Реферат региональные особенности русского танцы воронежской области

Реферат

На протяжении многих веков формировался определенный стиль русских танцев, который помогает легко отличить их от огромного числа других танцев. Но, несмотря на кажущееся сходство разных областей России, есть некоторые отличительные особенности между ними. Давайте взглянем на уникальное творчество Центральной России.

1. Отличие русского танца Средний полосы

Для природы Центральной России характерны белоствольные березы, солнечные поляны, усеянные ромашками, луга со стогами душистого сена, перелески, овраги, небольшие холмы, живописные озера, тихие загадочные речки, текущие большей частью на юг, и полноводные красавицы реки —Ока, Волга, Москва и др.

Избы низкие, стоят на небольшом подклети с завалинкой и, по сравнению с северными, довольно тесные. Сзади или сбоку к дому примыкает крытый двор. Перед каждым домом—огороженный палисадник. Дома в деревнях часто расположены двумя рядами, окна смотрят друг на друга, а между ними бежит дорога или, как называли в старину, тракт. Все это и составляет неброскую, скромную в своем очаровании красоту средней полосы России.

В разных направлениях протянулись пути-дороги. Будто кровеносные сосуды, идущие к сердцу человека, сходятся они к сердцу России — Москве. Москва издавна была центром политической, экономической и культурной жизни России. С ней связано объединение русских земель и становление и расцвет государства Российского. Центральная часть России — это уходящие в седую глубь веков народные песенные и танцевальные традиции, своеобразные народные ремесла, своеобразная архитектура Древней Руси.

Но Москва являлась не только административным и культурным центром Древней Руси, но и ее географическим центром. В то же время она являлась как бы своеобразным водоразделом — границей между Севером и Югом России. От линии севернее Оки, главной реки средней полосы России, песни, как говорят в народе, поют, а южнее линии Оки — песни играют. Не разыгрывают содержание, а играют, то есть украшают ее различными припевами вроде «ой ли ле» и подголосками.

Это деление очень заметно, например, на характере народных костюмов. Севернее Москвы основной женской и девичьей одеждой является цветной сарафан и кофта, а южнее Москвы — клетчатая, цветная понева — род юбки — и длинная рубаха. Так, праздничный девичий костюм Бронницкого уезда бывшей Московской губернии сочетает в себе элементы и северного и южного костюмов— строгий силуэт северного костюма и яркость цветов южного. Очень распространен в Центральной России яркий, цветастый, чаще всего с растительным узором-орнаментом шерстяной платок, которым покрывали голову или который надевали поверх кокошника или повойника. Платок складывали косынкой и завязывали под подбородком, слегка подвертывая на висках, а сверху по центру головы делали небольшой торчащий уголок — «домик». Такая манера повязывать платок называлась «по-московски» или «с защипочкой» и была очень распространена во многих областях, прилегающих к Москве, особенно с юга.

47 стр., 23498 слов

Развитие музейного дела в дореволюционной России XVIII–начала XX веков

... центрами. Софии Киевская, Полоцкая и Новгородская были украшены мозаиками и фресками работы выдающихся мастеров. Эти мозаики достойны стоять в ... далеких стран, были и сделанные в Москве, в мастерских, располагавшихся в каменных палатах Кремля. Одна ... Музеи сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместе с тем в музеях ...

Московская Русь являлась центром русской хороводной песенной и музыкальной культуры. Жители средней полосы России приобрели широкую известность благодаря своей музыкальности, веселому нраву, разнообразным песням и пляскам. Так, ярославцев в народе называют «песенниками», владимирцев — «гудошниками», суздальцев — «волынщиками». Москва и ее окрестности издавна славились своими песенниками. «Москва из песен сделана»— гласит народная поговорка. Сохранилось свидетельство, что подмосковное село Пушкино пользовалось особенной славой за свои песни и хороводы.

