Мир глазами человека

Сочинение

Моё сочинение на конкурс «Грамматика повелевает даже царями»

Молодёжный сленг – попытка преодолеть смысловую сложность русского языка?

Он помогает занять место в обществе,

люди сразу чувствуют тебя своим.

это тоже языковое творчество. Но невыносимо

слышать поток бессвязных выражений,

которые можно заменить одним-двумя

яркими словами, передав при этом суть.

И лишь изредка придать сочность сленгом., Противоречие точек зрения на интернет-форуме .

Молодёжный сленг – попытка преодолеть смысловую сложность русского языка? Это весьма сложный и многогранный вопрос, волнующий лингвистов в наше время, и актуальность его обусловлена, в первую очередь, активным употреблением молодыми людьми этого спектра слов в наше время. С этой темой связано много сопутствующих вопросов: «Почему молодёжь его использует?», «Хорошо это или плохо», «Нужно ли с ним бороться» и множество других. Попробуем для начала попытаться понять, ч то же такое молодёжный сленг и каково его место в современном русском языке? Особая субкультура языка, существующая на равных правах с такими явлениями, как диалектизмы, неологизмы, архаизмы и термины, или монстр, не имеющий право на признание нами его сектором нашей русской словесности? Этот вопрос сегодня задают себе, пожалуй, многие люди и не только лингвисты. А всё потому, что в обществе сложились два противоречивых взгляда на молодёжный сленг: положительный, поддерживаемый в том числе и самими подростками, и отрицательный, исходящий со стороны людей консервативного духа. С целью узнать общественное мнение я провёл на одном из социальных проектов опрос: что думают обычные люди о месте молодёжного сленга в русском языке. По результатам этого опроса я считаю, что люди в целом положительно относятся к молодёжному сленгу, так как около восьмидесяти процентов опрошенных выразили мнение, что он имеет право на существование.

13 стр., 6445 слов

Молодежный сленг

... общения, объединяющая большое число людей. Именно это понятие получило наименование сленг. Если исходить из традиционных определений сленга, то "молодежный сленг" - это язык конкретной возрастной группы, ... образования. Молодежный сленг также неоднороден, как и сама молодежь. Лексика юного "геймера" отличается от лексики подростка, тяготеющего к криминальным приключениям; любители русского рока ...

Моё собственное мнение на этот счёт совпадает с общественным, наверное, отчасти потому, что я, и сам подросток, считаю, что молодёжный сленг не только имеет право на существование, но и более того, просто не может не существовать. Это объясняется тем, что в любом обществе людей, объединённых по возрасту или общими интересами возникает круг «своих» слов. Такой круг есть у каждой науки или искусства (термины), эпохи (архаизмы, историзмы), местности (диалектизмы).

Он есть у футболистов , журналистов, экономистов. Практически в любом обществе специалистов существует свой профессиональный сленг. И молодёжный сленг, как элемент множества сленгов, имеет право на существование.

Но вопрос, которому посвящено оное рассуждение, шире, а именно: не явилась ли предпосылкой к существованию молодёжного сленга попытка преодолеть смысловую сложность русского языка, упростить современный русский язык?

Я считаю, что молодёжный сленг не является следствием попытки преодолеть смысловую сложность русского языка, так как слова молодёжного сленга нисколько не упрощают смысл обозначаемых ими понятий. Действительно, тачка – это автомобиль, а мобила – мобильный телефон. Подростки выражают другими словами те же самые объекты окружающего мира, что и мы, то есть смысловая сложность не меняется. Конечно же, есть слова, которые не имеют чёткого смысла и используются универсально для широкого круга понятий. Например, фигня – это та или иная вещь, графический символ или ерунда. Но, во-первых, таких «универсальных» слов в молодёжном сленге мало, слов же, обозначающих конкретное понятие в молодёжном сленге больше, а, во-вторых, они не столько отражают желание преодолеть смысловую сложность, сколько связаны с неумением чётко выражать свои мысли, а также с желанием проявить собственную индивидуальность. По моему мнению, молодёжный сленг возник не только, а точнее, не столько из-за попытки упростить современный русский язык, а по большей части из-за желания выделиться, «показать себя», то есть продемонстрировать личностный индивидуализм. Подростки «показывают себя» во всем: в одежде, в привычках и манерах, даже в походке.

