Творчество П.А. Федотова

Реферат

Памвел Андремевич Федомтов (22 июня [4 июля] 1815, Москва — 14 [26] ноября 1852, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, один из крупнейших представителей русского романтизма, родоначальник критического реализма в русской живописи.

Учился в 1-м Московском кадетском корпусе, затем служил в Финляндском полку в Петербурге. Во время службы и после выхода в отставку в 1844 г.) посещал рисовальные классы Академии Художеств (1834-45).

Учился живописи в батальной мастерской у А. И. Зауервейда.

Поначалу его работы пользовались большим успехом, а затем — смерть в нищете, болезни и одиночестве. Перед смертью он сошел с ума. Похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Творческое наследие Федотова сыграло заметную роль в развитии русской живописи 2-й половины 19 века.

Павел Андреевич Федотов пришел в искусство уже взрослым человеком: решив полностью посвятить себя живописи, он подает в отставку, тем самым завершая свою военную карьеру.

Первые попытки рисовать Павел Андреевич осуществляет в середине 1830х годов: он пробует неумелой еще рукой запечатлевать все, что видит вокруг себя ежедневно — лица товарищей по службе, жизненные сцены из своих будней, тем самым начиная свой творческий путь с непосредственного наблюдения жизни.

1) А.Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку, 1840 г. Уже в этой ранней работе проявляется любовь мастера к бытовому жанру и внимание к типажу.

2) Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года, 1838 г., ГРМ Хоть Федотов и считал себя живописцем баталистом, даже на картинах, посвященных военным сценам он прибегал к бытовому жанру.

Основная тема творчества Федотова — «судьба маленького человека». Сюжеты своих произведений он берет из окружавшей его действительности, рисуя портреты и бытовые сцены из жизни купцов, мелких чиновников, военных (т. к. сам служил), мещан. Работы Федотова — кусочек настоящей, непарадной жизни обычного человека, живущего в России в середине XIX века. Человека со своими пороками и слабостями, что художник, разумеется, не преминул подчеркнуть. Павел Андреевич обличал, порицал, иронизировал над окружающими его людьми, умея, самое главное, достоверно показать, раскрыть образы, типажи этих людей.

9 стр., 4399 слов

Роль техники в жизни человека

... и изготовляемых человеком. Слово "техника" также означает "способ изготовления чего-либо" -- например, техника живописи, техника выращивания ... техника классифицируется по областям применения, например: промышленная техника, транспорт, бытовая техника, вычислительная техника и т. д. Дополнительно технику ... новые тенденции в понимании техники, связанные с возрастанием роли науки в техническом развитии, ...

В 1840х годах Павел Андреевич задумывает и выполняет серию нравственно — критических сепий: «Первое утро обманутого молодого» (1842-1844), «Мышеловка» (1846), «Болезнь Фидельки», «Смерть Фидельки» (1844) и др.

Прежде чем приступить к работе над композицией, П. А. Федотов тщательно представляет себе то пространство, в котором будут жить и действовать его герои. В процессе подготовительной работы художник неоднократно меняет композицию, распланировку сепии. Он старается четко и логично скомпоновать фигуры людей, предметы, добираясь до каждой мелкой детали и тщательно продумывая положение последней.

Уже в ранних работах Павел Андреевич особое внимание уделяет композиции движения. Он добивается исключительной связности движения рук, слаженности поз, точности поворотов фигур — движение вырисовывается в четкий и слаженный узор отдельных элементов.

Для П. А. Федотова все герои его работ одинаково важны: смысловая нагрузка сюжета распределяется примерно одинаково между всеми персонажами. Тщательное, особое внимание к каждому герою — важная черта творчества Павла Андреевича.

В своих сепиях художник, исходя из натуры, идет к откровенному шаржу, сознательному усилению и подчеркиванию, карикатуре неприятных черт своих персонажей.

Одни из наиболее значительных работ Павла Андреевича, три картины маслом — «Свежий кавалер» (1846), «Разборчивая невеста» (1847), «Сватовство майора» (1848) — были представлены на академической выставке 1849 года.

