Захаров А.Д. как градостроитель

Реферат

Андреян Дмитриевич Захаров принадлежит к числу наиболее выдающихся зодчих в истории мировой архитектуры. Его творчество знаменует собой наивысший расцвет русской национальной архитектурной школы эпохи классицизма.

Биография

А.Д. Захаров родился 8 августа 1761 г. на глухой окраине Санкт-Петербурга, близ устья реки Фонтанки, в небогатой семье мелкого адмиралтейского служителя прапорщика Дмитрия Ивановича Захарова. 21 апреля 1767 г., когда Андреяну еще не исполнилось шести лет, отец определяет его на казенный счет воспитанником в художественное училище при Академии художеств. С этого времени вся жизнь будущего архитектора самым тесным образом связана с Академией.

13 сентября 1778 г., через два года после перехода в архитектурный класс, Захаров получает малую серебряную медаль за проект загородного дома, а 29 сентября 1780 г. удостаивается большой серебряной медали за «архитектурную композицию, представляющую дом принцев».

Ближе к окончанию Академии художеств, 1 ноября 1781 г., Захарову была задана программа — разработать проект «факсала» (вокзала), предназначавшегося для отдыха и увеселений. За этот проект на выпускном экзамене в 1782 г. Захаров получил большую золотую медаль, которая давала право на пенсионерскую поездку за границу для совершенствования знаний, полученных в Академии художеств.

Захаров отправляется в Париж. Здесь он поступает в мастерскую к одному из ведущих французских архитекторов Ж.Ф. Шальгрену.

C 1787 г. он преподает в Академии художеств.

К 1792 г. относится первая по времени из известных на сегодняшний день графических работ архитектора — эскиз торжественной декорации по случаю заключения мира в Яссах в декабре 1791 г., ознаменовавшего победу русской армии и флота над Турцией.

В 1794 г. Захаров был назначен архитектором всех академических строений.

В конце 1799 г. по повелению Павла I становится архитектором города Гатчины.

Целый ряд сооружений архитектор спроектировал в Гатчинском парке. Наиболее значительным из них является монастырь св. Харлампия.

Адмиралтейство

C 1805 практическая деятельность А.Д. Захарова сосредоточилась на проектировании и строительстве для морского ведомства, ибо он был назначен главным архитектором Адмиралтейской коллегии, сменив на посту Ч. Камерона. Самой значительной работой А.Д. Захарова на новом поприще была коренная реконструкция находящегося в самом центре Петербурга Адмиралтейства.

6 стр., 2810 слов

Архитекторы эпохи классицизма. Воронихин Андрей Николаевич

... звании архитектора, хотя к тому времени он уже получил должность адъюнкт-профессора Академии художеств по части архитектуры. 1800 г. явился переломным в жизни и творчестве Воронихина: был утвержден проект ...

Необходимость реконструкции Адмиралтейских корпусов была вызвана реорганизацией государственного аппарата и учреждением вместо коллегии министерств, в частности Министерства морских сил. Именно для этого министерства и предназначалось здание Адмиралтейства. Его утилитарно монотонным протяженным фасадам (общая длина 780 м) нужно было придать вид, достойный формирующегося центра столицы и соответствующий престижу важного государственного учреждения. При этом стены параллельных корпусов, П-образно охватывающих обширное пространство раскрытого на Неву строительного двора верфи с каналами, надо было сохранить и сосредоточить внимание на фасадах внешнего корпуса, обращенных к центру города. Функция верфи за Адмиралтейством сохранялась, а для министерских учреждений и церкви предназначались помещения на втором этаже внешнего корпуса, фасады которого должны были приобрести парадный облик.

Провиантские склады

Кроме работы над Адмиралтейством А.Д. Захаров в 1806-1808 гг. занимался проектированием Провиантских складов (не существуют) на левом берегу Невы напротив здания горного института, строившегося одновременно. Складским корпусам он придал монументальный вид, включив выразительные акценты, подчеркивающие входы в них. несомненно что формируя фасады складов, обращенные к Неве, А.Д. Захаров учитывал их роль в сочетании с портиком Горного института: они гармонично формировали всеобщее решение въезда в столицу с моря.

