Клещевой энцефалит

Реферат

В 30-е годы XX века шло интенсивное освоение Дальнего Востока: строились дороги, вырубались леса, из-за напряженных отношений с Японией в тайге дислоцировались крупные военные части. Врачи, работавшие в то время в Приморском крае, стали регулярно сообщать о неизвестной тяжелой болезни, поражающей как местных жителей, так и военных. Заболевание, считавшееся новой разновидностью тяжелого гриппа, сопровождалось резким повышением температуры и часто приводило к параличам и даже гибели заболевших.

Правильно диагностировать неизвестную болезнь удалось лишь в 1935 году местному врачу А. Г. Панову. Заболевание оказалось воспалением мозга, то есть энцефалитом, похожим по симптомам на описанный ранее японский энцефалит. В 1936 году врачи дальневосточной пастеровской станции пытались выделить возбудителя заболевания, вводя мышам в мозг эмульсию мозга людей, погибших от энцефалита. Но, несмотря на то, что у мышей появлялись признаки заболевания, исследования не увенчались успехом.

В январе 1937 года военные медики обратились в Наркомздрав СССР, где и было принято решение об организации на Дальний Восток научной экспедиции под руководством Л. А. Зильбера. В тяжелых полевых условиях была развернута настоящая вирусологическая лаборатория. Ученые свою задачу выполнили: патоген, вызывающий тяжелые заболевания центральной нервной системы, был успешно выделен и описан. Кроме того, была четко установлена определяющая роль иксодовых клещей в передаче инфекционного агента.

Актуальность изучения клещевого энцефалита обусловлена повсеместным распространением и ежегодным увеличением частоты заболеваемости.

В наше время люди стали гораздо чаще ездить «на природу», выезжать в леса, не проводя перед этим противоэнцефалитную вакцинацию, в связи с этим возрос риск заразиться клещевым энцефалитом.

Не вызывает сомнения, что самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, в то же время низкая социальная активность населения, высокая стоимость делают актуальным совершенствование подходов к экстренной профилактике клещевого энцефалита. Общепринятым способом профилактики и лечения клещевого энцефалита в России является применение противоклещевого иммуноглобулина, хотя эффективность его практического использования неоднозначна.

Цель данной работы — клещевой энцефалит. В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи:

  • дать общее представление об энцефалите, о причинах его возникновения, возбудителе и симптомах заболевания.
  • дать достоверную информацию о путях передачи энцефалита, о возможностях предотвращения инфицирования;
  • рассказать о мерах профилактики и защиты от клещей.

1. Понятие клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (синонимы болезни: клещевой энцефаломиелит, энцефалит весенне-летний, таежный, российский дальневосточный, весенне-летний менингоэнцефалит) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, которая передается через укус клеща, иногда алиментарным путем, характеризуется лихорадкой и тяжелым поражением центральной нервной системы, в типичных случаях множественными вялыми парезами и параличами преимущественно мышц плечевого пояса, разнообразием клинических форм, иногда хроническим течением.

5 стр., 2169 слов

Клещевой энцефалит

... до паралича). Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры ... основании проведенной дифференциальной диагностики, данное заболевание исключается. Дифференциальную диагностику КЭ необходимо проводить также с полиомиелитом. Клещевой энцефалит и полиомиелит объединяет наличие как ...

2. Эпидемиология

Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых болезней человека.

Очаги клещевого энцефалита установлены в ряде европейских и азиатских стран. Заболевания свойственны преимущественно лесным территориям. В природных очагах количество заболеваний не превышает нескольких десятков, редко сотен случаев. Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые (пастбищные) клещи, главным образом Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Они же служат основными хранителями вируса в природе. Вирус, попадая в желудок клеща при кровососании инфицированных животных, проникает во все его органы и достигает наибольшей концентрации в слюнных железах, яичнике и развивающихся в нем яйцах. Благодаря этому осуществляется как трансовариальная передача вируса потомству клеща, так и диссеминация его среди животных — прокормителей клещей, в организм которых вирус проникает из слюнных желез в период кровососания. Временным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются некоторые дикие животные (бурундук, полевые мыши и др.), а также птицы. Главную же роль играют клещи, так как вирус в них сохраняется более длительное время, чем у грызунов и птиц, и передается потомству.

