Формирование мировоззрения подрастающего поколения. статья по психологии

Сочинение

Мое мировоззрение

Мировоззрение, в моем понимании, это система взглядов на жизнь, которая определяет поведение и судьбу каждого человека. Именно мировоззрение создает определенную картину мира, ту призму, сквозь которую человек смотрит на эту жизнь, общается с людьми, строит свое будущее.

Я считаю, что у меня уже довольно сформировавшееся мировоззрение. Я воспитана в семье, в которой с детства мне прививали веру в Бога. Я уже маленькой знала, как выглядят иконы и что люди делают в церкви. В настоящее время я считаю себя верующим человеком, христианином. Я верю в Иисуса Христа, в то, что именно он создал весь мир. Мне кажется, если человека с детства привели в веру родители, то он не имеет права менять свои взгляды, он не должен сомневаться в своей вере. У меня есть подруга, которая ходила в частные церкви, объясняя это тем, что ей просто интересно. Я же считаю, что если человек даже просто окунулся в другую веру, то это поиск чего-то нового, значит, он в своей вере не до конца разобрался.

Перед тем, как совершить какой-то поступок, я думаю, чем он обернется в жизни. Я верю, что плохие дела, тобой совершенные, затем обратятся к тебе самому. Вера помогает человеку жить, помогает надеяться на лучшее.

Я считаю себя идеалистом. Я верю в то, в каждом человеке есть душа. Это то, что видит в нас Бог. Я задумываюсь и о том, что за все свои дела, совершенные на Земле, мы понесем ответ перед Богом. И мне будет стыдно, если жизнь я прожила, не сделав ничего хорошего. Надо успевать делать добрые дела. Анализируя свою жизнь, я сделала вывод, что главное в жизни это общение с близкими мне людьми и забота о них. Мы на земле живет не много, и нам нужно успевать в жизни совершать правильные поступки.

В своей жизни нужно выбирать правильные ориентиры, равняться на положительных людей, кроме того, быть примером и для других людей.

Я в своей жизни сделала выбор, я стала учителем. Мне кажется, что учитель это очень благородная профессия. Учитель это тот, к которому прислушиваются, на которого равняются. Я понимаю, что если я учитель, то я не должна совершать отрицательных вещей: курить, пить, иметь непонятные половые связи, ругаться и многое другое.

На мой взгляд, в основе жизни должны стоять морально-нравственные ценности, которыми человек должен руководствоваться в любых жизненных ситуациях. Эти ценности прививаются нам в семье и в обществе, они до крайности просты и, в то же время, вечны. Основы их изложены в Библии и тысячи раз повторены в мировой литературе. «Не убий», «не укради», «чти отца и мать своих», «возлюби ближнего своего, как самого себя» — вот, на мой взгляд, основа мировоззрения любого нормального человека.

3 стр., 1152 слов

Что может изменить мировоззрение человека?

... чтобы изменить мир к лучшему. Себя он причислял именно к этим людям и для того, чтобы проверить правильность своих взглядов, он решил убить старуху-процентщицу. Главный герой не считал ... человека своё мировоззрение и оно способно меняться на протяжении жизни. Что ... смирению. Из-за пережитых потрясений он смог познать истину и увидеть правдивую картину мира. Другим примером человека, чьё мировоззрение ...

Если стараться соблюдать эти принципы, то будут обеспечены душевное равновесие и внутреннее спокойствие. А это, мне кажется, гарант того, что в жизни человек добьется всего, чего хочет.

Каждый из нас покинет этот мир. Поэтому нужно подумать, что я оставлю после себя. Мне кажется не стоит зацикливаться на чем-то материальном, нужно оставить того, в ком останется частичка твоей души. А это дети. Но детей нельзя просто родить, их нужно воспитать порядочными, обогащенными духовно людьми.

Я очень сильно благодарна своим родителям, что они привели меня в веру, вложили в меня, все лучшее, что есть в них, дали мне образование и, конечно, же, смысл жизни.

