Проблема свободы и творчества в философии Н. Бердяева

Реферат

Н.А. Бердяев защищал достоинство человека, ценность личности и ее свободу. Признавая оправданность поисков лучшего социального порядка, он утверждал, что одно это никогда не решит главной проблемы человеческой духовности. Бердяев был врагом всякого порабощения и унижения человека. Будучи убежденным христианином, Николай Александрович Бердяев был чужд ложной апологетики, он смело говорил об изъянах в церковном мышлении и практике. Тема личности, ее исторической судьбы, проблема отношения творчества (культуры) к жизни (бытию) человека имела основополагающее значение для Н.А. Бердяева. Свобода и творчество были для него непременным условием развития личности — этой фундаментальной единицы общества.

Наше собственное философское постижение мира не может происходить иначе, чем через творческое соприкосновение индивидуальностей, пересечение уникальных толкований важнейших философских проблем. Только в диалоге с философской и культурной традицией наше сознание и самосознание становится более адекватным, способ мышления — более гибким, более диалектическим и универсальным, а наши многочисленные предрассудки, если и не преодолеваются, то, по крайней мере, мы ставим наши собственные предрассудки и предрассудки других под вопрос. Возможно именно поэтому, Н.А. Бердяев остается во многом нашим современником, призывающим при решении всех философских проблем ставить в центр человека и его творчество, именно поэтому эта тема и ее философское значение никогда не утратит свою актуальность.

Целью работы является рассмотреть философию человека в творчестве Н. А. Бердяева. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: рассмотреть проблему свободы человеческой личности в философии Н.А.Бердяева, его концепцию свободы личности; рассмотреть проблему творчества, истолковать природу творческого акта, рассмотреть творчество как реализацию свободы в философии Бердяева Н.А.

Глава I. Проблема свободы в философии Н. Бердяева

.1Проблемы свободы человеческой личности

«Основной, изначальной проблемой, является проблема человека, проблема человеческого познания, человеческой свободы, человеческого творчества. В человеке скрыта загадка познания и загадка бытия. Именно человек есть то загадочное в мире существо, из мира необъяснимое, через которое только и возможен прорыв к самому бытию». Н.А. Бердяев.

11 стр., 5424 слов

Философия свободы Н.А. Бердяева

... сохранить свободу искания, свободу творчества. В 1908 году Бердяев переехал в Москву, где принимал участие в различных сборниках. Поиск собственного философского обоснования “неохристианства” завершился книгами “Философия свободы” (1911) и, в особенности, “Смысл творчества. Опыт оправдания человека” (1916), ...

Н. А. Бердяев как религиозный мыслитель полагал, что учение о личности может быть построено на основе признания существования идеальной личности Христа — второй божественной ипостаси. Именно благодаря Христу возможна, по мнению Н. А. Бердяева, антроподицея — оправдание человека. «Если бы не было Богочеловека, то невозможно было бы оправдание Бога и невозможно было бы оправдание человека». Принцип свободы, уходящий в бездну Ничто, и тезис о том, что человек есть образ и подобие Божье, составляют, по Н. А. Бердяеву, основу подлинного учения о человеке. Личность, полагает Н. А. Бердяев, является осуществлением божественного замысла о человеке, она выступает для природного человека не как данность, норма, а как задание, проект. Осуществление этого замысла возможно потому, что в человеке содержится элемент несотворенной свободы. Основной характеристикой человека как личности является ее открытость. Личность возможна лишь с выходом к другому, к «ты», «личность, по существу, предполагает другого и другое, другую личность».

По мнению Н. А. Бердяева, личность является ценностью, которая стоит выше государства, нации, человеческого рода. Личность не существует без духовного начала, которое означает конкретную полноту жизни. Личность, утверждает философ, создана Божьей идеей и свободой человека. Человек способен реализовать две возможности, полагал Н. А. Бердяев. Либо этот «другой» является большей ценностью, предстает как духовное, Бог. Тогда путь к нему лежит через трансцендирование за пределы «вещного мира» к обретению специфически человеческого, духовного бытия. Личность вырабатывается, как утверждал Н. А. Бердяев, длительным процессом, выбором. Однако возможен другой путь — путь выбора «другого» как низшей ценности, когда человек не связывается через трансцендирование с духовным, а выбирает вещный мир, он становится рабом бытия, индивидом.

