Роль намуса в воспитании молодых дагестанцев

Реферат

Из всех направлений дагестанской этнопедагогики воспитанию толерантности более способствует нравственное воспитание, так как именно нравственность является фундаментом и для трудового, и для эстетического, и для этического, и для физического воспитания. Нравственная ценность человека определяется местом его в обществе, отношением его к окружающим и окружающих к нему. У дагестанских народов есть такое понятие как «намус». Понятие « намус» существует у дагестанских горцев испокон веков. Часто его переводят на русский язык, словом честь. Но это не совсем точное определение. Здесь – «и честь, и порядочность, и гордость, и, пожалуй, больше все всего – чувство собственного достоинства».

Так, например, намус не позволяет молодому человеку выпить воду, не предложив стакан стоящему рядом. Намус не позволяет перебивать говорящего, перечить старшему, неодобрительно отнестись к женщине.

Люди считают за честь, или им поручали ответственные виды работ, например, очистить родник или водопой, отремонтировать дороги и мосты, принять участие в уборке урожая, сенокосе, помочь при строительстве дома.

Девочками и мальчиками соблюдались правила благородного и благопристойного поведений, внушалась мысль об ответственности за продолжение рода.

В Дагестане всегда глубоко почитали старость, что естественно само по себе, потому что старики являются хранителями моральных ценностей, созданных предками, за их речами — большой жизненный опыт. Их мудрому совету всегда прислушивались и прислушиваются по сей день. В свое время К.Д. Ушинский писал, что чувство народности очень сильно в каждом человеке «…что воспитание, созданное самым народом и основанное на народных началах имеет ту воспитательную силу, которой имеет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа» [11].

Несмотря на никакие трудности, народ не теряет веру в лучшее будущее и находит в себе силы противостоять любым сложностям. Наше общество обязано сохранить и претворить в жизнь народные традиции в жизни новых поколений, защитить язык как один из важнейших элементов культуры, формировать национальное самосознание молодежи через национальную среду, проявлять терпимость к национальной принадлежности каждого человека, к его этнокультурным запросам, воспитывать уважительное отношение ко всем народам на земле.

Раннее знакомство детей с традициями и нравами рода происходило в семье. Старшие рассказывали детям о славных деяниях предков, об их героических подвигах: это было важным средством нравственного воспитания. Все ценное в истории народа сохранено и поныне оказывает громадное влияние на детей, на их воспитание в духе уважительного отношения к обычаям своей страны. Все поступки регулировались общественным мнением, дисциплинированность всегда поощрялась, отступления от нее — осуждались, и дети естественным образом «варились» в «котле» этих ценностей.

42 стр., 20727 слов

Права и обязанности родителей по воспитанию детей в семейном ...

... права на воспитание не может. Право на воспитание заключается в возможности воспитывать своих детей лично, используя всевозможные способы и методы семейного воспитания. Воспитание ребенка это не только право, но и обязанность родителей. Целью данной работы является исследование прав и обязанностей родителей по воспитанию детей ... защищать не только свою честь, доброе имя, но и честь, доброе имя мужа ...

Об организованности и дисциплине горского населения Дагестана Н. Воронов писал: «Если джамаат собрался в ауле, подле строений, то крыши их переполнены любопытными наблюдателями и слушателями, которым нет места в среде самого джамаата — несовершеннолетними, а иногда и женщинами. Это не стадо, это — строго дисциплинированная толпа; импровизированным поведением ее на сходке может остаться доволен любой поклонник порядка… Дисциплина в Дагестане заявляет о себе во всем. Она вытекает из существа дагестанца. Эта дисциплина есть плод стародавности дагестанского склада жизни, которая необходима для поддержания себя для самозащиты».

Другая особенность цивилизации Дагестана заключается в ее направленности на духовно-нравственное развитие личности. В процессе исторического развития накоплен богатейший социальный, житейский опыт, отраженный в своеобразном моральном кодексе — намусе. Являясь обобщением обычаев и традиций, намус когда-то пронизывал все стороны горской жизни. Он не только учил, наставлял и регламентировал поведение каждого горца, но и требовал сохранения нравственных и гуманистических принципов в отношениях между всеми дагестанскими народами.

Сердцевиной намуса являлась человечность, а слово «человек» считалось ключевым в моральном облике горца. Горец клянется: «Человеком родился — человеком умру!»; хвалит: «Таких людей больше нет. Он был человеком»; проклинает: «Пусть не будет в вашем роду ни человека, ни коня!»; осуждает: «Не тратьте на него слова. Он не человек!». Основное правило горцев: «Продай поле и дом, потеряй все имущество, но не продавай и не теряй в себе человека». Слово «человек» приравнивается к идеалу, символизирует совершенство личности.

В дагестанской локальной цивилизации исторически выработались своеобразные правила поведения. Обычай уважения старшего наиболее значим после обычая гостеприимства. В почитании старших ярко вырисовывается признание авторитета того, кто много прожил.

