Письмо Обломову в позапрошлый век (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Сочинение

Сочинение на тему письмо обломову от своего имени

Письмо Обломову в позапрошлый век (по роману И.А. Гончарова «Обломов») Многоуважаемый господин Обломов! Прошу Вас не удивляться, когда Вы получите это письмо. Пишет Вам человек, живущий (только, пожалуйста, дочитайте до конца) в начале 21 века. Так уж сложилось, что у меня есть возможность поговорить с Вами вот так, используя эпистолярный жанр. Я не только в каком-то смысле Ваш потомок, но и земляк – живу, как и Вы, в городе Санкт-Петербурге. Мне всего шестнадцать лет, поэтому прошу Вас быть ко мне снисходительным. Однако я, зная историю Вашей жизни, хочу поделиться с Вами некоторыми размышлениями. Во-первых (и это самое главное!), я убежден в вашей уникальности. Я знаю, что Вы человек чрезвычайно тонкой души, ранимый и чувствительный. Недаром небезызвестная Вам госпожа Ильинская называет Вас (да, я и это знаю) «золотым сердцем». Вы умеете любить, умеете дарить людям себя без остатка. Да-да, и я докажу Вам это. Ведь когда Вы были влюблены в Ольгу Ильинскую, Вы полностью отдавались своему чувству. Вы готовы были на все ради нее – на любые изменения, на любые жертвы. Ольга хотела видеть в Вас деятельного, самостоятельного человека, и Вы практически стали таким.

Щедро дарите Вы свою любовь и Агафье Пшеницыной, и ее детям, которых считаете своими. Я знаю, что идеал Вашей жизни не был связан с государственной службой. По молодости, сидя в департаменте и занимаясь «пустой» работой, Вы не раз задавались вопросом: «А когда же жить?». Вас мучило ощущение, что настоящая жизнь проходит мимо. А какой же была для Вас эта настоящая жизнь? В чем состоял Ваш идеал? Я знаю – «он понял, что ему досталось в удел семейное счастье и заботы об имении». Это так, не правда ли? Вы хотели покоя, уютной жизни вдали от суеты и пустой беготни. Вы мечтали, чтобы Вас окружали лишь любимые люди – жена, дети, друзья. Вы хотели, после вкусного обеда, беседовать с ними о вещах приятных, возвышенных. И чтобы никто и ничто не омрачал Вашего спокойствия. Не напоминает ли Вам эта картина, уважаемый Илья Ильич, условия Вашего детства, Вашу обожаемую Обломовку? Там тоже царили «тишь да гладь», всегда было тепло, сытно, уютно. Там Вас обожали, холили и лелеяли. Там о Вас всегда заботились – родственники и крепостные. А Вам оставалось лишь наслаждаться жизнью, сибаритствовать. И во взрослой жизни Вы всегда хотели лишь этого. А в доме Агафьи Пшеницыной в какой-то степени обрели этот «потерянный рай».

8 стр., 3754 слов

Тема смысла жизни и назначения человека в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

... о смысле жизни — www.Krasnov.tv krasnov.tv Проблемы поиска смысла жизни в романе Пушкина «Евгений Онегин» , Проблемы поиска смысла жизни в романе Пушкина «Евгений Онегин» В своей жизни мы встречаем разных людей. Одни ... к Онегину, чувство, в котором нет мес­та эгоизму, тщеславию, в котором нет ни капли кокетства. Полюбив Онегина, она пишет ему письмо, искренне признаваясь в своих чувствах. Онегин ...

Однако Вам не кажется странным, что этот Ваш идеал медленно, но верно ведет Вас в могилу? Может, он был не совсем идеалом, а стеной, за которой Вы прятались от настоящей жизни? Даже я в свои годы знаю, что жизнь не может состоять из одних лишь удовольствий. Конечно, не все люди добры и милы, как Вам бы того хотелось. Не всегда мы можем лишь радоваться и дарить любовь. Иногда нас подстерегают боль, потери, борьба, в которую неизбежно приходиться вступать. Однако только тогда мы можем чувствовать себя людьми, живущими полной жизнью, людьми, которые способны развиваться. А выбранный Вами способ ведет, уж простите покорно, к полной деградации. Из человека, наделенного большими возможностями, Вы превратились во всеобщее посмешище, байбака, медленно разлагающегося на своем диване. Ведь Вы задумайтесь, до чего дошло – Вы не смогли написать письма старосте, от которого, между прочим, зависело Ваше материальное состояние! Вы боитесь людей, никуда не выходите, ничем не занимаетесь, только едите и спите. И это – в тридцать с небольшим лет! Все мы боимся чего-то, но Ваш страх жизни перешел всякие границы, превратился в манию, в болезнь. Из-за него вы лишили себя удовольствия иметь полноценную семью и детей, удовольствия служить на благо отечества, путешествовать, наслаждаться обществом интересных людей.