Выделяться из общества напоказ самому же обществу — этот протест заложен в подростковой среде природой и обусловлен их психологией, так что не может быть оспорен. Для подтверждения своей правоты я решил опросить подростков нашей школы: а как они объясняют использование ими молодёжного сленга? Большинство подростков пишут, что это модно, стильно, что все так говорят. Говорят так, конечно же, не все, но простим подросткам эту вольность, так как понятно, что они имели в виду людей своего круга, то есть самих себя. Из результатов опроса я делаю вывод, что моё мнение о возникновении молодёжного сленга как следствия из желания подростков демонстрировать свой личностный индивидуализм, не лишено зерна истины. Хотя, конечно же, ответы вроде «все так говорят» наводят на мысль о существовании молодёжного сленга как банального подражания. Но эта теория отвечает только на вопрос «За счёт чего молодёжный сленг держится в нашем мире и не умирает во времени?». – Теория не даёт ответа на вопрос: как и почему возникают молодёжные словечки?

А что же попытка упростить современный русский язык? Нельзя спорить о том, что она, конечно же, тоже имеет место быть. И есть множество примеров, которые тому подтверждение: фотография — фотка, интернет — нет [нэт], тусовка — туса. Последний пример, в частности, говорит о том, что упрощение присутствует не только при переходе нейтральных слов в молодёжный сленг, но и внутри сленга. Но я не считаю, что это явление есть основная предпосылка к возникновению молодёжного сленга. Почему?

2 стр., 559 слов

«Человек чрез слово всемогущ…» (Г. Р. Державин)

... на этом языке. В последнее время русский язык все больше и больше «засоряется» иностранными словами и молодежным сленгом. Иностранные слова потоком хлынули в наш язык. Зачем они нужны? Ведь русский язык намного развитее и богаче их! ...

Во-первых, тяга к упрощению присутствует во всех языках и в русском языке в частности, практически во всех функциональных стилях, а преимущественно в разговорном. Примеры тому: автомобиль — авто, авторучка — ручка, конечная остановка — конечка. И это ещё не все. Все слова, образованные с помощью соединительных гласных от двух основ, все аббревиатуры — всё это также попытки к упрощению. Если угодно, то можно привести примеры и из английского языка: о k , bue , — всё это принцип упрощения. Так можно ли его считать предпосылкой к возникновению слов именно молодёжного сленга? Нет, это явление, существующее во всех языках и бывшее во все времена, способствует появлению слов во всех сферах языка.

Во-вторых, во многих словах молодёжного сленга присутствует не столько попытка упростить язык, сколько то самое пресловутое желание выделиться. Судите сами: дискотека — дискач, машина — тачка, стычка — стрелка. Здесь видна не столько попытка упростить, сколько тяга придать оригинальный, «выпячивающийся» вид.

В-третьих, молодёжный сленг пестрит не только «своими индивидуальными словечками», но и обилием слов паразитов: «ну», «короче» и так далее. Разве это можно назвать попыткой упрощения или преодоления смысловой сложности? Вовсе нет. Другое дело, что здесь мы наблюдаем не стремление к оригинальности, а просто неумение чётко формулировать свою мысль, что весьма плачевно, конечно же. Но, как я уже говорил, предпосылок к возникновению молодёжного сленга множество.

В заключение хотелось бы сказать, что моё мнение о молодёжном сленге нейтральное. Молодёжный сленг был, есть и, наверное, будет всегда. Я сам подросток, и стараюсь не употреблять молодёжный сленг в своей речи не только потому, что это неопрятное использование русского языка, который достаточно богат, гибок и многогранен безо всяких субкультур, но и потому, что мне просто средств обычного языка вполне хватает. И я не нуждаюсь в использовании этого искусственно созданного пласта речи. Но большинство подростков живут в «своем» ином мире, со своими трендами и тенденциями, привычками и манерами, жестами и… словами. Я провёл опрос среди учеников нашей школы и выяснил, что подавляющее большинство подростков положительно относятся к молодёжному сленгу, лишь некоторые сказали, что они стараются его не употреблять и высказали отрицательное или нейтральное к нему отношение.

Поэтому им, наверное, нужен этот сленг…