Личность, по Н. А. Бердяеву, является ценностью духовного плана, ее основная характеристика — свобода. В противовес этому индивид является категорией натуралистической. Он — порождение того порядка бытия, где умерщвлены свобода, дух, творчество. В отличие от диалогического характера личности существенной характеристикой индивида является его эгоцентризм, замкнутость в себе. Он, по определению Н. А, Бердяева,- атом.

Выход к Богу символизирует собой у Н. А. Бердяева одновременно выход к другому, ибо диалог человека и Бога является одновременно встречей, диалогом «я» и «ты», человека и его другого. «Личность предполагает существование других личностей и общение личностей. Личность есть высшая иерархическая ценность, она никогда не есть средство и орудие.

Но она, как ценность, не существует, если нет ее отношения к другим личностям, к личности Бога, к личности другого человека, к сообществу людей. Личность должна выходить из себя, преодолевать себя. Такой она задана Богом».

8 стр., 3624 слов

Русская идеалистическая философия. Н.А. Бердяев

... личность для Бердяева главное. Мировая война потрясла человечество, но она способствовала краху социального и утверждению космического мироощущения. Все социальные учения XIX в. были лишены того сознания, что человек ...

1.2 Целостный человек — богочеловек в концепции свободы личности

По Бердяеву, только обращаясь к Богу, человек может уйти от метафизической пустоты, возродиться как личность, обретет духовное единение с природой и людьми. Н. А. Бердяев различает три понятия времени, которые соответствуют состояниям человека:

. объективированному «я» соответствует космическое время;

.«я» историческому, представляющему собой смешение «я» объективированного;

.«я» экзистенциального, соответствует время историческое; состоянию же подлинной духовности, экзистенциальному «я» соответствует время ноуменальное или небесное.

Символически эти три времени обозначаются Н. А.. Бердяевым через круг, прямую линию и точку. Космическое время обозначается через круг, символизирующий собой чистую количественность и повторение, историческое время — прямой линией, которая может быть бесконечно продолжена вперед, время экзистенциальное — символической точкой за горизонтами исторического времени, что должно означать «вертикальную» направленность субъективного мира, его «инаковость» в отношении математически и физически исчисляемого пространства и времени, его «сверхпространственность».

Еще одной из характеристик, которыми оперирует философ в отношении целостного, духовного человека, является «андрогин». Этот термин вводится Н. А. Бердяевым для характеристики проблемы пола, которая играет существенную роль в его философских построениях: «Для построения религиозной антропологии,- отмечал Н. А. Бердяев,- большое значение имеет понимание роли пола в человеческой жизни.

Проклятие пола тяготеет над человеком. Человек…Цельное существо было бы андрогином. Человек есть существо половинчатое, т. е. половое существо. Он тоскует и стремится к восполнению, к достижению цельности, никогда ее не достигая или достигая лишь в мгновение».

Целостный человек — богочеловек не знает пола. Пол является следствием греха, приводящим к утрате целостности «мужской» и «женской» природ.

Глава II. Проблема творчества в философии Н. Бердяева

.1 Истолкование природы творческого акта

Для Н. А. Бердяева человеческий творческий акт является, как и человеческая личность, частью творческой, богочеловеческой энергии. У него сам Бог требует творческого акта от человека в ответ на творческий акт Бога, ибо подлинное творчество, как и подлинная этика творчества, богочеловечно.

Свобода человека, по мнению Н. А. Бердяева, должна быть направлена на сотрудничество с божественной свободой в творчестве подлинного мира. Истолкование природы творческого акта, творчества вообще у Н. А. Бердяева чрезвычайно сложно. Сам акт творчества предполагает возникновение чего-то нового, не бывшего ранее. Тезис творения из ничего понимается им как творчество из свободы, а не из природы. Природа самого творческого акта интерпретируется в экзистенциальном смысле как изменение структуры иррациональной и темной свободы и поэтому объективированного мира вообще. Благодаря акту творческому происходит полное изменение всех норм — интеллектуальных, эстетических, моральных — отчужденного мира.

