Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Кафедра истории Отечества
Отчет о походе в Государственный Эрмитаж
Соколовой Юлии,
127 группа
Санкт-Петербург, 2015г.
Совсем недавно я в первый раз побывала в невероятном по своему величию Государственном Эрмитаже. Говорят, если рассматривать каждый экспонат в нем хотя бы по минуте, на весь осмотр уйдет около одиннадцати лет. Не знаю, так ли это в действительности, но я на себе почувствовала, что чтобы хотя бы бегло посмотреть все залы, на это не хватит одних выходных. Поэтому я прошлась только по рекомендованным залам.
Вдоль Невы расположена Невская парадная анфилада Зимнего дворца, берущая свое начало с площадки Иорданской лестницы. В залах Невской анфилады проходили официальные церемонии и придворные празднества. Ее образуют три парадных зала: Аванзал, Николаевский и Концертный залы. Созданные в конце XVIII в. Джакомо Кваренги интерьеры Невской анфилады сгорели в пожаре 1837 г. и были восстановлены В.П. Стасовым в соответствии с архитектурной модой середины XIX в.
Аванзал открывает анфиладу парадных залов, из окон которых открывается вид на Неву. Декоративная отделка зала исполнена по проекту В.П. Стасова, который восстановил после дворцового пожара интерьер, созданный в начале 90-х годов xviii века. Дж. Кваренги. Лепной карниз делит стены, облицованные искусственным мрамором, на два яруса с рядом окон в каждом из них. Потолок украшен живописным плафоном «Жертвоприношение Ифигении» работы итальянского мастера XVIII века. Дж. Гуарано. Паркетный пол, набранный из ценных пород дерева, по сей день сохраняет рисунок, созданный Кваренги. В центре зала в 1958 году была установлена Ротонда с малахитовыми колоннами и куполом золоченой бронзы, исполненная по заказу Н.Н. Демидова известной парижской фирмой П.Ф. Томира в 1820 — 1830-х годах.
Малахитовая гостиная — единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера. Особенно нарядный вид придает интерьеру сочетание ярко-зеленого цвета камня с обильной позолотой и насыщенным малиновым тоном драпировок. Согласно воле императора, в декоративное убранство зала А. П. Брюллов включил редкий полудрагоценный камень — малахит. В парадной гостиной императрицы колонны, пилястры и камины выполнены в трудоёмкой технике, которая получила название «русская мозаика»: тонкие пластины камня наклеивали на основу, линии стыков заполняли малахитовым порошком, затем поверхность шлифовали. Зал обставили запасённой во время пожара мебелью, выполненной в 1830 году по рисункам Огюста де Монферрана мастером Генрихом Гамбсом. В гостиной с июня по октябрь 1917 г. проходили заседания Временного правительства. Из малахитовой гостиной открывается выход в залы Невской анфилады, завершающие драгоценное ожерелье исторических интерьеров Зимнего дворца.
Архитектура Санкт-Петербурга XVIII века
... на все искусство середины XVIII века. В Петербурге и Москве в эти же годы трудилась плеяда замечательных русских зодчих – крепостной архитектор Ф.С.Аргунов, С.И.Чеванский, А.В.Квасов и ... Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов. В отличие от многих других выдающихся европейских городов, Санкт-Петербург представляет собой обширный комплекс связанных в определенную систему архитектурных ансамблей - ...