“Свежий кавалер”. В1846 году Федотов создал эту замечательную картину (“Утро чиновника, получившего первый крестик”).

Девять месяцев работал художник над небольшим полотном размером всего 48х42 см. На картине — небольшая комната, беспорядок,В центре — босиком, в полосатом халате, в позе античного героя — самодовольный молодой человек. Он демонстрирует служанке свою первую награду — крестик, приколотый к халату. На служанку это не производит впечатления и она с насмешливой улыбкой подаёт ему единственные, да и то стоптанные и с протёртыми подошвами, сапоги. Художник смеётся над героем вместе с нами, но его смех не злой. Он создаёт сатирический карикатурный, но очень реалистический, образ.

“Сватовство майора” (1848) — “знатность женится на богатстве” — майор (дворянин) сватается к богатой купеческой дочке. В 1848 году П.Федотов пишет картину “Сватовство майора” (“Поправка обстоятельств женитьбой”).

Именно эта картина принесла ему огромную славу именно как живописцу. Сюжет картины — бытовой, без откровенной насмешки и карикатурности, как в “Свежем кавалере”, но со своим “подтекстом”Он написал об этом: “Целый год изучал я одно лицо; а чего мне стоили другие!”. Равнодушным к всеобщему переполоху остаётся только кошка, занимающая самый первый план картины и беззаботно умывающаяся на паркете купеческой гостиной. Интерьер купеческого дома художник “подсмотрел” в одном из трактиров.

В этих картинах, как и всегда, Павел Андреевич придает большое значение детали. Его герои обыденны, они живут в узком житейском кругу, и мир вещей — домашняя обстановка, одежда героев, предметы быта — имеет первостепенное значение в их характеристике. В «Сватовстве майора» все детали интерьера настоящие, действительно существовавшие вещи. Даже бутылку шампанского и кулебяку, определенные, а не какие-нибудь, художник специально приобретает для своей картины.

4 стр., 1526 слов

Современный художник Солдатенко Андрей

... зарубежными художниками. Так виртуальное общение с болгарскими художниками переросло в дружбу. Любитель живописи Лъчезар Радов пригласил Андрея на ... 2003 г. Персональная выставка "Берег" в доме-музее Павла Кузнецова (Саратовский государственный художественный музей им. Радищева) ... — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Каждое лето Андрей выбирался в ...

Созданию картин предшествовала огромная подготовительная работа. Десятки набросков, в которых живописец ищет композицию сцены, образы главных героев, выверяет позы последних, их состояние, место на поверхности холста. Чтобы найти подходящие натуры, Павел Андреевич много гулял по городу, толкался на рынках, заходил в разнообразные служебные конторы. Он неоднократно меняет жесты рук, мимику лица, наклоны головы своих персонажей.

В произведениях, созданных Федотовым в последний период его творчества, задачи искусства, идеи, сюжеты самих картин меняются.

Последние произведения Павла Андреевича отличаются особенной глубиной постижения человеческого характера; духовной насыщенностью образов. Обыденные, казалось бы, жизненные явления глубоко осмыслены, философски обобщены. В последних картинах художник явно тяготеет к однофигурной композиции, соответственно, возрастает глубина психологической характеристики героя. Центральные работы этого периода — «Анкор, еще, анкор!» (1850-1851), «Игроки» (1852), «Вдовушка» (1851).

В последних работах Федотова хорошо видно, что художник в совершенстве овладел живописным мастерством, цвет в его произведениях помогает раскрытию замысла, активно участвует в восприятии зрителем изображаемого.

