Конкурсное по литературе «Мой Есенин»

Сочинение

«Мой Есенин»

В народе часто слышим такие выражения: открытая душа, широкая душа, настоящая русская душа. Мне всегда хотелось понять, что же есть настоящая, широкая русская душа? Разводить широко руками или бить себя в грудь — этого совсем недостаточно. Год за годом, изучая Есенина, я поняла, что в эти понятия вложена, прежде всего, огромная любовь к Родине, к земле, где ты вырос, к каждой травинке и паутинке, лепестку, пригорку и облачку, к родным и близким, ко всему тому, что тебя окружает. И теперь я понимаю, что всему этому нужно еще поучиться, а поучиться можно у С.А.Есенина.

Каждая новая страница есенинских стихов открывала для меня Есенина нового, другого; и в моей душе создавался свой образ человека, поэта, уникального, с безгранично широкой душой, истинного патриота своей Родины:

Спит ковыль. Равнина дорога, И свинцовой свежести полынь., Никакая родина другая, Не вольет мне в грудь мою теплынь., Образ моего Есенина–это образ человека очень самобытного, со своей особенной творческой судьбой.

Язык его поэзии богат и интересен, его лирика уникальна и одновременно узнаваема. В ней легкость и невероятная точность образов сочетается с детской наивностью и непосредственностью, нежной любовью к природе и Родине. Мелодичность и плавное течение строк принесли поэту всеобщую любовь и признание.

Детство и юность Есенина прошли в селе Константиново, на берегу Оки, в крестьянской семье. Теперь моя мечта там побывать: встретить рассвет и проводить зарю, пробежаться босиком по росе, окунуться в утренние туманы, забрести в колышущую золотыми волнами рожь, увидеть бесконечные русские просторы, синь озер и рек; открыть дверь настоящей русской избы, с резными ставнями и разукрашенными «деревянным кружевом» фронтонами; полюбоваться рушниками, расшитыми гладью. В каждом доме ими украшали иконостас и портреты семейных династий. Хотелось бы ступить на настоящие, тканые из ветоши, дорожки; услышать народную русскую речь и побродить по березовым рощам.

Рязанские поля была моя страна”, — вспоминал Есенин. Будучи истинно народным поэтом, он с самого детства впитал в себя дух родной земли. С ранних лет поэту запали в душу народные сказания, поговорки и загадки. Народное творчество неразрывно вплелось в песенную основу лирики Есенина: “Родился я с песнями, в травном одеяле…” Он говорил и пел теми словами, которыми поет сам русский народ, близкими с малых лет, знакомыми и любимыми. Простая крестьянская изба, родные места рязанщины, где прошло детство поэта, удивительно красочно описываются в его стихотворениях:

2 стр., 561 слов

Сергей Есенин — ключевой поэт серебряного века

... даёт русский фольклор, на котором вырос поэт. Его детство прошло в деревне, и своё вдохновение Есенин всегда искал только там. Сам Есенин говорит о своём творчестве такие слова: «Моя ... красок. Но делает это он своим, особенным образом: например, чёрный цвет для него — это не цвет скорби и печали, как у многих, а цвет чернозема, что ...

Полыхают зори, курятся туманы,, Над резным окошком занавес багряный., Вьются паутины с золотой повети,, Где-то мышь скребется в затворенной клети.

В своей пейзажной лирике поэт воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть средней полосы России. В его стихах все время меняются краски и звуки, через них поэт умело передаёт тон и настроение. Когда я читаю есенинские строки, живой и многоцветный мир встаёт перед глазами, буквально завораживая меня. Я вижу, как “полыхают зори”, “сыплет черемуха снегом”, “горит костер рябины красной”, “курит облаком болото”. Бескрайние просторы полей, золотые рощи, “синь, упавшая в реку”, “плакучие ивы”, и даже “топи да болота” — во всем этом Есенин видел красоту и неповторимость родного края.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя — поле безбрежное -, Дышит запахом меда и роз.

Природа у Есенина — живое существо, наделенное ранимой, беззащитной и очень хрупкой душой. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов раствориться в ней: “Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных”. Есенин смотрит на природу глазами художника, под его пером на листе бумаги оживают необычайно выразительные картины. Передо мной вырисовываются безбрежные облака, золотистые косы берёз, благоухающие цветы, дым белых яблонь. Я слышу знакомые, приятные сердцу звуки: «ручей волной гремучею песенки поет», «звенят родные степи ковылем», «звенит придорожными травами от озер водяной ветерок». Природа у поэта оживает, приобретая человеческие черты, разделяя с человеком радости и боли, живёт с ним одним дыханием. Отсюда такая одухотворенность в образах: “прибрела весна, как странница, c посошком в лаптях берестяных”, «словно белою косынкой повязалась сосна», «пригорюнились девушки-ели», «изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины». Мир природы у Есенина живой, светлый и прекрасный. Однако этот мир не бесшабашно весел, в нем, где-то в глубине, таится что-то грустное, то, что не всегда можно выразить словами. Эта грусть –сожаление о недолговечности, хрупкости и непрочности всего земного. Именно поэтому все прекрасное в жизни становится мне еще понятней, ближе и дороже.