Известный путешественник К. Ф. Ган, посетивший в XIX в. Дагестан, с восхищением писал: «В наш век, когда в культурных странах молодые люди так мало уважают старших, весьма приятно видеть у этих «дикарей», с каким почетом молодежь относится к родителям и старшим вообще. Воля родителей для детей — священный закон, и если сын почему-то не может исполнить волю отца, то он сам налагает на себя руку».

Правила горского этикета наставляли: «Не говори с человеком грубо», «Неприлично допускать вольность в манерах поведения в общественных местах», «Проявление вежливости и предупредительности — норма поведения правильного человека». Все здесь ориентировано на уважение чести и достоинства человека. Задолго до появления письменности вырабатывались неписаные правила общения, согласно которым младший первым должен был приветствовать старшего, едущий — пешего, спускающийся с горы — поднимающегося, проходящий — сидящих, пришедший — собравшихся. Доброе слово дагестанцы оценивали высоко: «От хорошего слова и камень добреет».

14 стр., 6573 слов

Какую роль играет личный пример родителей в воспитании детей?

... отношению к Чацкому. На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что именно советы и наставления родителей порой играют решающую роль в жизни каждого человека. Никогда не проходят бесследно для ребенка ... воспитании детей. А ведь дети учитывают все: как к друг к другу относятся их мама и папа, как относятся они к своим родителям, к гостям, к ... жизненный урок: «Береги честь смолоду». Именно этот ...

В аварских селах на годекане (место сбора) учили: «Подбодряй семью, радуй друга, будь ласков с родителями, уживчив с соседями и приветлив к гостю». Здесь моральная ценность человека не мыслилась без взаимного уважения, ревностно хранились благородство, мудрость и уважение в отношениях между людьми. Честность и правдивость рассматривались как самые высокие моральные ценности, ложь и обман — как самые низкие поступки. Поговорки говорят: «Если даже будешь умирать от голода, не воруй»; «Честно работающий спокойно спит»; «Вещи украшают дом, а честность — человека». Дагестанские адаты учили: сел на чужого коня — штраф в четыре овцы, распахал хотя бы одну борозду общественной земли — две овцы в пользу села. За кражу одного снопа зерновых взыскивался четырехгодовалый бык.

Взрослые примером своего поведения внушали детям нравственную ценность правды. За ложь и обман наказывали сурово, за слово правды прощали серьезные проступки. «Говори правду, если даже она против тебя», — такова норма поведения горца.

Суровая природа сделала дагестанцев воинами, железная выправка и дисциплина стали главными условиями выживания в скальных горах. Строгий порядок спасал горцев, это качество воспитывалось в детях, оно обеспечивало уверенность и спокойствие в глубоких ущельях и снежных горах. Дружба и коллективизм считались ведущими принципами жизнеобеспечения. Пословицы утверждают: «Сила жизни — в дружбе»; «Одно дерево — не сад, один камень — не стена»; «И враг ослабевает, если людей много, и сталь плавится, если есть сила огня».

В Дагестане веками складывались традиции взаимопомощи. Дагестанский ученый М. М. Гасанов пишет: «Общинные нравы, подтверждающие честь, силу, всемогущество и достоинство коллектива, прозрачно и рельефно пробиваются в ряде пословиц Дагестана: «Горе и радость одного многих касаются». Народные пословицы говорят: «Кто не живет для других, — тот не живет и для себя»; «Если все помогают, то и войлочный кол в землю войдет».

Традиция взаимопомощи носила у аварцев название «гвай», у даргинцев — «билхъа», у лезгин — «мел», у кумыков — «булкъа», у лакцев — «мазнара», но означала одно: аул оказывает безвозмездную помощь тому, кто занят строительством дома, сельскохозяйственными работами и т.д.; огромное внимание уделялось организации коллективной работы, в которой наравне со взрослыми участвовали дети.

Сама природа превращала горцев в тружеников. Богатая материальная культура Дагестана является ярким подтверждением трудовых достижений его народов. О трудолюбии горцев проф. Р. М. Магомедов пишет: «В старинных народных ремесленных центрах никто не сидит сложа руки. Все трудятся. Любовь к труду — это замечательная народная традиция. Это самое драгоценное из навыков и обычаев страны». «Лезгин серьезен, положителен, постоянно занят возможно лучшим — конечно, по-своему — устройством своего быта: во всех своих делах лезгин как будто бы сознает, что он должен трудиться не только для себя, но и для потомства. Взгляните на дома лезгин, на их сады; везде видно, что они заботятся о том, чтобы все это было прочно и долговечно. Эта поразительная черта их характера как-то не ладится с известной их воинственностью… лезгины воинственны, это правда, что вполне понятно, вследствие сурового характера природы их родины, но о них нельзя сказать, чтобы они были войнолюбивы. Войнолюбивый и хищнический народ не станет заботиться об устройстве своего благосостояния, как это делает лезгин…. Население его (Дагестана. — М. А.) вполне предалось мирным занятиям и толпами отправляется на заработки в Закавказье, где вообще лезгины считаются самыми лучшими, самыми смышлеными и усердными работниками».

