Корсаковский синдром при различных заболеваниях

Реферат

Одним из наиболее исследованных расстройств непосредственной памяти является нарушение памяти на текущие события, при котором относительно интактным остается память на события прошлого; так называемый корсаковский синдром, который был описан известным отечественным психиатром С.С.Корсаковым при тяжелых алкогольных интоксикациях. Этот вид нарушений памяти часто сочетается с конфабуляциями в отношении текущих событий и дезориентировкой в месте и времени. Два последних признака могли быть слабо выражены, но первый всегда чрезвычайно выражен и составляет основной радикал этого страдания (забывание текущих событий).

Таким образом, амнестический синдром (амнестикоконфабуляторный синдром, Корсаковский синдром) – симптомокомплекс, сочетающий в себе расстройство памяти на текущие события (фиксационная амнезия), расстройство ориентирования во времени, окружении, месте и наличие ложных воспоминаний. Данное состояние возникает при инфекционных заболеваниях, опухолях головного мозга, тяжелых интоксикациях (в первую очередь алкогольных), нарушении мозгового кровообращения, дефиците витамина В, как следствие черепно – мозговой травмы

Впоследствии оказалось, что корсаковский синдром может обнаружиться при других диффузных поражениях мозга неалкогольного генеза (К.Гампф, И.Делей) и также при поражении определенных ограниченных мозговых систем (В.М.Бехтерев, Ю.Грюнталь, Б.Милнер).

Корсаковский синдром относительно редко бывает изолированным, чаще отмечаются те или иные явления деменции, распада личности, иногда создается ложное впечатление значительной степени этих расстройств в связи с наличием вялости и резким снижением интеллектуальной продуктивности.

Проявления синдрома

Расстройство памяти на настоящие события имеет патопсихологическую основу, заключающуюся в нарушении их удержания и репродукции. Большая роль в патогенезе отведена двустороннему поражению структур лимбической системы мозга, в дефиците витамина В в организме, который за счет нарушений метаболизма приводит к морфологическим изменениям структур мозга, особенно сводов и сосочковых тел.

Больные с подобным расстройством памяти на реальные события мгновенно забывают содержание только что сказанных слов, спустя пару минут не помнят, кто к ним обращался, из-за чего могут много раз здороваться с теми же людьми, задавать одинаковые вопросы, не могут сказать, что они только что делали, что ели, неделями повторно читают ту же книгу, тут же забывая о том, что прочитали. Происходит резкое нарушение словесной памяти, в меньшей степени – образной. Не так сильно нарушается эмоциональная память, поэтому больной совершенно не помнит содержание неприятного события и приходит в плохое настроение в обстановке, где оно происходило, или при виде лица, которое имеет к нему отношение.

13 стр., 6335 слов

Автобиографическая память

... предписывают, что субъекту следует помнить о своей жизни, то есть определяют критерии отбора важного автобиографического материала. ... Автобиографическая память - это субъективное отражение пройденного человеком отрезка жизненного пути, состоящее в фиксации, сохранении, интерпретации и актуализации автобиографически значимых событий ... жизни), то есть то, кем мы были, кто мы есть сегодня и кем мы можем ...

При этом память на далекие события жизни нередко остается сохранной, а некоторые воспоминания о давно минувших событиях отличаются особой яркостью. Хотя события, которые непосредственно предшествовали заболеванию, что часто охватывает недели, месяцы и даже годы, полностью выпадают из памяти больного, что говорит о наличии ретроградной амнезии различной длительности.

Характерное для Корсаковского синдрома расстройство ориентировки во времени, окружении и месте выражено в разной степени. Бывает очень резкое нарушение ориентировки во времени, когда больные зачастую не способны назвать не только число, день недели и месяц, но и время года. Нарушение ориентировки в местности также в большинстве случаев имеет неточный характер. Больные с крайне тяжелыми расстройствами не ориентируются даже в окружающей обстановке, не могут найти свою койку, путь в столовую, пройти в туалет.

Что касается ложных воспоминаний, то более типично замещение пробелов памяти на настоящие события воспоминаниями о реальных событиях, которые происходили в прошлом. Если больные давно находятся в поликлинике, они могут говорить о том, что недавно «вернулись с работы», «были в гостях у знакомых» и т.п. Для данного вида ложных воспоминаний есть термин «псевдореминисценция». Реже больные во время расспроса о текущей жизни выдают вымышленные, фантастические истории: «путешествовал по США», «встречался с индийским гуру», «летал на космическом корабле». Такие обманы памяти называются конфабуляциями. Поскольку больные с Корсаковским синдромом внушаемы, им можно задавать наводящие вопросы, тем самым вызывая у них ложные воспоминания. Обильный наплыв конфабуляций с глубокой дезориентировкой и бессвязным мышлением при отсутствии помрачения сознания называется конфабуляторной спутанностью. Она присуща больным с сенильной деменцией, обозначаемой как хроническая пресбиофрения Вернике.