Особое место в лирике Есенина занимают образы животных. “Братья наши меньшие” наделены абсолютно всеми человеческими чертами и чувствами. Они, наравне с людьми, испытывают материнскую любовь, боль и горечь утраты, одиночество и безысходность. И что горе животного может быть таким же огромным, как у человека. Я понимаю, когда читаю, как «покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег». Поэт показывает, как беспощадны и безжалостны порой бывают люди по отношению к животным. Как пронзительно звучит, описанный поэтом, образ подстреленной лисицы:

Желтый хвост упал в метель пожаром,, На губах — как прелая морковь., Пахло инеем и глиняным угаром,, А в ощур сочилась тихо кровь.

В строках о животных особенно полно ощущается человечность поэзии Есенина. Поэт подчеркивает единство всего живого, всего сущего на земле. Нет, и не может быть чужой боли в мире, все мы неразрывно связаны между собой.

2 стр., 619 слов

Сочинение по стихотворению есенина я покинул родимый дом

... нетривиальным. Тема и сюжет стихотворения «Я покинул родимый дом…» Главной темой стихотворения стало расставание поэта с его родной землёй, матерью и отцом. Для Сергея Есенина Родина едина во всех ... Однако определённая последовательность, безусловно, наблюдается. Сначала поэт отмечает, что он покинул родимый дом, оставил Русь, говорит о грусти матери. Затем Есенин вспоминает отца, который седеет без ...

Есенин говорил о себе как о крестьянском поэте, и поэтому его Русь, прежде всего, Русь народная, деревенская. В ней очень много ветхого, патриархального: “в ризах образа”, светлые хаты, старинные предания и обряды, неразрывно связанные с деревенским бытом. В стихах Есенина о деревне меня привлекает тревога за ее судьбу, достоверно изображённый незатейливый сельский быт, беспредельная любовь поэта к деревне — такой неотъемлемой и очень важной частичке родины. Он знал и неприкрытую нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. Крестьянский труд со всеми его тяготами влечет к себе поэта: косьба, кузнечное дело, работа пахаря и жнеца -все это нашло отражение в его творчестве. Постепенно в поэзии Есенина образ деревни перерастает в олицетворение всей России. Такой близкий и дорогой его сердцу уклад жизни поэт распространяет на всю страну:

Гой ты, Русь, моя родная,, Хаты — в ризах образа…, Не видать конца и края -, Только синь сосет глаза.

Страной березового ситца” называет Есенин Русь. Так в одном образе поэт объединил самые дорогие его сердцу понятия. Береза для Есенина это и само дерево, и вся русская природа вообще, и олицетворение родной страны. Через все творчество поэта проходит образ русской березки. Это и “белая береза под моим окном”, и идущие из глубины души строки:

Я навек за туманы и росы, Полюбил у березки стан,, И ее золотистые косы,, И холщовый ее сарафан.

Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве”:

Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Дайте родину мою”.

или

О Русь малиновое поле

И синь, упавшая в реку., Люблю до радости и боли, Твою озерную тоску.

О чем бы ни писал Есенин: о природе, красе и неповторимости родного края, о деревенской жизни с её незатейливым укладом — он все равно возвращается к теме родины. Родина для поэта является чем-то возвышенным и воспевать её — смысл всей его жизни. В его лирике звучит безграничная преданность Родине, восхищение и преклонение перед ней:

Я буду воспевать, Всем существом в поэте, Шестую часть земли, С названьем кратким “Русь”.

У каждого из нас в душе свой образ замечательного русского поэта и человека Сергея Есенина. Главное, что каждый из нас найдёт в его творчестве что-то своё, очень личное. Но в одном я теперь уверенна: его удивительная, волшебная лирика не сможет никого оставить равнодушным. Есенин для меня — это безграничная, трепетная и очень трогательная любовь к природе и родной земле, это зеркало, в котором отражается та самая загадочная и широкая русская душа.

6 стр., 2787 слов

Жизнь и творчество Есенина. Тема родины в творчестве Есенина

... Есенин явно понимал перемены народной жизни. Все становилось на свои места, поэзия его постоянно была обращена к Родине, говорилось о безмерной любви к ... Есенина. Сочинение Тема родины в лирике Есенина (в поэзии, стихах) Безусловно, можно сказать, что каждый поэт видит и изображает тему родины ... лирики Сергея Александровича. Русь у поэта перерастает в образ храма, обители. Родина становится воплощением ...