Проверьте, пожалуйста, это сочинение. Далось мне с трудом, поэтому без вступления и только с одним аргументом. Буду рада выслушать советы и замечания! Заранее Спасибо!
Исходный текст:
» (1)Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного человека или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. (2)Когда он был дома – а он был почти всегда дома, – он все лежал постоянно в одной комнате, где мы его нашли, служившей ему спальней, кабинетом и приёмной. (3)У него было ещё три комнаты, но он туда заглядывал разве что утром, когда человек мёл кабинет его, чего всякий день не делалось. (4)В тех комнатах мебель закрыта была чехлами, шторы спущены.
(5)Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгля¬да казалась прекрасно убранною. (6)Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шёлковою материею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами. (7)Были там шёлковые за¬навесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор и множество красивых мелочей.
(8)Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на всё, что тут было, прочёл бы толь¬ко желание кое-как соблюсти видимость неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них. (9)Обломов хло¬потал, конечно, только об этом, когда убирал свой ка¬бинет. (10)Утончённый вкус не удовольствовался бы эти¬ми тяжёлыми, неграциозными стульями красного дере¬ва, шаткими этажерками. (11)Задок у одного дивана осел вниз, наклеенное дерево местами отстало.
(12)Сам хозяин, однако, смотрел на убранство своего кабинета так холодно и рассеянно, как будто спраши¬вал глазами: «Кто сюда натащил и наставил всё это?» (13)От такого холодного воззрения Обломова на свою соб¬ственность, а может быть, и ещё от более холодного воззрения на тот же предмет слуги его, Захара, вид кабинета, если осмотреть там всё повнимательнее, поражал господствующею в нем запущенностью и небрежностью.
( По И. Гончарову)»
Моё сочинение:
» В тексте Ивана Александровича Гончарова затрагивается проблема мнимой благовидности.
Сочинение мой дом в разное время года
... доме. О доме в котором я вырос. Также читают: Картинка к сочинению Мой дом Популярные сегодня темы Когда приходит зима, природа понимает, что настало время ... В мае-июне 1898 году автор создает произведение «Человек в футляре». 15 июня 1898 года он направил произведение в издание «Русские мысли». Вскоре произведение стало доступно людям В разных ... на разные стороны – в город, в парк. Живём мы на пятом ...
Привлекая читателя к данному вопросу, автор описывает интерьер дома Ильи Ильича, главного героя знаменитого романа «Обломов». Иван Александрович отдельно подчёркивает невзрачность помещения, в котором жил данный персонаж. С одной стороны, жильё было обставлено с роскошью («бюро красного дерева», «два дивана», «красивые ширмы»); с другой стороны, опытный глаз мог бы проследить «запущенность и небрежность».
Автор уверен, что причиной тому является равнодушное отношение самого Ильи Ильича к своему дому и к обществу, представители которого изредка навещали его. Иван Александрович отмечает, что во всём интерьере можно прочитать «толь¬ко желание кое-как соблюсти видимость неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них». Этим во многом характеризуется сам герой.
С мнением автора невозможно не согласиться. Чтобы подтвердить данную точку зрения, обратимся к опыту художественной литературы. Так Евгений Онегин, герой одноимённого романа Александра Сергеевича Пушкина, старается подстраивать свою жизнь под литературные произведения, надевая маску светского повесы. Попадая в высшее общество и считая себя его частью, Евгений вступает в яростное противоречие с ним. Данный образ олицетворяет собой мысль о ложной благопристойности, которая в корне перечит настоящему характеру человека.
Исходя из сущности вышеизложенного, мы можем прийти к выводу о том, что мнимая благовидность является призрачной вежливостью, создающая конфликт в душе человека. Я благодарна Ивану Гончарову за то, что он в очередной раз заставил меня задуматься над данной проблемой!»