Концертный зал, замыкающий Невскую парадную анфиладу Зимнего дворца, был создан архитектором В. П. Стасовым после пожара 1837 г. Классическая архитектурная композиция зала, выполненного в строгой белой гамме, подчинена членениям и ритмам соседнего — Николаевского, самого большого зала дворца. Расположенные попарно вдоль стен колонны с коринфскими капителями поддерживают карниз, над которым помещены статуи античных муз и богинь работы скульптора И. Германа. Серебряная гробница князя Александра Невского, ныне находящаяся в зале, была создана по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1751 г. на Петербургском монетном дворе. В 1922 году гробница, замечательный памятник барокко, была передана в Эрмитаж из Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
Большой (Николаевский) зал (1103 кв.м.) был создан В. П. Стасовым на месте сгоревшего во время пожара 1837 г. парадного зала, декорированного по проекту Дж. Кваренги в конце 1790-х гг. Отделка интерьера выдержана в белой гамме. Легкая позолота хрустальных люстр и наборный паркет оживляют сдержанное убранство зала. После смерти Николая I (1855 г.) в зале был помещен большой парадный портрет императора работы Ф. Крюгера, и зал стал носить название Николаевский. Главный зал Невской парадной анфилады предназначался для официальных церемоний и придворных балов. зимний дворец эрмитаж зал
Фельдмаршальский зал открывает Большую парадную анфиладу Зимнего дворца. Зал был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном. После завершения строительства, в 1834 г. на стенах Фельдмаршальского зала разместили портреты российских фельдмаршалов: П. А. Румянцева-Задунайского (Ф. Рисе), Г. А. Потемкина-Таврического (А.Виги), А. В. Суворова-Рымникского (Н. С. Фросте), М. И. Кутузова-Смоленского (П. Басин), И. И. Дибича-Забалканского (П.Басин), И. Ф. Паскевича-Эриванского (Ф.Крюгер).
Портреты были размещены в шести из семи ниш. Этот строгий беломраморный зал заслужил печальную славу тем, что именно здесь 17 декабря 1837 года начался пожар, уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец. После пожара 1837 года перестроен В. Стасовым в стиле классицизма. В декоре люстр, выполненных из золоченой бронзы, и гризайльных росписях зала использованы изображения трофеев и лавровых венков. В 1854 году на южной стене зала, по сторонам от входа в Малый Тронный зал, были помещены батальные полотна «Взятие русскими войсками предместья Варшавы» работы О. Верне и «Сдача русским венгерской армии генералом Гергеем при Вилагосе» Г. Виллевальде. Во время Первой мировой войны в зале располагались палаты госпиталя. После 1917 года все картины были сняты и переданы в фонды других музеев. Начиная с 2004 года происходил возврат и реставрация портретов. В марте 2012 года все картины вновь заняли свои места. Седьмая ниша, как и по сложившейся традиции в XIX веке, — пустует. В зале представлены произведения западноевропейской и русской скульптуры, а также изделия Императорского фарфорового завода первой половины XIX в.
Организация и тушение пожаров в театрах и культурно-зрелищных учреждениях
... быстрому распространению пожара. Самый крупный по числу жертв пожар в одном здании произошел в мае 1845 года в театре города Кантона (Китай). В огне погибли 1670 человек. В результате крупнейшего пожара в отеле корейского ...
Петровский (Малый тронный) зал создан в 1833 году по проекту О. Монферрана. Посвящён памяти Петра I. В отделке интерьера зала использованы вензель императора (две латинские буквы «P»), двуглавые орлы и короны. Серебряный (с позолотой) трон изготовлен в Лондоне К. Клаузеном в 1731 г. За троном, в нише, оформленной в виде триумфальной арки с колоннами из ревневской яшмы находится картина «Петр I с богиней мудрости Минервой» Якопо Амигони. В верхней части стен помещены полотна, изображающие знаменитые сражения Северной войны — Полтавскую баталию и битву при Лесной (П. Скотти и Б. Медичи).
Зал украшают шитые серебром панно из лионского малинового бархата и изделия из серебра петербургской работы. После пожара 1837 года без изменений восстановлен В. П. Стасовым.
