МБОУ Маркинская СОШ, Подготовка к ОГЭ по русскому языку, Работа над сочинением
15.2 и 15.3
Из опыта работы Савельевой Г.И., Октябрь 2016 г, Работа над сочинением 15.2 и 15.3.
Итоговая аттестация – серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Жизнь давно доказала, что успешность человека определяется не объектом знаний, а умением его применять. Объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплексы, составляющие ту или иную компетенцию. Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций: лингвистическую; языковую; коммуникативную. Безусловно, что для того, чтобы девятиклассники смогли успешно справиться с заданиями в формате ОГЭ, учителю необходимо найти самые оптимальные и эффективные пути подготовки и решения данной проблемы. У каждого учителя формируется свой стиль подготовки к экзамену.
Довольно сложная часть экзамена – альтернативное задание ( сочинение 15.1.,15.2,.15.3) Сочинения 15.2 и 15.3 направлено на самостоятельную интерпретацию выпускниками смысла одного из ключевых фрагментов текста или осмысление ключевого понятия. Основным содержанием сочинения – рассуждения на морально-этическую тему является анализ ( а не пересказ) информации . Экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента , опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки . Это ответ на вопрос, предполагающий некий сформировавшийся уровень жизненных обобщений, нравственную зрелость, дающий большую свободу в подборе аргументов и дающий возможность выразить свои моральные убеждения. После знакомства и работы над сочинением 15.1 провожу ознакомительную работу с сочинением 15.2 и 15.3 одновременно.
Приведу пример .Самостоятельное прочтение текста каждым из учащихся – необходимое условие для дальнейшей работы.
Чтение текста Габовой
(1)Светку Сергееву мы не любили за то, что она рыжая, что голос у неё ужасно пронзительный. (2)Жила Светка с матерью и двумя сестрёнками. (3)Одевались они понятно как — ведь они едва концы с концами сводили. (4)Но наши девчонки трудности Рыжухи во внимание не принимали и презирали её ещё и за единственные потёртые джинсы. (5)Очень любили мы походы на озеро. (6)Все дни напролёт мы с Женькой рыбачили, а вечером нам половить не удавалось из-за Рыжухи.
Русский язык 3 класс. Сборник сочинений и изложений в помощь ...
... работа. Орфографическая подготовка. 5. Составление и запись плана 1) Экскурсия в парк. 2) Как украсила осень деревья. 3) Мне понравилось в парке. 6. Запись текста. 7. Проверка., Сочинение № 3, Сочинение ... 2. Знакомство с содержанием рассказа для изложения (№ 196), Сначала учитель читает текст, затем учащиеся читают сами. 3. Анализ содержания рассказа и коллективное составление плана., На какие три ...
(7)Вечером возьмёт Светка лодку, выгребет на середину озера и начинает выть.(8)Вернее, она пела, но мы это пением не называли. (9)Высокий голос Рыжухи раздавался далеко по озеру, и клевать у нас переставало… (10)Выла Рыжуха час-полтора.
(11)— Дура рыжая, — кривила губы Маринка Быкова. (12)— И чего она с нами прётся? (13)Выла бы себе дома.
(14)А голос Рыжухи всё раздавался, и было в нём что-то родственное с начинающей расти травой, лёгкими перистыми облаками, тёплым воздухом…
(15)В день последнего экзамена Нинка Пчелкина устроила запись желающих в очередной поход.
(16)Женька подошёл к Рыжухе и сказал:
(17)— Рыжуха, сделай доброе дело, а? (18)Не езди с нами на прогулку!
(19)— Я с вами поеду, — высоким дрожащим голосом сказала Рыжуха, — а буду отдельно.
(20)Опять отдельно от всех будет на озере выть! (21)Женька отошёл от Рыжей и прошептал мне:
(22)— В этот поход я Рыжую не пущу, или я буду не я.
(23)Он торжествующе посмотрел на Светку, словно уже выполнил обещанное…
(24)Тёплым июньским днём мы устроились на палубе теплохода. (25)Рыжуха сидела на краю скамейки, рядом с ней — пустое пространство.
(26)За минуту до того, как отчалить, к Рыжухе подошёл Женька.
Это твоя сумка? — спросил Женька и кивнул на допотопную сумку.
(28)— Моя, — ответила Светка.
(29)— Алле хоп! — воскликнул Женька, cхватив сумку, побежал с ней по палубе, и мы услышали, как он кричит уже с причала:
(30)— Эй, Рыжая! (31)Вон где твоя сумочка!
(32)Женька поставил сумку на пол и помчался обратно. (33)Рыжуха сидела-сидела, потерянно глядя в пол, потом как вскочит — и к выходу. (34)Еле успела на берег: теплоход сразу же отчалил.
(35)Женька Светке рукой машет и орёт:
(36)— До свиданья, Рыжая! (37)Нельзя тебе на озеро, ты рыбу распугиваешь!
(38)А девчонки давай Женьку хвалить, что он так ловко с Рыжухой устроил.