Таким образом, я считаю, что человек нуждается в простых вещах — в любимом деле, которое будет приносить моральное и материальное удовлетворение, в крепкой любящей семье с детьми, в возможность каждый день наслаждаться тем миром, в котором он живет.

мировоззрение судьба нравственный ценность

Теги: Мое мировоззрение Эссе Философия

Сочинение на тему «Мое мировоззрение»

Мировоззрение – это понятие, которое объединят все интересы, принципы, планы человека на жизнь. У каждого человека разная картина мира и всего, что происходит вокруг, а значит и мировоззрение каждого человека отличается от других.

Мировоззрение складывается из многих факторов вокруг человека: окружающего мира, круга общения, а так же характера, интересов, жизненного опыта. Как и всё остальное, будущее мировоззрение во многом закладывают в нас родители ещё в процессе воспитания в раннем детстве.

Моё мировоззрение не особо отличает от других. Я вижу себя в будущем дипломированным специалистом по туризму, который получает постоянное удовольствие от своей работы. Ведь так приятно работать для того, чтобы другие люди отдыхали! Кроме этого, я надеюсь стать хорошей женой и мамой, создать семью, так как семья – одна из базовых ценностей в моем мировоззрении.

Таким образом, мировоззрение человека, как правило, открывает для него те горизонту, которых ему необходимо достичь, ставить перед ним задачи и цели. А так же оно формирует характер, привычки и интересы человека, а возможно, они формируют его. Об этом трудно рассуждать, ведь всё, находящееся в мировоззрении у конкретного человека имеет прямую связь с тем, как будет складываться его дальнейшая жизнь.

Эссе. Формирование мировоззрения подрастающего поколения. статья по психологии на тему

Оглавление

Эссе 3

Список литературы 9

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/jitelyu-rossii-ejednevno-formiruyut-mirovozzrenie/

Проблема формирования мировоззрения подрастающего поколения является на сегодняшний день достаточно актуальной. На наш взгляд, на современном этапе формирование мировоззрения подрастающего поколения должно осуществляться посредством духовно-нравственного воспитания. Изучение этой темы является особенно важным, поскольку педагоги, классные руководители сталкиваются с целым рядом проблем, имеющих отношение к процессу воспитания. Причина данного процесса заключается в том, что меняются общественные ценности. Политические перемены привели к нравственным изменениям, которые, тем не менее, отрицательно сказываются на детях, подростках, молодежи. У подрастающего поколения отсутствует сформированная культура, оно впитывает все аспекты жизни, как положительные, так и отрицательные. В связи с этим проблемы, связанные с духовно-нравственным воспитанием и формированием мировоззрения подрастающего поколения, являются особенно острыми в педагогическом и социальном планах. Неблагополучное нравственное, культурное и духовное состояние общества делает задачу духовно-нравственного воспитания детей чрезвычайно значимой. Это – одна из самых приоритетных задач в развитии страны на современном этапе.

14 стр., 6744 слов

Роль народного художественного творчества в развитии духовно ...

... уровнем духовно-нравственной культуры и мог бы выступить в качестве транслятора ценностей и норм, определяющих жизненную позицию человека. Роль народно-художественного творчества в деле осуществления этой стратегии велика. Именно средствами народно-художественного творчества, ...

