ОБ АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ. Я раньше не задумывался, что авторская лирическая песня — явление чисто русское, понятное только русской душе. Наверное, дело в том, что наш народ глубоко лиричен, ведь говорят, что поэт в России больше, чем поэт. И даже, когда у нас появился свой рок, он оставался очень глубоко поэтичным. А авторская песня долгие годы служила окном правды, лирики и романтики в наших сердцах. Веселая и грустная, ироничная и романтичная, она пелась, несмотря на запрет, всей страной, подпольно тиражировалась на бытовых магнитофонах. Кто-то думал, что можно свернуть в клубок широкую русскую душу, запретить радоваться весне, любить и не навидеть» На мой взгляд, именно авторской песне мы обязаны тем, что еще не стали циниками.
Ни гневом, ни порицаньем Давно уж мы не бряцаем:
Здороваемся с подлецами.
Раскланиваемся с полицаем,
Не рвемся ни в бой, ни в поиск —
Все праведно, все душевно»
Но помни — отходит поезд!
Ты слышишь? Отходит поезд,
Сегодня и ежедневно,
Так пел Александр Галич, приглашая нас уехать на воображаемом поезде подальше от болота, в которое мы погружаемся с каждым днем все больше.
Трагическая судьба постигла этого поэта. Он первый открыто сказал правду о нашей жизни в годы, названные потом «застоем», и заплатил за это очень высокую цену — запрет петь свои песни, изгнание и смерть Его песни другой поэт и писатель, Варлам Шаламов, называл «энциклопедией жизни нашей». В них заговорили представители всех слоев населения, люди разных возрастов и биографий. Они, хотя и вполне вписывались в тогдашнюю социальную действительность» почему-то редко бывали счастливы, Несмотря на беды» это был настоящий певец свободы, изгнанный из своей страны, но любящий ее;
Бреет, и Унгены заперты,
Дозоры и там, и тут,
И все меня ждут на Западе,
Но только Напрасно ждут!
Я выбираю свободу,
Я пью с ней нынче на «ты»,
Я выбираю свободу Норильска н Воркуты.
Тема свободы и ее отражение в одном из произведений русской литературы
Сочинение по литературе. Тема свободы и ее отражение в одном из произведений русской литературы. Свобода. Что мы понимаем под ... декабристов поэт долго и мучительно расстается со своей прежней “беспечной верой” в свободу. Пушкин больше не прославляет сочетание свободы и закона, ... передовым людям эпохи. К тому же идеи французского просвещения уже глубоко проникли в русскую жизнь, и особенно живо их ...
В России существовал когда-то старинный жанр — городской романс: немного лирики, легкий налет романтики, преклонение перед вечными человеческими ценностями: Верой, Надеждой и Любовью. В шестидесятые годы он снова зазвучал, но уже по-новому, воскресил его Булат Окуджава:
Надежда» я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет,
Когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет,
Надежда, я останусь цел: не для меня земля сырая,
А для меня — твои тревоги и добрый мир твоих забот о
Есть в Москве улица, которая ассоциируется у меня только с Окуджавой — это Арбат:
Арбат беру с собой — без него я ни на шаг
Поэт с детства пронес в душе любовь к своей улице, и даже короли в его песнях и стихах — это просто уличные мальчишки, играющие в арбатских двориках. Он видит красоту в простом, в обыденном и показывает ее нам. Он призывает нас служить красоте, верить в добро, за торжество которого надо бороться всем вместе, о чем так ярко и сильно говорится в песне «Возьмемся за руки, друзья!»,
И, наконец, человек, чье имя уже прочно вошло в понятие «русская поэзия», кто был превосходным актером, талантливым композитором, поэтом и певцом, чья жизнь так трагически оборвалась. Это — Владимир Высоцкий,
У меня гитара есть — расступитесь стены!
Век свободы не видать из-за злой фортуны!
Перережьте горло мне, перережьте вены,
Только не порвите серебряные струны!
Его хриплый голос, голос простого мужика, пел о том, что волновало нас тогда, о том, о чем шептались на кухне. Это была голая правда, потрясшая всех и понятая всеми. Его записи слушали везде: от Бреста до Владивостока. Это был глоток живительной влаги.
Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня — опять, как вчера, —
Обложили меня. Обложили.
Гонят весело на номера!
Всего себя он выразил в песне «Я не люблю», где есть такие слова»:
Я не люблю уверенности сытой —
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово «честь» забыто
И коль в чести наветы за глаза.
Наверное, именно эта песня стала гимном того поколения — Высоцкого, Окуджавы, Визбора и Кима. Она отразила их понимание жизни, бытия человека и человечества.
Я считаю, что авторская песня, именно в русской ее разновидности, будет всегда, даже тогда, когда наша жизнь приобретет нормальные грани (хотя это еще — заоблачные дали), потому что в русской душе останутся вечными романтика, лиризм, потребность в сопереживании и любви (эти черты характера присущи всем русским — это наша «сердцевина», наша особенность).