Введение
Ганс Кристиан Андерсен — один из немногих писателей мировой литературы, сумевших до конца отразить свое время, выразить свое отношение к вещам, свои мысли, чувства, свое мировоззрение не в романах, рассказах, а только в сказке.
Сам Андерсен говорил о мире своих сказок следующее: «Сказочная поэзия — это самая широкая область поэзии, она простирается от кровавых могил древности до разноцветных картинок простодушной детской легенды, вбирает в себя народную литературу и художественные произведения, она для меня представительница всякой поэзии, и тот, кто ею овладел, может вложить в нее и трагическое, и комическое, и наивное, и иронию, и юмор, к услугам его и струны лиры, и лепет ребенка, и речь естествоиспытателя» Брауде Л. Ю. Ганс Христиан Андерсен. М.
В тематике своих сказок, в их образах Андерсен выхолит далеко за пределы той архаической действительности, которая отразилась в датских народных сказках. И все это потому, что сказка была для Андерсена не литературным понятием, не жанром (вернее, не только жанром), не совокупностью фантастических событий, а чем-то значительно большим.
В сказке Андерсен нашел форму, в которой он органически сумел выразить свое отношение к жизни. Сказка в какой-то мере явилась для него способом видеть мир, способом познания мира.
Докажите, что Г.Х. Андерсену «принадлежит создания сказки литературной, авторской».
На чудесной почве народного творчества в Скандинавии взросла одна из лучших детских литератур в мире и ассоциируется она прежде всего с именем датчанина Х.К. Андерсена — прекрасного сказочника и фольклориста, великолепного рассказчика и тонкого писателя.
Андерсен опубликовал четыре сборника сказок — «Сказки, рассказанные детям», «Новые сказки», «Истории», «Новые сказки и истории». Каждый из этих сборников представляет собой законченное целое.
Считать сказки и рассказы Андерсена исключительно детским чтением крайне ошибочно, они тем именно и замечательны, что дают пищу уму, сердцу и воображению читателям всех возрастов. Дети, конечно, главным образом увлекутся самой фабулой, взрослые же поймут и оценят глубину содержания, так как большинство с виду незатейливых сказок и рассказов Андерсена, с их детски наивным тоном и всегда необыкновенно простым, близким к разговорной речи, языком, являются тонкими сатирами, в которых писатель метко и остроумно осмеивает разные человеческие слабости.
Исследователи подчеркивали, что заслугой Андерсена было сближение мира сказочного и фантастического. В этом полуреальном мире и создавался идеал положительного героя, живущего в соответствии с высокими нравственными требованиями самого писателя.
Художественный мир поэзии А.А. Ахматовой
... как в сказке Андерсена. Людям, которым не суждено дойти до такого превращения, или людям обладающим кошачьей памятью, привязывающейся ко всем пройденным этапам духа, книга Ахматовой покажется волнующей ... получил свое место в поэзии. Я думаю, каждый удивлялся, как велика в молодости способность и охота страдать. Законы и предметы реального мира вдруг становятся на место ...
Сам Андерсен был очень недоволен, что его причисляют к чисто детским писателям, поскольку считал свои сказки адресованными читателям всех возрастов. Тем не менее, дети особенно любят датского сказочника и с радостью читают его «взрослые» сказки.
Жизнь и творчество Х.К. Андерсена — высокий пример служения литературе, маленькому читателю. Недаром одна из самых престижных международных премий в области литературы для детей носит его имя. И его заслуга заключается также в том, что он ввел в литературу сказки народные, сделал их предметом интереса и других писателей.
Андерсен не просто собирал и записывал народные сказки, как это делали ученые-фольклористы, но перерабатывал ее, подчиняя задачам собственного творчества и своих литературных взглядов.
В ткань повествования он вводит элементы современной ему действительности, фигуру автора-рассказчика, литературных персонажей, бытовые описания и описания природы, большое внимание уделяет миру чувств и переживаний. Почти всем его авторским сказкам характерны социальность и злободневность.
Сказочное творчество Андерсена условно делится на два периода: ранний—тридцатые—сороковые годы, когда писатель в основном обрабатывал сказки народные, и этап более зрелого творчества—сороковые—
Отражения социальной действительности в сказках
Г.Х. Андерсена.