Я знаю, что Вы можете сказать: «Да где же эти люди? Вокруг все суетливые болваны или карьеристы, а на службе – лишь страх и принужденье». Но человек на то и человек, что он всегда должен стремиться к деятельному счастью, он должен, по крайней мере, попробовать чего-то достичь. В противном случае – горькие сожаления и смерть, духовная, а потом и физическая. Как ни горько мне это говорить Вам, но духовная Вас уже постигла. Не за горами и физическая. И Вы об этом прекрасно знаете. Вы, наверное, мучаетесь вопросом, для чего я пишу Вам? Ведь изменить что-то Вы, Илья Ильич, наверное, уже не в состоянии… Просто мне, как бы высокопарно это ни звучало, горько смотреть, как погибают люди, достойные лучшей жизни. А впрочем, простите, я, наверное, лезу не в свое дело. Желаю Вам всех благ, …..Антон Санкт-Петербург 7 декабря, 2009 г.

Письмо Обломова к Ольге Ильинской (Анализ 10 главы второй части романа И. А. Гончарова «Обломов»)

Любая повесть, роман состоит из эпизодов, следующих друг за другом в определенной последовательности. Немалую роль в повествовании занимают и в несюжетные эпизоды, например, письма. Их роль — раскрыть внутренний мир героя, проникнуть в самые сокровенные уголки его души. Например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главные герои в письмах признаются друг другу в любви. Они не в силах сказать об этом словами, поэтому прибегают к перу и бумаге. В романе «Обломов» есть эпизод, в котором главный герой тоже пишет письмо своей возлюбленной,

но с совсем иной целью: он хочет разорвать их отношения, отказаться от Ольги Ильинской. Ольга — совершенство во всем, она умна, красива, грациозна, и рядом с ней Илья Ильич был очень счастлив. Он забывает обо всем, и его любовь — искренняя, но в глубине души Обломов понимает, что эта женщина, увы, не для него. Принимая для себя решение, не видеться больше с Ольгой, он пишет ей прощальное письмо. Но, читая эти строки, читатель понимает, как тяжело Илье Ильичу дается этот шаг, как трудно ему отказаться от любви: «Мы полюбили друг друга так быстро, как будто оба вдруг сделались, больны и это мне мешало очнуться ранее». Действительно, для Обломова любовь — это болезнь, неестественное состояние. И поэтому он считает, что необходимо болезнь вылечить. Лучше расстаться с любимой женщиной в самом начале их отношений, иначе потом для него это сделать будет очень трудно, так как «любовь делает неимоверные успехи, это душевный антонов огонь». Ольга Ильинская для Обломова недосягаемый идеал, ангел в плоти. Он не верит в то, что она его действительно любит, скорее это лишь жалость: «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль».

4 стр., 1817 слов

Женские образы в романе И. А. Гончарова «Обломов» (вариант 3)

... якобы напрасно принимает свое стремление любить за искреннюю любовь. В своем письме Обломов пишет, что больше они не увидятся. Но ... предметом разговоров окружающих. Среди женских образов, представленных в романе, также можно отметить вдову Пшеницыну Агаф ... Илья Ильич сбросил с себя сонную одурь и стал жить такой же бурной и активной жизнью, как большинство окружающих его людей. Ольга предстает в романе ...