2. Хороводы русского танца Центральной России и их особенности

Хоровод состоит из двух частей — медленного движения, чаще всего по кругу, и быстрой, живой пляски во второй его части. Хороводы, исполняющиеся под такие песни, как бы сочетают в себе степенность северных и плясовую стихию южных хороводов. В Центральной России раньше, чем в других ее областях, стала нарушаться замкнутость домашнего быта. С возникновением ремесел и развитием промышленности наравне с мужским трудом стал применяться и женский. Все это изменило семейно-бытовой уклад. Женщина чувствует здесь себя гораздо свободнее и смелее, чем на Севере, она более равноправна с мужчиной. И в хороводе смотрит вокруг себя и на партнера смело, не «полуглазком», как на Севере, и поет уже не «полуротком», сохраняя, однако, при этом чувство собственного достоинства и женственность.

Возраст участников игровых и орнаментальных хороводов не ограничен, как на Севере, и в любые хороводы принимают всех — и мужчин и женщин — без ограничения. Орнаментальные хороводы здесь уже смешанные, но они могут быть составлены как из одних женщин или девушек, так и из девушек и парней. Однако в ряде областей, расположенных севернее Москвы, в игровых хороводах по кругу, например, ходили и пели все — и молодые и пожилые, а солистами в круг выбирались только незамужние и неженатые.

В хороводах, как в игровых, так и в орнаментальных, появляется припляс, некоторые хороводы переходят в пляс, а сами хороводы часто соединяются с пляской. Но, несмотря на это, хороводам средней полосы России присуща плавность, строгость и сдержанность исполнения, хотя и меньшая, чем в хороводах Севера. Участники хороводов движутся свободнее, непринужденнее, чувствуют себя смелее, раскованнее.

2 стр., 721 слов

Игровые технологии коррекции поведения дошкольников

... тем, целенаправленному поведению, чем их сверстники с дефицитом игровой практики. Сами по себе игры являются частью воспитательно-образовательной ... развития личности ребенка-дошкольника.         Когда мы говорим об использовании игровых технологий в работе с детьми, имеется в виду ... система осуществления, реализации. Когда же мы говорим об игровых технологиях коррекции поведения детей, имеем в виду ...

2.1 Орнаментальные хороводы

Орнаментальные хороводы исполняются под различные хороводные песни, широко распространенные по всей России. Это любимые русским народом быстрые песни «Во лузях» и «По улице мостовой» — в Московской области, «Между двух белых берез» — в Тульской области, «Разыгралися ребята» — в Рязанской области, торжественно-спокойная «Вдоль по морю» — во Владимирской области, живая песня Калининской области «И разметем лужок, заведем кружок», степенная «Вы цветы мои, цветочки» Ярославской области и др.

Широкое распространение по России получил разомкнутый орнаментальный хоровод, основным построением которого является линия, извивающаяся «змейкой» («ужом», «кривулями»), завивающаяся «улиткой». Такие построения встречаются в орнаментальных хороводах во всех областях средней полосы, но особенно большую известность приобрел рязанский хоровод «Змейка».

Интересно описание этого старинного хоровода балетмейстером К. Голейзовским. «Рязанская «Змейка» начиналась в понедельник вечером, когда в городе Скопине открывалось празднование семика.

В этом хороводе участвовало множество женщин и девушек, одетых в яркие праздничные наряды. Они быстро двигались «переступом», держа друг друга за подолы широких юбок и распевая чудесную песню с припевом: «Лелий, лелий, лелий зеленый и ладо мое!» «Змейка» повторялась в течение нескольких дней. Особенно красиво выглядел этот веселый хоровод, когда нескончаемая вереница двигалась через холмы. В правой руке каждой участницы был яркий платок. С головы спадали, развеваясь по ветру, легкие длинные ленты. Руки с платками в определенные моменты то поднимались, то опускались, то упирались в бок, то закидывались на противоположное плечо. Корпус хороводницы наклонялся и опускался или плавно склонялся в стороны…» .

2.2 Игровые хороводы

Средняя полоса России богата оригинальными и разнообразными по своему содержанию игровыми хороводами, исполняющимися под игровые песни. Это широкая и распевная «На горе-то калина» и более быстрая «Вдоль по лугу» Московской области, «Из-за лесику» и «Дрема» Рязанской области, степенная песня Владимирской области «Заинька, серенький, где ты был-побывал», «У нас-то по травке» Тульской области, быстрая песня Ярославской области «Кик под белою, белой березою», «Тут, Иван Иванович, наша просьба до вас» Калининской области и много других. В своих построениях игровые хороводы менее разнообразны, чем орнаментальные. В основном это построение кругом, реже «стенкой» — двумя линиями. Здесь в игровых хороводах, особенно по их окончанию, часто встречается поцелуй. Целоваться при народе — в хороводе — уже не считается зазорным, это выполнение определенного ритуала, обычая. Целуются даже по нескольку раз, в зависимости от слов песни, сопровождающей хоровод.