Сказки датского писателя переполняет целая гамма человеческих чувств и настроений: доброты, милосердия, восхищения, жалости, иронии, сострадания.
В каждой сказке Андерсена сливаются две действительности. Одна — подлинная жизнь цветка, мухи, дерева, чашки или кофейника; другая не менее подлинная — судьба человека, история человеческой жизни: детства, юности, зрелости, старости, смерти. Сочетание сказочного, волшебного и реального, обыденного делает произведения Андерсена двуплановыми, одинаково интересными и детям, и взрослым.
Дети воспринимают внешнюю, конкретную форму сказочного события, поддаются очарованию вымыслы, их завораживает победа добра и зла, быстрая смена событий, взрослые понимают стоящие за сказочной схемой сложные человеческие отношения, находят в этих сказках глубокую философию, примеры подлинной жизни с ее радостями и разочарованиями, любовью и смертью, правдой и ложью.
Удивительный дар Андерсена: «Прежде всего, из умения видеть в повседневной жизни, в самом обыденном и привычном — чудеса, волшебство, то есть находить живую душу во всем, решительно во всем, что нас окружает: в цветах, в деревьях, в предметах, даже самых, казалось бы, неподходящих».
Вспомните сказку про кроткую, сердобольную Ромашку, пожалевшую птичку — пленницу. Или про неугомонную, любопытную Елку, которая не ценила привольной жизни в лесу, а все рвалась куда-то, все искала, где лучше.
Или про болтливую штопальную иглу, которая важничала, словно была швейной иглой. А разве ромашка, елка, штопальная игла не напоминают вам каких-то знакомых? Как и все остальные характеры Андерсена взяты прямо из жизни, они подмечены острым, зорким наблюдателем, и его коротенькие сказки часто раскрывают современную ему действительность куда правдивее и полнее иных пухлых бытописательных романов.
Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен
... жизни. В определенной степени сказка была для него способом взглянуть на мир, способом познания мира. Глава 1. Жизненный путь Ханса Кристиана Андерсена Ганс Христиан Андерсен ... не только вдохновляющим творцом, но и трудолюбивым тружеником. Творчество Андерсена отличается внушительными размерами. Он ... в датских народных сказках. И все это потому, что сказка была для Андерсена не литературным понятием, ...
Андерсен, следуя фольклорным традициям, обращался в своих сказках, ко всем, надеясь, что каждый от мала до велика, найдет там что-то для себя. Он стремился выражать в образах свое представление о том, что хорошо и что плохо, и это его также роднит с народной сказкой. А еще Андерсен верил, что искусство-маленькая живая птичка, а не механическая игрушка — может одолеть зло.
Андерсен любил бедняков, которым туго приходится в жизни. У них он черпал радость и удивительное жизнелюбие и им же дарил свою прекрасную поэзию — сказки. Он верил, что именно простой народ понимает прекрасное, умеет ценить дарованное ему природой счастье жить на земле, радоваться солнцу, песни жаворонка, распустившемуся полевому цветку.
Темы «поэт и мещанство», «искусство и мещанство» постоянно встречаются в сказках Андерсена.
Мещанство для Андерсена — категория не социальная, а мировоззренческая. Как радуется принцесса и ее фрейлины («Свинопас»), когда свинопас смастерил горшочек, поддержка руку над которым, можно узнать, у кого сегодня сладкий суп, а у кого — свиные котлеты. За это принцесса готова поцеловать свинопаса.
Удивительна музыка андерсеновских сказок. Каждая фраза не только емкая по смыслу, но и поется, как песня. Простота и музыкальность сказок Андерсена очаровывает и завораживает. Словно прекрасную мелодию, ее можно повторять наизусть и каждый раз получать от этого наслаждение.
Фантазия Андерсена по своему богатству могла спорить с фольклором. Опираясь на народные сюжеты и образы, Андерсен не слишком часто прибегал к фантастическому вымыслу, в основном в ранних сказках. В его представлении жизнь полна чудес, которые нужно только увидеть и услышать.
Изредка писатель обращался к сюжетам из детской жизни, гораздо чаще его герои проходят испытания жизнью и взрослыми чувствами.