Проект ансамбля Галерного порта в Петербурге, созданный А.Д. Захаровым в 1806-1809 гг. остался нереализованным.

Васильевский остров

Исключительно важна роль А.Д. Захарова в создании ансамбля на восточной стрелке Васильевского острова. Неудача, постигшая Д. Кварнеги с постройкой там Биржи (недостроена, разобрана) привлечение к разработке нового ее проекта Тома де Томона послужили основанием для творческого вмешательства в эту значительную градостроительную проблему А.Д. Захарова как члена Совета Академии Художеств, не раз рассматривавшего варианты проекта Т. Томона. Именно А.Д. Захаров после того как Т. Томон получил задание на составление проекта Биржи в 1804 г., разработал композицию генерального плана застройки восточной оконечности Васильевского острова. Т. Томон этот замысел А.Д. Захароыа реализовал творчески, создав Беспримерный архитектурный ансамбль.

Градостроительное значение Адмиралтейства и биржи для формирования ансамбля центра Петербурга очень велико; оба произведения явились основопологающими сооружениями при дальнейшем развитии города.

Андреевский собор

Андреевский собор в Кронштадте — наиболее значительная постройка из всех культовых сооружений зодчего. Он был задуман как памятник русской воинской славы в ознаменование победы русского флота над шведами.

В соответствии с образцовыми проектами Захарова сооружаются многочисленные различного назначения здания в Полтаве, Чернигове, Казани, Симбирске и других городах России. Они достойны специального изучения.

В 1806 г. архитектору предложили рассмотреть проекты вновь учрежденного в Астрахани Адмиралтейства для Каспийской флотилии и двух госпиталей в Казани и Архангельске. Составленные на местах довольно слабые проекты Захаров основательно переработал и в сущности составил новые.

градостроительный архитектурный инженерный захаров

Реконструкция Петербурга

В 1811 г. Захаров предложил проект перестройки обращенных главными фасадами в сторону Невы провиантских «магазинов». Он значительно улучшил их пропорции как в целом, так и отдельных частей, ввел целый ряд простых, но выразительных архитектурных деталей. В случае осуществления этого проекта Петербург обогатился бы еще одним высокохудожественным произведением.

3 стр., 1183 слов

Роль Островского в создании национального репертуара

... «народной трагедии» («Гроза»), сатирической комедии («Лес»), Островский на позднем этапе своего творчества создает и образцовые произведения в ... плоть от плоти патриархального уклада. Живя традиционными ценностями, Катерина, изменив мужу, отдавшись своей любви к ... Н.А. Некрасов считал Островского «бесспорно первым драматическим писателем»). В 1859 вышло первое собрание сочинений драматурга, принесшее ...

Более значительной работой архитектора, чем Адмиралтейские казармы, явилась перестройка Морского госпиталя на Выборгской стороне, где уже в петровское время возникла Госпитальная слобода.

Вступив в должность главного архитектора в 1805 г., Захаров, прежде всего, завершил начатые Камероном работы и выстроил отдельный кухонный флигель с пекарней со стороны восточного корпуса.

От всего архитектурного ансамбля Морского госпиталя, занимавшего когда-то обширную территорию, сохранились здания, перестроенные во второй половине XIX- начале XX в., причем от Захарова — лишь маленький фрагмент по Клинической улице.

Построенная в 1807-1811 гг., Артиллерийская лаборатория просуществовала немногим более десяти лет. Во время грандиозного наводнения 1824 г. все ее постройки были разрушены.

Помимо проектирования и строительства Захаров выполнял в Петербурге массу ремонтных работ в Новой Голландии (наб. р. Мойки, 103), в Никольском Морском соборе, Училище корабельной архитектуры, в Адмиралтейской типографии на Васильевском острове, в Инвалидном доме на Каменном острове и других различных зданиях, находившихся преимущественно в ведении Морского министерства.

Новое здание Адмиралтейства явилось вершиной творческого гения Захарова, шедевром русского зодчества всех времен.

Адмиралтейство играет необычайно важную роль как в архитектуре Петербурга, так и в русской истории в целом.

