Сочинение про красного волка из красной книги

КРАСНЫЙ ВОЛК

В списке видов млекопитающих фауны СНГ, над которыми нависла угроза исчезновения, красный волк стоит на первом месте. И дело здесь не только в его систематическом положении. Этот своеобразный зверь на территории нашей страны стал чрезвычайно редок: за последние 15 лет отмечены лишь единичные встречи с ним. Даже если взять более продолжительный отрезок времени — с начала века до наших дней — то и в этом случае число наблюдений за красными волками в природной обстановке оказывается ничтожно малым.

Между тем биология этого вида изучена крайне недостаточно. Музейных экземпляров черепов и шкур красного волка, доступных для серьезного изучения, также немного. Нет этих зверей и ни в одном из европейских зоопарков, а в последние годы их не стало и в зоопарках нашей страны.

Красный волк (Cuon alpinus Pallas, 1811) относится к семейству волков (собачьи, псовые).

Зверь, послуживший Палласу (1811 -1831 гг.) материалом для установления вида, был добыт Белингом близ Удского острога на реке Уде (ныне поселок Удское).

ИСТОРИЯ КРАСНОГО ВОЛКА

Род красного волка сформировался и существовал в плиоцене. Сведения о представителях рода достаточно хорошо известны в Европе и Азии и по находкам в плейстоцене. Красные волки были распространены на:

  • Кавказе (Верещагин, 1959),

— Урале,

  • Украине,
  • далее на запад вплоть до средних и южных частей Западной Европы:
  • Чехословакия,
  • Швейцария,
  • Италия,
  • Франция,
  • Монако,
  • Испания.

На востоке — у Нижнеудинска — имела место находка в голоцене., ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНОГО ВОЛКА

Внешний облик красного волка весьма своеобразен. На серого «собрата» он похож лишь отдаленно, но зато к его чертам щедро примешаны черты лисицы. Есть в нем, пожалуй, нечто и от шакала. От волков и лисиц этот зверь отличается главным образом краниологическими признаками (особенностями строения черепа), строением зубов и зубной формулой. Принято считать, что род красного волка близок к роду африканских гиеновых собак.

Красный волк — довольно крупный зверь весом 14-21 кг. Он меньше взрослого серого волка, и посадка его более приземистая за счет слегка укороченных ног. Туловище вполне пропорциональное, слегка вытянутое и сжатое с боков, его длина около метра. Морда несколько укороченная, довольно широкая у основания и суживающаяся к концу. Голову венчают стоячие, заостренные уши умеренной длины. Хвост длинный (немного меньше половины длины туловища) и опускается ниже скакательного сустава.

2 стр., 622 слов

Учиться как голодный волк а жить как последний день

... голодной остаться. Шкурка у меня пушистая, богатая, тёплая и приметная. Не такая облезлая, как у этих серых и злобных волков! ... Ой не сладко живётся мне. Приходится каждый день охотится самой, выжидать часами пищу у ... постоянно играют, за мной ухаживают. Одним словом, живу в комфорте.» Кошка сладко потянулась мурлыкнула и ... принесёт ни рыбку, ни мышку на обед. А как хочется оказаться во дворе, где куры ...

Мех у красного волка очень длинный, густой и пушистый; длина отдельных волос на спине достигает 160 мм, на боках волосы заметно короче. Общий тон. окраски меха рыжевато-бурый, однако с заметной как подвидовой, так и индивидуальной изменчивостью. Необыкновенно пушистый хвост имеет ржаво-коричневато-серую окраску, сгущающуюся к концу.

В окраске молодых зверей черноватый тон и яркие коричневые оттенки не выражены. Цвет шерсти молодых волков более серый, буроватый, со слабым развитием ржавых тонов. Хвост у них не такой пушистый, как у взрослых особей, и цвет его палево-желтоватый, более сероватый на конце.

Летний мех у красных волков более грубый, темный и значительно короче зимнего. Но хвост и летом пушист и покрыт длинными волосами.

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛКОВ

Ареал красного волка весьма значителен и охватывает центральную и южную части Восточной Азии. На севере он простирается до:

  • Амурской области,
  • Забайкалья,

— Алтая,

  • Тянь-Шаня,
  • Памира.

На юге занимает:

  • весь Индостан, кроме пустынных северо- западных частей и крайнего юга,
  • Индокитай,
  • Суматру,

— Яву.

В СНГР ареал красного волка занимает незначительную территорию:

  • южные окраины Дальнего Востока,
  • Восточной и средней Сибири,
  • юго-восточную часть Средней Азии.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ ВОЛКОВ, В Восточной Сибири красных волков видели:

  • на гольцах,
  • в таежных районах со скальными выходами,
  • в распадках,
  • по долинам рек.

По-видимому, сюда они приходят зимой вслед за копытными и в поисках мест с меньшим или более плотным снежным покровом.

В Прибайкалье, Саянах и на Алтае красного волка встречали в гольцах и высокогорных долинах, покрытых степной растительностью. На Тарбагатае и в отрогах Джунгарского Алатау эти хищники предпочитают места, где обычны козлы, архары и косули, т. е. небольшие высоты, до 1000-1500 м над уровнем моря, главным образом степные склоны, изрезанные скалистыми ущельями.

