Элементы редактирования при работе над ошибками в сочинениях

Реферат

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Л.С. СТЕПАНОВА


Уроки по редактированию собственных текстов должны обязательно входить в систему обучения письменной речи, так как именно они вводят учеников в атмосферу требовательности к своему слову, без которой невозможно создание грамотного, адекватно выражающего мысли текста. Редактированием должно завершаться создание учениками любого текста.

Редактирование

Конечная цель школьного курса – «научить пользоваться языком» (Н.И. Жинкин), то есть ученики, усвоив теоретические понятия и овладев практическими навыками и умениями, должны научиться создавать собственный текст, как устный, так и письменный (устное высказывание, пересказ, доклад, реферат, изложение, сочинение того или иного жанра).

Поэтому работа над логико-содержательной, речевой и стилистической сторонами текста должна быть постоянной.

Она складывается из трех основных этапов:

1) наблюдение над логико-содержательными и стилистико-речевыми особенностями образцовых текстов (аналитическая работа);

2) редактирование предложенных учителем фрагментов (аналитико-синтетическая работа небольшого объема);

3) редактирование собственного письменного текста – изложения или сочинения (как фрагментарно, так и целиком).

Начинать обучение отдельным элементам литературной правки нужно уже в 5–8-х классах, а в девятом можно вести системную и планомерную работу по редактированию, которая продолжится и на старшей ступени.

Учителю стоит самому проанализировать и сгруппировать логические и стилистико-речевые ошибки учеников, выявив наиболее характерные для того или иного класса, а затем разработать на этой основе систему упражнений.

Как показывает практика, наиболее частотными являются следующие логические и речевые ошибки (мы расположили их по возрастающей сложности).

Лексико-речевые ошибки.

1. Необоснованные повторы:

а) лексические (полные и словоизменительные);

  • б) тавтологии (корневые повторы в одном и том же или соседних предложениях, а также повторение одного и того же смысла, выраженного разными словами).

2. Плеоназмы (обороты речи, содержащие лишние слова).

3. Неверное употребление паронимов (слов, близких по звучанию, но различающихся по смыслу).

4. Неточный выбор слова, неправильное его употребление из-за непонимания значения.

10 стр., 4882 слов

Текст как объект литературного редактирования

... пособия. Практикум по литературному редактированию, долгое время считался специфическим объектом литературоведческого анализа, а текст как объект ... термина «текст» Работа автора над формой литературного произведения начинается задолго до того, как текст ложится на ... языка сделали возможным определение: «текст — это речевое произведение». Текст рассматривается как результат взаимодействия плана ...

5. Ошибки в лексической сочетаемости, в том числе при употреблении фразеологизмов.

Стилистико-речевые ошибки

1. Употребление жаргонизмов и слов-паразитов.

2. Употребление штампов и канцеляризмов.

3. Употребление слов и выражений сугубо разговорного стиля.

Логико-речевые ошибки

1. Отсутствие логико-речевых связок между частями текста или между предложениями.

2. Неверный порядок слов в предложении.

3. Собственно логические ошибки (отсутствие логической связи между частями текста, алогизмы, противоречащие друг другу мысли).

Что же касается грамматических ошибок, то работа по их устранению начинается при изучении соответствующих лингвистических явлений в основном курсе русского языка, продолжается при анализе текстов и постоянно проводится индивидуально при устранении ошибок.

Разумеется, все логические и речевые ошибки необходимо отмечать в любых творческих работах учеников начиная с 5-го класса. Дети должны понимать сделанные учителем на полях замечания, поэтому можно повесить в классе список учительских пометок с объяснениями и примерами (табл. 1).

Таблица 1. Стилистико-речевые и логические ошибки

Учительские пометки на полях

Характер ошибки

Примеры

повт.

Необоснованный, лишний повтор одного и того же слова; необоснованное употребление в одном или в соседних предложениях однокоренных слов

использует повтор, чтобы подчеркнуть свою любовь к Родине . Используются эпитеты и сравнения для того, чтобы показать бескрайние просторы Родины

смысл. повт.

Повторение одного и того же смысла разными словами

Татьяна влюблена в Онегина и очень увлечена им. Маяковский нарушает все принятые нормы и эпатирует общество

лишн. слово

Обороты речи с лишними словами

Главная и основная тема. Кардинальный и основной вопрос. В этот период времени. Лично мое мнение. Лично мне кажется. Лично я считаю. Я считаю и думаю , что…

лекс.

Употребление слова в неправильном смысле (непонимание точного смысла слова, которое используется в предложении)

Базаров и Павел Петрович с первых минут знакомства невзлюбили друг друга. Здесь мы видим явное противостояние героев. Маргарита наделена чувственной душой

неточн.

Неточный выбор слова

Фамусов в пьесе весел и наивен. Татьяна огорчилась из-за того, что Онегин ее не любит

лекс.-гр.

Ошибки в сочетаемости слов

Продажа вишневого сада не играет почти никакого значения в судьбах главных героев. Елка, Рождество занимают большое значение в последнем действии булгаковской пьесы

шт.