В населенных пунктах половозрелые самки клещей прокармливаются на рогатом скоте, козах, овцах и собаках. Эти домашние животные и создают благоприятные условия для существования клещевого энцефалита и двухволнового менингоэнцефалита в обжитой местности. Из домашних животных зараженные козы имеют особенно большое эпидемиологическое значение, так как вирус от них передается алиментарным путем (через сырое молоко).

При этом нередко отмечаются семейные и групповые заболевания. Следовательно, заболевания клещевым энцефалитом возникают у людей в связи с клещевыми покусами или потреблением инфицированного козьего молока (двухволновый менингоэнцефалит).

Заболевания возникают среди сельских жителей, а также горожан во время работы в лесу, сбора ягод, грибов, заготовки дров и т. п. Возможно заражение и в городе: в городских парках и рощах.

3. Клиника клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39-40°, возникает сильная головная боль, тошнота, рвота, возможны эпилептические припадки. В первые дни болезни могут развиться нарушения сознания: чаще оглушенность, сопорозное состояние, бред. При исследовании обнаруживают отчетливые менингеальные симптомы (менингоэнцефалитический синдром).

4 стр., 1603 слов

Корсаковский синдром при различных заболеваниях

... памяти, что позволяет говорить о развитии конфабулеза. Классификация заболеваний, характеризующихся амнестическим синдромом Амнестический синдром с внезапным началом, обычно с постепенным неполным ... амнезия Амнестический синдром с подострым началом и различной степенью восстановления, обычно с необратимыми остаточными явлениями: Болезнь Вернике-Корсакова Герпетический энцефалит Туберкулезный ...

Спинномозговая жидкость прозрачная, светлая. На фоне менингеальных явлений могут развиться вялые парезы и параличи верхних конечностей и шейной мускулатуры (полиомиелитический синдром).

В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения продолговатого мозга: нарушения глотания, невнятная, смазанная речь, поверхностное, учащенное дыхание, частый, малый аритмичный пульс (полиоэнцефаломиелитический синдром).

Изредка наблюдаются глазодвигательные расстройства, птоз, параличи лицевых нервов, жевательных мышц в связи с поражением ядер соответствующих черепно-мозговых нервов (полиоэнцефалитический синдром).

Иногда заболевание протекает по типу восходящею паралича, начинающегося с нижних конечностей и постепенно распространяющегося вверх на мышцы туловища и верхних конечностей. Смерть наступает при явлениях паралича бульбарных центров на 2—3-й сутки болезни.

4. Диагностика

клещ энцефалит менингеальный

Клещевой энцефалит можно заподозрить на основании:

  • эпидемических данных (посещение лесов, укус клеща);
  • клинических данных (высокая температура, менингеальный синдром, очаговые симптомы).

Только по клиническим симптомам диагноз клещевой энцефалит поставить нельзя. Повышение температуры и/или неврологические расстройства после укуса клеща могут быть вызваны другими причинами. При этом эти причины могут быть как связаны (клещевой бореллиоз), так и не связаны с укусом клеща (герпетический энцефалит, гнойный менингит).

Клещевой энцефалит требует обязательного лабораторного подтверждения. Для этого используют следующие анализы:

  • IgM к клещевому энцефалиту — положительный результат говорит о том, что человек недавно заразился вирусом клещевого энцефалита.

— IgG к клещевому энцефалиту — G антитела появляюся позже, чем М. Сохраняются в крови всю жизнь после перенесенного клещевого энцефалита. Отвечают за иммунитет. Выработка IgG является основной целью вакцинации от клещевого энцефалита. Наличие в крови антител G и М говорит о текущей инфекции. Если определяются только IgG — то это или поздний срок заболевания, или результат вакцинации.

  • ПЦР крови на клещевой энцефалит — определяет наличие вируса в крови.
  • ПЦР ликвора — определяет наличие вируса в СМЖ.

5. Специфическая и не специфическая профилактика

Профилактика клещевого энцефалита делится на две основные группы: неспецифические и специфические.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита связана с защитой человека от нападения клещей. Общественная профилактика клещевого энцефалита направлена на уничтожение или сокращение численности клещей. Меры личной профилактики предусматривают использование при посещении леса специально подобранной одежды, применение различных репеллентов, взаимоосмотры после посещения леса и парков в черте города.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает активную и пассивную иммунизацию населения. Прививка от клещевого энцефалитаосуществляется тканевой культуральной вакциной (троекратные прививки) с последующей ревакцинацией через 4. 6 и 12 мес.

