Нужен ли современной молодежи литературный русский язык

Эссе

Мы живем в удивительном мире, доступном для понимания лишь человеку. «Это мир полный абстракций, непонятных, необъяснимых вещей и парадоксов». Человеческая жизнь во всех ее проявлениях невозможна вне сферы общения, которая является необходимым условием любой деятельности.

Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, образование, развитие интеллекта. Язык является средством сохранения и трансформации наших знаний и мудрости. Способность общаться с другими людьми позволяет человеку достичь высокой цивилизации.

Русский язык за последние два десятилетия подвергся множеству не самых лучших влияний и вторжений. Тревогу забили десятки научных и культурных деятелей. Еще в начале 1990-х годов, понимая, что идет загрязнение русского языка, литераторы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России подняли вопрос о принятии на государственном уровне Закона о защите русского языка. И только в начале 1998 года был принят этот Закон, где говориться об обязательном введении курса русского языка, культуры речи во все вузы страны и принятии особых мер для повышения уровня грамотности населения.

В обществе, мы постоянно сталкиваемся с требованиями культуры речи, соблюдением норм литературного языка. Во многом это объясняется тем, что сущность понимания культуры речи неотделима от культуры поведения.

Имидж человека и имидж предприятия

Если дословно переводить с английского слово image, то в буквальном смысле оно означает «образ». Под «образом» имеется ввиду не только визуальный, зрительный образ (вид, облик), но и образ его мышления, речи, действий, поступков. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова слово «образ» имеет пять разных значений: 1) вид, облик; 2) представление; 3) в литературе как обобщенное художественное отражение; 4) тип, характер, речь; 5) порядок.

В современном западном (англоязычном) мире понятие «имидж» трактуется как «суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь».

Имидж может быть и у конкретного человека, и у фирмы, предприятия. Так что, имидж фирмы зависит и от Вашего личного имиджа. Если этот сотрудник имеет дело с клиентами, пусть даже просто отвечает по телефону, то мнение об этом сотруднике вольно или невольно будет распространяться и на мнение о фирме. Имидж включает не только естественные свойства личности, но и специально выработанные, сформированные: осанка, походка, манера поведения, стиль общения, профессия, социальный статус, этикетное и публичное поведение, соответствующие запросам времени и общества. Имидж постоянно необходимо поддерживать, этому способствуют повышение квалификации, творчество и самореализация.

8 стр., 3758 слов

По русскому языку и культуре речи Точность как коммуникативное качество речи

... точность речи как лексико-семантическую правильность, т.е. как соблюдение лексико-семантических норм литературного языка. Однако точность в отличие от правильности, базирующейся лишь на лингвистических факторах, опирается и на экстралингвистические факторы; она основывается на связи: речь ... речь» и «опростить свою речь». Семантические оттенки паронимов ... употребления», различаются тем, что «архаичный» ...

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/nujen-li-sovremennoy-molodeji-literaturnyiy-russkiy-yazyik/

1. Г.Я. Солганик. Стилистика русского языка. Дрофа. 1996г.

2. М.Р. Львов. Культура речи. Москва. Академия 2003г.

3. Л.В. Николаенко. Русское слово как предмет языкознания. Москва. Просвещение 1972г.

4. В.В Пивовар. Энциклопедия хороших манер. Санкт-Петербург. Диамант. 1994г.

5. А.А. Данцев. Русский язык и культура речи для технических вузов. Феникс. Ростов-на-Дону 2002г.

6. А.И. Горшков. Русская словесность. Москва. «Просвещение» 1996г.

7. А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. Русский язык. Москва, «Просвещение» 2002г.

8. Л.А.Введенская, М.Н.Черкасова Русский язык и культура речи Ростов-на-Дону. «Феникс», 2003г.

9. Вопросы теста

Нужно ли современной молодежи читать русскую классику: «за» и «против»

Сложности языка, сомнительные примеры для подражания, излишняя депрессивность и другие спорные моменты.

Русская классика – настоящий камень преткновения. Одни считают, что читать ее необходимо, другие уверены, что толку от нее никакого. Взглянем по обе стороны баррикад!

