Гепатит А
Альтернативное название – болезнь Боткина. Это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Отличается относительно легким течением и созданием стойкого иммунитета.
Причина болезни – РНК-содержащий энтеровирус-72. Вирус устойчив к проявлениями внешней среды. Выделение энтеровируса происходит с фекалиями больного в последнюю часть инкубационного периода и первую неделю заболевания.
Источником распространения инфекции является заболевший. Способ передачи вируса – фекально-оральный, реализующийся алиментарным, контактно-бытовым и водным путями. Восприимчивость к вирусу – всеобщая. Чаще всего эпидемические вспышки наблюдаются в детских коллективах. Характерны сезонные всплески заболеваемости. Люди, не переболевшие ранее, способны заразиться в любом возрасте.
Прежде всего вирус попадает на слизистую оболочку кишечника, накапливаясь там в энтероцитах. Далее вирус попадает в печень, из-за чего возникает разрушение (цитолиз) гепатоцитов. Степень тяжести повреждений зависит от форм клинического гепатита – от стертых до выраженных проявлений.
Инкубация длится от 7 до 45 суток. В связи с неполной осведомленностью относительно клинической картины выраженных форм и эпидемиологического анамнеза, имеются сложности выявления пациентов со стертыми формами, которые несут наибольшие риски распространения гепатита. Выраженные формы характерны острым дебютом с синдромом гепатита и интоксикации.
Определяющий фактор в постановке диагноза – синдром гепатита – проявляется характерными симптомами:
- увеличение печени;
- ощущение тяжести в области передней стенки живота (надчревной области), обостряющееся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- кал становится глинистым и светлым;
- моча приобретает оранжевый, а позднее – коричневый оттенок.
Синдром общей интоксикации характерен следующими симптомами:
- стремительным увеличением температуры тела;
- бессонницей;
- мышечной и головной болью;
- отсутствием аппетита;
- общей слабостью.
Высокая температура наблюдается 2-3 суток и практически всегда нормализуется к пятому дню. Самочувствие больного улучшается, хотя кожа и склеры, будучи до этого субиктеричными, приобретают интенсивно-желтый окрас.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы относительно характера и динамики заболевания. Зуд кожи, особенно в вечернее и ночное время, является одним из основных симптомов, сопровождающих инфекцию. Интересно отметить, что после 10–12 суток симптомы желтухи снижаются, а общее состояние пациента улучшается. Прекращение тошноты, восстановление цвета мочи и аппетита свидетельствуют о постепенном выздоровлении.
Вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е
... и мезенхимально-воспалительного синдрома. Также определяются антитела класса М к вирусу гепатита А.Диагностика Основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Клинические признаки ... гипербилирубинемией в пределах 90-200 мкмоль/л. Для тяжелой формы характерны выраженная интоксикация, признаки вовлечения ЦНС (неврологические симптомы). Фаза угасания желтухи протекает ...
Диагностические мероприятия в инфекционном очаге не представляют сложности. Обнаружение желчных пигментов в моче, повышенные уровни АлАТ и билирубина, а также положительные результаты тимоловой пробы подтверждают диагноз гепатита. Эти методы также эффективны при выявлении стертых форм заболевания без желтушных проявлений.
У выздоровевших пациентов выявлено наличие специфических противовирусных антител, и не отмечено развития хронических форм или рецидивов. На основе этого можно предположить, что иммунная система успешно справляется с инфекцией, обеспечивая полное выздоровление.
Для восстановления функции желчеотделения и общего оздоровления пациентов важно соблюдение ряда медицинских рекомендаций. Постельный режим, диета № 5, а также прием препаратов, таких как Холензим, Лиобил, Аллохол, способствуют восстановлению печени и желчных путей.
В период острого течения заболевания поддержание температуры тела на уровне 38 °С считается оптимальным. Это способствует формированию иммунологической резистентности. Рекомендуемые методы снижения гипертермии включают прикладывание пузырей со льдом, смазывание кожных покровов уксусом, клизмы с раствором натрия гидрокарбоната, и холодные примочки.
Для восстановления желчеотделения также рекомендуется применение желчегонного сбора, настоя на основе кукурузных рыльцев, бессмертника и мяты, а также употребление негазированной щелочной минеральной воды после трапезы.