Гербовый зал. С конца XVIII века на месте Гербового зала располагалась Белая галерея, отделанная по проекту Ю. М. Фельтена. В царствование Екатерины II здесь проходили пышные придворные балы. В 1796 году, по указу императора Павла I стал называться «Траурная зала», так как в нем происходила траурная церемония по прощанию с усопшей императрицей Екатериной Великой и её супругом императором Петром III, убитым в результате переворота 1762 года. В первой трети XIX века первоначальное предназначение Белой галереи вернулось. В ней вновь шумели дворцовые маскарады, парадные приёмы и балы. Однако в 1830 году император Николай I решил придать ей иное смысловое значение. Главная идея нового проекта — прославление могущества Российской империи. Воссоздан В. П. Стасовым в стиле позднего русского классицизма после пожара 1837 года для торжественных церемоний. У входа в зал расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний. Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах. Зал окружает колоннада, несущая балкон с балюстрадой. В центре зала находится чаша из авантюрина работы екатеринбургских камнерезов XIX века. Торжественный образ Гербового зала подчёркнут величественным ритмом французских окон, чередующих с массивными, сплошь позолоченными, колоннами.
Георгиевский (Большой тронный) зал создан в 1787—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. Огромное двухсветное помещение зала было выполнено в классическом стиле. Освящён 26 ноября 1795 года в день Святого Георгия Победоносца, откуда и получил своё название. Был полностью уничтожен во время пожара 1837 года. По указанию императора Николая I при восстановлении зала архитектором В. П. Стасовым использован белый каррарский мрамор, доставлявшийся из Италии. Из-за трудоемкости облицовки был открыт в 1841 году, позже других залов. Над тронным местом — мраморный барельеф «Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона». Рисунок позолоченных орнаментов потолка зала повторяет узор паркета из 16 пород цветного дерева. Большой императорский трон был исполнен в Лондоне 1731—1732 гг. Н. Клаузеном по заказу императрицы Анны Иоанновны.
В год 250. Эрмитаж.Незабываемые впечатления
... лет для того, чтобы посмотреть все. Автор: Свободная тема Произведение: Сочинение на тему «Эрмитаж» Это сочинение списано 16 198 раз Мой последний поход в Эрмитаж Я живу в Санкт-Петербурге, ... попадаешь в большой, называемый также Николаевский зал. Безумной красоты потолок венчает Малахитовый зал Зимнего дворца. ... собой трактовку религиозного сюжета, где Мадонна реальная земная женщина. Известно, что ...
В этом зале проходили официальные церемонии и приемы. Расположенный за ним Аполлонов зал стал переходом в Картинную галерею, которая находилась в здании Малого Эрмитажа. 27 апреля 1906 г. депутаты Государственной Думы и члены Государственного Совета были приглашены на торжественный прием в Зимний дворец, где в Георгиевском зале с тронной речью к ним обратился Николай II. Впервые в стенах императорской резиденции можно было увидеть «группы провинциальных адвокатов и докторов, одетых в сюртуки», крестьян в своих парадных кафтанах, рабочих в блузах, священников в рясах. В 1917 году с тронного места были сняты символы Российской империи, а в 1930-х гг., оно было полностью разобрано. После Великой Отечественной войны в зал вместо тронного места была помещена выполненная из самоцветов карта Советского Союза, изготовленная для Всемирной парижской выставки 1937 года. В 80-х годах XX века карта была демонтирована и передана в Горный музей. В 1997—2000 годах тронное место было восстановлено.
