Виды русского народного танца

Реферат

Русский народный танец является одним из наиболее распространенных и древних видов народного творчества. В танце народ передает свои мысли, чувства, настроения, отношения к жизненным явлениям. На протяжении многовековой истории своего развития русского человека (рождение, свадьба и т.д.), с трудовым сельскохозяйственным годом (посев, сбор урожая и т.п.)

Виды русского народного танца.

Танец – это яркое, красочное творение народа, являющееся эмоциональным художественным специфическим отображением его многовековой многообразной жизни. Народный танец всегда имеет ясно выраженную тему и идею – он всегда содержателен. В танце существуют драматургическая основа и сюжет, в нем есть и обобщенные и конкретные художественные образы, которые создаются посредством разнообразных пластических движений и пространственных рисунков – построений.

Русский народ, создавший на протяжении своей многовековой истории высокохудожественные былины , мудрые сказки, чудесные переплетения кружев, изумительные изделия из глины, великолепную резьбу по дереву, разнообразные вышивки, множество богатых по содержанию и ярких в ритмическом отношении лирических, свадебных, героических, плясовых, хороводных, игровых песен и т.д., создал также изумительные по красоте и рисунку и весьма разнообразные по содержанию танцы. Красочные хороводы, мудреные кадрили, виртуозные пляски солистов., лихие переплясы, целомудренные парные пляски и т.д. гоаорят о богатстве и и большом многообразии русского народного танца. «не могу назвать, — говорит известный советский балетмейстер Игорь Моисеев,- более многоликого, податливого и благодарного для хореографии материала, равного по своим качествам ру3скогофольклора».векками накапливал , сохранял самое ценное, развивал, шлифовал и совершенствовал русский народ свое национальное танцевальное богатство.

В каждой области и в каждой местности возникали свои традиции, свои особенности, своя манера исполнения, свои самобытные танцы.

Русских народный танец делится на два основных жанра:

  • хоровод
  • пляска

Которые в свою очередь состоят из различных видов. Каждый вид объединяет танцы с одинаковыми признаками и структурой исполнения. В жанре хоровода различают два вида:

  • орнаментальные
  • игровые

Жанр пляски более многообразен, он состоит как из наиболее древних, традиционных видов – одиночная пляска , парная пляска, перепляс, массовый пляс, групповая пляска и т.д., так и из видов , сложившихся в русском танце и вошедший в быт русского человека в более позднее время , — кадриль, полька и др.

4 стр., 1534 слов

Пляска как вид русского народного танца

... от традиционных плясок. Поэтому кадриль выделяется в самостоятельную форму. Кадриль ведет свое происхождение от салонного французского танца. Французская кадриль начала распространятся в русском народе в ... Песни, под которые исполняется пляски, в основном быстрые, мелодии их ярко расцвечены акцентами и резко выраженной активной ритмикой. Такие песни называют плясовыми. Плясовые и хороводные песни ...

В восприятии старинного русского танца, а особенно в постановке нового танца на современную тему большую роль играет музыка и костюм. Музыка – родная сестра хореографии. Она на только метроритмическая основа танца, но и его художественная сущность. Танец должен быть органически связан с музыкой и должен раскрывать ее содержание. Танец и музыка дополняют, взаимораскрывают друг друга. Любому виду танца должны быть присущи свои музыкальные интонации, свой музыкальный стиль, характерные для той местности, в которой этот танец исполняется.

Одним из главных компонентов танца является костюм. Он должен соответствовать не только времени и эпохе исполняемого танца, но и его характеру и содержанию.

Таким образом, для народного танца органическое единство содержания, характера движения (лексики), музыки и костюма является непременным условием.

Хоровод.

Одним из основных жанров русского народного танца является хоровод. Это не только самый распространенный, но и самый древний вид русского танца. Не случайно основное построение хоровода – круг, его круговая композиция и движение по ходу солнца, хождение за солнцем, «посолонь», берут свое начало из старинных языческих обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могуществу богу – Яриле.

Хоровод- это массовое народное действо, где пляска или просто ходьба, или игра неразрывно связаны с песней.