(39)Чего девчонки радовались, я, честно говоря, не понял. (40)Ведь вместе со всеми Рыжуха и не бывала — недаром её ни на одной фотографии нет. (41)Бродила одна по лугам, одна у костра сидела, когда все уже по палаткам расходились, ела то, что с собой из дома брала. (42)В начале похода она свои припасы на общий стол выкладывала, но ее хлеб с маргарином и яйца Маринка Быкова брезгливо в сторону отодвигала…
(43)Теплоход ещё толком не отошёл от города, а мы о Рыжухе уже забыли…
(44)В десятый класс Рыжая не пошла. (45)Классная сказала, что она поступила в музыкальное училище.
(46)А ещё через пять лет я начал учиться в одном из петербургских вузов и познакомился с Наташей, которая повела меня в Мариинку, на оперу47)В первые минуты спектакля на сцене появилась роскошная золотоволосая красавица с белейшей кожей, благородной осанкой, и я не мог отвести от неё глаз. (48)Когда же она запела высоким, удивительно знакомым голосом, меня мгновенно бросило в пот.
(49)— Рыжуха! — ахнул я.(50)— Мы с ней в одном классе учились!
(51)— Что ты говоришь?! (52)Это же наша восходящая звезда!
О жестокости по рассказу «Не пускайте рыжую на озеро»
... к нему добрее и отзывчивее. Рассказ о Рыжухе Габовой очень хорошо подойдет в качестве аргумента для сочинения-рассуждения о проблеме детской жестокости или на тему цели в жизни ... певицей. Для упрощения пересказа можно составить план: Рыжая девочка — Светка Сергеева. Что она привязалась? Не езди с нами на озеро. Подлость Женьки. Восходящая звезда — Светлана Сергеева. Жизнь задыхается ...
(53)— Как её звать? — ещё на что-то надеясь, спросил я.
(54)— Светлана Сергеева.
(55)Весь спектакль я просидел не шелохнувшись, не понимая, чего больше было в моём сердце — восторга или стыда.
(56)После спектакля Наташа предложила:
(57)— Может, пойдёшь за кулисы? (58)Ей приятно будет увидеть своего одноклассника.
(59)— Нет, давай в другой раз, — скромно ответил я.
(60)Мне меньше всего хотелось встретиться с Рыжухой с глазу на глаз.
(61)По дороге довольно вяло я рассказывал Наташе о Светке, о том, как пела она на озере. (62)Теперь я не говорил, что она «выла».
(64)— Надо же! — удивлялась Наташа.(65) — С Сергеевой в одном классе учился!
(63)Мой авторитет в её глазах значительно вырос.
(66)Я плохо её слушал: я думал о том, что не Светка рыжая. (67)Светка оказалась золотой. (68)А рыжие мы. (69)Весь класс рыжий.
Затем, предлагаю учащимся сравнить готовые сочинения 15.2 и 15.3
15. 2 Как часто мы бываем жестоки и несправедливы к окружающим и как часто потом жалеем об этом!
Вот и рассказчик, заканчивая повествование о бездушном отношении одноклассников к Сергеевой, честно пишет: «Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий».
Слова «рыжий» – «золотой» употреблены в тексте в переносном значении. Называя Светку «золотой», повествователь подчёркивает, что она расцвела (предл.47); ее умение петь, которое раздражало всех одноклассников (предл. 7-11), раскрылось во всей красе.
А говоря, что «рыжие» они, «весь класс рыжий», рассказчик сожалеет о том, что Светку дразнили, унижали и обижали (предл. 18, 32,37,38,42), смеялись над ее пением. Они, жестокие школьники, просто не видели глубины её внутреннего мира.
Жизнь со временем показала истинный «цвет» каждого.
15.3
Жестокость — бессердечное, недоброе, грубое отношение к людям. Жестокий человек с легкостью причиняет страдания другим, не задумываясь о том, как глубоко он может ранить, как сильно может оскорбить.
Именно поэтому поступок Женьки из рассказа Е. Габовой можно назвать жестоким. Если бы на минуту он задумался о чувствах Рыжухи, он понял бы, что ей не меньше остальных ребят хотелось поехать на озеро, что обманом заставить ее остаться на берегу в последний момент — это бесчеловечно, но ему было все равно. Он просто не хотел портить свой отдых ее «воем».
Меня также поразила жестокость, с которой дети в фильме «Чучело» издеваются над своей сверстницей, Леной Бессольцевой, взявшей на себя вину трусливого Димки Сомова и этим спасшей его от расправы одноклассников. В качестве наказания окружающие оскорбляли её, унижали, даже били, считая себя при этом «борцами» за справедливость.