Профилактические мероприятия включают в себя:
- регулярное наблюдение за состоянием печени;
- поддержание здорового образа жизни;
- привитие против гепатита в соответствии с медицинскими рекомендациями.
Инфекционные меры по предотвращению распространения гепатита В
Для предотвращения распространения гепатита B важно выполнение следующих мер:
- изоляция больных до полного выздоровления;
- камерная дезинфекция хлорсодержащими средствами вещей заболевших;
- лабораторные обследования и 35-дневный мониторинг лиц, поддерживающих контакты с больными;
- внутримышечное введение донорского иммуноглобулина беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет;
Характеристика гепатита B
Гепатит B — инфекционное заболевание, поражающее в основном печень и имеющее хроническую, затяжную или острую форму.
Вызывателем заболевания является частица Дейна, которая обнаруживается в печени и сыворотке крови инфицированных пациентов и имеет три вирусспецифических антигена:
- антиген инфекционности;
- сердцевинный;
- поверхностный (австралийский).
Передача инфекции происходит через половые контакты, поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, при этом распространителем инфекции является больной во время инкубационного периода.
Заболевания кишечника
... двенадцатиперстной кишки. Заболевание, как и любое хроническое, протекает с периодами обострений и периодами нормальной ... размножаются кишечные палочки, которые в толстом кишечнике выполняют много функций: они ... говорит о заболевании. Желтый или белый цвет говорит о заболевании печени и желчного ... холецистита и гепатита, язвенной болезни, хронического энтерита. Такое заболевание также развивается ...
Вирусный гепатит B является высокоустойчивым и, парентерально проникая в кровяное русло, фиксируется на мембранах гепатоцитов, что приводит к цитотоксическому воздействию сенсибилизированными вирусом лимфоцитами.
Риска перехода заболевания в хроническую стадию можно прогнозировать по выявлению циркуляции иммунных комплексов после определенного периода, что также может указывать на элиминацию поврежденных клеток и отсутствие репликации вируса.
Латентный период длится от 45 до 180 суток. Признаки заболевания нарастают постепенно – на первый план выходят синдром острого гепатита и признаки интоксикации организма. Однако температура тела не повышается. Начальный период растягивается на 2–3 недели. Симптоматика заболевания обусловлена внешними, функциональными и морфологическими нарушениями печени. В результате дестабилизируются функции дезинтоксикации и обмена веществ в организме.
Симптомы синдрома гепатита:
- увеличенная печень – она чувствительна к пальпации;
- ощущение непреходящей тяжести в надчревной области, становящееся более отчетливым после еды или смены положения тела;
- возможно увеличение селезенки;
- отвращение к пищевым запахам;
- тошнота;
- изменение окраса мочи;
- кожный зуд;
- субиктеричность склер.
Признаки синдрома общей интоксикации:
- быстрое наступление усталости;
- общая слабость;
- нарушения сна;
- сухость в ротовой полости;
- отсутствие аппетита;
- ощущение тяжести в голове.
При игнорировании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, лабораторных исследований – боль в суставах часто ошибочно квалифицируется как ревматический артрит.
Предварительный диагноз «вирусный гепатит В» ставится на основе сочетания ряда факторов:
- присутствие в моче желчных пигментов;
- билирубинемия;
- высокий уровень аминотрансфераз при том, что результаты тимоловой пробы нормальны, а изменения в лейкоцитарной формуле крови незначительны (лейкопения);
- замедленная или нормальная СОЭ.
Перечисленные симптомы могут фиксироваться не только в дожелтушном периоде, но и при безжелтушных формах, в которых также может протекать вирусный гепатит В. Последние встречаются в 10 раз чаще желтушных. С наступлением желтушного периода симптоматика расширяется, нарастает печеночная недостаточность:
Ранние симптомы приобретают более выраженный характер;
Происходит обесцвечивание кала;
Появляются рвота, анорексия;
Нарушается гемокоагуляция;
Возникают микрогематурия и олигурия;
Снижаются концентрационные возможности почек;
Нарушается деятельность поджелудочной железы, что проявляется клиническими симптомами и ферментными сдвигами.
Процесс выздоровления продвигается медленно, а период восстановления растягивается до 3 месяцев и более. Такие сроки обусловлены разнообразными сопутствующими болезнями, экзогенными интоксикациями, бактериальными поражениями желчевыводящих путей и желчного пузыря, употреблением иммунодепрессантов.