7 стр., 3482 слов

Иксодовые клещи и меры борьбы с ними

... уничтожение животное Систематика семейства Иксодовых клещей ... клещам для ползания и прикрепления к покрову животного и одежде человека; щетинки выполняют роль органов осязания. На лапках 1 пары ног расположен орган обоняния - Галлера. иксодовый клещ ...

Специфическую серопрофилактику проводят гомологичным донорским иммуноглобулином как предэкспозиционно (до предполагаемого укуса клеща, при выходе в зону риска), так и постэкспозиционно (после укуса клеща).

Иммуноглобулин вводят внутримышечно из расчёта 0,1 мл/кг однократно за несколько часов до выхода в лесную зону или в течение первых суток после укуса клеща. В последующие 2-3 дня эффективность постэкспозиционной иммунопрофилактики снижается.

Клещевой энцефалит чаще встречается у непривитых больных, выше процент остаточных явлений и летальность. Тяжёлые формы среди непривитых в 4 раза чаще, чем у привитых.

Заключение

Исходя из всего вышенаписанного, я ответила на поставленные мною цели и задачи.

Природно-очаговая нейровирусная инфекция клещевого энцефалита распространена по всей умеренно-климатической лесной и лесостепной зоне Евразийского континента и за его пределами, от японского острова Хоккайдо на востоке и до островов Великобритании на западе. Однако, наиболее высокоэндемичными по клещевому энцефалиту территориями являются Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы Российской Федерации. На южном и среднем Урале, юге Западной Сибири установлена наиболее высокая распространенность инфекции. На Дальнем Востоке клещевой энцефалит протекает в более тяжелой форме с частыми летальными исходами, а на юге Восточной Сибири наравне с высокой распространенностью инфекции характерна ее частая хронизация. Сезонное заболевание весенне-летнего энцефалита повсюду распространяется носителями вируса в природе — иксодовыми клещами.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39—40°, возникает сильная головная боль, тошнота, рвота, возможны эпилептические припадки. В первые дни болезни могут развиться нарушения сознания: чаще оглушенность, сопорозное состояние, бред. При исследовании обнаруживают отчетливые менингеальные симптомы.

Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита.

Только по клиническим симптомам диагноз клещевой энцефалит поставить нельзя. Клещевой энцефалит требует обязательного лабораторного подтверждения.

Лечение больных клещевым энцефалитом проводится по общим принципам, независимо от проводимых ранее профилактических прививок или применения с профилактической целью специфического гамма-глобулина.

В последние годы для лечения клещевого энцефалита применяются сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита.

В целях профилактики необходимо проводить вакцинацию, при выездах в районы с повышенным риском заражения энцефалитом необходимо надевать правильную одежду, использовать репелленты, периодически проверять тело и одежду на наличие клещей. При укусе клещом обратиться в лечебное учреждение.

11 стр., 5379 слов

Реферат менингиты литература

... менингизма. В остром периоде различных инфекционных заболеваннй возможно развитии клинической картины менингита без воспалительных изменений в. цереброспинальной жидкости. В основе этого состояния — ... 1— 2 дней) на фоне снижения интоксикации и дегидратационной терапии. Гнойные менингиты — группа инфекционных болезней нервной сис­темы. характеризующихся развитием общеинфекционного, обицемозгового, ...

Список использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/profilaktika-kleschevogo-entsefalita-literatura/

Аммосов А. Д. «Клещевой энцефалит» — «Кольцово», 2003 — 115 с.

Гуляева С.Е. Эпилепсия Кожевникова / С.Е.Гуляева.- Владивосток: Изд-во «Уссури».- 2005.-261с.

Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. «Эпидемиология» — СПб: Фолиант, 2005. — 752 с.

Злобин В. И., Мамаев Л. В., Джиоев Ю. П., Козлова И. В. «Генетические типы вируса клещевого энцефалита» Журнал инфекционной патологии. — 2006.- №4.

Михайленко А.А. Первооткрыватель клещевого энцефалита / А.А.Михайленко.- СПб.: Изд-во «Гиппократ», 2005.- 134с.

Ющук НЮщук Н.Д., Мартынов Ю.В. «Эпидемиология» Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 448 с.