Классику – в массы! Аргументы «за»:

Чтение русских классиков необходимо для понимания родной культуры

Любую культуру стоит познавать, в первую очередь, через ее литературное наследие. И следует помнить, что, рождаясь, человек не получает все знания и представления о своей стране вместе с гражданством. Благодаря русским классикам мы узнаем историю, чувствуем атмосферу прошедших времен и порой с горечью осознаем: с тех пор мало что изменилось.

Классики помогают лучше разбираться в психологии

Русская классика богата человеческими образами, глубоко психологична и волей-неволей заставляет размышлять о причинах и следствиях. Из-за чего Анна Каренина бросилась под поезд? Почему Раскольников не потратил награбленное? Как Наташу Ростову угораздило предать Болконского? Что не так с Обломовым? Поиск ответов на эти и многие другие вопросы способствует лучшему пониманию человека в принципе, а заодно и себя самого.

Классические книги заставляют читателя думать

Русская литература сложна – это факт, но совсем не обязательно минус. Классические произведения, объемные и многослойные, с большим количеством сюжетных линий, второстепенных персонажей и скрытых смыслов, заставляют читателя внимательно изучать текст, удерживать в голове множество подробностей, возвращаться назад и анализировать прочитанное. Все это развивает внимание и мышление.

Знание русской литературы пригодится при знакомстве с другими произведениями

Отсылки к русским классикам встречаются не только в современной литературе, как отечественной, так и зарубежной, но и в кино. Да-да, среди наших классиков есть гиганты, которые известны и любимы во всем мире, и часто для иностранцев Россия – это прежде всего Толстой и Достоевский. Русские писатели, пишущие в наши дни, тоже любят поиграть с классическими сюжетами, сделать изящную отсылку на великое произведение.

6 стр., 2986 слов

Богатый русский язык (богатство русского языка) рассуждение

... русского языка», «Русского слова» и «Почему я люблю русский язык?» Давайте поразмышляем вместе, а рассуждения напишем в виде сочинения на тему: «Великий и могучий русский язык». русский язык Богатство, благозвучие и величие русского языка – предмет восхищения многих отечественных классиков. Тем ...

Никто не обязан любить русскую классику, однако знать ее полезно.

Но не все так однозначно… Аргументы «против»:

Язык русских классиков сильно устарел и имеет много заимствований, бесполезных в наши дни

Русскую литературу часто рекомендуют именно для обогащения языка, забывая, похоже, что современной молодежи, да и людям в возрасте тоже, через некоторые книги без словаря не пробраться. Какое уж тут обогащение? Не будут же юноши и девушки употреблять слова типа «камеристка», «тапёр», «рацея». Всего этого у Тургенева, Достоевского и Толстого пруд пруди. Последнего, кстати, вполне можно почитать для обогащения французского – помните эти огромные вставки в «Войне и мире»?

Русская классика мало чему может научить современную молодежь

Конечно, человеческие эмоции вечны и неизменны, и порой можно соотнести себя даже с жителем средневековья – антураж сменился, проблемы остались. Социальная несправедливость, несчастная любовь, финансовые трудности… Все это есть и сейчас. Но подходы и средства решения жизненных проблем сильно изменились, и брать за пример героев классической литературы, понятно, не стоит. Так и до дуэли недалеко!

Кроме того, зачастую она попросту непонятна

Все-таки классики, как люди своего времени, рассматривали актуальные для них проблемы, которых сейчас уже не существует. Например, в «Анне Карениной» остро стоит проблема развода. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» выступает против крепостного права. Без подробной исторической справки, которую, к сожалению, на уроках литературы дают редко, суть таких произведений ускользает от читателя, и никакой пользы он из них не выносит.

Русскую классику практически невозможно читать ради удовольствия

Чтобы привлечь к чтению, нужно донести: читать – это интересно и здорово! Увы, с русской классикой, которой школьников начинают пичкать с самого раннего возраста, не тот случай. Она не только сложна – вспомним устаревший язык и непонятные исторические реалии, – но и исключительно депрессивна. Русская литература – это бесконечный цикл страданий и смерти. Надо сильно постараться, чтобы найти хоть сколько-нибудь позитивное классическое произведение.

Такие удушающе-мрачные книги не только не принесут пользы, но и могут надолго отвратить от чтения вообще.

А как вы считаете: нужно ли современной молодежи читать русскую классику? Пишите в комментариях!

