Реклама в Древней Руси

Реферат

Глава 3. Реклама в Древней Руси

Долгое время среди историков бытовало мнение, что народ в Древней Руси был в массе своей неграмотен. Находки берестяных грамот в Великом Новгороде и других городах, включая Москву, сильно поколебали это мнение. Оказалось, что, по крайней мере, среди городских жителей процент грамотных людей был весьма велик.

Однако главное достоинство голосовой рекламы состоит не в том, что ее может понять даже неграмотный, а в том, что голосовая реклама в принципе более доходчива. И в Древней Руси, как и в большинстве средневековых государств, очень важное значение имела устная реклама.

Глашатаи на Руси играли ключевую роль в оповещении народа о любых событиях, и в первую очередь – о решениях власти и церкви. В XV веке вошло в обыкновение оглашать правительственные указы с Красного крыльца кремлевских палат в Москве, на Ивановской площади. Выкрикивать сообщения приходилось очень громко и зычно, дабы перекрыть шум толпы, роящейся под стенами Кремля. Именно с тех пор и появилась в русском языке поговорка «Кричать на всю Ивановскую».

Но не только глашатаи выступали проводниками важной рекламной информации. Они, если так можно выразиться, занимали нишу политической и общественной (социальной) рекламы. А коммерческой рекламой занимались, прежде всего, рыночные торговцы и ярмарочные зазывалы.

Широко задействовались также те каналы, которые сегодня используются в сетевой рекламе – то есть молва, слухи и сплетни. Именно молва создавала хорошую репутацию одним торговцам и лавочникам и отвращала покупателей от других.

Вторым традиционным «информационным центром» было Лобное место. Здесь провозглашались самые главные манифесты, сообщения об очередных коронациях, иногда проводились публичные казни. В конце XVI века, с развитием книгопечатания на Руси, у Спасской башни в Москве возникает еще одно место постоянного распространения информационной продукции.

Древнерусскую рекламную среду отличали два особых явления. Это существование юродивых и остатки вечевой культуры.

Юродивые – нищие с внешними признаками безумия, считались на Руси «людьми Божьими», и им зачастую дозволялось во всеуслышание говорить безнаказанно то, за что другие быстро угодили бы в застенок, на дыбу или на плаху. В результате мнение юродивых серьезно сказывалось на репутации самых разных людей – от мелких торговцев до великих князей. Известно, например, что некий юродивый прилюдно осуждал великого князя Ивана Калиту за стремление к расширению его владений и преумножению богатства, а знаменитый юродивый Василий Блаженный в глаза порицал царя Ивана Грозного за душегубство. Таким образом, юродивые играли немаловажную роль, как в политическом пиаре, так и вообще в распространении молвы.

3 стр., 1298 слов

Почему я выбрала факультет рекламы и связей с общественностью?

... интервью, простых рекламных сообщений в СМИ, вызывающих доверие и ощущение взаимодействия, диалога. Исходя из этого, я также могу предположить, что мой выбор профессии позволит мне общаться, сотрудничать с ... древних городов. И поражает воображение тот факт, что для наших коллег из древнего мира реклама являлась продолжением не только ремесла, но главным образом, искусства. Она являлась ...

Не меньшее значение в политической рекламе играли вечевые традиции. Сама вечевая система к XIV – XV веку пришла в упадок повсюду, даже в Великом Новгороде. Но многочисленные бунты и народные движения вновь и вновь возрождали вечевые традиции в форме митингов и собраний, на которых пассионарные личности произносили страстные речи. Именно такой речью нижегородский торговец Кузьма Минин в 1611 году увлек народ на борьбу с поляками, занявшими Москву.

Устная и голосовая реклама господствовала на Руси во всех сферах, как общественных, так и коммерческих, вплоть до Петровских времен. Однако с изобретением книгопечатания с устной рекламой стала конкурировать печатная.

Изготовленные литографическим способом картинки с сопроводительным текстом, известные под названием «лубок», приобрели широкую популярность в XVII веке. В основном лубочные картинки носили развлекательный или назидательный характер, но некоторые лубки широко использовались, говоря современным языком, в пиар-акциях того времени. Например, известны лубки, посвященные борьбе с раскольниками и еретиками.

К числу главных достоинств лубка можно отнести тот факт, что их сюжет был хорошо понятен даже тем, кто не умел читать. Ведь центральную роль играли все-таки рисунки, а текст лишь дополнял их. Если сравнивать лубок с современной печатной продукцией, то можно отметить, что наиболее близки к лубочным картинкам в современном мире комиксы.

Язык лубка был, как правило, простонародным, наиболее понятным для широких масс. Многие выражения могли бы показаться современному читателю неприличными и даже нецензурными. Но именно эта сниженность языка и простота картинок делала лубок особенно популярным в народной среде.

