Когда я почувствовал себя взрослым

Сочинение
  • Пап, Вер Михална нам велела написать сочинение на тему: «Я стал взрослым».
  • И что?
  • Так это… Ты же у нас уже взрослый, тебе и карты в руки. В смысле, придется тебе написать.
  • Ну нет, парень, не годится.

Задание дано тебе, так что тебе и ручку в руки.

— Папа! Сам посуди: как я могу написать про то, чего еще не знаю. Я же не писатель-фантаст, чтобы о будущем писать. Вот если бы меня звали Борис Стругацкий или Станислав Лем — другое дело. Но я Павел Петров. Нет, батя, придется тебе попыхтеть, кто еще родному дитю поможет, как не единокровный отец. За тобою, между прочим, должок: когда мама на две недели на курсы в Москву уезжала, а ты тут без ее надзора загудел на пару дней, кто тебя прикрывал? А… то-то тоже. Пришла твоя очередь подставлять свое мужское плечо.

  • М-да, сын. А ведь это шантажом попахивает, а?

— Да нет, пап. Само собою, я не Павлик Морозов родного отца закладывать. Но и ты мне тоже не посторонний. Как-никак биологический отец. Короче, я пошел на баскетбол, а ты тут изобрази чего-нибудь про свою взрослую жизнь. Типа: мечтал в детстве о том-то, а теперь я стал взрослым, и моя мечта осуществилась. Ну в таком духе. Замысел Вер Михалны таков, что мы должны написать как бы от имени своих родителей. Тебе это не трудно будет. Так как знаешь о чем пишешь, в отличие от меня не придется ничего выдумывать. Я файл на рабочем столе создал, так и называется: «Я стал взрослым». Много не пиши, так, чисто формально, чтобы Вер Михална не придиралась типа: опять Петров не написал. Да, и не забудь распечатать и мне в сумку положить, завтра сдать надо.

  • Сынок, предупреждаю, что я не специалист по сочинениям и…
  • Ха! Можно подумать, что я специалист.

Короче, я пошел, а ты соберись и напиши про жизнь свою взрослую. Пока.

Так. Ну-ка, где он тут, файл этот. Вот, блин. Нет чтобы нормальное сочинение задать на нормальную тему. Вроде «Как я провел лето» или «Образ Наташи Ростовой». Ну да ладно, Вера Михайловна, напишу, но только без обид. Договорились?..

2 стр., 580 слов

Как стать взрослым?

... я хочу помогать своим близким и быть гордостью своих родителей. Как стать взрослым? Несколько интересных сочинений Благодаря своей краткости, что сродни таланту, Антон Павлович Чехов создает великолепные произведения, ... своих детях и о других людях, которые в этом нуждаются. На взрослых людей ложиться больше ответственности, чем на всех остальных. Сейчас я не считаю себя таким человеком, ...

Вера Михайловна удобно расположилась на диване. Ноги укрыты клетчатым пледом, рядом лежит стопка распечатанных сочинений. На коленях у нее очередной листок. Ну-ну, Паша Петров, сейчас узнаем каким ты видишь своего отца.

«Я стал взрослым.

Когда я был совсем малышом, то представлял себя взрослым то в виде пожарника (медная каска блестит в сполохах пожара, а я смело тушу разбушевавшийся огонь), то в роли космонавта (он сказал: поехали! он взмахнул рукой), то капитаном большого парохода, то спасателем. Позже мои ориентиры поменялись, мне захотелось быть ученым микробиологом, чтобы изобрести лекарство, которое спасет человечество от вирусов и микробов. Я представлял себя великим спортсменом, достойно защищающим честь страны на мировых чемпионатах и олимпийских играх. Еще я страстно мечтал и был абсолютно уверен, что уж эта мечта непременно исполнится: я очень хотел стать путешественником, исколесить, исходить и облететь весь мир. Побывать на вершине Памира, в сопле потухшего вулкана, в долине гейзеров, в подземных пещерах, пересечь океан и пустыню, увидеть собственными глазами джунгли и иностранные мегаполисы. Я представлял себя сильным, умным, могущественным, спортивным, уверенным в себе, с огромными возможностями. И еще я представлял себе, что у меня будет хорошая семья, умница, красавица и спортсменка жена, послушные дети, почитающие и боготворящие отца, а также огромный уютный дом с большим цветущим садом.

Как говорится: мечты, мечты, где ваша сладость?..

Теперь я взрослый мужик и отчетливо понимаю: какая полная хрень эти все мечты. Если честно, то из всех моих мечт сбылась только одна, единственная: могу курить в открытую, не опасаясь порки родителей.

Какими мы все же бываем в детстве наивными дураками. Я считаю, что это все является вредным воздействием воспитания родителей, которые по примеру своих же родителей нудят отпрыскам: надо быть честным, скромным, хорошим, добросовестным, помогать слабым, слушаться родителей, руки мыть перед едой. Полная ерунда! Хотя, ладно, руки мыть, положим, стоит, а то и заразу подцепить недолго, себе же дороже выйдет. Не мозги детям пудрить надо, а больше читать им сказки! Да, именно русские народные сказки! Вот где мудрость вековая отражена. Иван-дурак, в смысле, самый разумный персонаж, с которого и надо, собственно говоря, брать пример, должен стать образцом для подражания подрастающего поколения. Иногда выведен в сказках безымянным, просто как русский мужик. Вот уж кто из любой ситуации с выгодой выкрутится. Он и царя обманет, и попа вокруг пальца обведет, и всякую живность на себя работать найдет способ, и, в конце концов, полцарства к рукам приберет, а то и все царство, и красавицу царевну в жены возьмет. Ловок, чертяка! А все смекалка, да изворотливость. Таких результатов скромностью и послушанием никогда не добьешься. И, тем не менее, поддаваясь ложным стереотипам, я тоже продолжаю талдычить Пашке: «Учись, сынок, будь честным и хорошим».

