По литературе «Тема праведничества в русской литературе» (по произведениям «Очарованный странник» и «Матрёнин двор»)

Реферат

Праведничество… Многие ли знают значение этого слова? Готова поспорить, некоторые даже не слышали его никогда. Вообще этот термин имеет несколько значений.

Обратимся к толковым словарям. трактует праведничество как благочестивость, безгрешность, соответствие религиозным правилам, справедливость.

Определение интересующего нас понятия у синонимично: праведничество — жизнь согласно заповедям, моральным предписаниям какой-либо религии, соблюдение требований нравственности.

На самом деле сейчас мало кто задумывается о праведничестве в наше время. Что уж говорить, даже нравственность иногда теряет свою значимость в современном обществе. За идеал чаще почитается не образованный воспитанный человек, а наглец, обладающий деньгами и славой.

Так возможно ли праведничество в наши дни?

Да, возможно. Обращение к теме праведничества еще более важно и актуально сегодня, в наши дни, время смешения добра и зла, когда дурные поступки часто уже не воспринимаются как грех, порок, аномалия.

Большой интерес у меня в этом плане вызвала Межрегиональная научно-практическая конференция «Путь святости земли костромской», которая прошла в Костроме 4-5 февраля этого года и была приурочена ко дню празднования Собора костромских святых. Первым в списке костромских святых-праведников с полным основанием можно поставить великомученика Федора Стратилата, небесного покровителя города Костромы. От его имени получила название наша главная реликвия — Федоровская икона Божией Матери. В состав Собора входит около 30 костромских святых, праведностью своей жизни поддерживающих огонь Христовой веры на костромской земле.

Особый интерес вызывают у меня в настоящее время примеры массового самопожертвования, , человечности и другие черты праведничества русского народа в годы Великой Отечественной войны, в которой мы победили 65 лет назад.

Я считаю основным критерием человеческих отношений золотое правило нравственности: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Согласно этому утверждению, человек должен быть отзывчивым, воспитанным, честным, способным поддерживать и помогать.

Я выбрала тему праведничества для своего реферата, потому что мне стало интересно подробнее познакомиться с этим понятием, узнать мнение разных людей о том, кто такие праведники, проследить, как раскрыта данная тема в литературных произведениях русских писателей. Проблема праведности близка мне, потому что я считаю, что люди должны сохранять в себе человеческие качества. Без таких понятий, как мораль, праведность, нравственность, человек может просто-напросто потерять своё лицо. И чем же тогда он будет отличаться от животного?

2 стр., 908 слов

«Я горжусь Русью святой»

... было их на Руси. Церковь всегда была важным источником духовного общения людей, утешением в горести. Она сплачивала Россиян на борьбу с врагом. И сейчас стали строить и ... богатства. Будучи сынами Русской Православной Церкви, мы все являемся гражданами Святой Руси. Когда мы говорим о Святой Руси, мы имеем в виду не Российскую Федерацию или какое-либо ...

Кто такие праведники?

«Праведник – это не звание,

это смысл жизни человека»

Е. Есечко1

Слово «праведник» образовано от слова «правда», то есть, если рассуждать логически, праведник – это человек, который знает правду, живёт по правде.

Мне кажется, каждый человек по-своему представляет себе праведника. Для того чтобы узнать мнения различных людей, я воспользовалась Интернет-ресурсами. Мною был проведён опрос среди посетителей популярного сайта «ВКОНТАКТЕ».

Вот несколько сообщений, оставленных в ответ на мой вопрос «Кто такой, по вашему мнению, праведник?».

Ответчик 1: «Мое, , мнение, праведник — это такой человек, который делает мир лучше. Возможны варианты образа праведника: от волонтера Красного креста до физика на коллайдере , от воспитавшей пятерых детей матери до сапера, который обезвредил сотню минных полей».

Ответчик 2: «Есть нормы морали, которым можно как следовать, так и не следовать. В одном случае ты праведник (соблюдаешь определенные правила и традиции), в другом нет. Поскольку вариантов норм морали может быть несколько, то и праведники могут быть разными».