Духовно-нравственное воспитание помогает становлению отношения ребенка к своей стране, к обществу, к окружающим людям, к своим обязанностям, своей семье. Конечно же, духовно-нравственное воспитание предполагает развитие таких значимых для личности качеств, как патриотизм, толерантность, чувство товарищества, уважение к людям. Таким образом, задача духовно-нравственного воспитания заключается в превращении социально необходимых требований общества во внутренние стимулы личности каждого ребенка, в частности, речь идет о долге, чести, совести и достоинстве. Главная цель духовно-нравственного воспитания заключается в формировании человека, личности, которая способна принимать ответственные решения, проявлять нравственное поведение в каждой жизненной ситуации, то есть, обладает сформировавшимся мировоззрением и базовой культурой. Нравственность не может существовать без мировоззренческих оснований, вне картины мира. Нравственное воспитание практически реализует определенное мировоззрение, является средством обеспечения единства между мыслями и чувствами, словами и делами, убеждениями и поведением, деятельностью человека. Духовно-нравственное воспитание включает формирование взглядов, убеждений и соответствующих нравственных установок. Именно тех установок, которые находятся в соответствии с данным мировоззрением. Поэтому никакое духовно-нравственное воспитание на немировоззренческой или размытой мировоззренческой основе существовать не может. Представляется более обоснованным связывать духовно-нравственное воспитание с приобщением к определенной системе взглядов на мир и соответствующей системе морали. Различительным знаком здесь может служить слово «система»: приобщение к системе взглядов на мир и системе морали, а не просто совокупности, набору некоторых взглядов, ценностей, нравственных установок, который может периодически изменяться»[1].

Духовно-нравственное воспитание предполагает наличие мировоззренческого развития личности, обязательно включающего процесс освоения духовных, т.е. высших смысложизненных ценностей, наиболее значимых представлений в мировоззрении данного типа, усвоения этого мировоззрения (как возможного итога) и выработки соответствующих нравственных качеств, духовно-нравственной культуры. Как результат духовно-нравственного воспитания следует рассматривать формирование определенного образа жизни человеческой личности. Итак, духовно-нравственное воспитание способствует формированию нравственных понятий, суждений, чувств и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих общественным нормам. Нравственное воспитание основано на общечеловеческих ценностях, непреходящих моральных нормах, выработанных людьми в процессе исторического общественного развития, новых принципах и нормах, которые возникли на современном этапе развития общества.

22 стр., 10784 слов

Эстетическое воспитание младших школьников средствами искусства

... и практики эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, т.е. как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. А формировать личность и эстетическую культуру, - отмечают ...

Также важно заметить, что воспитание нравственности и мировоззрения направлено на формирование так называемой базовой культуры личности. Базовая культура личности представляет собой основу содержания воспитания в современной школе. Она представлена культурой жизненного самоопределения ребенка, культурой семейных отношений, умственным, нравственным, трудовым, физическим, гражданским, политическим, интернациональным, нравственным, эстетическим, трудовым, физическим, правовым, экологическим, экономическим воспитанием.

Таким образом, базовая культура личности воспитывается за счет формирования мировоззрения в воспитательно-педагогическом процессе. Мировоззрение выступает в качестве целостной системы научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов на мир (т. е. на природу, общество и мышление).

Окружающая человека действительность является очень многообразной. Столь же многообразный характер носят отношения человека с миром, с обществом. В процессе практической и познавательной деятельности человеку свойственно соотносить себя с определенными аспектами мира, действительности. В процессе взаимодействия с миром и обществом человек включается в процесс самопознания и самосовершенствования. Мировоззрение также отличается проявлением единства между внутренним и внешним, объективным и субъективным. Субъективная сторона мировоззрения заключается в формировании у человека целостного взгляда на мир, обобщенного представления о самом себе, это представление затем трансформируется в понимание и переживание собственного Я, своей личности и индивидуальности[2].

В рамках педагогического процесса в ходе духовно-нравственного воспитания осуществляется формирование самосознания, личности с опорой на базовую культуру личности. Мировоззрение является интеграцией всех свойств и личностных качеств, оно объединяет их в единое целое, играет роль в определении социальной ориентации и личностной позиции, типа гражданского поведения и деятельности. Это и приводит к становлению правильных конструктивных мировоззренческих убеждений у подрастающего поколения.

Формирование мировоззрения личности ребенка – это постепенный процесс. По образному выражению А. Н. Леонтьева, личность «рождается» дважды. Это – главные и очень крупные этапы формирования личности.

Первое рождение относится к дошкольному возрасту и знаменуется тем, что устанавливаются первые иерархические отношения мотивов, происходят первые подчинения непосредственных побуждений социальным нормам. Иными словами, здесь происходит зарождение первого критерия личности.

