Поэтическое искусство Буало. Теория и практика французского классицизма

Реферат

Третья часть поэмы содержит характеристику драматических жанров — трагедии и комедии, а также определение пути, который, по мнению Буало, может привести к созданию эпопеи.

Здесь обсуждаются узловые, принципиальные проблемы поэтической и теории классицизма и, прежде всего, проблема «подражания природе». Если в других частях «Поэтического искусства» Буало следовал в основном Горацию, то здесь он опирается, в первую очередь, на эстетику Аристотеля.

Третья глава начинается с тезиса об облагораживающей силе искусства:

Порою на холсте дракон иль мерзкий гад Живыми красками приковывает взгляд, И то, что в жизни нам казалось бы ужасным, Под кистью мастера становится прекрасным.

Именно искусство, убежден Буало, должно вызвать у читателя сочувствие к трагическому герою, даже если он виновен в тяжком преступлении:

Так, чтобы нас пленить, Трагедия в слезах Ореста мрачного рисует скорбь и страх, В пучину горестей Эдипа повергает И, развлекая нас, рыданья исторгает.

Влияние Аристотеля заметно именно в этой трактовке Буало идеи правдоподобия жизненных страстей. Поэт решительно выступает против любования преступными страстями и злодействами, подчеркивания их величия, как это характерно для трагедий Корнеля. Для того, чтобы оправдать героя необходимо раскрыть душевную борьбу героя с помощью тончайшего психологического анализа. Только таким образом можно воплотить в отдельном драматическом характере общечеловеческое начало, приблизить его личную судьбу, его страдания к мыслям и чувства зрителя, потрясти и взволновать его.

С этим связана и проблема правды и правдоподобия, которая является узловой проблемой поэтики классицизма. Главный вопрос заключается в том, что должен изображать писатель — факты исключительные, из ряда вон выходящие, но зафиксированные историей (то есть, правду в понимании классицистов 17 века) или события вымышленные, но правдоподобные, соответствующие логике вещей и отвечающие требованиям разума? Буало отдает предпочтение именно правдоподобности.

Невероятное растрогать неспособно, Пусть правда выглядит всегда правдоподобно.

Мы холодны душой к нелепым чудесам, И лишь возможное всегда по вкусу нам.

От этих сложных общих теоретических вопросов Буало переходит к более конкретным правилам построения драматического произведения, которые существовали в классицизме. Буало не открывает ничего нового, он просто обобщает: завязка должна вводить в действие немедленно, без утомительных подробностей, развязка также должна быть быстрой и неожиданной, герой же — «оставаться самим собой», сохраняя при этом цельность и последовательность задуманного автором изначально характера.

21 стр., 10171 слов

Современные проблемы тифлопедагогики и тифлопсихологии

... остаточное зрение, используя соответствую­щие дидактические средства. В связи с этим возникает проблема, свя­занная с дифференциацией и индивидуализацией обучения и включени­ем в задачи ... слепых к жизни и труду в социальном плане и поставило перед тифлопедагогами проблему разработки социально-психологической реабилитации, что требует изучения и формирования не только и не ...

Для характеристики эпопеи Буало выбирает главным образом произведения древних авторов, в основном «Энеиду» Вергилия. Интересен тот факт, что эпические поэты нового времени подвергаются Буало резкой критике. При этом самое большое неудовольствие вызывает у критика использование современными авторами сюжетов из христианской истории, которой они пытались заменить античную мифологию. Буало же решительно возражал против такой замены. На это есть свои причины. Античная мифология привлекает Буало своей человечностью, прозрачностью аллегорического иносказания, не противоречащего разуму; в христианских же чудесах он видит фантастику, несовместимую с доводами разума. Христианские догматы должны слепо приниматься на веру и не могут быть предметом эстетического воплощения.

И так, благодаря их ревностным стараньям, Само евангелие становится преданьем!..

Пусть любит вымыслы и мифы наша лира, —

Из бога истины мы не творим кумира.

В своих суждениях о комедии Буало ориентируется не только на античность, в частности на серьезную нравоучительную комедию характеров, представленную Менандром и Теренцием, но также ищет образцы и в современности, к примеру, в некоторых комедиях своего друга Мольера. Однако в творчестве Мольера он принимает далеко не все. Буало решительно отвергает обращение Мольера к традициям народного фарса и использование простонародного, порой даже грубого, языка. По его мнению, искусство должно изображать только придворную знать и изредка чиновных горожан, которые, правда, годятся только лишь для комедии. О простолюдинах Буало вообще даже не вспоминает, не считая их объектом для искусства.

Четвертая глава.

Эта глава интересна для нас тем, что, в отличии от трех предыдущих, по ней можно судить о личности самого автора и о людях эпохи классицизма. Начинается она с прелестной лукавой притчи о бездарном враче, который оказался превосходным архитектором. Читатели не преминули узнать в этом персонаже Клода Перро, приходившегося братом автору «Красной Шапочки», Шарлю Перро. За притчей следуют наставления. Буало предостерегает поэтов от самомнения, корысти, зависти, которые несовместимы с его высокой миссией.

Мы этой низостью пятнать себя не будем И, к почестям стремясь, о чести не забудем.

Ведь даже если ум и ясен и глубок, Испорченность души всегда видна меж строк.

Завершается трактат традиционным восхвалением щедрому и просвещенному монарху, оказывающему покровительство поэтам и который через три года назначит Буало и Расина своими официальными историографами, поручив им тем самым запечатлеть славу своего века.