Ответчик 3: «Для меня, пожалуй, нет таких понятий — праведник и неправедник. Есть люди умные и глупые, а еще честные и нечестные. Все остальное каждый решает для себя сам».

Ответчик 4: «По существу праведник — это тот, кто творит исключительно добро. Я ответил на вопрос? Нет. Всегда радовали такие попытки формализовать что-то вечное: любовь, счастье, добро, зло. Некоторые термины не просто неопределимы, но еще и относительны, поэтому я вообще сомневаюсь в возможности однозначного ответа на вопрос».

Я думаю, каждый из высказавшихся по-своему прав, хотя их мнения несколько различны. Лично мне ближе высказывание первого ответчика, где праведником назван человек, делающий что-либо на благо окружающих.

Итак, я узнала мнение светских людей. Интересно: что же думает о праведниках человек, посвятивший свою жизнь служению Богу? Побеседовав со студентом Духовной Семинарии, я получила ответ на свой вопрос.

В узком смысле праведник – святой, великомученик, который претерпел гонения за свою веру, но не отрёкся от Христа. Однако чаще так называют мирян, почитаемых за праведную жизнь, угождение Богу и исполнение христианских заповедей. Праведник небезгрешен, но он осознаёт свои грехи и раскаивается, несёт в себе смирение и любовь.

Со словами этого человека нельзя не согласиться. Однако мне кажется, что праведником не обязательно является человек, преданный Богу. Для меня праведник – это тот, кто с уважением относится к окружающим людям, соблюдает нормы морали и нравственности. Несомненно, праведник обладает определёнными личностными качествами, такими как открытость, честность.

Вот мы и выяснили, что праведником может быть человек, творящий добро на благо окружающий, человек, соблюдающий религиозные нормы, да и просто добрый высоконравственный человек. Теперь можно приступать к изучению темы праведничества в литературе.

2 стр., 870 слов

Без страстей и противоречий нет жизни сочинение герой нашего времени

... Страсть в нем билась, сильная и тяжелая, страсть, похожая на злобу и, может быть, сродни ей». Перед нами совсем другой человек. ... мы признаем полезным... В теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем». ... Одинцовой как с красотой самой жизни, именуя любовь «формой" человеческого бытия. ... Нет, видно не нужен. Да и кто нужен?» Вот трагический итог жажды деятельности. Может показаться, что герой ...

  • «Очарованный странник»:

«Мне за народ очень помереть хочется».

семи зависящими от нас средствами

увеличивать сумму добра

в себе и вокруг себя

2

Николай Семенович Лесков — самобытный русский писатель, популярность которого растет год от года. Чем больше и чаще возникает разговоров о загадочной русской душе, тем охотнее вспоминают Лескова, своеобразно и реально показавшего русского человека без прикрас, со всеми его противоречиями. Лесков смотрит на жизнь под другим углом, пытается уловить в ней что-то иное, нежели его предшественники и современники. “Лесков смотрит на жизнь с какого-то другого уровня, чем Толстой или Достоевский; ощущение такое, что он трезвее и горше их, что он смотрит снизу или изнутри, а вернее — из “нутра”3, — так говорил , и с его высказыванием не поспоришь.

Пожалуй, самым ярким примером писательского видения мира выступает его повесть “Очарованный странник”. В ней автор создал уникальный образ такого человека, который грешен в своих поступках, но имеет чистую душу и доброе сердце.

Главный герой – Иван Северьяныч Флягин, странник с поистине необычной судьбой. Он был рожден по молитвам родителей и поэтому “предназначен” для монастыря. Но жизнь нередко била его, устраивала испытания на крепость духа, поэтому и путь Флягина полон приключений. Сначала он простой крепостной, форейтор графа К., потом — нянька в барском доме, затем — пленник в татарской степи, помощник князя, отбирающий ему лошадей для покупки, солдат, актер в балагане, послушник в монастыре.