Сказки Андерсена были очень разные и волшебные (он их называл романтическими), и социально-бытовые, в которых обнажал пороки людей: глупость, бездарность, жадность, жестокость, а также прославлял доброту и щедрость души. Он говорил: «Каждую вещь нужно называть её настоящим именем, и если это опасно в действительности, то надо это сделать, хотя бы в сказке». И он смеялся в своих сказках над глупыми королями и принцессами, над жадными и хитрыми слугами, щедро дарил радость и счастье обездоленным, горевал и торжествовал вмести с ними.
В своих сказках он показал самоотверженную борьбу героев против злых чар («Снежная королева»); протестовал против социального неравенства и несправедливости.
Красота и красивость — разные понятия, говорит писатель. Дворец и сад императора были образцом искусственности, даже к цветкам были привязаны колокольчики, чтобы они были «красивее».
Социальные мотивы в сказках Андерсена порой звучат как бы между прочим, иногда в нескольких фразах, в стихотворной строчке, но они всегда главенствуют в основной мысли сказки.
Иллюзорность представлений о счастье — передний мотив у Андерсена. Какими соблазнительными кажутся внешние признаки положения в обществе. Таковы сказки и самого Андерсена. Их неохотно читают дети. Автор сам об этом не раз напоминал. И даже сердился, когда слышал, когда говорят, будто он пишет только для маленьких читателей.
Характеристика главных героев сказки «Гадкий утёнок» Андерсена
... герои представляют собой определённый человеческий тип, определённую судьбу. Сказка Г.-Х. Андерсена «Гадкий утенок»: проблемное обучение В современную начальную школу все более активно ... сложного классического текста. Представляю один из вариантов проведения урока по хрестоматийной сказке «Гадкий утенок» «короля сказок» Г.Х. Андерсена. В ходе данного сценария урока школьники включены в учебный ...
Андерсен принадлежит к тем бессмертным волшебникам слова, которые раскрывают многим поколениям силу любви и добра, будят в людях такие чувства, как сострадание, умение видеть прекрасное не по внешнем положении человека, а в его внутреннего мира, то есть качества человека необходимые всем людям и во все времена.
Идейно – художественное богатство сказок писателя
Многообразие идей
Основная группа сказок у Андерсена – это волшебные сказки. Из 155 написанных Андерсеном сказочных историй, 106 являются волшебными, остальная группа – новеллистические, в которых фигурируют реальные географические названия, города и улицы, и даже реальные люди. Сюжеты близки реальной жизни, а главными героями зачастую выступают взрослые люди или дети, чуть реже – неодушевленные предметы, еще более редки растения и животные.
Сначала герои Андерсена были очень непривычны детям Дании, которые в детских книжках почти всегда встречают принцев и принцесс. Здесь же совсем иные персонажи. Например, принцесса из сказки «Огниво» предстает перед нами в совсем необычной ситуации – она разъезжает на собаке верхом.
Каждый герой Андерсена – объемное выражение одной яркой идеи или человеческого качества – честности, красоты, доброты,
самоотверженности и так далее. Эта идея или качество целиком наполняют героя, составляют всю его суть. Например, Элиза в сказке «Дикие лебеди» – само воплощение любви к своим братьям, и это огромное всеобъемлющее чувство позволяет ей пройти через все испытания.
Это героиня, которая отличается редкой
Герой сказки «Стойкий оловянный солдатик», прошедший множество испытаний, – отражение человеческого достоинства и воли, идеал самоотверженности. Один маленький мальчик подарил писателю одноногого оловянного солдатика, и эта игрушка стала символом преданной и грустной истории любви, которая побеждает даже смерть. Стоит также вспомнить героя другой истории любви, трагической, – маленького трубочиста из сказки «Пастушка и трубочист», который считается символом благородства.
Героиня сказки «Русалочка» – пример развития душевных сил. Ничто не может уничтожить её чувства, ради своей любви она готова отказаться от всего. Но болезнь и смерть неизменно присутствуют в сказках Андерсена, и Русалочка умирает, не желая остаться жить ценой жизни своего любимого.
Добро и зло в сказок андерсена
... обращение “К взрослым”, утверждая этим, что у его сказок расширяется аудитория. Сказки Андерсена раскрывают истинное в человеке, его сущность. Писатель часто ... самого себя, даже при условии осуществления мечтаний, невозможен для героя Андерсена в “Калошах счастья”. Герой попадает в любимые ... душа русалки не зависит от чужого существа, от любви человека. Это определение несправедливое! Так как в этом ...