеевна, 14 лет

ученица 8 класса, МОУ Ховринская ООШ

тел.88424358120

руководитель: Новикова Наталья Владимировна

Сочинение на тему «Моя семейная реликвия»

«

Старое фото, как память из прошлого

Хранятся они на альбомных страницах

Такие родные, такие хорошие

Такие любимые, милые лица.

Казалось, что жизнь у них не такая и сложная

Но только с годами сложней оказалось,

Старое фото беру осторожно я

И тех, кто ушел уже больше не будет

Остались на память лишь старые фото.

Есть фотографии в альбоме старом

Подумать страшно, сколько им уж лет

Остановилось время в кадре каждом

Мне очень дорог черно-белый строгий цвет.

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но прежде всего они дороги как память о наших предках. История вещи — история человека, история семьи. Эта замечательная традиция есть во многих семьях, в том числе и в нашей семье.

Семейные реликвии ценны. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о нём помнят. Реликвией может быть всё что угодно, например: книга, какие-либо украшения, посуда, фарфоровая статуэтка и другие бытовые вещи. Мои семейные реликвии — это старые фотографии, которые рассказывают мне о жизни моих предков. У каждой фотографии своя история, которая передаётся из поколения в поколение. Фотография – это чрезвычайно ценная вещь, потому что она запечатлевает практически единственный образ наших предков.

3 стр., 1009 слов

Семейная реликвия (описание реликвии)

... делать совсем нельзя. Главное – я горжусь этими реликвиями. Также читают: Картинка к сочинению Семейная реликвия (описание реликвии) Популярные сегодня темы При первом взгляде на картину можно увидеть террасу, насквозь промоченную только ... смотрю на фото и пытаюсь представить, как жили люди в те времена, какова была их судьба в то тяжёлое военное и послевоенное время. Я знаю историю каждой фотографии ...

Они смотрят на нас, молодые и улыбающиеся, но многих из них уже давно нет с нами. Некоторых из них я знаю только по рассказам родителей и бабушки. Среди прочих, есть фотография сделанная прадедом — это был 1955год. На фото изображён мой прадед Курнов Павел Фёдорович и прабабушка КурноваТатьяна Степановна с детьми Марией, Ниной и Тамарой, Тамара – это моя бабушка ей всего там 2 года. Также его родной брат Курнов Иван Фёдорович с женой Курновой Валентиной и детьми Геннадием и Ириной, и их родители Курнов Фёдор Николаевич и Курнова Мария Григорьевна. Бабушка рассказывала мне об их жизни, и меня это очень заинтересовало, и я решила поделиться этим с вами, ведь это наша история, запечатлённая в семейной реликвии.

Когда началась война, прабабушку с отцом отправили работать на завод в Куйбышев, а она убежала оттуда домой и её чуть не расстреляли за это, так как было военное время, но оставили работать в колхозе. Там она познакомилась с прадедом, после войны вышла замуж за него. Стали работать в колхозе прадед управляющим молочно товарной фермы, прабабушка работала на птичнике, в свинарнике и в столовой. Их жизнь была не из лёгких. Вырастили семерых детей. Четверо из них живут в деревне, и трое в городе. Прабабушки и прадедушки нет в живых, но память о них хранится в этих фото и наших сердцах.

Я уже писала, что на снимке изображена также семья брата прадедушки. Я хочу рассказать немного о брате прадедушки. Прадедушка работал в тылу вовремя войны, а его брат воевал на фронте. Курнов Иван Фёдорович, гвардии подполковник, прошёл всю войну. Родился в селе Ховрино Вешкаймского района Куйбышевской области в семье крестьянина Курнова Фёдора Николаевича и Марии Григорьевны. В 1939 году поступил в Ульяновский ветеринарный техникум на ветеринарное отделение, где проучился 2 года. В 1941 году проходил практику в совхозе им. Калинина Майнского района в селе Поповка. Окончить техникум не дала война. С осени 1941-ого и до февраля 1942-ого выполнял оборонительные работы в Тагайском районе. В июне 1943-ого был призван в Красную армию в 74-й запасной полк, где обучался в школе снайперов, затем сам стал обучать личный состав снайперскому делу. После учёбы 7 ноября 1943 года в одной из частей фронта под Витебском участвовал в боях местного значения. В январе 1944-ого при захвате «языка» был ранен и сильно контужен. После госпиталя прошёл курс обучения младшего комсостава. В звании старшего сержанта в составе 40-го Гвардейского Стрелкового полка прошёл с боями Беларуссию, Литву, Восточную Пруссию. Принимал участие в захвате Кёнигсберга, где был повторно контужен и чуть не попал под военный трибунал. А было это так.