Думаю, что наверняка за всякой жестокостью спустя какое-то время приходит раскаяние. Важно только, чтобы просьбы о прощении звучали искренне и вовремя
Рассматривая сочинения, учащиеся отвечают на вопрос: Что общего в этих сочинениях? ( Автор поднимает проблему жестокости, бездушного отношения среди подростков. Данная тема актуальна в наши дни. )
Следующий этап работы заключается в том, что имея перед собой готовые сочинения, учащиеся должны сформулировать темы сочинений. Все предлагаемые варианты рассматриваем, выбираем наиболее правильные, сравнивая их с готовыми темами сочинений 15.2 и 15. 3 ( 15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения .
15.3 Как Вы понимаете значение слова ЖЕСТОКОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение- рассуждение на тему: «Что такое жестокость», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример- аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.)
Новый этап работы — сравнение структуры сочинения 15.2 и 15.3
15.2Тезис. Объяснение содержания фрагмента, Аргумент 1: из прочитанного текста, подтверждающий рассуждения., Аргумент 2: из прочитанного текста, подтверждающий рассуждения
Вывод.
Помните, в сочинении должно быть как минимум 3 (ТРИ) абзаца!, Количество слов – не менее 70 слов!
15.3
Тезис. Даём определение слову., Аргумент 1: из прочитанного текста, подтверждающий рассуждения., Аргумент 2: из собственного жизненного опыта.
Вывод.
Помните, в сочинении должно быть как минимум 3 (ТРИ) абзаца!
Сравнивая сочинения учащиеся находят общее в структуре( формулировка тезиса 1 часть, доказательство –аргументация 2 часть, вывод -3 часть), различия – в сочинении15.2 необходимо привести два аргумента из прочитанного текста. В сочинении 15.3 – один аргумент из прочитанного текста, второй из жизненного опыта или из прочитанной литературы. Различие в формулировке тезиса- в сочинении 15.2 – это объяснение предлагаемого фрагмента, в сочинении 15.3 –это самостоятельное определение слову.
Вместе с учащимися составляем шаблон сочинения, которым они будут впоследствии пользоваться. Шаблон в виде таблицы , в которой конкретно указаны структурные единицы , которые помогут учащимся последовательно выстроить свое сочинение.. Необходимо обратить особое внимание на то, что все части между собой взаимосвязаны, а аргументы должны точно соответствовать заявленному тезису. Обратить внимание учащихся на абзацное членение, на то, что должны быть мостики – связки между частями сочинения. Правильно выполненная работа характеризуется композиционной стройностью и завершенностью.
Впоследствии при написании очередного сочинения учащимся предлагается готовый шаблон.
Структура |
Сочинение 15.2 |
оценивание |
Тезис Объяснение содержания фрагмента |
||
Аргумент 1: из прочитанного текста, подтверждающий рассуждения. Аргумент 2: из прочитанного текста, подтверждающий рассуждения |
||
Вывод. |
Структура |
Сочинение 15.3 |
оценивание |
Тезис. Даём определение слову. |
||
Аргумент 1: из прочитанного текста, подтверждающий рассуждения. Аргумент 2: из собственного жизненного опыта. |
||
Вывод. |
Написание коллективного сочинения по шаблону.
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое дружба» , взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример -аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Формулируем тезис, даем определение слову, лучший вариант ответа записываем как образец. Доказываем справедливость своих слов на конкретных примерах( 30-35 слов).
Формулируем вывод. На следующих занятиях учащиеся будут работать самостоятельно.
Выполняя альтернативное задание, учащиеся чаще всего выбирают 15.3.При
различные способы толкования слова.
Описательный способ ( Черствость – отрицательное качество человека, которое проявляется в равнодушии к чужим бедам)
Синонимический способ ( Черствый – нечуткий, бездушный)
Способ отрицательного определения ( Черствый человек – тот, кто лишен человечности, душевной теплоты, милосердия)
Отсылочный способ ( Милосердие – см. сострадание)
Для самостоятельной или домашней работы предлагаю следующие задания:
Дать определения словам:
самостоятельный поиск информации
Герои России
Герои Великой Отечественной войны
Олимпийские чемпионы (спортивный путь)
Параолимпийцы
Великие полководцы
Люди, посвятившие себя искусству.
Твои сверстники, проявившие героизм.
Весь накопленный материал хранится в папках для подготовки к ОГЭ.(Образцы готовых сочинений, критерии оценивания сочинений, собранная информация( для 2 аргумента сочинения 15.3) из жизненного опыта и из литературы, словарики ( накопительный материал), клише.
Различные виды проверки сочинений должны осуществляться строго по критериям, чтобы учащиеся могли видеть допущенные ошибки( самопроверка, взаимопроверка, проверка учителем с письменным указанием допущенных ошибок, оценивание чужих работ по критериям, пробные проверочные работы, которые проверяет независимый эксперт.
Работа над сочинением – это систематическая работа на уроках русского языка и литературы, уроках развития речи . Хорошим подспорьем в работе над сочинением является работа в тетрадях по литературе по УМК Меркина. Толкование слов, составление ассоциативного ряда, исследовательская работа с текстом, подбор синонимов, самостоятельная письменная формулировка идеи произведения и др. – все эти задания являются подготовительной работой к сочинению.