3 стр., 1001 слов

Печорин и горцы в романе Герой нашего времени Лермонтова 9 класс

... сочинению Печорин и горцы в романе Герои нашего времени Популярные сегодня темы Данное произведение хорошо описывает проблематику отношений между различными поколениями людей. Это благодаря писателю Платонову. Главный герой ... события, которые происходят на Кавказе, потому что тема Кавказа очень привлекала Лермонтова. В повестях образы горцев основаны на правдивой действительности, на их обычаях и ...

Труду учили и детей. Горцы говорят: «Увиденное и выполненное самим — полезнее, чем услышанное». Именно поэтому с раннего детства ребенок вступал в практическую жизнь и в труде развивал свои способности. Чтобы обеспечить себя самым необходимым, здесь должны были работать все члены семьи. Умелые руки, считали горцы, самое надежное богатство: «Хутор молено проесть, ремесло — не кончается»; «У кого умелые руки, тот и мед ест».

Безделье и лень — в дагестанской цивилизации худший порок: «Погибшая на ногах собака — лучше, чем сдохший лежа лев»; «Не умеющему доить — и двор кривой»; «У лентяя не бывает чести» [13].

Как справедливо отмечал А. Бестужев-Марлинский, дагестанцы «осуждены были с колыбели выбивать свое существование у грозной природы» [14, с. 6]. Им приходилось возводить в труднодоступных местах каменные стены, таская на собственной спине камни и землю, создавая террасы. Так формировалось терассное земледелие. Без упорного труда превратить голые скалы в плодоносящие поля, естественно, невозможно: «Трудно себе вообразить все трудности земледелия на кручах и над пропастями, однако энергичная рука трудолюбивого лезгина заметна во всем. Каждая пядь обрабатывается с большой тщательностью». Обработкой земли были заняты все, и дети всегда находились рядом с родителями, усердно помогая им. Девочка до 13 — 14 лет должна была пройти школу домашнего хозяйства и женского рукоделия. Дети формировались в труде, когда вместе со старшими «по высоким, крутым и отвесным скалам они перекидывали деревянные желоба, по которым текла отведенная с верховьев рек вода», когда «вырубали в скалах канавы, тянули через пропасти акведуки, за десятки верст вели воду от источников рек в поднебесье». Качественные требования к становлению ребенка горцы выражали так: «Увидишь воду — будь рыбою, увидишь скалу — будь козою».

Раннее приобщение детей к знаниям считалось очень важным, не случайно народ поучал: «Знание, полученное в детскую пору, — глубоко высеченная на камне надпись».

Формированию предприимчивости и находчивости уделяли особое внимание: «Был дагестанец воином и оружейником, лудил котлы, шил чувяки, работал по золоту и серебру, дрался за свои горы и успевал кое-что сеять на своих земельных полосочках и ухитрялся, воюя и голодая, — даже развести могучие сады в пазухах гор». Взрослые внушали детям: «Научись уважать людской труд и святость хлеба, который родит земля».

38 стр., 18987 слов

Развитие графических навыков у детей на занятиях кружка росписи по дереву

... росписи по дереву. Объект исследования: развитие графических навыков. Предмет исследования: развитие графических навыков у детей младшего школьного возраста на занятиях кружка росписи по дереву. Гипотеза исследования: Если педагог на занятиях кружка росписи по дереву ... 4. Эспериментально-опытная работа; Цели и задачи исследования обусловили содержание и структуру дипломной работы. Она состоит ...

Дагестанцы не представляли своего существования без крепкой дружбы одного народа с другим. Издревле сформировались и специфические формы дагестанского родства — тухум, аталычество, побратимство, молочное братство, куначество, основной целью которых было расширение социальной базы влияния на людей и их объединение. Без самого тесного союза между собой горцы не могли и мечтать о возможности противостоять непрерывному натиску завоевателей.

Огромное значение для воспитания юношества в духе дружбы имел обычай гостеприимства, возведенный в горах в ранг священного закона: «Да не придет такой день, чтобы в дом не пришел гость!»; «Гость — посланник Аллаха». Известный кавказовед-историк XIX в. П. Бутков писал о дагестанцах следующее: «В домашнем быту кротки, гостеприимны, верны дружбе до великодушия, целомудренны, почтительны к старости, умерены в пище, трезвы, правила гостеприимства соблюдают даже против своих неприятелей». Прекрасный древний обычай гостеприимства поражал каждого впервые появившегося в Дагестане человека. Им восхищались путешественники и ученые, художники и писатели. Суровые условия жизни наложили свой отпечаток на содержание и методы воспитания молодого поколения. Здесь мог выжить только физически сильный и подготовленный к тяжелому труду человек. Именно поэтому горцы придавали первостепенное значение физическому развитию детей, справедливо считая здоровье дороже всякого богатства.