Культура речи современной молодежи

материал по теме

Культура речи современной молодежи

Скачать:

Предварительный просмотр: , Культура речи современной молодежи

Состояние русского языка – проблема, которая не может оставить равнодушным ни одного современного человека. Особую тревогу вызывает современный молодёжный язык. Каким образом формируется молодёжная речь и как она влияет на культуру языка?

3 стр., 1207 слов

Рассуждение нужны ли русскому языку заимствованные слова

... бытовое общение. Что такое заимствованная лексика? Заимствованные слова — это слова, вошедшие в один язык из другого. Заимствования стали появляться в нашем языке с давних времен. Новые слова входили в русский язык из других языков в результате экономических, политических ...

Язык – необходимое условие существования и развития общества, это элемент его духовной культуры. Русский язык по праву считается одним из наиболее богатых и развитых языков мира. О гибкости, красоте, многогранности и неповторимости русского языка с восторгом говорили многие поэты и писатели.

И.С.Тургенев, восхищаясь красотой русского языка, призывал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками»

Говоря о меткости русского языка, Н.В.Гоголь подчёркивал: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из – под самого сердца, кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Конечно, с этими высказываниями нельзя не согласиться, но в условиях современного мира мы наблюдаем зачастую совершенно обратное: «классический», правильный русский язык уходит из повседневности, заменяется упрощенной, порой жаргонной лексикой. Возникает закономерный вопрос: почему сегодня молодёжь, имея такой богатый язык, предпочитает новую форму общения, пренебрегая нормами современного русского языка, употребляя сленг и ненормативную лексику. Нужно ли вообще сегодня учить современному русскому языку, на котором говорит все общество, по которому нас узнают в мире, который обеспечивает нам весь объем культурной информации, если в подавляющей своей массе молодежь говорит на примитивном языке?

Думаю, что не только нужно, но и архиважно. Язык является отражением сущности народа, своеобразной копилкой всех поколений, конечно, литературный язык остается мерилом ценности языка и будет таковым, я уверена, всегда, но все-таки нельзя не говорить об изменениях, происхоящих прежде всего в разговорной речи. Да, происходит опрощение, дискредитация некоторых канонов русского языка, стираются или расширяются понятия, забываются многие нормы. Каковы же причины этого явления?

Другой причиной употребления в молодежной речи жаргонизмов является потребность молодых людей в самовыражении и встречном понимании. Общение с товарищами становится большой ценностью для подростка. Оно нередко становится настолько притягательным и важным, что учение отодвигается на второй план, возможность общения с отцом и матерью выглядит уже не такой привлекательной. Полноценное общение в молодежной среде невозможно без владения её языком.

Скорее это проявление «языковой болезни» – бездумности и отрицания норм, примитивизма, присущие подростковому возрасту. По-видимому, в определенный период роста молодежи приходится переболеть этой болезнью, чтобы, преодолев ее первобытную стихию, осознать достоинство и силу русского языка.

Итак, шутка, игра – это позитивный элемент молодежной речи. Вряд ли кто-нибудь всерьез может бороться с этим. Да,пожалуй, и бесполезно.

Молодежь часто использует слова и выражения, значения которых до конца не осмысливает и не стремится осмыслить, играя на внешней яркости образа (меня колбасит; пойду поколбашусь).

А нередко и затрудняется осмыслить, порождая в речи цепочки слов-«паразитов», на борьбе с которыми не так давно сосредоточивали основное внимание педагоги.

Ученые отмечают, что в основе современного общения лежит жаргон, или криминализированная лексика. Стал ли русский язык от этого более «криминальным»? Конечно. Как и все общество в целом. Другой вопрос, – почему это так заметно. Раньше на фене «ботал» тот, кому было положено «ботать». Ну, разве что интеллигент мог подпустить что-нибудь эдакое для красного словца. Но это словцо было «красным», то есть резко выделялось на общем фоне. Сейчас же эти слова на устах у всех: профессора, школьника, депутат.

16 стр., 7939 слов

Описание кабинета русского языка. Мой класс русского языка (описание) ...

... информацией для подготовки к экзаменам, «Наш класс» с информацией об учащихся 5 класса и их достижениях. В кабинете русского языка и литературы собирается, документируется, систематизируется, хранится и обобщается опыт работы, как учителя, так ...

