В чем смысл поучения владимира мономаха и какие из них кажутся вам?

Реферат

1. Водовозов Н.В. История древней русской литературы. — М., 1968.

2. Грушевский М. Очерк истории киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия. — Киев, 1891.

3. Древнерусская литература. Изображение общества. — М., 1991.

4. Еремин И.П. Лекции по древней русской литературе. — М., 1968.

5. Лихачев Д.С. Исследования по древнерусской литературе. — Л., 1986.

6. Памятники литературы Древней Руси. — М., 1978.

7. Переверзеев В.Ф. Литература Древней Руси. — М., 1971.

8. Понырко Н.В. Эпистолярное наследие Древней Руси. — СПб., 1992.

С начала XVI в. в официальной политической идеологии утверждается концепция, согласно которой Московское государство – наследник Византии («Москва – третий Рим»).

Владимир Мономах – лицо, через которое московские государи получили от византийских императоров царский венец.

«Поучение» – сочинение Владимира Мономаха, состоящее их трех частей: собственно «Поучение», автобиографические заметки и письмо к князю Олегу Святославичу. В данном произведении Мономах обращался с размышлениями и советами прежде всего к своим детям как к «христианским людям». «Поучение» – это в первую очередь нравственная проповедь.

Формулируя для своих детей христианские нормы поведения, Владимир Мономах подразумевал, что они не простые «христианские люди», а русские князья. В то время межкняжеские отношения принимали сугубо договорной характер. Соблюдение договоров все больше зависело от доброй воли самих князей: для принуждения кого-либо из них к выполнению договорных условий на практике не оставалось другого средства, кроме нравственной проповеди – взывания к его христианской совести.

В. Мономах осознал, что в новой социально – политической обстановке, сложившейся на Руси к концу XI в., нравственные качества властвующих приобретают важное политическое значение, что судьба Русского государства, его будущее стало в огромной мере зависеть от того, насколько нравственными окажутся в своем поведении люди, держащие в своих руках власть.

Не следует проливать кровь того, кто причиняет зло, но тремя добрыми делами можно избавиться от врагов и победить их: покаянием, слезами и милостыней. В. Мономах не говорил о божественном происхождении власти. Власть – это не дар, возвышающий того, кто ее получает, над другими людьми, возлагая на них обязанность повиноваться властителю. Она не освобождает ее носителя от соблюдения правил общежития, предписанных христианством всем людям. Властитель должен быть прежде всего человеком. Он должен помогать обездоленным, чтить старых, остерегаться лжи, пьянства и других пороков.

11 стр., 5267 слов

По литературе. Человек и природа

... умилостивить их, люди совершали ритуальные жертвоприношения. Тема человека, также как и тема природы, довольно часто встречается как в отечественной, так и в мировой литературе. К.Г. Паустовский и М.М. Пришвин показывали единства человека и природы как гармоническое ...

Князь – великий труженик. Обращаясь к своим детям – князьям, Владимир неоднократно призывал их не лениться. Князь также милосердный судья. Честь себе князь приобретает не положением своим, а знанием. Поэтому своим детям он советовал учиться. Призывал не забывать доброе, учиться тому, чем не обладаешь.

Творя добро, князь не должен лениться ни на что хорошее, и прежде всего к церкви. Призывал чтить епископов, попов и игуменов, не устраняться от них, а с любовью принимать от них благословенье и по возможности заботиться о них.

В автобиографических заметках автор прямо заявлял, что себя он не хвалит и не прославляет. Но хвалит и прославляет Бога, который его столько лет оберегал от смертельных опасностей и создал пригодным для всяких человеческих дел.

Мономах советует будущим великим князьям :

  • Все дела решать совместно с Советом дружины ;
  • Не допускать в стране «беззакония и неправды»;
  • Вершить правосудие у него равнозначно понятию действовать «по правде», поэтому «оправдывать» означает — судить по закону;
  • Судебные функции Мономах предлагал осуществлять князю самому, не допуская нарушения законов и проявляя милосердие к наиболее беззащитным слоям населения.