В далекие языческие времена хороводы имели культурно- обрядовое значение. Постепенно освобождаясь от языческих элементов, хоровод со временем вообще утрачивает значение обряда. Появляются хороводы с новыми песнями, которые отражают социальную, бытовую и другие темы. Так, «ко времени деятельности создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия можно, например отнести возникновение на Руси бытовых хороводов…»

Хороводы весьма разнообразны в своих построениях, но все таки наиболее типичной, начальной формой построения большинства хороводов является круг. Часто можно встретить двойной круг – круг в круге. Иногда танцующие образуют два круга рядом, а иногда эти круги как бы переливаются один в другой и движение их образует рисунок «восьмерки». Но движение хоровод не ограничивается круговым рисунком. Круг разрывается, образуются новые построения, новые рисунки- зигзаги, линии и т.д. часто одни и те же фигуры в разных областях России носят различные местные названия.

Хороводы разнообразны не только по своему построению, но и по названиям: карагон, курагод, караход, каравод, круги, танок, улица, городок, город; много и других местных названий хороводов бытует в различных областях России .

Хоровод всегда выделял из своей среды талантливых певцов и певиц, талантливых плясунов и плясуний. В каждой деревне был свой «заводила» — «хороводник» или «хороводница», мастер ведения хоровода

Хоровод – танец массовый, в котором могли принять участие все желающие, но чаще всего основным участником и организатором была молодежь.

Хороводы исполняются в медленном, среднем и быстром темпах, но все же при слове «хоровод» возникает картина плавного движения стройных девушек – «лебедушек», медленная и уверенная поступь парней – «ясных соколов» и разнообразные замысловатые рисунки.

16 стр., 7812 слов

Хоровод как особая исполнительская форма произведений устного ...

... и рисункам; танцующие могут выходить из круга и, отдохнув, продолжать танец. Народная манера исполнения хоровода, с его протяжными песнопениями не терпит фальши, искусственных эффектов, кривляний. ... Сорывали с цветов цветочки, Надевали на головы веночки. «Пошли в хоровод, пошли в хоровод!» В хороводе веселились, По забавушкам пустились. Песни славно запевали, Подружечек собирали: «Собирайтесь ...

Орнаментальные и игровые.

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на хореографию народа. Внесло существенные изменения в хоровод и наше время.

Наше время богато событиями, и все профессиональные и самодеятельные танцевальные коллективы, народные хоры и т.п. идут в ногу со временем, быстро откликаются на все происходящее. В хороводах появляются новые темы, связанные с космосом, с охраной окружающей среды, возникают новые рисунки хороводов.

Что касается игровых хороводов, то они на сцене претерпели более значительные изменения.

При постановки игровых хороводов с инструментальным сопровождением конкретный замысел постановщика является как бы своеобразной игровой песней, в которой есть действующие лица, сюжет. Все участники хоровода и действующие лица – солисты с помощью различных рисунков и танцевальных движений, являющихся ка «словами», разыгрывают сюжет и «излагают» средствами хореографии содержание хоровода, доносят до зрителя содержание этого «песни». Так, тема космоса очень удачно решена игровым хороводом «К звездам», поставленным в хоре имени Пятницкого Т.А. Устиновой.

Пляска.

Пляска является другим основным жанром русского народного танца. Это наиболее распространенный и любимый сейчас вид народного танца. Ритм нашей эпохи, боевой характера современной молодежи, дух соревнования соответствуют характеру русской пляски.

Юг России.

Областные особенности песен и танцев нашей бескрайней России обусловлены социально- экономическими факторами, в которых живут люди, характером их труда, нравами, бытом, природой и даже костюмом. Степенность, благородство, сдержанность в проявлении чувств отличает тех, кто живет на Русском Севере – Архангельской или Вологодской областях; веселый задор, живость темперамента _тех, чья родина курская земля.

На формирование южного стиля исполнения хороводов, плясок, песен в какой то мере оказывало влияние и близкое соседство малороссов –украинцев. Это влияние еще больше усилилось во второй половине 17 в. после воссоединения Украины с Россией. Куряне называют хоровод «танок». Такое название южного хоровода совпадает с украинским словом «танок», означающим не только название самого танца, но и место где танцуют, играют и веселятся.

Курские, южные ходовые танки по улице перекликаются с архангельскими хороводами «ходечами», которые исполняются также в движении вдоль улиц. Но как различен характер людей, манера исполнения хороводов , их рисунок – построение и их лексика, какое различие между костюмами! Изменилась и задачи хороводов. Если на Севере это смотрины невест, то на Юге это пляски вдоль улиц, в которых принимают участие не только девушки, как это принято на Севере, но все от мало до велика, желающие веселиться. Пришедшие с Севера переселенцы, конечно, принесли с собой северные хороводы, но здесь на Юге, они изменились в рисунке, наполнились совершенно другим содержанием, приобрели иную манеру, характер и настроение.