“Анкор, ещё анкор!” (1851) — на картине изображён “офицер, квартирующий в деревне”. Настроение картины: скука, бессмысленность бытия, безысходность. В полумраке комнаты, освещённой тусклой горящей свечой, мы замечаем офицера, заброшенного судьбой в глухую провинцию. Томясь отчаянной скукой, лёжа на кушетке, он заставляет своего пуделя перепрыгивать через палку под монотонные команды “анкор”, что по-французски означает “ещё”. В русской живописи найдётся немного картин, которые были бы проникнуты таким духом трагизма и безысходности, как эта картина. Исчез не только характерный для художника повествовательный сюжет, но его традиционный интерес к окружающим предметам. Не стало и богатства федотовских красок. Господствуют мрачные, красно-коричневые тона, придающие бессмыслице происходящего какой-то зловещий оттенок.

Вдовушка” (1851-1852) — появление трагических ноток в живописи. Отрешённость, горечь утраты и покорность судьбе в фигуре молодой женщины, ждущей ребёнка. В 1851 г. Федотов пишет картину, напоминающую о судьбе сестры. Её замысел возник ещё зимой 1850 г., во время поездки в Москву, где художнику пришлось заниматься устройством дел своей овдовевшей сестры Любиньки, оставшейся после смерти мужа-писаря, горького пьяницы, в самом бедственном положении: В безысходной тоске переводит она свои заплаканные глаза с одного предмета на другой и то смотрит на портрет горячо любимого погибшего друга, то на вещи, на весь их милый скарб, сложенный теперь в беспорядке, приготовленный уже к тому, чтобы также уйти из дому на рынок, разойтись по рукам чужих, неизвестных, равнодушных людей. В поисках нужного лица для картины Федотов исходил вдоль и поперёк Смоленское кладбище, напряжённо вглядываясь в молодых вдов, присматривался к женщинам на улицах, рисовал знакомых. На стуле в глубине комнаты стоит горящая свеча. На ней “официальные” лица грели сургуч. Почти все вещи осквернены казённым сургучом. То, что осталось вдове — комод, икона, пяльцы, портрет мужа (Федотов на нём изобразил самого себя, что дало исследователям повод говорить о том, что художник “напророчил” себе раннюю смерть) сдвинуты в угол комнаты, как бы исторгнуты из неё, ибо и дом уже её не принадлежит (дверь опечатана).

3 стр., 1430 слов

По картине Федотова Сватовство майора

... По первому зову он готов войти в комнату и увести под венец свою избранницу. Вариан №2 Павел Андреевич Федотов — великий художник, который является автором картины "Сватовство майора". Творчество Федотова, ... наверно, знакомо. Данную работу он написал 1848 году. За неё художник получил ...

Пяльцы заботливо обёрнуты тряпицей и напоминают о мирных семейных досугах.

Игроки” (1852) — картина как порождение кошмара, с которым борется и сам художник. Об этом полотне художника долгое время ничего не было известно. Оно находилось в частном собрании, и считалось, что последней законченной картиной, созданной Федотовым, была “Вдовушка”. Замалчивая “Игроков”, близкие живописца искренне думали, что оказывают ему (вернее, его памяти) добрую услугу. Связано это с тем, что в том же году, когда писалась картина, начался душевный недуг художника. Но картина — не начало распада, а блистательный финал, апофеоз федотовского дарования. Начав свой творческий путь почти лубочными картинками, он завершил его трагическим полотном, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим. За столом в центре — проигравший (его Федотов писал с самого себя).

Он сидит в состоянии, близком к умопомешательству. Его искажённое идущим снизу светом лицо выглядит почти смешным — оскаленный рот, недокуренная папироса в нём, — и одновременно трагичным. Фигуры остальных игроков имеют в себе что-то неподвижное, нечеловеческое. Словно это даже и не люди, а какая-то нежить. Интересная деталь: некоторые исследователи предполагают. что в центральной, самой большой раме, находится зеркало. Особое, красноватое, освещение создаётся благодаря свече, стоящей за бутылкой. Другие источники света не играют столь важной роли в этой картине. федотов живопись творчество картина

Павел Андреевич, посвятивший свое творчество бытовому жанру, являлся одним из первых русских художников, глубоко отражавших действительность в русском искусстве.