Просто о сложном. Программы. Железо. Интернет. Windows

Сочинение

МБОУ «Гимназия №1»

Сочинение на тему:

«Как я помог освоить цифровые технологии

бабушке или дедушке».

Директор гимназии: Сафиуллина Л. М.

Адрес учебного заведения:

Работу выполнил(а) ученик(ца) 8б кл.

Осипова В.В, проживающая по адресу:

Проверил: Прокопьева Л.А.(учитель рус.

Яз. и лит-ры).

Елабуга 2014г.

Как я помогла освоить цифровые технологии бабушке или дедушке .

В наше время в мире полно цифровых технологий таких, как , планшеты, электронные книги , ноутбуки, компьютеры… Последнее, наверное, самое распространенное и широко применяется в жизни. И вот эту самую одну из новейших технологий захотела освоить моя бабушка.

Ну, начнем с самого начала. Дело в том, что бабушка часто пишет письма своим подругам детства. Но они часто не доходят, задерживаются по дороге, и это создает массу проблем. Поэтому, по совету друга, я решила научить пользоваться бабушку компьютером, а потом предложила сделать это и ее подругам.

И вот мы с бабушкой, приступили к делу с самого простого. Я научила ее, как включать компьютер: проверяем, подключены ли все проводники к розетке, находим самую большую кнопку процессора, нажимаем на нее и ждем, пока появится . После мы решили создать ей свой почтовый ящик. Нам нужно было подключить интернет. Для этого, я нашла ярлык от интернета, показала бабушке, как пользоваться мышкой (с двумя половинками компьютерной мыши она быстро разобралась), и, подключив наш интернет, мы ввели в поисковик ссылку от сайта почтового ящика . Дальше, нажав на «регистрацию», я помогла бабушке заполнить анкету, которая относилась к информации личных данных человека. После она ввела свой, уже придуманный, логин и пароль.

Затем началась самая сложная часть нашей работы. Так как бабушка до этого мало работала с клавиатурой, пришлось ее много тренировать для быстроты и ловкости ее пальцев. Для этого мы использовали стандартный «блокнот». Я давала ей уже готовые тексты, а она печатала их на компьютере. Только после всего проделанного, мы начали пользоваться «почтой». Но до этого, при помощи специальной , мы нашли уже зарегистрированных знакомых бабушки. «Предложили» им «дружбу», и начали писать сообщения.

Все это настолько увлекло бабушку, что сейчас она во многом преуспевает с помощью компьютера. На рабочем столе она создала папку под названием «Рецепты домашней кухни». Для этого она, как сама объясняла после, нажала на правую сторону мыши, выбрала вкладку «создать», после «папку», а затем ввела имя этой папки. Затем уже, она начала сохранять туда свои любимые рецепты, также брала их из интернета из различных сайтов. И всему этому она научилась в течение очень коротких сроков.

6 стр., 2590 слов

Ольга Колпакова. БОЛЬШОЕ ПРО БАБУШКУ

... с бабушкой идём стряпать пироги по-бабушкиному. Иначе как я выпытаю, что мне писать в сочинении. Конечно, по-настоящему, по- ... - меня и братьев - мыли в печке, в большой шайке. Прогорят дрова, и долго-долго ещё в печи ... - ворчит на меня мама: дров-то мало набрали. А папка подбадривает: - Не бо-ось! Дома - бегом-бегом - ... ни разу в жизни зубы не чистила, а про кариес и не слыхивала. Война, есть нечего, ни ...

Сейчас бабушка уже хорошо освоила компьютер. Это проявляется в ее умении пользоваться сайтами интернета, в создании ярлычков, папок и файлов. Также она хорошо, хотя и не очень быстро и пока не четко, работает на клавиатуре. Это радует, так как любая мелкая деятельность по цифровой технологии может потом привести к каким — то высшим высотам в результате этой деятельности. То есть, исходя из простой цели, можно поставить для себя наиболее высокую.

Я до сегодняшнего дня совсем не думала о старости, своей и чужой. До того самого момента, как, на немсыслимой скорости преодолевая расстояние между метро «Сенная» и Спормастером на Московском, услышала пронзительное:

  • Помогите! Доведите меня!

Сбавив скорость, я обернулась. Позади меня стояла бабушка с палочкой и пакетиком, голова укрыта платком, вместо куркти — какая-то большая кофта. Обычная бабушка.