Второе рождение личности берет свое начало в подростковом возрасте и выражается в том, что появляются стремление и способность к осознанию своих мотивов, а также проводится активная работа по их подчинению и переподчинению[3].

Эта способность к самоосознанию, саморуководству, самовоспитанию есть отражение второго признака личности, ее критерия.

В процессе духовно-нравственного воспитания ребенок овладевает целостным представлением о мире, если его система взглядов опирается на единство сознания, переживания. Это значит, что мировоззрение непосредственно формируется благодаря воздействию на волю, интеллект, эмоции в ходе практической учебной деятельности.

10 стр., 4522 слов

Высшие чувства личности, их формирование в современных условиях

... различным сторонам и явлениям жизни. Содержание высших чувств, их направленность определяются мировозрением человека, правилами нравственного поведения и эстетическими оценками. II. Формирование высших чувств . Сложный процесс формирования личности состоит из трех компонентов: влияния ...

Социальная и профессиональная, духовная позиция педагога – это также важнейший фактор формирования у учащихся мировоззрения. Воспитательный процесс может быть успешным, только если ученик испытывает доверие к учителю. Для формирования духовной и нравственной культуры учитель должен обрести статус своего рода духовного наставника, а не только проводника определенного типа мировоззрения.

Воспитательное влияние – это влияние педагога на сознание, волю, эмоции воспитуемых, на организацию их жизни и деятельности в интересах формирования у них требуемых качеств и обеспечения успешного достижения заданных целей. Как уже ранее отмечалось, педагог формирует мировоззрение, развивает самосознание личности.

Основные жизненные ценности формируются в период роста ребенка, соответственно, большая роль в становлении личности школьника принадлежит школе и, конечно же, классному руководителю.

Можно выделить следующие принципы формирования мировоззрения у подрастающего поколения: Воспитание на традициях. Принцип сотрудничества. Принцип целостности учебно-воспитательного процесса. Системно-организованный подход. Личностно-ориентированный подход. Принцип сохранения исторической памяти.

Кроме того, возможно выделить и направления духовно-нравственного воспитания и формирования мировоззрения у подрастающего поколения, а именно, речь идет о военно-патриотическом, художественно-эстетическом, туристско-краеведческом, спортивно-оздоровительном направлениях. В основном, на практике во внеурочной и урочной деятельности особое внимание обращается на военно-патриотическое и художественно-эстетическое направления. Здесь школьными учителями используются игровые, коммуникативные и исследовательские методы.

В воспитании учащихся начальных классов актуально формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств. Здесь возможным является проведение разного рода мероприятий, в частности, речь идет о неделях эстетики, тематических классных часах, посвященных доброте, вежливости, этическим проблемам, чтению художественной литературы, дискуссиям относительно поступков детей и их картины мира. Такие уроки имеют большое воспитательное значение.

  1. Соловцова, И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перспективы, технологии : учеб.метод. пос. для педагогов и студентов / Под ред. Н.М. Борытко. – Волгоград : Изд-во ВГИПК РО, 2004. – 160 с.
  2. Ширяев М.А., Джишкариани Т.Д. Проблемы духовно-нравственного воспитания подростков. https://www.scienceforum.ru/2013/82/5288

[1] Ширяев М.А., Джишкариани Т.Д. Проблемы духовно-нравственного воспитания подростков. https://www.scienceforum.ru/2013/82/5288

[2] Соловцова, И.А. Духовное воспитание школьников : проблемы, перспективы, технологии : учеб.метод. пос. для педагогов и студентов / Под ред. Н.М. Борытко. – Волгоград : Изд-во ВГИПК РО, 2004. – 160 с. С. 45.

22 стр., 10704 слов

Духовно-нравственное воспитание младших школьников средствами ...

... нравственного воспитания Одна из важнейших задач художественного образования – это воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Найти основу духовно нравственного развития детей можно на уроках музыки. ...

[3] Там же.