Короче говоря, мало читали мне в детстве родители сказок, и, похоже, много нотаций нудили. И вот я теперь есть то, что есть – сборщик мебели. Разве об этом я мечтал в детстве? Да если бы мне, зеленому пацану, сказали: будешь собирать мебель на мебельной фабрике – диваны, стенки, гарнитуры, ну, семья еще будет – жена-зануда и сын-балбес, квартира- двушка в панельке, и все, это твой потолок. Что буду врать жене насчет сверхурочной работы, а сам с приятелями просиживать вечера в кабаке за пивом и пустой трепотней. В выходные давить диван перед телеком, огрызаясь на жену, мелькающую перед глазами с разными придирками: вынеси мусор, сходи за хлебом, повесь наконец полку в ванной и так далее. И только пшик останется от моих высоких душевных порывов. Да я бы удавился от тоски.

2 стр., 840 слов

Проблема отношения детей к родителям

... общие интересы. Сочинение — как интерактивная форма взаимодействия с родителями , Светлана Бабичева Сочинение — как интерактивная форма взаимодействия с родителями родителей написать сочинение о своём ребёнке сочинений взаимодействие с родителями через сочинение родители проявляют не формальное сочинения «Я хотела ...

А ведь в юные годы, когда был примерно таким, как мой сын Пашка, я стихи писал. И неплохие стихи, между прочим. Как знать, быть может, во мне погиб большой поэт, типа Евтушенко. Спортом занимался, второй взрослый разряд по лыжам. Мог бы быть и чемпионом мира. А какие планы были! Мирового масштаба. А какие амбиции. Наполеоновские!

И что в результате? Средненький человечек со слабенькими жизненными достижениями. Из значительных достижений только одно – приличное …«пивное» брюшко. Как такой мужик может быть авторитетом для собственного сына? И прав Пашка, что порой поплевывает на мои воспитательные порывы. Хорошо еще не посылает откровенно куда подальше.

А вообще, свое будущее лучше и не знать. Так хоть «надежда юношей питает». Жизнь – штука суровая.

И вообще, Вера Михайловна, плохая идея – писать школьникам о том, какими они видят себя взрослыми. Пусть как можно дольше они побудут в счастливом неведении относительно того, как наши планы и замыслы разительно расходятся с планами жизни на наш счет. Есть много других интересных тем. Пусть лучше пишут про то, в чем смысл «Горя от ума».

Через два дня на уроке литературы в 7-«Б» Вера Михайловна говорила:

«Друзья мои, прочла я ваши сочинения. Что могу сказать… Порадовало уже то, что написали все. Молодцы. Но вот что касается содержания этих сочинений…

Друзья мои, откуда в вашем прекрасном возрасте, в ваши юные годы в вас такой пессимизм, я бы сказала, даже цинизм? Я понимаю, сейчас такие времена, когда на первое место, к сожалению, выходят рационализм, и вам с вашим юношеским максимализмом сейчас кажется, что ваши родители добились в жизни совсем немногого, чуть ли не неудачники. Но… Но пройдет время, пролетят годы, много лет, вы станете взрослыми, ровесниками своих родителей и тогда поймете, что в жизни главное – не деньги, не регалии и не другие какие-то материальные моменты. А главное – совсем другое. И я уверена, что ваши родители довольны тем, как сложилась их жизнь. И они ощущают нужность своего существования, они живут наполненной и интересной жизнью, просто вы этого пока еще не понимаете. И еще вы поймете, что главные человеческие ценности – это добро и порядочность. А вовсе не изворотливость и умение приспосабливаться, как некоторые из вас написали.

Я решила не возвращать вам ваши сочинения, пусть ваши родители не прочтут их. Они были бы огорчены, если бы прочли их. Ведь в действительности ваши родители не думают так, как вы написали здесь от их имени».

  • «Друзья мои, — передразнил учительницу на перемене Пашка Петров, — ваши родители не думают так, как вы написали здесь от их имени». Лично мое сочинение написал мой папец. Что сам думал, то и написал.
  • И моё тоже написал батя, — подтвердил Женька Андреев.
  • И моё, — вздохнул Сашка Федосин.

Димка Красин кивком головы показал, что и за него написал отец.

Ребята задумались. Да, похоже, жизнь и впрямь штука суровая.

14 стр., 6573 слов

Какую роль играет личный пример родителей в воспитании детей?

... отношению к Чацкому. На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что именно советы и наставления родителей порой играют решающую роль в жизни каждого человека. Никогда не проходят бесследно для ребенка ... благодарными, мать и отец могут с уверенностью сказать, что вырастили хорошего человека. Пусть им пришлось нелегко, но все эти лишения стоили того. В произведении А.С. ...