История Цыганка в повести М.Горького «Детство»

Сочинение

Иван Цыганок не является центральной фигурой в повести М.Горького «Детство», его персонаж второстепенный. Однако, несмотря на это, история Цыганка раскрывает нам много важных деталей относительно быта и нравов семьи по тем временам, которые, в свою очередь, являются центральными персонажами произведения. Помимо этого, на примере судьбы Ивана мы можем полнее прочувствовать дух того времени, ощутить насколько ничтожна цена человеческой жизни в масштабах целого государства.

А судьба Ивана складывается не просто. Младенцем его подкидывают к воротам семьи Кашириных. Акулина Ивановна, хозяйка, проникается любовью к маленькому беззащитному существу. Она потеряла к тому времени несколько своих родных детей, поэтому уговаривает мужа усыновить подкидыша. Она считает это Божьим подарком, знаком, который был прислан ей как утешение в ее горе. Мальчик рос здоровым, обладал веселым, общительным характером. За смуглую кожу, раскосые глаза и воровские повадки его и прозвали “Цыганок”. С самого раннего детства его учили ремеслу и он хорошо и старательно учился. К своим 19 годам Цыганок был отличным мастером, “золотые руки”, поэтому в семье Кашириных его любят, даже дедушка бранит его не так часто и сердито, как своих родных сыновей. А ещё Цыганок любит ради развлечения подворовывает на базаре, и за это в семье его тоже ценят. Ворует он не ради наживы, просто ему нравится это делать. Нет в нём ни жадности, ни корысти — всё ворованное добро он отдаёт Якову и Михаилу. И мы верим ему, потому что герой очень жизнерадостен, веселится и развлекается почти всё свободное время. Танцует, поёт песни, показывает фокусы и шутит, дурачится как ребенок, несмотря на свой по тем временам большой возраст.

Когда Алёша появляется в доме Кашириных, Цыганок ему нравится сразу же. С самого начала он спасает его: подставляет руку под розги, которыми хотел наградить Алексея обезумевший от злости дед. Алёша видит, что у Ивана доброе сердце, старается сблизиться с ним, внемлит ему и дурачится вместе с ним. Цыганок отвечает добротой и участием, между мальчиками возникает дружба. Цыганок делится с ним откровением, что из всей семьи он любит только бабушку Акулину, а других считает жестокими и жадными людьми. Про Алешу он говорит, что тот из «другой породы», из семьи Пешковых, и это для него главная отличительная черта в Алёше.

7 стр., 3451 слов

Приемные семьи в пространстве детско-родительских отношений

... них то, что ему предлагают. Если захватывается место родных родителей, и приемные настаивают на том, что они ... ценности и ориентиры [Пути решения проблемы ... , 2002]. Профессиональные семьи, не так давно появившиеся в России, заключают с ... детской психиатрической клинике исследование детей, воспитывающихся в приемных семьях, показало, что комплекс имеющихся у них нарушений близок ...

Цыганок оставил самые яркие впечатления в сердце Алексея. Он веселый, задорный, бесшабашный, радостный, автор сравнивает его с волчком, который вертится всё время без остановки.

Внезапная смерть Цыганка шокирует Алексея и раскрывает тайну настоящего положения дел в семье Кашириных. История произошла очень символичная: Иван помогает своим сводным братьям Михаилу и Якову перенести с одного места на другое тяжелейший крест для могилы. В ходе этой работы Цыганок поскользнулся и упал. А братья, вместо того, чтобы помочь Ивану, скидывают крест сверху на него, фактически убив. Трудно сказать был ли этот план продуман самого начала или возник спонтанно. Но ясно лишь одно — Михаил и Яков никогда не считали Ивана братом, более того, они лишь использовали его, ненавидели втихаря, желали смерти. Далее выясняется, что Дед Василий знал о поведении внуков и их отношении, но бездействовал многие годы.

В итоге мы видим напрасно загубленного талантливого человека, которого обижали и использовали многие годы члены собственной семьи. Это раскрывает истинное лицо братьев Кашириных и их деда. Мы понимаем, что эти люди не делают добро просто так, а лишь для того, чтобы извлечь из этого выгоду. А слепота нравственная не даёт им разглядеть и оценить доброту и талантливость того человека, которого они использовали и убили, оставшись совершенно безнаказанными за свой страшный поступок.