Но самые последние строки поэмы вновь обращены к поэтам, у которых Буало просит прощения за то, что он

… в критике неумолимо строг:

Придира и брюзга, люблю бранить, не скрою, Хотя в своих стихах и сам грешу порою.

«Поэтическое искусство» сразу же после своего выхода в свет стало популярнейшим произведением Буало — критика, оттеснив в глазах современников Буало — поэта. Трудно переоценить значение, которое имело это произведение в конце 17 века и на протяжении всего последующего столетия не только во Франции, но и в других странах Европы. «Поэтическое искусство» стало непререкаемым кодексом литературных правил. Но ошибочно было бы думать, что труд Буало сыграл какую — нибудь особую роль в формировании творчества современников Буало, в частности Мольера или Расина. «Оба эти писателя определили свой творческий метод задолго до появления „Поэтического Искусства“. Скорее можно говорить об обратном — творческие достижения Мольера и Расина были для Буало той реальной художественной основой, на которой он строил свою литературную теорию».

5 стр., 2250 слов

Особенности Барокко и Классицизма. Главные стили в искусстве 17 века

... грандиозного, экспрессивного барокко и сухого, рассудочного классицизма. 2. Барокко как художественное течение XVII века 2.1. Предпосылки и черты барокко Барокко (ит. Bаrоссо - странный, причудливый) — одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы ...

Заключение

Данная работа была посвящена изучению теории и практики классицизма на примере поэтического трактата Н. Буало «Поэтическое искусство», написанного им в 1673 году. В результате подробного анализа указанного источника мы пришли к следующим выводам.

Классицизм как особая художественная система в 17 веке вступил в полосу своего расцвета. Основываясь на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе, классицизм стремился к выражению возвышенных идеалов, к симметрии и строгой организованности, логичным и ясным пропорциям, наконец, к гармонии формы и содержания литературного, живописного или музыкального произведения.

Строгие правила классицизма сформулировал французский поэт Никола Буало (1636—1711) в своем «Поэтическом искусстве», где он обобщил художественный опыт французской литературы 17 века и дал ряд советов молодым писателям. Благодаря своей теоретической концепции, а также яркому и образному языку трактат «Поэтическое искусство» стал своего рода литературной библией для современников писателя, а для последующих поколений и настоящим манифестом классицизма.

Естественно, что многое в «Поэтическом искусстве» является данью времени, конкретным вкусам и спорам той поры. Однако наиболее общие проблемы, поставленные Буало, сохранили свое значение и для развития художественной критики в последующие эпохи: это вопрос об общественной и нравственной ответственности писателя, высокой требовательности к своему искусству, проблема правдоподобия и правды, этического начала в искусстве, обобщенно — типизированного отражения действительности (https:// , 21).

Непререкаемый авторитет Буало в теории классицизма сохранялся на протяжении большей части 18 столетия. В эпоху романтизма имя Буало стало основной мишенью критики и иронических насмешек, а также синонимом литературного догматизма и педантизма (против которого он сам в свое время энергично боролся).

И лишь, когда литература классицизма и его эстетическая система получили объективную историческую оценку, трактат Н. Буало стал не только памятником эстетической мысли прошлого, но и документом, приобщающим нас к размышлениям художника о процессе творчества и его результатах.

А. А. Теория

Н. А. Сигал

  • М., Гос. Из — во худ. литературы, 1967 — 130 с.
  • [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/teoriya-klassitsizma-v-poeticheskom-iskusstve-bualo/

История всемирной литературы. В 9 томах. Т. 4. — М., Наука, 1987 — 686 с.

История французской литературы. Т. 1. С древнейших времен до революции 1789. — М.- Л., Ид — во АН СССР, 1946 — 810 с.

Н. П. Козловой

Обломиевский Д. Французский классицизм. Очерки. — М., Наука, 1968 — 375 с.

Е. Г. Эткинд

Сигал Н. А. «Поэтическое искусство» Николя Буало// Буало Н. Поэтическое искусство// вст.

3 стр., 1301 слов

Казахская литература и музыкальное искусство в XVIII начале XX веков

... истории казахской литературы. Складывается современный литературный казахский язык, появляются новые стилистические формы, казахские писатели осваивают новые жанры. Один из выдающихся деятелей литературы начала XX века - Ахмет Байтурсынов. Первыми его поэтическими ...

Н. А. Сигал

  • М., Гос. Из — во худ. литературы, 1967 — С.
  • [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/teoriya-klassitsizma-v-poeticheskom-iskusstve-bualo/

7 — 35.

А. А. Теория

Сигал Н. А. «Поэтическое искусство» Николя Буало// Буало Н.

Н. А. Сигал

  • М., Гос. Из — во худ. литературы, 1967 — С.13
  • [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/teoriya-klassitsizma-v-poeticheskom-iskusstve-bualo/

Указ. соч. — С. 18

А. А. Теория, А. А. Теория

Обломиевский Д. Французский классицизм. Очерки. — М., Наука, 1968 — С. 281

История всемирной литературы. В 9 томах. Т. 4. — М., Наука, 1987 -С. 162.

Буало Н. Поэтическое искусство// вст. ст. Н. А.

Сигал. — М., Гос. Из — во худ.

литературы, 1967; С. 55 — 65.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/teoriya-klassitsizma-v-poeticheskom-iskusstve-bualo/

Там же — с. 65- 76

Е. Г. Эткинд

Н. А. Сигал

М., Гос. Из — во худ. литературы, 1967; С.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/teoriya-klassitsizma-v-poeticheskom-iskusstve-bualo/

76 — 96.

Там же — С. 96 — 110 .

А. А. Теория