«Уроки Н.В.Гоголя в моём сердце»

Сочинение

«Сочинение-эссе «Уроки Н.В.Гоголя в моём сердце»»

Номинация « Проза», Уроки Н.В.Гоголя в моём сердце, Творческая работа

Автор: Суркова Ольга Анатольевна

Руководитель:

Краткая аннотация

В моей работе идет речь о творчестве великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Его литературное наследие интересно для любого возраста. Произведения писателя я изучала на протяжении всех лет учёбы в школе, но некоторые из них произвели на меня неизгладимое впечатление.

Своей творческой работой я хотела показать, какой след могут оставить произведения Николая Васильевича Гоголя в душе школьника. Смогут ли они разносторонне воспитать и развить личность читателя ? Чем они могут взволновать подростка? Над какими жизненными вопросами заставят задуматься? Пыталась выяснить, актуальны ли проблемы, поднятые Гоголем в произведениях , в наши дни. Хотела доказать, что творчество писателя бессмертно. Своим сочинением , я надеюсь, смогу привлечь интерес к произведениям великого писателя.

Творчество Николая Васильевича Гоголя я полюбила сразу.

Помню в 6 классе замечательный урок по произведению Гоголя «Ночь перед Рождеством». В детстве всегда влечёт таинственное , мистическое. Колоритные, одухотворенные, романтические образы и пейзажи трогают душу увлечённого читателя. Выйдешь морозным вечером на порог родного дома, поднимешь вверх голову и любуешься чудесной картиной: полный диск луны ярко светит, освещая землю таинственным светом, слышишь хруст снега, и невольно вспоминаются гоголевские строчки. Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато было так тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты.

Тепло и отрадно становится на сердце. Гоголевские произведения помогают полюбить всем сердцем родную природу, понять, что дороже родины нет ничего на свете.

Николай Васильевич Гоголь и его литература- мерило нравственности. Произведения писателя воспитывают в человеке все прекрасные чувства, которые могут быть в нём. В 7 классе при изучении произведения «Тарас Бульба» велась полемика. Заинтересовал вопрос: «Как поступил бы Остап, если бы вдруг (чего не могло произойти с Остапом) влюбился в полячку?»

2 стр., 538 слов

По литературе : «Н. В. Гоголь — великий писатель первой половины 19 века»

... в городе!” Они занимали самые важные посты. В лирических отступлениях Николай Васильевич отображает характеры помещиков. Гоголь располагает главы по степени деградации человеческих качеств, в своих отступлениях ... Гоголя очень волновало и тревожило будущее своей Родины. Это ярко отразилось в поэме “Мертвые души”, в лирических отступлениях писателя. В произведении мы можем увидеть два типа лирических ...

«Выкрал бы, её, но Родины не предал»,- ответила я. Глубокое чувство патриотизма охватывает при прочтении этого произведения.

Творчество Гоголя сопровождает нас всю жизнь. Его произведения воспитывают, помогают увидеть недостатки, бороться с ними. В бессмертной комедии «Ревизор» Хлестаков пуст, хвастлив. Он любит празднословить, врать, быть несерьёзным. А есть ли «хлестаковщина» среди нас, молодых? Есть ,конечно. Мы часто приукрашиваем себя, выдаем себя за других людей, называем слащаво ласково своё имя в социальных сетях, а то и заменяем его на более звучное. Хвастаемся, хотим сразу всему миру рассказать о своих хоть малых достижениях. А ведь в жизни много дел, увлекательных свершений, которые надо реализовать. «Над кем смеётесь- над собой смеётесь!»- громче грома звучит гоголевская истина.

Читая Николая Васильевича Гоголя, мы учимся быть добрыми, весёлыми, любить мир и людей. Гоголь интересно и смешно рассказывает о жизни и людях.

Писатель был глубоко верующим человеком. В его жизни было много противоречий, испытаний. Он придавал литературе огромное воспитывающее значение. Недавно я познакомилась с замечательным произведением Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Открыла для себя в писателе много нового. Он знаток русской души! Как точно и метко подметил он характерные черты русского человека. Наверное, стоит иностранцу прочитать «Мёртвые души», как он сразу поймёт, что такое быть русским.

Оксюморон «мёртвые души» на первый взгляд противоречит религиозности Гоголя. Разве может быть душа мёртвой? Нет, конечно. И писатель это знал. Именно в этом противоречии и заключается трагизм порочности жизни. Нет ничего страшнее мёртвой души. Такого быть не должно по воли Божией. А человек, будучи свободным, дошёл до такого состояния своими пороками. А ведь «мёртвые души» есть и среди нас, в наш стремительно усовершенствующийся век. «Мёртвые души»- те же люди, те же нравы, только имена другие.

Нет той струны души, которой не затронул бы Николай Васильевич Гоголь. На его произведениях воспитывалось не одно поколение людей. Его литературное наследие — для всех возрастов. Надеюсь, знакомство с великим писателем продлится всю мою жизнь. Ведь сколько великолепных произведений вышло из-под его пера.