4 стр., 1793 слов

Философия свободы и творчества Н.А. Бердяева

... философию свободы и творчества. При написании реферата были поставлены следующие задачи: проследить развитие и становление философских взглядов Н.А. Бердяева; рассмотреть отдельно философию свободы, а также идею богочеловека; изучить философию творчества. ... все более настойчиво ставятся вопросы существования человека, его самоценности, свободы. Русская философия начала ХХ века проникнута глубокой ...

.2 O творческом назначении человека

Н. А. Бердяев стремится обосновать учение о творческом назначении человека. Для него диалектика морального становления личности является одновременно задачей творческой, по существу, в этом процессе и должно, по его мнению, осуществиться преодоление объективации, „освобождение падшего мира. Для Н. А. Бердяева миросозерцание предшествующей эпохи есть определение чего-то, предметности, вещности, проявляющееся с наибольшей ясностью в гносеологической ориентации этой эпохи, в ее ориентации на науку, якобы способную выразить этическую максиму поведения человека. Однако эта максима предстает как понятийное выражение представлений общества о тех или иных этических нормах, которые в связи с этим исключают индивидуальный путь к ним, ибо индивид должен подчиняться извне навязанным нормам и критериям нравственности.

Свобода мыслилась как свобода выбора, как возможность повернуть направо или налево. Выбор между добром и злом предполагает, что человек поставлен перед нормой, различающей добро и зло. Свободой воли особенно дорожили с точки зрения уголовно-процессуального понимания человеческой жизни. Свобода воли применима к детерминированному миру и осуществляется через и благодаря категории причинности как необходимый выбор установленных норм добра и зла. Подлинная свобода, по мнению Н. А. Бердяева, свобода как дух, как внутренний источник динамики становления человека предполагает самоутверждение человеком себя как личности, она предполагает борьбу с миром обыденности, с установленными в нем этическими нормами. Эти последние, как и сведение свободы к свободе воли, по существу, как отмечает Н. А. Бердяев, являются логическим следствием деперсонализации человека.

.3 Творчество как реализация свободы, путь к гармонизации бытия

«Творчество — это цель жизни человека на земле — то, для чего Бог создал его. Если христианство есть религия спасения, то это спасение через творчество, а не только через аскетическое очищение от греха», — пишет Бердяев. В книге «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» он утверждает, что не только этика искупления, но также этика творчества есть путь в царство небесное.

Бердяев выражает мысль, что «творчество есть творчество из ничего, то есть из свободы». На мой взгляд, было бы неправильно думать, что творчество человека не нуждается в какой-либо материи, так как совершается в реальности. Бердяев поясняет, что «творческий акт человека не может целиком определяться материалом, который дает мир, в нем есть новизна, не детерминированная извне миром. Это и есть тот элемент свободы, который привходит во всякий подлинный творческий акт». Я думаю, что именно в этом смысле «творчество есть творчество из ничего».

Бердяев говорит о трагедии человеческого творчества. Он видит ее в несоответствии его результатов первоначальному замыслу, в том, что «творческий акт в своей первоначальной чистоте направлен на новую жизнь, новое бытие, на преображение мира. Но в условиях падшего мира он отяжелевает, притягивается вниз, создает не новую жизнь, а культурные продукты большего или меньшего совершенства». Культура, по мысли писателя, является одной из форм объективации и лишь символически указывает на духовный мир. Подтверждение своей мысли Бердяев видит в том, что великие русские писатели чувствовали конфликт между совершенной культурой и жизнью и стремились к совершенной, преобразованной жизни.

16 стр., 7958 слов

Откровение о человеке в творчестве Достоевского

... жизненного пути, по которому может идти человек: путь человекобожества; путь богочеловека. Путь человекобожества - путь абсолютной свободы человека. Человек ... роль в философских взглядах Достоевского (которыми пропитано все его литературное творчество) занимает проблема человека. Достоевским было выделено два варианта ...