Чем южнее, тем танец девушек раскованнее. В южных районах девушки дробят, исполняют повороты и даже «гуляют», приближаясь этим к характеру исполнения танцев юношами.

11 стр., 5074 слов

Народно-жанровые хоры в операх Римского-Корсакова

... в сопровождении художественную атмосферу песни, картину ее исполнения, -- но верно то, ... Китай-город гуляти", прекрасно передающий узорчатое движение хоровода; тройной контрапункт в плясовой "Я ... Христа Спасителя в Москве.) . "Духовно-музыкальные сочинения" шесть номеров духовно-музыкальных переложений "Унисон", "монодия" ... и хор, и подобные примеры имеются, в частности, в Симфониетте и хорах ор. ...

И конечно же, говоря об истории собирания воронежской песни нельзя не вспомнить славное имя Митрофана Ефимовича Пятницкого. М.Е.Пятницкий родился и вырос в самом сердце России, в самом живописном уезде Воронежской губернии – Бобровском, ставшим поистине настоящей сокровищницей для воронежских фольклористов. Сказки, легенды, песни бережно сохранялись здесь из поколения в поколение. С услышанными еще в детстве и навсегда запомнившимися песнями родной Александовки М.Е.Пятницкий впоследствии познакомил московских музыкантов и фольклористов, членов Музыкально-этнографической комиссии Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Так появился первый сборник, куда вошли 12 Бобровских песен («Браженька», «Эх, да заболела у меня, братцы, головушка», «Молодчик», «Сосенка», «Эх, ты, Ваня», «Уж ты, сад, ты мой сад», «Как пошел наш чернец и др.) (3)

Позже, в 1912 г., были опубликованы две исторические песни в сборнике М.Е.Пятницкого «Песни 1812 года» («Платов – казак» и «Наполеон»), записанные им от сказительницы Аринушки Колобаевой. Наконец, в 1914 году была издана книга, в которой рассказывалось о концертной деятельности М.Е.Пятницкого и о его хоре. (4) Здесь были даны 2 духовных стиха, 1 былина («Про Илью Муровича»), 1 историческая («Про Петра 1») и 2 весенние песни, а также различные лирические песни. Особенностью исполнения воронежских былин, по мнению профессора В.А.Тонкова является то, что «они иногда играются, т.е. поются хором. И по своему размеру, и по характеру исполнения они ближе всего к песням» (5)

Имя Пятницкого дорого воронежцам. В библиографическом указателе «Фольклор Воронежского края» (1) отмечено, что о личности М.Е.Пятницкого, о его хоре, го, о его хоре, мени Пятницкого в центральной и местной прессе вышло 24 издания. А село Александровка –родина М.Е.Пятницкого – и по сей день является одним из песенных центров Воронежской области. Там действует свой народный хор, существует богатый краеведческий музей, живут люди, хранящие славную песенную традицию. В этом совсем недавно еще раз убедились участники фольклорной экспедиции ВГУ 2002 года.

Кроме старинных песен в нынешней программе обращает внимание стремление хора сочетать пение с пляской, со сценическим действием обрядного характера. Танцы созданы на основе плясового фольклора Воронежской области, однако чисто этнографическими их не назовешь: все они прошли через художественную призму балетмейстера- постановщика.

балетмейстеры-постановщики танцев заслуженный артист РСФСР Александр Шостак и Лев Лобанов.

В русской народно–сценической хореографии появляется всё больше одарённых мастеров, чьи великолепные работы становятся достоянием и гордостью русского народа. Михаил Степанович Чернышёв — он поставил немало великолепных постановок в Воронежском русском народном хоре: «Усманская пляска», «Ливенская полька», «У голубя золотая голова», «Кадриль Чижовской слободы старого Воронежа», «Что во поле, во поляне», «Похвистневская кадриль».

14 стр., 6601 слов

История возникновения народного песенного творчества и современное ...

... относительную устойчивость психологии, художественного вкуса, характер произведений народного песенного творчества. При всей кажущейся простоте народной песни в ней не только имеет место опыт ... культура, поэтому необходимо широко использовать почти нетронутые сокровища народной песни. Проблемой нашего исследования является народное песенное творчество в нашей стране. Цель нашей курсовой работы: ...

Ещё один своеобразный постановщик — Александр Шостак, работающий в Самаре и в Воронеже. Им сочинено несколько уникальных русских танцев – «Как во погребе бочоночек катается», «Русская пляска», «Русская тройка», «Духовницкая кадриль» и д. р.