Как правило, целуются действующие лица — солисты, но бывает и так, что целуются все участники хоровода.

Чаще и разнообразнее, нежели в северных игровых хороводах, используется платочек. Заменяя различные предметы, которые требуются в хороводе по тексту песни, и обогащая выразительность жеста, платочек кроме этих своих функций становится также ярким хореографическим средством выражения в руках разыгрывающих песню. Платочком исполнители усиливают акценты и подчеркивают ритм песни, придают исполняемым движениям еще более острый танцевальный характер.

13 стр., 6150 слов

Песенно-игровые формы фольклора в практике работы с детьми в ...

... и фольклоре. В фольклористике равноупотребительными являются термины «народная культура», «традиционная культура» и «фольклор» в его ... и песенное, так и хореографическое, игровое. При этом от данного явления ... «фольклористика». Постепенно понятие «фольклор» начало охватывать всю область духовной, а иногда и ... и незаметно, что деды, держа на руках новорожденных внуков, не могут представить себе ...

В различных районах Московской и Владимирской областей встречаются игровые хороводы с так называемым «рассуждением». Хороводы такого типа изучены и подробно описаны фольклористом-музыковедом Н. М. Бачинской: «Словом «рассуждать» в д. Машково, в городах Александрове и Струнино Владимирской области называют особую совокупность жестов, употребляемых актерами-солистами при разыгрывании хороводных песен.

Вышедшие в середину хоровода парень и девушка (иногда в кругу собирается и не одна пара) прогуливаются, взявшись за руки, против движения хоровода, останавливаясь друг против друга, когда начинается разговор или действие.

1. «Рассуждающий» (обращающийся с речью) делает шаг к своему партнеру, слегка дотрагиваясь концами вытянутых пальцев до его плеч.

2. Отступает на прежнее место, указывая на себя, затем вращает кисти рук одну вокруг другой (делается от одного до полутора кругов).

3. Разводит обе руки на уровне груди кругообразным движением— сначала вовне (от себя), затем вовнутрь (к себе).

4. Руки плавным, волнообразным движением опускаются вниз. Для всей совокупности жестов характерна необычайная плавность, движения отдельных исполнителей поражают своей грацией и благородством. Когда актеру требуется совершить какое-либо действие, вместо первого жеста — прикосновения к плечам партнера — условно изображается само действие.

Из общего хоровода выделяется несколько действующих лиц, а остальные участники, сохраняя традиционный круг, поют, двигаются и приплясывают. Песня рассказывает о готовящейся свадьбе и выборе невесты, брата, сестры и т. д. В ней выражена мечта о хорошей, дружной семье.

Движется хороводный круг, в центре — жених, «барин», хозяин положения. Он подбирает себе по сердцу невесту, и тестя, и сестру, и брата, а главное, «не сварливую тещу». Исполнитель роли жениха приплясывает в центре круга, затем, так же приплясывая, идет вдоль хоровода, останавливается то возле одного участника, то возле другого, наконец, решившись на «выбор», кланяется ему и приглашает в центр круга. Все это он делает красиво, с достоинством, импровизируя по ходу действия. Так постепенно из общего состава хоровода выделяется несколько действующих лиц. Все действующие лица, выходя в круг, пляшут, рассыпая «горох» дроби, а женщины исполняют дробь со своеобразным движением обеих рук сверху вниз. Такое движение рук в сочетании с мелкой дробью типично и очень распространено в быстрых игровых хороводах, а особенно в плясках Калининской области. Исполняют его в основном женщины. В начале движения обе руки, согнутые в локтях, коротким взмахом поднимаются вверх. Голова одновременно со взмахом рук наклоняется вперед-вниз. Руки в слегка перекрещенном или неперекрещенном положении останавливаются на уровне головы или же чуть выше. Пальцы слегка вытянуты, конец сложенного платочка зажат между средним и указательным пальцами и прижат большим. Одновременно с притопом ногой руки стремительно движутся сверху вниз, голова поднимается вверх. Руки, опустившись чуть ниже уровня груди, расходятся в стороны, оставаясь согнутыми в локтях. После притопа правой ногой, который исполняется с очень небольшим подскоком на левой, участница или участник хоровода выходят в круг, исполняя поочередно то правой, то левой ногой притопы на каждую восьмую такта. Притопы исполняются без подскоков, на присогнутых коленях на 4 или 8 тактов — своеобразной непрерывной «дорожкой». После такого «выхода» каждый, импровизируя, приплясывает в середине круга. Ведущий — «барин», проводив каждого в середину круга, продолжает выбор родни. В момент набора родни движение круга останавливается. Все, повернувшись лицом в центр круга и разъединив руки, подплясывают и приплясывают. У девушек правая рука с платочком, согнутая в локте, движется на уровне чуть ниже груди то вправо, то влево. Когда жених — «барин» выбрал себе всю будущую родню — семью, он вместе с невестой приглашает всех участников хоровода поклонами и словами к себе на свадьбу. Хоровод отвечает общим поклоном — благодарностью за это приглашение.

