Рассуждение «Почему герой рассказа решил, что он “уже не был больным”, после

Сочинение

сочинение-рассуждение на тему «Почему герой рассказа решил, что он “уже не был больным”, после того, как отказался квакать?».

Вот текст:(1)Врачи любят спрашивать, чем мы болели в детстве. (2)В детстве я болел не очень много: дифтерия, грипп, ангина… (3)Вот, пожалуй, и всё.

(4)Нет, ошибаюсь – не всё… (5)Я болел ещё одной, почти неизлечимой болезнью. (6)Её эпидемия настигла нашу школу, наш класс и одного за другим стала валить с ног. (7)Я был подкошен эпидемией одним из первых.

(8)Я давно знал о существовании почтовых марок, но о том, что их можно собирать и это так захватывает, я узнал лишь в третьем классе.

(9)Посмотрел я на эти марки и понял – погиб.

(10)Марки я доставал, где только мог. (11)Сдирал с конвертов, просил у знакомых. (12)Я выменивал их на что мог: на пёрышки и старинные монеты, на рыболовные крючки и завтраки. (13)Я тратил на них все деньги, которые перепадали мне от мамы. (14)И всё-таки марок у меня было меньше, чем у более удачливых ребят.

(15)Удача приходит внезапно и оттуда, откуда её не ждёшь. (16)Во дворе моего друга Петьки Ершова жил студент ленинградского института Виктор. (17)О том, что он собирает марки, я узнал случайно. (18)Как-то мы играли в ножички, я посмотрел вверх и увидел в воздухе несколько разноцветных марок; они порхали, как бабочки, – видно, ветром сдуло с окна.

(19)Я забыл про игру, хотя ход был мой, и стал ловить марки.

  • (20)Эй, мальчик, – сказал сверху Виктор, – принеси-ка их и не помни.

(21)Я помчался к нему по тёмной лестнице. (22)Виктор разбирал марки. (23)Он поблагодарил меня за то, что я вернул ему марки, и сказал, кивнув на толстый пакет:

  • (24)Погляди, может, найдёшь что-нибудь в этом мусоре…

(25)Я высыпал содержимое пакета на газету и обмер. (26)Передо мной была гора сокровищ.

(27)Каждый день бегал я теперь во двор Ершова. (28)Мы играли, а я то и дело поглядывал на знакомое окно и ждал, когда появится в нём Виктор, который так щедро одарил меня.

8 стр., 3752 слов

Доклад: Авторская песня, Виктор Цой

... Гребенщиков услышал в электричке песню Виктора Цоя в его исполнении («Мои друзья идут по жизни маршем»). После более ... подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах. Романтический герой Виктора Цоя оказался необычайно созвучен настроениям ... Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя ...

(29)Как-то Виктор сказал мне:

  • (30)Слушай, погуляй-ка с Эльбрусом… (31)Я занят, а он полдня воет.

(32)Я бросился наверх и долго гонял с его псом по двору и улице. (33)Когда я привёл его на поводке домой, Виктор сунул мне пакетик с марками.

(34)Однажды Виктор попросил меня сбегать в магазин за хлебом – я сбегал. (35)В другой раз – в аптеку за аспирином, я тоже слетал туда. (36)И всегда я возвращался домой с марками.

(37)Как-то мы сидели на крыше сарая и стучали костяшками домино. (38)Я играл и не забывал про его окно. (39)Вот окно отворилось, в нём появился Виктор. (40)С ним был какой-то парень и две девушки. (41)Я сжался в ожидании какого-нибудь нового приказа.

(42)Виктор что-то тихо сказал своим знакомым, и они захохотали. (43)Я разобрал всего несколько слов: «(44)Не верите? (45)Сейчас увидите…»

(46)Я весь напрягся.

  • (47)Слушай, приятель, – крикнул Виктор, – заквакай, пожалуйста!

(48)Я ничего не понимал. (49)Зачем это ему нужно? (50)Меня что-то стукнуло изнутри. (51)Я не ответил.

  • (52)Ну что тебе стоит? (53)Ты так здорово квакаешь! (54)Дам тебе марку Новой Зеландии и острова Святого Маврикия.

(55)Ничего похожего не было ни у меня, ни у кого в классе.

  • (56)Ну, что ж ты? – торопил Виктор. – (57)Не заставляй нас ждать, а то вот они не верят…

(58)Я не стал квакать. (59)Я даже отвернулся от окна и сделал вид, что не слышу Виктора и весь ушел в игру. (60)Не нужно мне его марок.

(61)С этого вечера мне стало грустно. (62)Я по-прежнему яростно собирал марки и тратил на них все деньги, но уже не был больным.

(По А.И. Мошковскому*)

*Анатолий Иванович Мошковский (1925 – 2008 гг.) – советский детский писатель, прозаик, поэт. В своих произведениях автор учит молодых читателей преодолевать трудности и становиться настоящими людьми.