Речевые штампы и канцеляризмы

В комедии присутствует индивидуальная речь героев. Это стихотворение замечательного русского поэта Сергея Есенина было написано в 1924 году, незадолго до его гибели. Может быть, поэтому в данном произведении звучит печаль

ст.

Употребление слов и выражений сугубо разговорного стиля, жаргонизмов, просторечных слов, слов-паразитов

Папа Онегина промотал все свое состояние. На протяжении всей комедии Стародум выдавал очень умные мысли. В костылевской ночлежке собрались как бы отбросы общества

лог.

Логическая ошибка: отсутствие логической связи между предложениями или абзацами, логические противоречия

Большую роль в пьесе играют дамы. Власть таких женщин, как княгиня Тугоуховская, очень сильна. Типичная московская барышня, София живет мечтами, не реальной жизнью, а романами

связка

Отсутствие речевых связок между абзацами текста

Эпизод – это относительно самостоятельная часть произведения, с собственным действием в рамках какого-то времени и пространства, со своими героями. После охоты мы видим Наташу в доме дядюшки. (Из соч. «Роль эпизода “Наташа после охоты” в раскрытии характера Наташи Ростовой»)

порядок сл.

Неправильный, неуместный порядок слов в предложении

Но для России не только нужны Базаровы, провозглашающие новые идеи, но и действующие

Регулярно обновляется на классном стенде листок «Из ваших творческих работ», где учитель помещает (разумеется, без указания авторства) наиболее нелепые и смешные высказывания из изложений и сочинений. Вот, например, некоторые выписки из сочинений девятиклассников по «Слову о полку Игореве» (табл. 2).

Таблица 2. Из ваших творческих работ

Полезно предложить ученикам самостоятельно определить характер допущенных ошибок, а затем обсудить, как можно их исправить.

Попытаемся показать работу по устранению самых распространенных и наиболее просто поддающихся корректировке ошибок – лексического и корневого повторов. Ход ее примерно таков.

I. Подготовительный этап – выработка умения отличать повтор как прием выразительности и связности речи от неоправданных лексического и корневого повторов.

Начать стоит с сопоставления образцового текста, содержащего лексический повтор, и намеренно искаженного фрагмента с неоправданными лексическими повторами.

Для этой работы в 9-м классе были взяты две первые строки стихотворения М.Цветаевой «Поэт» (1923), отрывок из стихотворения Э.Багрицкого «А.С. Пушкин» (1929) и фрагмент работы Б.В. Томашевского «Пушкин». Первых два текста использовали как образцовые, последний был трансформирован в соответствии с поставленной целью.

Ученики обращаются к двум начальным строкам стихотворения М.Цветаевой «Поэт» (все стихотворение они должны предварительно прочитать дома).

(1) Поэт – издалека заводит речь,

(2) Поэта – далеко заводит речь.

Задания к тексту

1. Прочитайте начальные строки стихотворения. В каком значении употреблены слова заводит и речь в первой и во второй строках? Для ответа на вопрос воспользуйтесь словарем.

Ученики записывают следующие синонимы:

заводит (1) – начинает

речь (1) – разговор

заводит (2) – уводит, доводит до чего-либо необщепринятого

речь (2) – произведения поэта, его творчество, поэтическое слово

2. Проведите лингвистический эксперимент: замените в строках слова заводит и речь найденными в предыдущем задании синонимами. Запишите получившийся текст.

В результате должен выйти примерно такой текст:

Поэт издалека начинает разговор,

Поэта далеко от общепринятого уводит его творчество.

3. Изменяется ли лексическое наполнение слова поэт во второй строке по сравнению с первой? Как вы понимаете мысль, высказанную во второй строке?

В первой строке слово поэт воспринимается читателем в общеупотребительном смысле: поэт – это стихотворец, который издалека, то есть не прямо, а постепенно, начинает разговор с читателем. Во второй строке поэт – это уже не обычный человек, а тот, кто свою жизнь соотносит с поэтическим творчеством: жизнь поэта зависит от его поэтического слова. Творчество (речь) далеко заводит поэта. У поэта особый путь – вот смысл второй строки, который впоследствии раскрывается в стихотворении.

Для того чтобы ученики вспомнили еще одно назначение повтора – быть средством параллельной связи предложений в тексте и одновременно образовывать смысловой акцент, выделяя, подчеркивая какое-либо понятие или предмет, – можно предложить отрывок из стихотворения Э.Багрицкого «А.С. Пушкин». Этот текст будет понят и воспринят гораздо лучше, если работу над ним сопроводить, например, репродукцией картины И.Е. Репина и И.К. Айвазовского «К морю» (1887).

Горячий месяц тлеет на востоке

Над одиночеством пустынных скал…

Здесь он стоял.

Здесь реял плащ широкий.

Здесь Байрона он нараспев читал 1 .

Предварительное домашнее задание

1. Прочитайте стихотворение Э.Багрицкого «А.С. Пушкин» полностью.

2. Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (1824).

Задания к тексту

1. Прочитайте вслух выразительно начало стихотворения Э.Багрицкого. Рассмотрите картину. Что общего вы находите в этих произведениях?

Общего очень много: пустынные скалы, море, романтический образ поэта в широком плаще, развевающемся (реющем) на ветру.