Во многом это игра (раньше было нельзя, а теперь можно).

Плохо это или хорошо – сказать трудно. Сам по себе язык не может быть плохим или хорошим – в глобальном смысле. Но факт жаргонизации есть и требует изучения.

Что же касается других претензий к современному языку, то и здесь не все так просто.

Резко увеличился поток заимствований из английского языка. Наибольшее число заимствований приходится на новые области, где еще не сложилась система русских терминов или названий. Так происходит, например, в современной экономике или вычислительной технике. В ситуации отсутствия слова для нового понятия это слово может создаваться из старых средств, а может просто заимствоваться. Русский язык в целом пошел по второму пути. Если же говорить о конкретных словах, то, скажем, принтер победил печатающее устройство. В таких областях заимствования вполне целесообразны и, во всяком случае, никакой угрозы для языка не представляют. Но издержки такого рода временны и тоже особой угрозы для языка в целом не несут. Едва ли мы становимся менее русскими, говоря «бухгалтер», а не «счетовод».

Количество заимствований в любом языке огромно, что самими носителями языка не всегда ощущается. Язык – необычайно стабильная система и способен «переварить» достаточно чужеродные явления, то есть приспособить их и сделать в той или иной степени своими.

Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временными пространственными рамками. Он бытует в среде городской учащейся молодежи – и отдельных более или менее замкнутых референтных группах.

Исследователи, занимающиеся молодежным сленгом, включают в сферу изучения возраст с 14-15 до 24-25 лет. Сравнение показывает, что лексикон разных референтных групп совпадает лишь отчасти.

К тому же, сленг не остается постоянным. Со сменой одного модного явления другим, старые слова забываются, им на смену приходят другие. Этот процесс проходит очень стремительно. Если в любом другом сленге слово может существовать на протяжении десятков лет, то в молодежном сленге лишь за прошедшее десятилетие бурного мирового прогресса появилось и ушло в историю невероятное количество слов.

Но есть и такие вещи, которые не подверглись особым изменениям. Но и их сленговые обозначения не остаются неизменными. Идет процесс смены поколений, и те слова, которые казались модными и смешными пять-семь лет назад, сейчас выглядят устаревшими. Меняется мода, тенденции в обществе, некоторые слова просто надоедают.

Проследив путь слова от самого рождения до перехода в сленг, можно заметить, что сленг в русском языке является своеобразной «отдушиной». Сленг помогает ускорить этот процесс, когда язык пытается угнаться за потоком информации.

В этом вопросе русский язык, вне всяких сомнений, находится под непосредственным влиянием английского языка. И мы не сможем остановить этот процесс, до тех пор, пока сами не станем создавать что-то уникальное.

6 стр., 2911 слов

Взаимосвязь языка и культуры

... – распечатанный фрагмент статьи И. Маркина «Язык мой – бедный друг мой»; словари различных типов; Интернет- ресурсы. Презентация к уроку Оформление кабинета: слоганы: «Язык родной храни веками – общайся добрыми словами!», «Уважаемые ... соблюдать нормы устной и письменной речи. Вид контроля: сочинение – рассуждение в формате задания 15.2 Технологии Учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия ...

Как мы видим, молодежный сленг в большинстве случаев представляет собой английские заимствования или фонетические ассоциации, случаи перевода встречаются реже, да и то благодаря бурной фантазии молодых. К привлечению иностранных слов в язык всегда следует относиться внимательно, а тем более, когда этот процесс имеет такую скорость.

Я не думаю, что сленг это что-то вредное. Сленг был, есть и будет в нашей лексике, это заметно из текста моего доклада. Думаю, что неправомерно судить о надобности сленга языку. Сленг – это неотъемлемая часть нашей жизни.

В заключение следует сказать, что часто в общественном сознании то или иное состояние языка подвергается оценке, причем обычно отмечается как раз «плохое» состояние языка. Такая критика вызвана, как правило, слишком быстрыми изменениями в языке и возникающим в связи с этим разрывом между дискурсами разных поколений. В подобной ситуации мы сейчас и находимся. Если принять во внимание важность заботы о языке, то вполне возможно улучшить положение дел с культурой речи. Для этого необходимо: