Кто в той или иной степени не ощущал гнет одиночества? Когда одиночество – благо?

Сочинение

Но совсем об ином характере одиночества, об одиночестве «со знаком «плюс» идёт речь в тексте русского писателя, публициста, педагога Жуховицкого. Главный вопрос, который ставит автор перед собой и читателем, на мой взгляд, заключается в следующем: какую роль играет одиночество в развитии нашей личности.

Л. А Жуховицкий своеобразно рассматривает проблему одиночества. Его интересуют не негативные стороны этого человеческого состояния, а те моменты в жизни человека, когда одиночество становится «школой, в которой мы учимся стойкости, мудрому, выстраданному спокойствию, уверенности в себе». По его мнению, это случается тогда, когда великие и прославленные люди остаются один на один с вдохновением, а мы, простые смертные, постигаем красоту природы, остаемся «без свидетелей и компаньонов» с книгой.

А ещё, размышляет Жуховицкий, одиночество необходимо человеку, если ему нужно понять что-то важное в себе самом, разобраться в своих поступках. Об этом он пишет очень ярко: «Одиночество – тот единственный дом, в котором без помех и суеты разговаривает с человеком его собственная совесть».

Точка зрения автора весьма определённа: хотя мы порой тяжело переживаем одиночество, оно играет огромную роль в развитии нашей личности.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор. Да, каждый из нас переживает горькие моменты одиночества. Тебя кто-то обидел… Ты чувствуешь себя непонятым… Ты влюблён, а тот, кто вызвал в тебе это высокое чувство , тебя не замечает… Всё кажется плохим, тоска одолевает, но остановись, подумай о своих проблемах наедине с собой, и всё окажется не таким уж и печальным. Ты наедине с самим собой, скучно. Но вдруг зазвучала прекрасная музыка, и мир преобразился! Или вдруг в самый обыденный момент твоей жизни откроется перед тобой красота родного, такого привычного, но вдруг преображённого осенью леса…

Л. А Жуховицкий вспоминает «хрестоматийно любимых героев». Действительно, в русской классической литературе немало примеров трагически одиноких личностей: одиноки Евгений Онегин Пушкина, Печорин Лермонтова, Базаров Тургенева.

74 стр., 36630 слов

Кризисные ситуации в семье и их роль в развитии личности ребенка

... семейных кризисов имеет свои закономерности протекания, свою феноменологию. Особое внимание среди кризисных ситуаций в семье занимает развод. Развод - это результат кризисного развития ... семей. Структура и объем работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, ... самого субъекта в предшествующий момент времени, если они ... и теорию ролей. Отличительные черты теории кризисов, согласно Дж. ...

А мне вспоминается героиня романа А. С. Пушкина Татьяна, в формировании характера которой одиночество сыграло большую роль:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Вспомним её одинокие рассветы, увлечённое чтение книг, походы в опустевший дом Онегина, где она сумела понять душу того, в кого была влюблена.

Размышляя об одиночестве, я вспомнила стихотворении Беллы Ахмадулиной «По улице моей который год». Оно перекликается с мыслями Л. А. Жуховицкого. Сначала поэтесса говорит о горькой стороне этого состояния:

О одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным,

Как холодно ты замыкаешь круг,

Не внемля увереньям безнадежным.

Но дальше Б. Ахмадулина остаётся наедине с природой, и одиночество из «сиротства» превращается в «блаженство»:

Дай стать на цыпочки в твоём лесу

На том конце замедленного жеста,

Найти листву и поднести к лицу

И ощутить сиротство, как блаженство.

«Вдохновение, размышление, поиск – ведь это тоже имена одиночества!» — пишет Жуховицкий.

И ему вторит поэтесса:

Даруй мне тишь твоих библиотек,

Твоих концертов строгие мотивы.

И, мудрая, я позабуду тех,

Кто умерли или доселе живы.

И познаю мудрость и печаль,

Свой тайный смысл доверят мне предметы,

Природа, прислонясь к моим плечам,

Объявит свои детские секреты.

Наверное, никто из нас не хочет быть одиноким. Мы хотим верных друзей, жаждем любви, мечтаем о светлом будущем… Но, поразмышляв вместе с Л. А Жуховицким об одиночестве, я, наверное, теперь немного по-иному буду относиться к этому чувству, вспомню его совет: «Не стоит смотреть на одиночество трагически…Когда пройдёт тёмная полоса, ты будешь полностью готов к счастливой случайности».

Автор: Светлана