Затянувшиеся сроки лечения гепатита B могут объясняться последовательным инфицированием гепатитом A, который проявляется присущими ему симптомами и часто проходит в тяжелой форме. Возможна и обратная ситуация, когда происходит последовательное заражение гепатитом B в дополнение к имеющемуся гепатиту A. В таком случае требуется проведение серологических исследований.
Климактерический период
... клинические проявления остеопороза встречаются реже. В климактерическом периоде постепенно снижается иммунная защита, повышается частота ... общее привычное состояние. При наличии сопутствующих заболеваний (например, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни, ишемической ... и эвакуации желчи. Для устранения метаболических нарушений назначают гипохолестеринемические средства: полиспонин по 0,1 г ...
Иногда наблюдается трансформация затянувшегося вирусного гепатита B в ХПГ – хронический персистирующий гепатит, а затем в ХАГ – хронический активный гепатит. Чаще всего переход ХПГ в ХАГ вызван дельта-суперинфекцией, что в дальнейшем чревато двумя вариантами: медленное (до 10 лет) и быстрое (до 1,5 лет) формирование цирроза печени.
Диагностические мероприятия базируются на информации из эпидемиологического анамнеза, данных биохимических и клинических исследований, полученных в динамике. Диагноз подтверждается при выявлении маркеров вируса – HBc, HBe, HBs и антител к этим антигенам – анти-HBc, анти-HBe, анти-HBs.
Самыми чувствительными методиками являются иммуноферментные и радиоиммунологические анализы (ИФА и РИА).
Информативно, в первую очередь, нахождение в сыворотке крови пациентов в период острого течения заболевания анти-НВs класса lgM, а позднее – класса lgG. Нахождение HBsAg является маркером присутствия в организме возбудителя в инкубационный период.
При остром, хроническом, затяжном развитии гепатита B, в том числе латентных формах, ХАГ, ХПГ, это ведет к развитию цирроза печени. Выявление анти-НВs при одновременно отсутствующем HBsAg – признак выздоровления.
Гепатит D
Возбудитель гепатита D – PHK-содержащий вирус, способный к репликации в гепатоцитах только опираясь на наружную оболочку HBsAg (вирус гепатита В).
Источником сочетанной инфекции могут быть пациенты как с острой формой гепатита, так и с хронической. Особую опасность представляют лица с наркотической зависимостью. Инфицирование осуществляется парентерально через кровь, как и в случаях заражения вирусным гепатитом B.
Симптомы инфекции:
- дожелтушный период (а иногда и желтушный) сопровождается повышенной температурой тела;
- боли в области правого подреберья;
- тошнота;
- ярко выраженный астенический синдром;
- двухволновое течение, сопровождающееся резким ростом билирубина в крови;
- гипоальбуминемия с гамма-глобулинемией;
- высокий уровень аминотрансфераз (в первую очередь АсАТ);
- в некоторых случаях – повышенные показатели тимоловой пробы.
Супер-инфекция
Супер-инфекция дельта-вирусом сопряжена с трансформацией латентных видов вирусной инфекции (носительство HBsAg) в выраженные клинически, а также переходом хронических форм заболевания в ХАГ. Также суперинфекция характерна волнообразным развитием с биохимическими и клиническими симптомами обострений:
- увеличенная температура тела;
- озноб;
- отечно-асцитический синдром с развитием цирроза печени.
Биохимические сдвиги сходны с изменениями при коинфекции.
Гепатит C
Как и иные вирусные гепатиты, эта форма заболевания имеет инфекционную природу. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, классифицируемый как один из представителей флавивирусов. Распространители инфекции – больные гепатитом C в хронической форме.
4 стр., 1603 словКорсаковский синдром при различных заболеваниях
... конфабулеза. Классификация заболеваний, характеризующихся амнестическим синдромом Амнестический синдром с внезапным ... синдром с подострым началом и различной степенью восстановления, обычно с необратимыми остаточными явлениями: Болезнь Вернике-Корсакова ... синдрома при черепно-мозговой травме Патогенез самых различных расстройств (в том числе и психических), возникающих в начальном и остром периодах ...
Инфекция передается через кровь, прежде всего при гемотрансфузиях (посттрансфузионный гепатит).
