Древнегреческие скульпторы

Реферат

Работая с бронзой, скульптор использует метод отливки при помощи процесса «потерянного воска»; иными словами, он лепит фигуру из глины, окутывает ее толстым слоем воска, покрывает все это снабженной множеством отверстий формой из глины и помещает статую в печь, жар которой расплавляет воск, убегающий через отверстия; затем он сверху заливает форму расплавленной бронзой, пока металл не заполнит все пространство, ранее занятое воском. Далее он охлаждает статую, удаляет верхний слой глины, а затем шлифует и полирует ее, лакирует, раскрашивает или покрывает позолотой, пока не придаст бронзе окончательную форму6.

При работе с мрамором мастер использует бесформенную глыбу без помощи какой бы то ни было системы насечек, работает от руки и на глаз.

Говоря о скульптуре классики важно отметить, что этот период в своем развитии характеризуется двумя стадиями: строгий стиль и высокая классика. Граница между этими стадиями проходит около 450 г. до н.э., когда формы становятся более свободными и более закругленными, а концепция более возвышенной7.

Со стремлением воплотить в образе человека внутреннее движение и напряженную динамику жизни были тесно связаны поиски правдивой передачи движения и изображения фигуры во взаимодействии с другими фигурами.

Новый художественный язык на первых порах поражал угловатой прямолинейностью в передачи натуры. Но эти черты являются не шагом назад в развитии художественного мышления, а началом нового этапа. Лишь постепенно приходило искусство к созданию новой гармонии и целостности.

2. Классики древнегреческой скульптуры

2.1. Мирон

Статуи крупнейших скульпторов V в. до н.э. – Мирона и Поликлета – не сохранились до наших дней, о них можно судить по мраморным копиям, выполненным римскими мастерами в I-II вв. н.э.

Мирон был родом из Элевтеры, маленького города на границе Беотии и Аттики. Павсаний же прямо называет Мирона афинянином. Это надо, вероятно, понимать в том смысле, что мастерская Мирона находилась в Афинах. Тем не менее, афиняне вряд ли считали Мирона вполне своим художником, т.к. он не был привлечен к созданию ни одного из общественных памятников, столь многочисленных в тогдашних Афинах. Характерно также, что все статуи атлетов, изготовленные Мироном, изображают исключительно пелопоннесцев. Произведения Мирона, помимо Афин, находились также в Дельфах и Олимпии, а некоторые были исполнены по заказам из Малой Азии и Сицилии. Определить время деятельности Мирона можно только приблизительно. Плиний называет Мирона, вместе с Фидием и Поликлетом, учеником аргоссного скульптора Агелада, жившего в конце VI и начале V века. Из всех хронологических сопоставлений можно сделать вывод, что Мирон родился около 500 года и его деятельность падает примерно на годы от 480 до 440. Есть основание думать, что Мирон был несколько старше Фидия и Поликлета, т.к. его статуи отличаются более заметными признаками архаизма. Но возможно также, что этот налет архаики объясняется более консервативным характером художественной концепции Мирона. Работал Мирон почти исключительно в бронзе8.

29 стр., 14004 слов

Древняя Греция. Акрополь. Скульптура: Фидий, Поликлет, Мирон

... наосе, стояла хрисоэлефантинная статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия, в опистодоме хранились священные деньги богини и казна Афинского ... руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, легшей в ... знаменитый «Эннеапилон» и 9 ворот Пеларгикских укреплений. Г. Вертер датирует укрепление вре­менем около 1200 г. до ...

Сюжеты мироновских произведений очень разнообразны. В списке этих произведений мы найдем богов, героев и атлетов, и молодых и старых, и мужские и женские образы, и группы, и отдельные статуи; Мирон пользовался большой популярностью как изобразитель животных и как торевт: серебряные сосуды его изготовления высоко ценить римскими коллекционерами. Но несомненно, что величайшую славу Мирон приобрел своими статуями атлетов-победителей.

Среди его произведений наибольшей известностью пользовалась статуя «Дискобол», исполненная между 460 и 450 годами до н.э. (рис. 1).

Рис. 1. Мирон. Дискобол. 460-450 гг. до н.э.

Она прославляет победителя атлетических состязаний. Сжав в правой руке, обнаженный юноша наклонился вперед. Кажется, через мгновение атлет выпрямится и с огромной силой диск полетит на далекое расстояние. Все тело юноши пронизано захватившим его движением. Впились в землю пальцы правой ноги, которая служит опорой телу, резко обозначились напряженные мускулы, и, словно тугой лук, согнуты руки.

Новаторство Мирона заключалось в том, что он одним из первых мастеров греческого искусства сумел передать в скульптуре ощущение движения. В позе «Дискобола» как бы слиты несколько последовательных движений: размах, мгновенная остановка перед броском и намек на сам бросок. Эта поза не является точным повторением какого-то одного момента в движении атлета. Правдивое впечатление движения в искусстве Мирона складывается благодаря единству простых и легко воспринимаемых жестов, которые передают различные моменты реально движущейся фигуры9.

Фигура «Дискобола» передает огромное внутреннее напряжение, которое сдержано внешними формами скульптуры, упругими замкнутыми линиями, очерчивающими ее силуэт. В образе атлета Мирон раскрывает способность человека к активному действию. Подлинное значение Мирона не в том, что он приближается к натуре в передаче быстрых, мгновенных движений, а в том, что он открыл тайну пластической концентрации движения.

В искусстве Мирона очень сильны пережитки архаизма. Они проявляются, прежде всего, в самой трактовке тела, суховатой, линейно-точной, в том, что динамика движения сосредоточена почти исключительно в конечностях, тогда как самый торс остается почти неподвижным. Но наиболее прочные следы архаика оставила на общей пластической концепции Мирона, которую можно было бы назвать «планиметричной». В самом деле, статуя Дискобола имеет совершенно плоскостный, рельефный характер – статуя рассчитана на рассмотрение только с одной точки зрения, спереди.