Впрочем, и высокопоставленные лица этим видом печатной продукции не брезговали. Большим любителем лубка был, например, царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого. Он любил забавляться этими картинками и передал эту склонность своим детям. При Петре лубок играл немаловажную роль в деле пропаганды и пиара. Они входили в каждый дом – от царских палат до убогих крестьянских изб. В доступной форме доносили до широкой аудитории разнообразную информацию и идеи, воплощенные в броских красочных изображениях. А самое главное – в XVIII лубок стал инструментом коммерческой рекламы . С его помощью рекламировались различные товары, прежде всего иноземные, а также новые обычаи – например, питье кофе и курение табака.

Интересно, что сам лубок был завезен в Россию из-за рубежа. Поначалу лубочные листки на Руси называли «фряжскими», то есть итальянскими. Но наибольшее распространение лубок – такие листки, где рисунки играют более заметную роль, нежели текст, приобрели именно на российской почве.

5 стр., 2023 слов

Виды печатных изданий

... Согласно современным представлениям, книга - это книжное издание объемом свыше 48 страниц, в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата, в обложке или переплете. ... в истории книги является изобретение книгопечатания в Европе в XV в., которое стало возможным после изобретения Иоганном Гутенбергом устройства для отливки металлического шрифта в матрицах. ...

Имели хождение и листки другого рода. При царе Алексее Михайловиче в Московском государстве появилось довольно много немцев – мастеров разных ремесел, строителей, инженеров, корабельщиков, торговцев. И вместе с ними в Россию стала проникать протестантская религиозная пропаганда. Первый запрет на приобретение, и распространение подобных листков был провозглашен указом самого Алексея Михайловича в 1674 году, а затем борьба с такой печатной продукцией продолжалась при его сыновьях – Федоре Алексеевиче и Петре Великом.

Глава 4. Афиша в XIX — начале XX века .

Фотореклама в России

В XVII-XVIII вв. стали появляться афиши, рекламировавшие, как правило, частные и правительственные мероприятия. С 1783г. по 1883г. право производства театральных афиш принадлежало государству. Афиши печатались по заказу театров и театральных трупп в типографии департамента уделов, при казенной администрации города.

В XVIII в. Многие российские дворяне организовывали собственные «крепостные» театры, создавались афиши с анонсом подобных зрелищ, обычно подробно излагавших содержание спектакля и перечислявших действующих лиц. В 40-е гг. XIX в. Процесс создания афиш обогащается техникой литографии. Один из первых образцов- плакат, созданный в 1846 г.А.Агиным и посвященный изданию цикла иллюстраций к поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души». После 1883 г. государство лишилось монополии на производство афиш.

В 1890-е гг. типографии переходят на фотомеханические способы воспроизведения. «Возможность фотографически точного воспроизведения оригинала позволила художникам расширить палитру, и поэтому изменился и обогатился образ отечественной печатной графики в целом».

На протяжении первого десятилетия XX века фотография стала привычным компонентом рекламного процесса в России. Однако ее главные успехи в этой сфере были еще впереди.

Глава 5. Реклама в первых российских газетах

При Петре в России существовало уже довольно много видов печатной продукции, которая могла использоваться для рекламных целей. Прежде всего, это гравюры и эстампы, позволявшие совмещать сколь угодно сложные рисунки с текстом.

Все более заметно преображался и лубок. Возьмем, например, листок, на котором изображены образцы парфюмерии и косметики. Продавщица протягивает один из флаконов покупателю, а тот, как отражено в пояснительном тексте, интересуется:

  • Это французское?
  • О да! – отвечает мадемуазель. – Самое свежее.

Это уже не потешная картинка, какой был русский лубок в начале своей истории. Это – настоящая рекламная листовка. Причем имиджевая, поскольку она рекламирует не конкретный магазин, а именно французскую продукцию.

Если «Куранты», которые издавались при Алексее Михайловиче тиражом в несколько экземпляров, были, скорее, сводкой мировых событий для царя и его приближенных, то «Ведомости», которые начали выходить в 1703 году – это была уже полноценная газета европейского образца. И в ней уже очень скоро стали появляться рекламные объявления. Правда, поначалу они исходят еще не от частных лиц, а от людей, приближенных ко двору – ведь газета «Ведомости» была правительственным изданием.

7 стр., 3294 слов

Реклама, как двигатель торговли

... лишь рекламе по телевидению. Реклама в газетах дешевле телевизионной. Вместе с тем качество воспроизведения рекламных оригиналов в газетах обычно невысокое. Отсюда размещенные в них рекламные объявления, как ... слушают в жилых и производственных помещениях, на кухне, прогуливаясь на чистом воздухе, в автомобиле. Поэтому рекламные объявления, размещенные в соответствующих радиопрограммах, охватывают ...