Брак — это серьезный шаг для любого человека. Мужчина, создавая семью, возлагает на свои плечи ответственность и за ту женщину, с которой он решил связать свою жизнь, и за своих будущих детей. А готов ли ленивый, сонный Обломов к такому шагу? Для этого он должен стать другим человеком, достойным Ольги Ильинской. И Илья Ильич признается своей возлюбленной в том, что не сможет изменить свою жизнь: «. а мне к лицу покой, хотя скучный, сонный, но он знаком мне; а с бурями я не управлюсь». Эти строчки — кульминация письма. Страсть, душевные переживания, волнения — все это не для него. Женитьбу на Ольге Ильинской Обломов считает ошибкой ненужной обузой и для нее самой. Он не хочет эгоистично владеть этой женщиной. Ведь если спустя какое то время она встретит более достойного мужчину, то уже не сможет остаться с Обломовым: «Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль». Для Ильи Ильича разрыв с Ольгой благородный поступок. Он не хочет загубить и ее жизнь, так как загубил свою. И в то же время Обломов не в силах подняться с дивана, сбросить халат и окунуться в бурю страстей, изменить свою жизнь. И все же в заключении письма он говорит о том, что романтические встречи с Ольгой, «этот коротенький эпизод нашей жизни мне оставит навсегда такое чистое, благоуханное воспоминание, что одного его довольно будет, чтоб не погрузиться в прежний сон души, а вам не принеся вреда, послужит руководством в будущей нормальной любви». Прощаясь с Ольгой в письме, отказывая

Написать письмо одному из героев «обломова»

Письмо в прошлый век Обломову Дорогой Илья Ильич! Я пишу тебе из 21 века. Так приятно даже в наш век получить письмо от друга! Надеюсь, ты прочтёшь моё послание.

Илья Ильич, недавно я прочитала твою историю. Должна тебе признаться, что мы с тобой совсем не похожи. Если честно, мне было очень обидно за то, что ты пострадал из-за своей лени. Я думаю, твоя жизнь сложилась бы намного лучше, но, по сути, ты не виноват. Весь твой образ жизни, закладывали родители в твоем детстве. А ты знаешь, что твое имя стало нарицательным? У нас лентяев называют Обломовыми. Признайся сам себе, Илья Ильич, что ты еще какой лентяй! Но по-моему, самый искренний и добрый из всех лентяев, что я знаю. Ты человек с чистой душой, способной на настоящую любовь — этими качествами ты покорил меня.

13 стр., 6280 слов

Сочинение каким вырастет андрей ильич обломов

... Обломов “уже давно умер”. Штольц вновь появляется в романе, чтобы встать на место Ильи Ильича. Показывая парижскую жизнь ... каким бы мог вырасти. На первый взгляд, соединение в его воспитании строгого подхода отца-немца и нежности матери-дворянки русского происхождения позволили бы стать Андрею ... романтичная работа очень кратко. Сочинение на тему «Сравнение ... при этом обделяют любовью и заботой, что ...

Мне показалось странным, что ты и Штольц совсем не похожи. С раннего детства вы были лучшими друзьями, а впоследствии стали совершенно разными личностями. Вот мы с моей подругой, как две капли воды! Я считаю, что я с Андреем, твоим другом, чем-то похожа. Его необычный характер воспитали в нем жесткий, требовательный отец и добрая, мягкая мама. От отца он получает «практическое воспитание», от матери же любовь к искусству, которую она так старательно вкладывала в него. Благодаря всем этим качествам, таким как любовь к работе, самостоятельность, упорство в целях и немецким повадкам, Штольц многого добился во взрослой жизни. Но единственное мне не понравилось в нем, что его счастье было в постоянстве, Штольц боялся мечтать. Все в нем кажется идеальным. Я всё же удивляюсь, вы совершенно разные люди, живущие своей жизнью! Но ведь Андрей не единственный твой друг. Что я могу сказать о других? Это люди у которых время расписано по минутам, у них много дел, они спешат жить и развлекаться, а также пытаются и тебя вовлечь в свой активный образ жизни. Не кажется ли тебе, что некоторые просто пользуются твоей добротой и гостеприимством. Например, Михей Андреевич Тарантьев, твой земляк. По-моему, он очень хитрый человек. Друг мой, Илья Ильич, как ты терпишь его? Все твои друзья люди разные, но и чем-то похожи : суета, обманчивая деятельность, светские визиты. А ведь в дружеских отношениях, прежде всего, нужна искренность.

Я хотела бы написать о Захаре. Хоть он вечно бурчит, но дорожит тобой. При внешней разболтанности он довольно собран. Извечная привычка слуг старого века не дает ему разбазаривать барское добро — когда твой земляк жулик Тарантьев, просит дать ему на время фрак. 3 ахар немедленно отказывает: пока не будут возвращены рубашка и жилет, ничего больше Тарантьев не получит. А ты ведь растерялся перед его твердостью. Илья Ильич, ты присмотрись к нему — вы очень похожи!