5 стр., 2442 слов

Дискобол скульптура

... и диск полетит, атлет выпрямится. Но на эту секунду его тело замерло в положении очень сложном, однако, зрительно уравновешенном. МИРОН. «ДИСКОБОЛ» Всякое исследование о Мироне должно опираться на ... росписи ваз классической эпохи, но это, конечно, лишь очень приблизительные подобия. ГРЕЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА Греческая скульптура частично уцелела в обломках и фрагментах. Большинство статуй известно нам по ...

То же противоречие, но только в обратном порядке, можно наблюдать и на голове Дискобола. Насколько в фас голова Дискобола имеет узкую форму и застывший, несколько угрюмый характер, настолько в профиль она развертывается широко и текуче грациозно. Характерно также, что лицо Дискобола, ясное в своей органической структуре, лишено каких бы то ни было признаков индивидуальных переживаний10.

Линия развития стиля Мирона отражается в его работах: она начинается группой Эрехтея, через Геракла идет к Дискоболу и Марсию и заканчивается Персеем и Аполлоном. Прослеживая развитие искусства Мирона, можно отметить, что сначала интерес Мирона сосредоточен исключительно на физической энергии, на телесной характеристике человека, на динамике и дифференциации движений. Позднее, примерно около 450 г. до н.э., стиль Мирона начинает поворачиваться совершенно в ином направлении. Уже в группе Афины и Марсия намечается склонность к психологической мотивировке движений; а в своих последних работах Мирон определенно жертвует физической динамикой в пользу чисто духовных ценностей и более спокойного, возвышенного стиля, стремясь идти в ногу с мастерами «высокого» стиля Фидием и Поликлетом.

2.2. Поликлет

Поликлет, глава северопелопоннесской школы, был, по-видимому, родом из Аргоса и в Аргосе же протекала его главная деятельность. Учителем Поликлета называли Агелада. Самыми ранними произведениями Поликлета являются статуи атлетов-победителей в Олимпийских состязаниях.

Античные критики часто сравнивали Поликлета с Фидием, но еще охотнее они противопоставляли Поликлету Мирона, т.к. оба были исключительными мастерами бронзовой техники. Если Мирона увлекала проблема правдивого и убедительного изображения движения, то Поликлет ставил в своем творчестве иные цели. Прежде всего Поликлет был наибольшим формалистом из великих мастеров классического стиля; в первую очередь его интересовало не содержание образа, а проблема формы, заложенная в той или другой статуе. Искусство Поликлета было лишено всякой эмоциональности, оно было основано исключительно на рационалистических предпосылках11.

Создавая статуи спокойно стоящих атлетов, он стремился найти идеально правильные пропорции, на основе которых может быть построено человеческое тело в скульптуре. В своих поисках он шел от внимательного изучения жизни. Созерцая фигуры обнаженных атлетов, скульптор обобщал свои впечатления и в конечном счете создал художественный образ, который стал своеобразной нормой и примером для подражания в глазах граждан города-государства.

Поликтет математически точно рассчитал размеры всех частей тела и их соотношение между собой. Скульптор написал теоретический трактат под названием «Канон» (что значит «правило»), где изложил свои мысли о наиболее гармоничных пропорциях человеческой фигуры, как бы установленных для нее самой природой. К сожалению, этот трактат не дошел до нас. Мы знаем о нем, главным образом, благодаря Галену, знаменитому пергамскому врачу, и некоторым цитатам у Плутарха и Филона.

4 стр., 1733 слов

Творчество поликлета

... день понятны нам. Поликлет в своем творчестве добился очень больших результатов. Реализованная на практике теория Поликлета создала новый ... пока единственный известный нам пример обнаженной женской фигуры в классическом стиле. Заметен значительный прогресс в концепции женского ... некоторых ученых связать его со школой Мирона, в частности, с сыном Мирона Ликием. Столь же оригинальным ответвлением ...

Принципы Поликлета были основаны на взаимоотношениях между отдельными частями фигуры. За единицу измерения он принял рост человека. По отношению к росту голова составляла одну седьмую часть, лицо и кисть руки – одну десятую, ступня – одну шестую12. Для человеческого лица Поликлет также устанавливает принцип деления на три равные доли – лоб, нос и губы с подбородком. Также пропорции установились уже в архаической скульптуре, но строгий стиль внес в них существенные изменения, уменьшив высоту лба и увеличив подбородок. Поликлет же опять возвращается в этом случае в архаическому идеалу. В целом можно сказать, что Поликлет в своем «Каноне» стремился к золотой середине, избегая крайностей, как чересчур коротких, так и чересчур длинных пропорций.

Своей идеал атлета-гражданина Поликлет воплотил в бронзовой статуе юноши с копьем, отлитой около 450-440 годов до н.э. (рис. 2.).

Рис. 2. Поликлет. Дорифор. 450-440 гг. до н.э.

Могучий обнаженный атлет – «Дорифор» («Копьеносец») – изображен в спокойной и величественной позе. Он держит в руке копье, которое лежит на левом плече, и, слегка повернув голову, смотрит вдаль. Кажется, что юноша только что шагнул вперед и остановился. Всю тяжесть тела он перенес на правую ногу. Скованность и условную неподвижность архаических скульптур сумел преодолеть благодаря продуманной системе равновесия частей тела: приподнятому правому бедру соответствует опущенное плечо и, наоборот, опущенному левому бедру – приподнятое плечо. Так скульптор сообщает позе атлета естественную непринужденность и жизненную убедительность.