Некоторым больным с Корсаковским синдромом присуще ложное узнавание, когда окружающих они воспринимают как людей, с которыми встречались ранее. Но в большинстве случаев им свойственна интеллектуальная недостаточность, выражаемая в слабой продуктивности и монотонности суждений, в зависимости их впечатлений, неспособности отмечать противоречия в своих высказываниях, обнаруживать несовместимость ложного воспоминания с реальностью. Однако некоторые больные отличаются сообразительностью и в конкретных ситуациях могут умело замаскировать дефекты памяти.

7 стр., 3306 слов

По психологии особенности моей памяти

... Psychology OnLine.Net. 3.Лурия А. Р. Лекции по общей психологии – Санкт-Петербург : Питер, 2006 4.Р. Роуз С. Устройство памяти. От молекул к сознанию [Книга]. – Москва : Мир, 1995 г. ... из тех целей и задач, которые ставит в своейдеятельности. Таким образом, память связана с особенностями личности. Память даёт возможность сохранятьпостоянными тенденции к целесообразному поведению на длительные ...

Корсаковский синдром у людей разного возраста

У многих больных отмечается выраженное снижение уровня волевой активности, в связи с чем, они предоставлены сами себе и могут очень долго бездействовать. Чаще это лица пенсионного возраста. Они имеют апатический фон настроения, но люди помоложе обычно более активны. У больных Корсаковским синдромом сознание зачастую не помрачено. Вместе с тем заболевание может сочетаться с состоянием помраченного сознания, с явлением делирия, которое сопровождается беспокойным передвижением ночами.

Корсаковский синдром имеет возрастные особенности, поэтому детям ложные воспоминания не присущи или же они слабо выражены. В старческом возрасте очень интенсивны расстройства ориентировки, причем часто нарушена ориентировка в окружении, когда ложные воспоминания замещают пробелы памяти событиями прошлого, когда бывают частые ложные узнавания.

Длительность зависит в основном от характера главного заболевания. Как правило, Корсаковский синдром – это относительно стойкое хроническое состояние. Но бывают случаи транзиторного Корсаковского синдрома — при алкогольном делирии, после отравления окисью углерода или черепно-мозговой травмы. Алкогольный Корсаковский синдром возникает остро, после того, как больной выходит из состояния помрачения сознания, и возможно длительное течение (2-15 лет) с медленным обратным развитием,

что приводит к интеллектуальной недостаточности (слабость памяти, снижение активности и апатическое или апатико- эйфорическое

Корсаковский синдром в случае с тяжелой гипоксией головного мозга может развиваться остро, вслед за помрачением сознания. В этом случае срок обратного развития синдрома более кратковременный (несколько недель – 2-3 года).

Чаще встречается интеллектуально-мнестическое снижение, в редких случаях болезнь может закончиться полным выздоровлением.

После черепно-мозговой травмы Корсаковский синдром начинается также остро, после состояния помрачения сознания. Исходное полное выздоровление встречается редко, зачастую происходит развитие стойкого психоорганического синдрома.

Особенности корсаковского синдрома при черепно-мозговой травме

Патогенез самых различных расстройств (в том числе и психических), возникающих в начальном и остром периодах черепно-мозговой травмы, связан в первую очередь с невоспалительным диффузным или локальным отеком мозга и вследствие этого с явлениями мозговой гипоксии в первые дни после травмы. Факторы, вызывающие отек, многообразны, главный из них — повышенная проницаемость капилляров мозга.

Корсаковский синдром возникает либо сразу, либо спустя несколько дней после исчезновения симптомов оглушения. Во втором случае синдрому предшествует делириозное или сумеречное помрачение сознания. Амнезии (фиксационная, ретроградная и в меньшей степени антероградная) сочетается с конфабуляциями и измененным аффектом. Интенсивность конфабуляций может быть самой различной, а их содержание во многом зависит от преобладающего аффекта — оно экспансивное при повышенном, ипохондрическое при пониженном. Содержание конфабуляций постоянно связано с происшествием, повлекшим за собой госпитализацию, и причинами пребывания в больнице. Выраженная ретроградная амнезия всегда указывает на стойкость последующих расстройств. Первое время корсаковский синдром может усложняться и даже сопровождаться симптомами измененного сознания, о чем свидетельствуют появляющиеся по ночам состояния спутанности, в частности делириозной, обилие красочных, сценоподобных снов, а в дневное время — симптомы обнубиляции, особенно заметные на фоне повышенного настроения. Корсаковский синдром — самая продолжительная форма острого травматического психоза, он длится не менее 2—3 мес. Возникает чаще, после ушибов мозга, сопровождаемых переломами костей черепа и внутричерепными кровоизлияниями. В ряде случаев обильные конфабуляций появляются без заметных расстройств памяти, что позволяет говорить о развитии конфабулеза.