В Казахстане и Средней Азии для красного волка довольно типичны летом альпийская и субальпийская зоны на высотах от 2500 до 4000 м над уровнем моря. Особенно привлекают его скалистые ущелья, на вершинах которых обычно держатся сибирские козлы, а также сырты — высокогорные плато, которые служат ареной для его охоты на архаров. С выпадением устойчивого снежного покрова хищники, следуя за копытными, переходят в пояс ельников и арчевников, придерживаясь южных склонов или других малоснежных участков. Здесь красные волки обычно остаются до начала лета, т. е. до тех пор, пока там держатся самки козлов, архаров, косуль с молодняком.

2 стр., 779 слов

Сочинения | Сочинения. Басня И.А. Крылова «Волк и Ягненок». ...

... вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". - Сказал и в темный лес Ягненка поволок. Крылов избегает в этой басне открытого морализирования. Но его авторская ... не забыл!..." Однако и на этот довод у Ягненка находится неопровержимый аргумент собственной невиновности: "Помилуй, мне еще и отроду нет году". Тогда мысль Волка переключается на родственников Ягненка, первый обозначает свою ...

ОБРАЗ ЖИЗНИ КРАСНЫХ ВОЛКОВ

Красный волк — типичный представитель отряда хищных. Вне периода размножения он держится преимущественно небольшими стаями, которые иногда, во всяком случае в прежние времена, насчитывали до нескольких десятков зверей. Обычно такие стаи объединяли ряд семей или животных нескольких поколений.

Во всех местах обитания для красного волка был характерен стайный метод охоты на диких копытных, составляющих основу его питания. Стая, вышедшая на промысел, обычно применяла один из наиболее .благоприятных для сложившейся ситуации вариант нападения: либо охватывала жертву кольцом на лежке, зажимая ее «в тиски» и отрезая таким образом путь к спасательному бегству, либо организовывала своего рода загон с «горлом», открытым в сторону замерзших озер, рек, ручьев и различных наледей, где обреченная жертва становилась легкой добычей.

ПОВЕДЕНИЕ В СТАЕ КРАСНЫХ ВОЛКОВ

В стаи красные волки группируются не только в зимнее, но н в летнее время. Так, Мухин, Янковский, сообщают, что, находясь на пантовке в верховьях реки Сунгурп, он обнаружил стаю красных волков, которая сорвала охоту, подняв продолжительный вой очень тонкими голосами с характерным переливом. Свидетельства о группировании хищников в стаи в различное время года, а не только в зимний период не единичны.

Охотятся красные волки в любое время суток, но чаще днем; их неоднократно наблюдали преследовавшими добычу именно в дневные часы. Этот хищник отлично прыгает и прекрасно плавает. Когда красных волков, обитавших в свое время в зоопарке, перевели в открытый загон на «Острове зверей», самец тут же разбежался и легко перемахнул через ров длиной более 6 м. Немалого труда стоило его поймать и водворить на место. Видели красного волка, переплывавшего реку

Тумангам шириной не менее 70 м. По реке шла шуга, но даже это не остановило хищника., ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ КРАСНЫХ ВОЛКОВ

Красному волку свойственны и такие особенности поведения, которые, пожалуй, можно объяснить прежде всего его жизнью в труднодоступных местах. Этот хищник очень любопытен. Как отмечалось выше, охотятся красные волки сообща, стаей.

Интересно отметить, что красных волков очень боятся собаки. Почуяв следы этих хищников, они ощетиниваются и, поджав хвосты, жмутся к людям, испытывая не меньший ужас, чем перед свежим следом амурского тигра. По-видимому, обостренная реакция собак на след красного волка обусловлена скорее всего отмечавшимся уже резким специфическим запахом этого зверя.

ПИТАНИЕ КРАСНЫХ ВОЛКОВ

Питаются красные волки преимущественно крупными копытными, а также сурками и другими зверями, иногда птицами. В Приморье жертвами красных волков становятся:

  • косули,
  • изюбры,
  • горалы,
  • кабаны,
  • кабарги,
  • северный и пятнистый олени.

В Восточной Сибири ассортимент тот же, за исключением пятнистых оленей и горалов. В горах Тянь-Шаня, на Тарбагатае и Сауре они нападают на:

14 стр., 6645 слов

Жанр интервью в газете «Красное знамя»

... интервью-зарисовка, интервью-мнение и детализирующее интервью в газете «КЗ» не публикуются. Анализ проводился при помощи функционально-стилистического метода, а также методов описания. Работа состоит из Введения, 4 ... сохраняет авторитет у жителей Республики Коми. А журналисты газеты неоднократно становились лауреатами. Республиканская газета «Красное знамя» основана 10 июня 1918 года и первоначально ...

  • архаров,
  • косуль,
  • маралов,
  • кабанов,
  • горных козлов.

На Алтае и в Саянах, кроме этих копытных, «меню» хищника дополнительно разнообразят:

  • северный олень,
  • кабарга.

Отмечены единичные случаи его нападения и на домашних овец., РАЗМНОЖЕНИЕ КРАСНЫХ ВОЛКОВ

Эта сторона жизни красных волков изучена очень слабо, Известно, что они моногамные животные и что самцы принимают самое деятельное участие в воспитании молодняка и его охране.

Красные волки почти никогда не роют нор, а предпочитают использовать для выведения потомства и в качестве убежищ готовые жилища других зверей или естественные укрытия (пещеры, ниши, расщелины скал и т. п.), вокруг которых иногда даже образуют своего рода «колониальные поселения». В нашей стране логова со щенками находили только в Центральном Тянь-Шане.

Детенышей в помете обычно бывает от 5 до 9.