«Творчество не всегда бывает истинным и подлинным, оно может быть ложным и иллюзорным. Человеку свойственно и лжетворчество. Человек может давать ответ не на призывы Бога, а на призыв сатаны». «Подлинное же творчество человека должно в героическом усилии прорвать порабощающее царство объективации и выйти на свободу, к преображенному миру, миру экзистенциальной субъективности и духовности, то есть подлинности, к царству человечности, которая может быть лишь царством Богочеловечности».

Можно сделать вывод, что, с одной стороны творчество — это высшее проявление свободы, создающей из «ничто» подлинное и ценностное, с другой — процесс деобъективации затвердевшего в формах бытия, природы и истории. «Творчество всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. По существу есть выход, исход, победа». Творчество — это откровение „я Богу и миру, в нем оправдание человека, как бы ответный шаг на его пути к трансцендентному.

Заключение

Для Николая Александровича Бердяева основным предметом его интереса и центральной темой философской мысли всегда был человек, его природа, сущность, свобода, предназначение и цель его существования. То есть все вопросы, философское рассмотрение которых так или иначе указано нам разумом, сводятся, по сути, к вопросу о человеке. Бердяев отвергает трактовку свободы как подчинения всеобщему нравственному закону: ведь именно в подчинении вообще, безотносительно к какому бы то ни было содержанию, а тем более в подчинении всеобщему началу русский философ видел рабство, несвободу. Свобода — в том, чтобы никому и ничему не подчиняться — таково глубочайшее убеждение Бердяева, таков его этический принцип.

У Бердяева учение о человеке есть, прежде всего, учение о личности, ее предназначении, долге перед человечеством. Бердяев полностью не согласен с традиционным определением человека как разумного существа, поскольку свести человека к разуму — значило бы лишить его уникальности, неповторимости, а значит, личности. Личность у Бердяева рассматривается как категория религиозно — духовная. По мнению философа, «существование личности предполагает существование Бога, ценность личности предполагает верховную ценность Бога. Личность есть ценность, стоящая выше государства, нации, человеческого рода, природы, и она, в сущности, не входит в этот ряд». Поэтому он не приемлет нравственный разум идеализма в качестве высшего закона для человека, ибо всякий закон есть детерминация, а личность, считает он, должна быть свободна. Именно в свободе он видел главную характеристику личности, и личность не просто обладает свободой, но она и есть сама свобода. Человек как существо свободное, обладает творческой свободой. Здесь человек у Бердяева рассматривается не только как творец мира, но в известном смысле как творец самого себя. Творчество у философа становится теургическим актом, которому в последний период жизни он придает эсхатологический характер. Предназначение человека, таким образом, состоит в стремлении к духовной свободе, отказ от всякого принуждения, террора и насилия. В этом смысле Бердяев выступает не только ярким представителем русской религиозно — философской традиции, но и выразителем русской души, отразившей в себе всю духовную атмосферу начала ХХ века в России. Он также является живым свидетелем и участником того, что происходило в России, которое было пережито, осмыслено и передано через его философскую позицию, дух бунтарства и анархизма.

10 стр., 4905 слов

Реферат проблема свободы творчества в дизайне

... связанных, в сущности разные аспекты одной идеи, определяют религиозную тему Бердяева: Личность, Дух, Свобода и Творчество”. [2] Философия Бердяева носит персоналистический характер; он сторонник ценностей индивидуализма. “Истинное решение проблемы реальности, проблемы свободы, проблемы личности - вот ...

философия бердяев творчество свобода

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/svoboda-i-tvorchestvo/

1.Бердяев Н.А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики // Путь в философию. Антология. — М., 2011. С.290.

.Бердяев Н.А. Русская идея. «Вопросы философии», 2000, № 1-2.

.Бердяев Н.А. Самопознание (опыт философской автобиографии).

М.: Книга, 2011.

.Бердяев Н.А. Смысл творчества // Философия творчества, культуры и искусства. Т.I. — М.,2004.

.Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М.: Правда, 1989.

.Кант И. Критика чистого разума // Кант И. Соч. в 6т. Т.3. — М., 2004. С.661.

.Кантовские чтения в КРСУ [Электронный ресурс] // URL: http://anthropology.ru/