16 стр., 7812 слов

Хоровод как особая исполнительская форма произведений устного ...

... просты по движениям и рисункам; танцующие могут выходить из круга и, отдохнув, продолжать танец. Народная манера исполнения хоровода, с его протяжными песнопениями не терпит фальши, искусственных эффектов, ... парни подыгрывали им или подпевали слегка. Потом все вставали и, взявшись за руки, составляли круг. Тогда уже громко запевала одна из участниц, а в середину ...

2.3 Хоровод «Селезень»

Весьма распространен в Московской области и в других областях средней полосы России хоровод «Селезень» — круговой с двумя действующими лицами. Песня «Как селезня я любила» рассказывает о любви девушки к парню, которого она ласково величает «селезнем». Девушка покупает для него картуз, сюртук, бархатные штаны, сапожки и любовно наряжает его. Все участники хоровода ходят по кругу и поют, любуясь ими.

Очень интересен своеобразный шаг-поступь в игровых хороводах, записанный Н. Бачинской в одном из районов Владимирской области: «…участники хоровода обращены лицом в круг:

1) с правой ноги делается маленький шаг вперед (к центру круга), 2) левая нога приставляется к правой, 3) правая нога отступает назад, становясь ступней непосредственно позади левой, 4) левая нога становится рядом с правой и т. д. Особенностью этого шага является его чрезвычайно малое поступательное движение— всего на ширину ступни в результате последовательности четырех шагов. Применялся он в многолюдных хороводах, когда участники стояли вплотную друг к другу»

2.4 Хоровод «Вдоль по лугу»

Интересен хоровод Московской области «Вдоль по лугу», где парень загадывает девушке три загадки, а она их отгадывает.

Парень и девушка ходят в круге, приплясывают, обходят друг друга притопывая. Все остальные участники ходят по кругу и поют весь текст — парни за парня, девушки за девушку. В конце весь хоровод поет и заставляет парня поцеловать девушку.

Во всех областях бытует хоровод «А мы просо сеяли», исполняемый двумя линиями — «стенками», о котором уже говорилось.

3. Заключение:

Таким образом, будучи ярким, русский народный танец отражает чувственную идею своей истории. Он воплощает в себе все творческое воображение людей, глубину их идей и эмоций. Этот вид искусства несет в себе определенную мысль, которая очень точно отражена в постановках, в которых есть: драматический сюжет, сложные художественные формы, много пластических движений и образов, исполнение через ассоциации.

9 стр., 4334 слов

Реферат танцы брянской области

... хороводов Орнаментально-фигурные хороводы исполнялись обычно, если в тексте песни, сопровождающей хоровод, нет конкретного действия, ярко выраженного сюжета, действующих лиц. Участники ходят ... 3. Областные особенности хороводов В различных областях и регионах ... воду, держа в правой руке дитя, а ... сам осьмой без ног. Рассерженный селезень нападает ... танца с обрядами была характерна именно для хороводов, ...

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/regionalnyie-osobennosti-russkogo-tantsyi-voronejskoy-oblasti/

1.Климов А.А. «