Собор Спаса Нерукотворного (Большая церковь Зимнего дворца) в Санкт-Петербурге — бывший православный дворцовый храм. С 1918 года — один из залов музея Эрмитаж, используемый для выставок. Один из немногих сохранившихся участков первоначального рококо создателя четвёртого Зимнего дворца — Франческо-Бартоломео Растрелли. Закладка Церкви состоялась 14 октября 1753 года, когда у архитектора Растрелли ещё не сложился окончательно замысел всего нового Зимнего дворца Елизаветы Петровны. В соборе хранился ряд святынь и ценных художественных произведений, в частности святыни, поднесённые Павлу I Мальтийским орденом 12 (25) октября 1799 года в Приоратском дворце в Гатчине: десница св. Иоанна Предтечи, древняя икона Филермской Божией Матери (написанная, по преданию, евангелистом Лукой), находящиеся ныне в Цетинье (Черногория), и золотой ковчег с частью ризы Господней. В честь этого обретения реликвий Правительствующий Синод установил в честь «Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя» новый церковный праздник, отмечаемый, начиная с 1800 года, 12 (25) октября. С 1852 года ко дню праздника реликвии переносили на месяц из Зимнего дворца в Павловский собор в Гатчине. Собор был домовым храмом Императорской семьи. Отсюда, после литургии, Император Николай II вышел на балкон к народу в день объявления войны Германии. Члены царской семьи обычно молились в моленной, находившейся за алтарём. Посторонние в храм, как правило, не допускались; исключением был престольный праздник, когда из часовни Спасителя приносили Его чудотворный образ. 12 (25) октября, в праздник переноса мальтийских святынь, происходило торжественное богослужение с поминанием Павла I. Такое же богослужение в присутствии императора и кавалеров Георгиевского ордена совершалось 26 ноября, в Юрьев день.
Особое внимание я обратила на картины художников эпохи Возрождения, такие как «Возвращение блудного сына» и «Даная» Хармес ван Рейн Рембрандт, «Мадонна с младенцем (Мадонна Бенуа)» и «Мадонна с младенцем (Мадонна Литта)» Леонардо да Винчи, «Мадонна с младенцем (Мадонна Конестабиле)» и «Святое семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)» Рафаэлло Санти. К сожалению, мне не удалось увидеть ни одного произведения Микеланджело Буонарроти, так как в это время все они были на выставке. Дольше всего я любовалась картиной «Возвращение блудного сына» Рембрандта, но сказать, чем именно она привлекла меня, не могу. Скорее всего, эмоциями, которые переполняют двух главных изображенных персонажей. Отношения между родителями и детьми, как правило, очень трогательны, особенно в ситуациях, подобных той, которая изображена на этой картине, то есть после долгой разлуки или большой ссоры.
Описание картины никифора крылова зимний пейзаж. по картине Крылова ...
... году в деревне не берегу реки Тосна под Петербургом. Юон «Русская. Сочинение по картине Н. Крымова Зимний вечер. сочинение по картине н крылова зима 3 класс Описание картины ... Сборник стихотворений (CDmp3) , Тютчев Федор Иванович, Пушкин Александр ... домов – художник мастерски использует цветовую гамму для передачи оттенков снега. Сочинение по картине Крымова зимний вечер Как прочитали описание картины ...
Завораживающими оказались картины импрессионистов. «Дама в саду» и «Мост Ватерлоо» Клод Моне, «Берег Марны» и «Дома у дороги» Поль Сезанн, «Куст» Винсент Ван-Гог, «Любительница абсента» Пабло Пикассо, «Мужчина на лестнице», «Женщина на лестнице», «Голова женщины» и «Портрет актрисы Жанны Самари» Пьер Огюст Ренуар. По правде говоря, далеко не все произведения импрессионистов и постимпрессионистов вызывают восхищение. Мне оказалось абсолютно не близко творчество Пабло Пикассо, за исключением одной названной картины, которая привлекает взор удивительными андрогинными чертами лица и неестественным положением руки, что вкупе с единичными предметами на столе создает впечатление одиночества. «Мост Ватерлоо» Клод Моне — вот что больше всего зацепило меня. Это какая-то магия: вблизи не видно ровным счетом ничего, кроме розово-голубых мазков, а на расстоянии открывается весь вид целиком с довольно явными очертаниями, проступающими сквозь туман. В целом скажу, что не ведающему в искусстве человеку невозможно было бы найти что-то схожее в картинах импрессионистов. Я бы точно не заподозрила, что Пабло Пикассо и Пьер Огюст Ренуар относятся к одному направлению.
Удивляет, насколько не похожи разные залы Эрмитажа и экспонаты, находящиеся в них. Буквально перейдя в соседний зал можно перенестись не то что в другое место — в другое время.