Герой очарован сказкой жизни, воспринимает мир как чудо. У него нет никакой конкретной цели путешествия, лишь неуёмная энергия, которая «так живчиком и переливается»4, толкает его на безрассудные поступки. Флягин не жалуется на жизнь, он просто открывает ей своё сердце и плывёт по её течению. По предсказанию старца, Ивану суждено посвятить себя Богу, и, в конце концов, герой смиряется с этим, принимает свою судьбу. Нельзя не согласиться с , которая говорит о том, что рассказчик «свято верит в незыблемую силу предопределения»5.

Также хочется упомянуть об отношении Флягина к религии. Вера для русского человека всегда имела большое значение, и Иван, попав по своему безрассудству в плен к татарам, очень тоскует по своей Родине и в первую очередь обращается к Богу. Среди ночи он «выползал тихонько на ставку.. и начинал молиться» .6 «Так молишься, что даже снег инда под коленками протает и где слёзы падали – утром травку увидишь»7, — повествует герой своим слушателям. Флягин – действительно горячо верующий человек, и, возможно, этим объясняется наличие у него таких личностных качеств, как доброта, смирение, любовь к людям, справедливость, хоть порой и жестокая.

Герой произведения вовсе не безгрешен, хотя с ним и происходят настоящие чудеса, а сам он ощущает в себе пророческий дар. На совести героя три человеческих смерти: по его вине погибает монах, Савакирей и любимая им Грушенька. Однако Иван осознаёт свои грехи и сам называет себя «великим грешником»8, которого «ни земля, ни вода принимать не хочет», его «искушают бесы»9. Но ни один из его греховных поступков не порожден ненавистью, ложью, жаждой личной выгоды. Смерть монаха — результат , Савакирея Иван засек до смерти в честном бою, а в истории с Грушей он поступил, следуя велению своей совести, полностью сознавая, что он совершает убийство. Понимая неминуемость смерти цыганки, он берет грех на себя, надеясь в будущем вымолить у Бога прощение.

3 стр., 1414 слов

Дружба в жизни Печорина по роману Герой нашего времени Лермонтова (9 класс)

... на взгляды Печорина о дружбе. Он в конце концов стал понимать, что ему совсем не с кем поговорить о той же погоде. Также читают: Картинка к сочинению Дружба в жизни Печорина по роману Герой ... нашего времени Популярные сегодня темы В 1891 году, выдающийся русский художник А. С. Степанов ...

Неоднозначность натуры героя проявляются и в том, что при всех своих заблуждениях и пороках, он поступает по совести и всегда честен с собой и окружающими людьми. Рассказывает он свою судьбу “с полной откровенностью, изменять которой он, очевидно, был вовсе не способен”10. Я считаю, что Иван Северьяныч Флягин – настоящий праведник. Жизнь преподносит ему нелегкие испытания и искушения, но твердость духа, чувство собственного достоинства никогда не позволяют ему забывать о совести, морали.

Итак, праведник Лескова – очарованный странник, совершающий грехи, расплачивающийся за них и несущий свой крест смиренно и безропотно. «Смысл жизни лесковские праведники видят в деятельной нравственности: им просто необходимо творить добро, иначе они не чувствуют себя людьми»11, — пишет . Я придерживаюсь того же мнения и считаю, что Иван Флягин одержим идеей самопожертвования, ему «очень за народ помереть хочется»12.

  • «Матрёнин двор»:

«Не стоит село без праведника».

Оказывается, не только интересовался темой праведничества. Многие великие писатели, например, , посвящали этой проблеме свои произведения. Не стал исключением и , который продемонстрировал исключительное мастерство в изображении человеческих характеров, наблюдении за судьбами людей в рассказе “Матренин двор”. Автор затрагивает такие темы, как нравственная и духовная жизнь народа, отношения власти и человека, противостояние личности обществу.