Милли фирка

Слово «повелитель», как уже говорилось, по своему основному значению не отличается от «правителя», но обратимся к однокоренной группе слов и их значениям. Абсолютно очевидно, «повелитель» – это тот, кто повелевает.

«Повелевать» в свою очередь перекликается с выражением «по велению», то есть «по воле», а по своему основному определению обозначает «указывать, приказывать». Таким образом, получается, что «повелитель» заставлять других следовать только своей воле.

Английский мыслитель и философ Томас Гоббс предлагает свой образ идеального государя в труде «Левиафан». Его точка зрения заключается в том, что народу без сомнения необходим повелитель, абсолютный монарх, главной целью которого, предположительно, должно быть обеспечение мира и безопасности его подданных.

Каким должен быть идеальный правитель

Требуются все три составляющих, любых двух мало. Но идеальное население — это население, которое обладает знаниями, навыками и драйвом, чтобы заботиться о своем физическом, финансовом и душевном здоровье.

Опять приведу пример. Допустим, мы строим множество местных больниц и завозим туда врачей. Они лечат крестьян, продолжительность жизни растет, смертность падает. Но при этом крестьяне не имеют понятия о гигиене, все время болеют холерой и дизентирией.

Важно

Другой вариант, мы создаем центры распространения знаний о гигиене. Крестьяне начинают мыть руки и устанавливать во дворах септики, учить этому детей.

Инфо

Результат тот же. Продолжительность жизни растет, смертность падает. Но уже не нужны врачи-бюджетники, чиновники распределители денег, и т.д.

8 стр., 3736 слов

Духовная грамота Московского князя Ивана Калиты и Поучение Владимира ...

... княжеств. Княжеские духовные грамоты хранились достаточно бережно как ценные актуальные документы, и потому сохранились относительно хорошо. Попробуем сравнить «Духовную грамоту» с написанным двумя веками раньше "Поучением" князя Владимира ... на земле скоротечны и страшно умереть, не раскаявшись в своих прегрешениях. Князь призывает своих детей не лениться и всегда помнить о том, что милость ...

Система работает правильно сама, больше регулирования не требуется. Врачей можно занять апендицитами.

В 18 веке местный совет принял решение, что должна быть черепичная крыша, каменные стены, деревья и цветы, и не выше трех этажей. С тех пор горожане так и строят. Они договорились и выполняют. Они скидываются на ремонт общих территорий. И живут богато и красиво не только внутри своих квартир, но и снаружи.

Это институты демократии, местного самоуправления. Московская многоэтажка — это сотни семей. Небольшой городок по европейским меркам. Он достоин иметь мэра, городской совет, налоги, бюджет и полицию. Тогда в нем будет внутренняя Швейцария. Совокупность таких маленьких швейцарий дает прекрасный район, совокупность прекрасных районов, город, в котором хочется проводить отпуск. Совокупность прекрасных городов — замечательную страну.

Никакой Петр I не сможет создать Швейцарию.

Каким должен быть идеальный правитель цитаты

Нынешние — министр Лавров, министр Шойгу, глава Чечни Кадыров, глава «Роснефти» Сечин и, если хотите, премьер Медведев — тоже очень хороши. Но, согласитесь, это не совсем та свита, которая делает короля.

Петр Великий немыслим без Алексашки Меньшикова, Екатерина Вторая — без екатерининских орлов.

Нужно подобрать персон соразмерного калибра и подержать на виду. Хотя бы до марта.

Каждый запросто может сам продолжить этот список рецептов.

Их суть — перетащить страну из той сумрачной альтернативной реальности, в которой она увязла, в другую, тоже альтернативную, но безмятежную.

Такую, где вождь идеален, окружающий мир тих и благостен, а милый народному сердцу застой, потерянный три года назад, каким-то чудесным образом вернулся.