Первые рекламные объявления в петровских «Ведомостях» (1719) сообщали о полезности минеральных вод Олонца и советовали посещать новый курорт. Ценность этого курорта состояла в наличии минеральных источников. При этом престижность курорта подкрепляется информацией о поездке туда таких важных придворных особ, как царица Прасковья Федоровна и фаворит А.Меньшиков.

Иногда в «Ведомостях» публиковались списки недавно изданных книг, представлявшие собой первые образцы российской библиографической рекламы.

Но период, когда для публикации рекламных объявлений в «Ведомостях» надо было иметь вес при дворе, продлился не слишком долго. К середине xviii века газета уже охотно принимала частные объявления за деньги. В этот период стали появляться специальные рекламные полосы, а затем и отдельные рекламные приложения к газете.

Именно тогда, сформировался и характерный стиль рекламных объявлений – лаконичный, без лишних подробностей и ненужных слов, и в то же время с упоминанием всех важных деталей. Плата взималась за газетную площадь, отведенную под объявление, и уже тогда стало очень важно, с одной стороны, привлечь внимание читателя к объявлению, а с другой, дать максимум информации, затратив минимум

В XVIII века появились две новые газеты – «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавала Академия наук с 1728 г., и «Московские ведомости» (издавалась под эгидой Московского университета с 1756 г.), «Санкт-Петербургские ведомости», в отличие от «петровского первенца», стали выходить регулярно: первый год издания еженедельно, а затем два раза в неделю. В ней также одно из ведущих мест в отделе объявлений занимают списки книг. Наряду с правительственной рекламной информацией, которая была характерна и для ее предшественницы, новая газета начинает публиковать коммерческие объявления. Именно они преимущественно заполняли отдел «для известия», располагаясь под рубриками «продажа», «подряды», «отъезжающие» и т.д.

В 1756 году начала выходить газета «Московские ведомости». Ее структура и организация материала по рубрикам были сходны с «Санкт-Петербургскими ведомостями». Аналогичной была и реклама. Главным его новшеством стал обстоятельный библиографический отдел — рубрика «О российских книгах». Здесь помещалась регулярная реклама изданий, выпущенных Университетской типографией, и всех новинках, продававшихся в Университетской книжной лавке.

Для новых газет реклама была важным источником финансирования. По занимаемой площади рекламные полосы сначала сблизились, а потом и сравнялись с информационными. И если не принимать во внимание некоторую архаичность языка, то в большинстве своем рекламные материалы тех времен во многом напоминали современные. Разве что лошадиных сил в выставляемых на продажу транспортных средствах было поменьше – от одной кобылы, до роскошного выезда из восьми лошадей с каретой.

Впрочем, характерной особенностью российской рекламы того времени были объявления о продаже людей. Увы, в восемнадцатом веке закрепощение российских крестьян дошло до той крайней стадии, когда положение крепостного практически не отличается от положения раба. Крепостных стало возможно продавать без земли, и со времен Екатерины II на сто лет вперед газеты запестрели объявлениями типа: «Продается выезд на шесть лошадей с каретой и кучер с женой».

13 стр., 6249 слов

Подписные газеты

... 90 процентов совокупного ежедневного тиража. Эти газеты сосредоточили также в своих руках основную часть оборота рекламных объявлений для ежедневной прессы. В 1997 году стоимость такого оборота составляла примерно ...

Государство неоднократно запрещало и ограничивало поток частных объявлений рекламного характера, но это приводило к появлению «скрытой рекламы», которая размещалась в виде информационных статей, но оплачивалась так же, как и коммерческая реклама. В издании «Северная пчела» (1825-1864), можно найти первые примеры скрытой рекламы в прессе.

Качественно новый этап развития рекламной деятельности наступает с отменой крепостного права в 1861 году и ускоренным развитием капиталистических отношений. Важным для положения русской журналистики явилось введенное вскоре временное уложение о печати, которое отменило, в частности, предварительную цензуру и стимулировало гласность. Наиболее существенным в свете интересующей нас темы событием стала отмена в начале 1863′ года ограничений на публикацию коммерческих объявлений в газетах и журналах. Изменившиеся общественные условия способствовали возникновению значительного числа новых периодических изданий. Среди них стремительно завоевывал популярность «Голос» А. А. Краевского (1863-1884).

Имевший огромный издательский опыт, Краевский одним из первых сделал ставку на массовость издания. К 1865 году у газеты уже было около пяти тысяч подписчиков, а в 1877 году — до 20 тысяч. Помимо «Голоса» возникали и другие газеты, ориентированные на максимально широкую аудиторию: «Петербургский листок» (1864-1916), «Московский листок (1881-1916) и др. Зарождались первые рекламные агентства.