Возможны спорадические случаи и групповые вспышки заболевания. Латентный период продолжается от 2 недель до полугода (обычно – до 60 суток), а антитела к вирусу вырабатываются поздно (к 6-8 неделе), но долго сохраняются.
Течение гепатита C имеет схожие признаки с легкими формами гепатита В. Невзирая на слабую выраженность симптомов, при всех разновидностях гепатита C (скрытая, легкая, латентная) наблюдается увеличение печени.
При остром дебюте первый период заболевания продолжается 2–3 недели и проходит на фоне болей в суставах, расстройств пищеварения, слабости. Повышение температуры и желтуха, в отличие от гепатита В, встречаются редко. Во многих случаях симптомом гепатита C является депрессия, проявляющаяся еще до постановки диагноза.
Переход в хроническую стадию заболевания наблюдается примерно у 90% взрослых пациентов и 20% детей. Прогноз хронического гепатита C сходен с гепатитом В – ХПГ с трансформацией в ХАГ, а затем в цирроз или рак печени. Когда гепатит C обретает сочетанный характер с другими видами гепатита, заболевание значительно утяжеляется, возникает угроза летального исхода.
Помимо увеличенных печени и селезенки, симптоматика хронического гепатита C включает повышенный уровень ферментов печени и анти-ВГС на протяжении не менее полугода, при исключении прочих видов хронических болезней печени.
Для постановки диагноза чаще всего используются два теста:
иммуноферментный анализ; иммуноблоттинг. Обе методики имеют недостатки: они дают результат при текущей и разрешившейся болезни, однако не всегда определяют антитела в 3–6 месячный период после инфицирования. Также отрицательный ответ могут получить больные с иммуносупрессией и доноры крови.
Основа лечения – комбинированная противовирусная терапия с использованием Рибавирина и интерферона. Терапия гепатита С приносит результат лишь в 50–80% случаев. Хотя новейшие препараты – Телапревир и Боцепревир – позволяют получить положительный эффект в 95–98% случаев.
Гепатит E
Заболевание провоцируется РНК-содержащим вирусом, который имеет схожесть с ротавирусами. Ныне ученые научились клонировать вирус и разработали тест-систему для постановки диагноза.
Распространители инфекции – больные гепатитом E (в конце инкубационного периода и во время острого течения заболевания).
Заболевание передается прежде всего водным путем. Вспышки эпидемий заболевания отмечены в странах, имеющих жаркий климат.
Развитие заболевания схоже с течением гепатита А. Заболевание обычно проходит в легкой форме и завершается выздоровлением.
Особенность гепатита E – осложнения заболевания у беременных. Возможны выкидыши, стремительно нарастающие симптомы острой печеночной недостаточности. Летальный исход при гепатите E у беременных превышает 25%.
Лечение
Вирусные гепатиты B, D, E лечатся на основании тех же рекомендаций, которые указаны выше по отношению к гепатиту A. Больные должны госпитализироваться в специализированные отделения.
Профилактика
Предотвратить вирусные гепатиты B, D и C можно соблюдая ряд правил:
Профилактика вирусных гепатитов в медицинских учреждениях
Медики, работающие в медицинских учреждениях, подвержены высокому риску заражения вирусными гепатитами, особенно врачи и медсестры поликлиник, стационаров хирургической направленности, стоматологи, а также работники станций переливания крови и лабораторий.
Микробный пейзаж раны у больных сахарным диабетом
... 48 больных, было обнаружено 13 случаев изменения микробного состава ран (табл.6.). Наиболее частым возбудителем внутрибольничной инфекции является ... выше чем в группе с легкой степенью заболевания. Рис.2. У больных встречались 7 основных форм гнойно-некротического ... всего 1.1 %, что существенно отличается от результатов работ некоторых авторов [4,12,14]. Несколько реже встречались энтеробактерии, ...
Для предотвращения риска инфицирования необходимо соблюдать ряд мероприятий, включая:
- исключение переливания крови и ее препаратов от доноров, не прошедших проверку;
- исключение манипуляций с необработанными медицинскими инструментами;
- использование инструментария одноразового пользования, если это возможно;
- отказ от употребления инъекционных наркотиков.
Кроме того, важным условием сокращения заболеваемости является проведение пропаганды профилактических мер среди медицинского персонала.
Источник: hepc.nextpharma.ru