Я подошла к ней.

  • Давайте я вам помогу!

Бабушка оказалась очень маленькой. Гораздо ниже моего плеча.

  • Вы мою сумку не возьмете?

Я взяла у нее пакет. Хорош пакетик — было в нем килограмма три, а то четыре. Я бы такой не понесла.

Бабушка объяснила, что ей нужно дойти до Фонтанки. Я пообещала ее довести, и мы…пошли.

Ой-ой. Как же медленно мы пошли. Я взяла ее под руку. Она опиралась не сильно, но я чувствовала: без моей поддержки никуда бы она и правда не дошла.

  • Здравствуй, бабулечка моя! — молодой человек южноватой наружности положил что-то моей бабушке в карман и ушел.
  • Вы его знаете? — спрашиваю.
  • Нет, не знаю я никого.

Что это он, «бабулечка моя», как будто мы знакомы! — тихо завозмущалась моя подопечная.

  • Он вам что-то в карман положил! Посмотрите! — говорю (я правда не видела, что там).

Бабушка пощупала карман.

  • Да копеечку.

Вот, думаю, нормально. Прикольный парень. А повел бы он «свою бабулечку» под руку, если бы я не попалась ей раньше? Ведь, если он положил ей в карман деньги, значит, понял: я к ней отношения никакого не имею. То есть я как бы держу ее под руку, но мы чужие. И не постеснялся же.

А мы шли дальше. Бабушка двигалась крохотными шажками. Такими, что мне иногда приходилось останавливаться, пока она переступала дважды. Каждое маломальское углубление в дорожной кладке — замедление скорости.

Бабушка кряхтела, ей было очень тяжело, а я не знала, что сказать. У нее было какое-то слишком суровое лицо. Сколько же ей лет? За 80 точно.

В общем, говорить было не о чем, и я начала думать. Сперва хотела понять: что я сейчас испытываю? Да, я могла бы уже давно толкаться в Спортмастере, выбирать себе теплую курточку, а я иду под мелким дождем с неизвестной мне бабушкой и тащу ее тяжеленький пакет. С другой стороны: а если бы не я? Кто-нибудь бы остановился?

Думала я и о том,что могла бы не оказаться на Сенной. Я заехала сюда в Петроградки, намереваясь вернуться на Невский. А если бы к тому же Спортмастеру пошла через ТК, а не через Мовсковский проспект? Что это: испытание моих нервов или моей волонтерской пригодности?

На счастье, я не торопилась. Минут 15 мы шли до Фонтанки, бабушка все волновалась: «А это Фонтанка? А мы должны дорогу перейти». И тут выяснилось, что ей нужен дом 87. Я покрутилась: мы стоим у дома 109.

  • Хорошо, — говорю, — я вас доведу.
  • Доведете? Ой, дай вам бог здоровья!.

И мы пошли. Скорость движения все снижалась, бабушка явно уставала.

  • Вон там есть скамеечка, если вы устали, можем присесть!

Бабушка чуть не запалакала, мы пошли дальше.

Идем. Мерзкий дождик. И я все думаю. Искренне я помогаю? Вроде да. У меня правда сжалось сердце от этого «Помогите». Потому мои мысли ушли куда-то в статистику — а сколько вообще таких одиноких бабушек? Кто им помогает? Как они ходят по городу?

И хорошо еще, что милая бабушка отчетливо помнила, куда ей нужно, а то я бы, может, и сбежала от нее…Были даже мысли звонить знакомым волонтерам.

На набережной Фонтанки длинные дома. 109, все еще 109…107….103…Бабушка замедляет шаг, дождь усиливается. Дурацкий пакет оттягивает руку, мне страшно хочется сбежать. Вот 99 дом. И тут…,

  • Катя! — к моей бабушке устрмились две женщины пенсионного возраста. Игнорируя меня, заговорили с ней. — Почему вы одна! Ах, ох!…

Улыбаясь, я сказала что-то вроде «вот, мы встретились на Московском, я помогла…»

  • Где ее вещи? — сурово взглянула на меня одна незнакомка. Я отдала пакет.
  • Спасибо вам, спасибо! — кудахтала вторая. — Мы дальше сами.

Ну ок. Я развернулась уже градусов на 70, и тут:

  • Девушка! А можно вам оставить брошюру о библии?

Ну е-мое. Вот чего бы ей совсем не следовало говорить. Я отказалась и сбежала, наконец, в Спотмастер.