В центре внимания писателя судьба деревенской женщины Матрены Васильевны, которая всю жизнь проработала в совхозе. Одинокая, потерявшая на фронте мужа, похоронившая шестерых детей женщина много страданий претерпела от советской власти, всю жизнь работала не покладая рук, но так ничего за свой труд и не получила. Лекарством от всех недугов, тоски и отчаяния для Матрёны был труд. “Я заметил: у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа. Тотчас же она или хваталась за лопату и копала картофель. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом — по ягоды в дальний лес”13, — говорил рассказчик Игнатьич о героине.

Пережив на своём веку множество испытаний, не накопив богатства и не нажив какого-либо добра, Матрена Григорьева сумела сохранить общительный нрав и способность откликаться на чужую беду. “Лоб её недолго оставался омрачённым…” 14. Матрёна умеет прощать людям, не таит обиды на судьбу. Для неё нормальное состояние — не злоба и воинственность, а доброта и смирение. Главная героиня — человек с безмерно доброй душой, ни одним родственникам не могла она отказать в помощи, даже если у нее самой были неотложные дела. «Любая… из тальновских баб могла прийти и пригласить Матрёну “убирать картовь”».15

В характеристике Матрёны часто встречаются слова «не имела», «не гналась» — сплошное самоотречение, самоограничение, но это не из и не ради какой-то похвалы. Просто у Матрёны другая система ценностей: у всех есть, а «у неё не было», она « не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни», «не гналась за нарядами». Между «иметь» и «быть» героиня выбирала второе – быть отзывчивой, добросердечной, бескорыстной. Моральные качества Матрёны Григорьевны, такие как честность, терпение, отсутствие зависти, позволяют нам считать её праведницей.

3 стр., 1183 слов

Образ человека-праведника в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор»

... на мирные цели, а не на вооружение. 0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Смотрите также по произведению "Матренин двор": ... фикусами. Они заполнили одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой…» Матрёна – праведник, на каких держалась наша родина в дни испытаний; праведник, без которых «не стоит село». Она выгодно отличается ...

Автор отмечает простоту и неприметность героини и в то же время исходящий от неё внутренний свет, добавляя, что она “всегда… обезоруживала лучезарной улыбкой”16. К тому же, она живёт по правилам, которые считает непоколебимыми, то есть, по своей правде. Но верует ли Матрёна в Бога? На этот вопрос существует две точки зрения. Чалмаев отмечает, что вера Матрёны весьма неопределённа, “даже скорей была она язычница…”.17 Сторонники Солженицына же убеждают, что Матрёна была старательным воцерковлённым усердным человеком: “святой угол в чистой избе”18, “иконка Николая Угодника”19, всякое дело начинала “с Богом!”20. “Может быть, она и молилась, но не показно, стесняясь меня или боясь притеснить”.21 Я склонна согласиться с мнением Солженицына. Матрёна действительно верит в Бога, но она привыкла это скрывать из-за проводимой в СССР антицерковной политики.

“…Вывод этот о праведничестве несколько теоретичен, в финале рассказа как бы натягивается на Матрёну одеяние праведницы”22, — не соглашается В. Чалмаев. Он доказывает своё мнение тем, что одна из заповедей гласит: «Не укради»23, а Матрёна вместе с другими женщинами в день ходила за торфом — “не по разу”24, “в хорошие дни … приносила по 6 мешков”25. Религиозный философ Розанов оспаривает:

« святая загадка праведной лестницы заключается в том, что высокие ступени одухотворения… вообще не достигаются без некоторых «падений».26

Я считаю, Матрёна действительно является праведницей по определению, и её праведность основана на безразличии к материальным ценностям. Героиня не предаётся греху гордыни, умеет быть благодарной за каждый прожитый миг, довольствуется тем, что у неё есть. После смерти Матрёны многие её укоряли: “…и нечистоплотная была, и за обзаводком не гналась, и не бережная; …и глупая, помогала чужим бесплатно”27, и лишь Игнатьич встал на её сторону, осознав её моральные принципы: “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша…”. 28

Заключение:

«Нужны ли праведники сегодня?»