Был сильный бой, прадеда контузило, и он лежал на поле боя рядом с убитыми. Немцы стали собирать трупы своих солдат, а русских раненых расстреливали, его же посчитали мёртвым. Затем наши воины обнаружили его, забрали, а позже чуть не расстреляли, объявив трусом. Спасло от расстрела то, что в оружии у него не осталось ни одного патрона. Осенью 1945 года командование полка направило его в Рижское военно-политическое училище, где он проучился до 30 августа 1947 года.

15 стр., 7160 слов

Сочинение медики в годы великой отечественной войны

... гражданского здравоохранения в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Более 116 тысяч военных медиков были награждены ... на передовой», ежедневно спасая в любых и самых тяжелых условиях боев жизнь раненых бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй, а после победы — к семье ... в романе "Они сражались за Родину": "...а хирург тем временем стоял, вцепившись обеими руками в ...

После войны продолжил службу в Приволжском военном округе в Ульяновске, на Дальнем Востоке, Урале, Ленинграде и Германии. Уволен в запас в 1965 году, в отставку – 31 декабря 1980 года. Воинское звание подполковника присвоено приказом ГК ВСРФ №2 от 27.04.2000г. В запасе работал ревизором Ульяновского отдела Куйбышевской железной дороги, с 1971 года — инструктором профсоюзного комитета по организационно-массовой и туристической работе, председателем комитета ДОСААФ, заместителем председателя Совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию на Ульяновском автомобильном заводе им. В.И.Ленина. С 2001 года был председателем Совета ветеранов 11 Гвардейской Краснознамённой Армии 3 Белорусского фронта. Внёс большой вклад в оформление комнаты-музея Боевой славы 11 гвардейской Краснознамённой Армии 3 Белорусского фронта в средней школе № 52 г. Ульяновска, активно участвовал в проведении уроков мужества, бесед с учениками и их родителями на военно-патриотическую тему. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И.Ленина»; всего 15 медалей. К сожалению, контузия и ранение сказались на здоровье Ивана Фёдоровича, 4 апреля 2007 года его не стало. Похоронен Иван Фёдорович на Ишеевском военном кладбище города Ульяновска. Жена его живёт в городе Ульяновске ей в настоящее время 93 года, также там проживает дочь Ирина, а сын трагически погиб.

К сожалению, я не застала живыми своих родных, но память о них хранят семейные реликвии, и я хорошо могу себе представить, какими они были людьми. И я смело могу сказать: «Я горжусь своими предками!».

Семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Человеческая жизнь связана с множеством разнообразных вещей, какие-то из них бесследно исчезают, а некоторые приобретают особую ценность и могут стать семейной реликвией. Я думаю, что наличие хотя бы одной такой вещи в семье очень важно, потому что оно способствует сближению и ощущению единства.

В заключении своего сочинения я хочу обратится ко всем людям, а особенно к девочкам и мальчикам. От того, как мы относимся к своей семье, её истории, её традициям, зависит будущее нашей страны. Не стоит оглядываться на то, как живут другие люди, в других странах. Только мы , сохранив свои ценности и традиции, сможем сохранить свою страну. А начать нужно с семьи.

Когда я вырасту, и у меня будут дети, я расскажу им про нашу семью и передам теперь уже ставшую реликвией фотографию, с которой смотрят на меня мои родные серьёзными и пытливыми глазами, как будто спрашивают: как вы живете? Я постараюсь сохранить и продолжить эту традицию, потому что семейная реликвия – это огоньки нашей памяти, и от нас зависит, насколько они будут яркими. Мы обязаны помнить о прошлом. Это наш долг перед теми, кто рисковал своей жизнью за Родину, за нас с вами. И пусть через много лет дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

3 стр., 1345 слов

Сочинения «Новый год в моей семье»

... целый год, и мои желания всегда исполняются в первое утро года. Новый год – мой любимый семейный праздник! «Новый год в моей семье» 4 класс Мой любимый праздник - Новый год. В это время все вокруг похоже на сказку. У нас в семье ... праздник считается семейным, ибо именно в эту ночь за столом собирается все семейство и их сплачивает одно и то же торжество. Новый год в моей семье проходит следующим ...

Если у вас ещё нет семейной реликвии, найдите в вашей семье вещь, которая особенно дорога вам и начните историю своей семьи с неё. Эти вещи впитывают в себя ваше тепло и энергию, а позднее и энергию ваших потомков.

Список источников информации: рассказ членов семьи, семейный архив.