11 стр., 5436 слов

Проблема сознания

... миру. Сознание характеризуется активно-творческим отношением к внешнему миру, к человеческой деятельности, направленной на достижение заранее поставленных целей. Мозг не только человека, но и животных обладает поразительной активностью. «Мозг ...

Классификация заболеваний, характеризующихся амнестическим синдромом

Амнестический синдром с внезапным началом, обычно с постепенным неполным восстановлением:

  • Двусторонние или односторонние (в доминантном полушарии) инфаркты в области гиппокампа, возникающие вследствие атерогромботической или эмболической окклюзии задних мозговых артерий или их нижних височных ветвей
  • Травма области промежуточного мозга или нижнемедиальных отделов височных долей
  • Спонтанное субарахноидалыюе кровоизлияние
  • Отравление окисью углерода и другие гипоксические состояния (редко)

Амнезии с внезапным началом и кратковременной длительностью с полным восстановлением:

  • Височная эпилепсия
  • Посткоммоционные состояния
  • Транзигорная глобальная амнезия

Амнестический синдром с подострым началом и различной степенью восстановления, обычно с необратимыми остаточными явлениями:

  • Болезнь Вернике-Корсакова
  • Герпетический энцефалит
  • Туберкулезный и другие менингиты, характеризующиеся гранулематозными экссудатами в область основания черепа

Медленно прогрессирующие амнезии

  • Опухоли стенок третьего желудочка; височной доли
  • Болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания (только на ранних стадиях)

Особенности корсаковского синдрома при алкогольной патологии

Наиболее типичным синдромом, проявляющимся у человека, который страдает алкоголизмом, является корсаковский психоз, который так же называют алкогольным параличом либо полиневритическим психозом. Данный тип психоза развивается абсолютно незаметно и проявляется лишь в крайне тяжелых стадиях развития алкоголизма. Корсаковский психоз является следствием тяжелого либо затяжного делирия. Он характеризуется следующими симптомами:амнетическими расстройствами функционирования мозга, пространственной и временной дезориентацией, конфабуляциями. Пациенты, страдающие алкоголизмом данной стадии осознают свою проблему, соотнося провалы в памяти с употреблением алкоголя. Так же к ряду частых жалоб относятся резкие перепады настроения, сонливость в дневное время суток, бессонница. Корсаковский психоз имеет так же невропатологические проявления, такие как атрофия мышц, нарушение чувствительности конечностей, расстройство тактильных ощущений, отсутствием сухожильных рефлексов.

Течение болезни имеет регредиентный характер. К основным последствиям психоза относят алкогольный псевдопаралич, энцефалопатию с синдромом бери-бери, проявления ретробульбарного неврита, стеноз верхней полой вены, мозжечковая атрофия, вызванная алкогольной интоксикацией, ламинарный корковый склероз Мореля.

Корсаковский синдром при органических поражениях головного мозга

Нередко наблюдается при опухолях мезодиэнцефальной области, в частности при опухолях III желудочка, а также при опухолях клиновидной кости , заднего отдела мозолистого тела , таламуса , медиального отдела височных долей . Отмечено также преобладание сонливости, апатии, снижения психической активности (побуждений) и депрессивных состояний с вялостью у больных с опухолями межуточного мозга. При опухолях мезэнцефально-гипофизарной области также описаны маниакальные состояния с повышенным эмоциональным фоном и расторможенностью.

7 стр., 3129 слов

Структурно-функциональная организация больших полушарий головного мозга

... каждая ее доля отвечает за что-то свое. Функции коры головного мозга: височная доля – слух и обоняние; затылочная – зрение; ... формы. Серое вещество таламуса тонкими белыми прослойками разделено на три области: переднюю, медиальную и латеральную. Каждая область ... болевое раздражение не чувствуется. Поэтому таламус считают высшим центром болевой чувствительности, однако в формировании болевых ...