«Человеческая натура несовершенна,

а потому странно было бы видеть

на земле одних только праведников»

29

Вот и проделана работа по изучению темы праведничества, осталось лишь подвести итоги. Проанализировав произведения и , сопоставив мнения светских людей и людей, Богу, мы составили собирательный образ праведника. Нам известно, что праведники могут быть разными, верующими или неверующими, но всех их объединяет честность, жизнь по своей правде, любовь к ближним, забота, бескорыстие, мудрость. Пока человек не научится признавать свои ошибки и исправлять их, он не сможет стать праведником. К тому же, праведнику не нужны деньги и слава, он предпочитает жить мирной жизнью и творить добро на благо окружающих. Но сам собой напрашивается вопрос: нужны ли праведники в наше время?

10 стр., 4938 слов

Можно ли согласиться с Солженицыным, что Матрена – праведница? ...

... Матрёна была достойна более лучшей жизни и смерти, но это именно это закалило её, сделало сильнее. Такие люди и должны быть праведниками. Сочинение 2 Рассказ А. И. Солженицына «Матр ... дела, если им нужна помощь. Матрена названа праведницей, так как она ставила ... сочинение на тему «Почему автор называет Матрёну праведницей?». (По рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор».) Сочинение 1. А. И. Солженицын ...

«Эти люди вносят в нашу жизнь, полную зла и фальши, что-то доброе и настоящее», — пишут мои одноклассники в своих сочинениях, и с ними нельзя не согласиться. Праведники могут направить на верный путь в нашем мире, где нравственность и мораль постепенно теряют значимость, могут подать хороший пример современникам, научить с уважением относиться к людям, посеять зерно правды в умах молодёжи и развеять стереотипы зрелых людей. Ведь силён не тот, кто богат и властен над окружающими, а тот, кто сохраняет в себе и взращивает моральный стержень. Если бы не было людей, которые делают добро бескорыстно, мир давно бы погряз в жестокости, а люди превратились бы в бездушных существ.

Свою работу мне хотелось бы закончить словами :

Пошли, Господь, свою отраду

Тому, кто в летний жар и зной,

Как бедный нищий, мимо саду

Бредет по жаркой мостовой;

На пень деревьев, злак долин,

На недоступную прохладу

Роскошных, светлых луговин.

Не для него гостеприимной

Деревья сенью разрослись,

Не для него, как облак дымный,

Фонтан на воздухе повис.

Пошли, Господь, свою отраду

Тому, кто жизненной тропой,

Как бедный нищий, мимо саду

Бредёт по знойной мостовой.30

Список используемой литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/tema-pravednichestva-v-russkoy-literature-veka/

Толковый словарь ; http://www. ozhegov. org/words/26222.shtml Толковый словарь ; http://*****/word. php? wordid=55705 «Очарованный странник». Издательство «Астрель», М., 2006г. «Почва правды. Очарование и странность “Очарованного странника”». Издательство «Просвещение», М., 1995г. «: очерк творчества». Издательство Высшая школа», М., 1997г. «Очарованный странник». Издательство «Просвещение», М.,1987г. «Об одном фольклорном мотиве в “Очарованном страннике”». Издательство «Русская литература», М., 1997г. «”Очарованный странник” », статьи о русской классической литературе, М., 1996г. «Творчество и русская массовая

». Издательство «Советский писатель», М., 1983г. «Матрёнин двор». Издательство «Детская литература», М., 2007 «Александр Солженицын. Жизнь и творчество», журнал “Литература в школе” №11, М., 2004г. , «От Горького до Солженицына: пособие для поступающих в вузы». Издательство «Высшая школа», М., 1995г. «Ваш Тютчев (подарочное издание)». Издательство «Классика», М. 1998г. Курдюмова О. Б. «Литература,

10 класс

— Учебник для общеобразовательных учреждений». Издательство «Дрофа», М., 2007г. «Костромские

ведомости

», №8, 2- 8

февраля 2010