Заключение

Подводя итог, следует, прежде всего, отметить, что Захаров прожил сравнительно недолгую, но яркую творческую жизнь. В год кончины ему только что исполнилось пятьдесят лет, а все основные проекты были им разработаны за последние десять лет. Он полностью посвятил себя зодчеству, у него не было собственного дома и семьи — архитектор жил в холостяцкой казенной квартире, предоставленной ему Академией.

К достижению еще небывалых высот архитектурного творчества будущий великий зодчий шел дорогой долгого каждодневного труда. Он не знал отдыха. Несмотря на то, что ученические работы и самые ранние проекты Захарова не сохранились, можно наметить основные этапы его творческого пути. Прежде всего, это годы учения (1767-1786), сыгравшие фундаментальную роль в формировании его профессионального мастерства.

1787-1800 гг. — следующий этап творчества Захарова. Для него характерно овладение практической стороной деятельности архитектора и строителя. А для формирования собственного архитектурного почерка очень важен следующий этап — 1800-1805 гг. После непродолжительного увлечения романтизмом во время работы главным архитектором города Гатчины Захаров возвращается к строгому классицизму на его переходной стадии к высокому классицизму. На данном этапе примечательно влияние на Захарова творчества его старшего современника архитектора Ф.И. Волкова, давшего первые образцы объединения единым фасадом целых кварталов городской застройки. Это был значительный шаг на пути от строгого к высокому классицизму.

4 стр., 1634 слов

Устное народное творчество особенности. : «Русское устное народное творчество»

... яркостью, доступностью, понятной для всех формой. Сочинение на тему фольклор 6 класс «Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы ... традиции и находилась в определенных художественных рамках. Учитывая все эти признаки фольклорного произведения, приведем предельно краткое определение фольклора, данное В.П. Аникиным: «фольклор – это традиционное художественное творчество народа. ...

И наконец, самый главный и наиболее яркий этап творческой биографии зодчего — 1805-1811 гг., когда он являлся главным архитектором Адмиралтейства и осуществлял градостроительную политику во всех портовых городах Российской империи. На этом этапе творчество Захарова-градостроителя развернулось во всю ширь. К сожалению, не все архитектурные и инженерно-строительные идеи зодчего, намного опережавшие эпоху классицизма, смогли воплотиться в жизнь, но они способствовали дальнейшему прогрессивному развитию человеческой мысли.

Захаров в начале XIX в. становится первооткрывателем эпохи наивысшего развития русского классицизма, связанной с решением целого ряда градостроительных проблем, и прежде всего проблемы создания единого городского ансамбля в системе уже существующих улиц и площадей. В этом основная историческая заслуга и величие Андреяна Захарова.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/zaharov-arhitektor/

1. История русского искусства, И. Грабарь тт. 1,3,5. М., 2001 г.. 2. История русского искусства конца XIX — начала XX века. Д. Сарабьянов. М.,1999 г.

3. Неоклассицизм в русской архитектуре начала ХХ века. Г. Ревзин М., 1997

4. Захаров Андреян, В. Шуйский, Лениздат. М, 1989.

5. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках. И. Грабарь. Санкт- Петербург, 1994 г.

6. Архитектор Андреян Захаров. Жизнь и творчество / Г.Г. Гримм. — М.: Гос. Архит. Изд-во Акад. Архит. СССР, 1940. — 68 с. + 106 илл. — (Мастера архитектуры русского классицизма).

7. Аркин Д. Захаров и Воронихин. — М.: Госиздат по строительству и архитектуре, 1953. — 78 с., ил. (Цикл лекций «Мастера русского зодчества»).

8. Пилявский В.И. Зодчий Захаров / В.И. Пилявский, Н.Я. Лейбошиц. — Л.: Знание, 1963. — 60 с., ил.

9. Шуйский В.К. Андреян Захаров / В.К. Шуйский. — СПб.: Стройиздат, 1995. — 220 с

10. Михалова М.Б. Неизвестный автограф А.Д. Захарова // Архитектурное наследство. — №49 / Под ред. И.А. Бондаренко. — М.: URSS, 2008. — ISBN 978-5-484-01055-4 — С.219—222.

11. Родионова Т.Ф. Гатчина: Страницы истории. — 2-е изд., испр. и доп. — Гатчина: Изд. СЦДБ, 2006. — 240 с. —3000 экз. — ISBN 5-943-31111-4.