Ещё один важный человек, о котором я хотела бы сказать — Ольга. Представляю, сколько у тебя с ней было связано счастливых моментов в жизни! Не случайно Штольц привел тебя в дом. Он знал, что она обладает умом и глубокими чувствами, он надеялся, что своими духовными запросами она сумеет пробудить тебя — заставит тебя читать, смотреть, узнавать. С ней жизнь словно просыпается вместе с твоей жизнью. По моему мнению, Ольга хотела превратить тебя, мой любезный, в Штольца. Ольга Ильинская не может быть Обломовой, и в итоге стала Ольгой Сергеевной Штольц. Всякое разочарование в любви очень болезненно, но прошу тебя, не разочаровывайся в этом чувстве в дальнейшем.

В конце лишь попрошу: не сердись на мою «критику», быть может, я и не права — сколько людей, столько и мнений. Буду ждать ответа, милый Илья Ильич.

До свидания,

Романе Гончарова21янв 2010 «Обломов» появился в обстановке подъема демократического движения и имел большое значение в борьбе передовых кругов русского общества против крепостного права. Гончаров в романе критиковал отсталые, косные и застойные нравы, присущие феодально-крепостническому порядку, породившему обломовщину: «Я старался показать в «Обломове», как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в… кисель». Сущность и происхождение обломовщины раскрываются в романе с антикрепостнической, демократической точки зрения. Автор стремится доказать, что Обломова превратила в кисель, в «квашню» крепостная среда. Гончаров показал, что обломовщина сложилась на почве владения «крещеной собственностью», «тремястами Захаров», что Обломова взрастила дворянская усадьба с ее застойным бытом. Сам Илюша, как и большинство обитателей Обломовки, — незлой и добродушный человек. Но, по словам Добролюбова, «гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других, развила в нем апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного рабства. Рабство это так переплетается с барством Обломова, так они взаимно проникают друг в друга и одно другим обусловливаются, что, кажется, нет ни малейшей возможности провести между ними какую-нибудь границу».

3 стр., 1374 слов

Андрей Штольц в романе Обломов (Образ и характеристика) Гончарова 10 класс

... идеала можно лишь в смешении рационализма Штольца и доброты Обломова. Сочинение 2 Можно сказать, что в произведении активный Штольц показан автором в противовес апатичному и флегматичному Илье Обломову. ... Ильи Ильича Обломова. Сравнивая главного героя с его другом, мы понимаем, в чём состояли недостатки его характера. 10 класс ` Андрей Штольц в произведении Обломов Популярные сочинения ...

Апатия и неподвижность отражены Гончаровым даже во внешнем облике Ильи Ильича Обломова — изнеженного, обрюзгшего не по летам человека, который «наспал свои недуги». В детстве все внушали Обломову мысль о его исключительности. Он обучался в пансионе, но служить не смог. Герой мечтает о путешествии для созерцания шедевров, а свою исключительность демонстрирует убогому и примитивному Захару. В Обломове загублены живой ум, чистота, доброта, правдивость, кротость, гуманность к нижестоящим, склонность к самоанализу и самокритике, чувство справедливости. Герой погряз в эгоизме, который сметает все хорошие качества, развивать которые в себе Обломов не испытывает необходимости. Об этом свидетельствует его «мысленный» план реформ в 06-ломовке, выражающий инфантильность, архаичность и консерватизм его взглядов на жизнь. Ясно, что Обломов зависит от Захара больше, чем Захар от него.

более месяца назад

Характеризация Обломова

Письмо очень хорошо характеризует Обломова, как героя — очень глубоко чувствуется тема любви. Большинство читателей придерживаются мнения, что всплеск эмоций является признаком глубокого эгоизма.

Илья Ильич попросту боится и не хочет как-либо менять свою жизнь ради неё. Ему легче принять факт, что он обречён на одиночество, чем-то, что его жизнь не будет такой, как прежде.

Андрей Штольц

Другие же считают, что Обломов действительно настолько любит Ольгу, что не хочет её обременять таким грузом. Он убеждён, что расставание неминуемо из-за различия характеров, и чтобы окончательно не влюбить её в себя, он решается расстаться прямо сейчас.