Итак, что получилось? Полчаса дождливого четверга я потратила на то, чтобы довести неивзестную мне бабушку к ее сетантским подругам. Полчаса! Одна я преодолела это расстояние минут за 5. Вместо благодарности мне чуть не всучили очередную муть про то, как гениальна Библия, а я это терпеть не могу.

Я должна была чувствовать морально удовлетворение: я же сделала доброе дело! Но удовлетворения не было. Но и злости не было. Наверное, такой пустячный акт помощи должен быть совсем обычным. Пусть мы совсем не каждый день помогаем пожилым людям, все же надо понимать, что мы…как бы сказать…должны помогать. Иначе и нам никто никогда не поможет.

З.Ы. Я ничего не выдумала. Роковая встреча с неизвестной бабушкой произошла сегодня, 11.11.2010 в 10-30 утра по Московскому времени. И…я так и не поняла, что чувствовала, совершая свой «подвиг».

Сохранено

Бытует мнение, что люди в современном мире перестали помогать друг другу и заботиться друг о друге. К незнакомцам у нас относятся подозрительно, а нередко и с явным недоверием. Тоскливо все это. Кажется, 100 лет назад все забыли: чтобы сделать мир добрее — нужно начать делать добро самому. И вот вчера я проснулся со светлым чувством: мне срочно нужно сделать какое-нибудь доброе дело! Решил поставить эксперимент. Отправился на рынок и стал предлагать бабушкам донести их тяжелые сумки до дому.

У первой мой светлый порыв вызвал истеричный смех.

Всего на Центральном рынке я попытался облегчить жизнь где-то 30 бабулькам:

Давайте помогу! Зачем вы надрываться будете?!

На меня смотрели то как на идиота, то как на уголовника, который только и норовит, что скрыться с чужим имуществом в подворотне. «Помогите! Грабят!» — хорошо хоть никто так не кричал. Просто смотрели пронзающим взглядом:

Иди-ка ты, парень…

Говорят, старушки, пережившие советское время и эпоху Бориса Николаевича, могут стерпеть все. Закалила их жизнь. Донести до дому сумки по 10 килограммов весом — это не испытание! Одна из бабушек в расписном платке отказалась принять помощь, а сама при этом еле передвигала ноги. Она стала креститься: — Храни тебя Господь, тимуровец! Счастья и здоровья твоей семье! Но я сама…

«Я сама», «я сама», «я сама» — только и слышал я в ответ уже на другом рынке — Ленинском. Прямо как в популярном ток-шоу 90-х о нелегкой женской судьбе. А некоторые даже мне все обстоятельно объясняли:

Внучек, я сейчас на трамвай сяду, а на остановке меня мой дед встретит. Не переживай! — бабушка остановилась, поставила сумки на землю и отдышалась… Продавцы на рынке поинтересовались у моего коллеги-видеоператора, чем мы, собственно, тут занимаемся.

Ну помогаем… Сумки до дому донести хотим, — сказал наш Ваня. — Только не доверяет никто…

Я стоял к ним спиной чуть поодаль.

Так и я бы не доверила ему сумку! — махнула Надежда рукой в мою сторону: — Алкашу этому!

Интересный у нас народ, правда? Но сдаваться было нельзя. Решил через дорогу кого-нибудь перевести. И вот вижу я, стоит перед зеброй божий одуванчик. Неуверенно озирается. Поток машин возле железнодорожного вокзала пугает старушку. Но и тут неудача! Только взял ее под руку — убежала! Повезло с появившимся из-за «газели» дедушкой. Сутулый пенсионер семенил, опираясь на тросточку.

Держитесь! — подбежал я к нему и протянул руку.

Спасибо… — пожилой омич заулыбался.

В общем, с как-то туговато выходило. «А помогут ли мне?» — подумал я. И сочинил легенду. Мол, на телефоне деньги закончились, а уж очень срочно нужно позвонить. Выбрали мы для этой части эксперимента одно из самых плотно забитых людьми мест в городе — у магазина «Голубой огонек». Друзья, оказывается, о существовании мобильной связи многие у нас вообще не догадываются! Человек 15 мне сказали, что у них нет сотовых телефонов . Ни у солидно одетых мужчин, вышедших из «мерседеса», ни у компании девушек. Тогда я решил застукать человека в руках с мобильником: