По русскому языку

Реферат

Во всех современных говорах, даже самых архаичных, прилагательное выступает как полностью обособленная от существительного, самостоятельная лексико-грамматическая категория слов.

Всем говорам известны прилагательные качественные, относительные и притяжательные, формы полные и краткие, формы степеней сравнения. Говоры характеризуются богатой и разветвленной системой окончаний, в основном представляющих собой различного рода модификации окончаний старого местоименного типа склонения. В древнерусском языке, как и в старославянском, было два типа прилагательных — именные и местоименные. И те и другие изменялись по родам, числам и падежам, причем форма рода, числа и падежа прилагательного зависела от рода, числа и падежа существительного, к которому данное прилагательное было отнесено как определение, а частью и как именная часть составного сказуемого. Кроме того, от прилагательного могла образовываться сравнительная степень.

  1. Сравнительная степень

Достаточно сложная система форм сравнительной степени в говорах обладает своей спецификой, хотя в то же время имеет и много общего с соответствующей системой литературного языка.

Подавляющее большинство говоров знают простые неизменяемые формы сравнительной степени, восходящие к старым именным образованиям. Выработка их в восточнославянских диалектах началась очень давно и в разных говорах протекала не одинаково. Основное направление этого процесса — создание единой унифицированной формы (однако до сих пор ни в одном из говоров единой формы

сравнительной степени для всех прилагательных не существует).

Говоры отличаются многообразием неизменяемых форм сравнительной степени. К общеславянскому суффиксу -/ю- (-jes-) генетически восходят суффиксы -е, -ше, -че, -още, к -ejbs- (-ejes-) — -ейе, -ей, -айе, -ейше, -ейче, -айше, -айче. Результатом контаминации обоих общеславянских суффиксов можно считать диалектные суффиксальные новообразования на -шей. При этом ряд суффиксов (например, -ейе,

-ей, -е, -ше) общи говорам и литературному языку, однако большая часть их (-айе, -айне, -те и др.) носит сугубо диалектный характер.

Таким же в ряде случаев оказывается и распределение суффиксов по основам. Поскольку этот процесс в говорах является живым, а степень его интенсивности в разных говорах различна, в них обычны две-три формы сравнительной степени одного и того же прилагательного: тяжельше, тяжелее, тяжеле; хуже, хужей; красивше, красивей. В отдельных случаях говор отличается особым соотношением основ исходной формы и формы сравнительной степени: высокий — повыше, тёплый — потеплее, толстый — толстей. Часты образования от непроизводной основы: годный, но гоже: давний, но даве.

14 стр., 6988 слов

Стилистические и грамматические характеристики прилагательных ...

... сравнительных прилагательных в русском языке. 2. Исследовать стилистические возможности данной группы слов в русском языке. Объектом анализа являются стилистические возможности прилагательных в форме степеней ... «Качественные слова», второе название прилагательных, считаются одной из самых живописных частей речи. Имена прилагательные очень часто выполняют роль эпитетов, а следовательно, и ...

Основные модели образования форм сравнительной степени в говорах и литературном языке совпадают, однако в говорах встречаются иные модели (ср. образования типа хужайшё).

По мнению исследователей, число их сокращается. На определенных территориях отмечена особая продуктивность отдельных суффиксов (например, -айе в ряде севернорусских говоров), тенденция к их универсализации. В современных говорах существует несколько суффиксальных неизменяемых форм сравнительной степени:

1. Формы с суффиксом -ейе распространены повсеместно, однако обычно сосуществуют с образованиями на -ей (в восточных областях преобладает -ейе, в западных ей), -е, -ше. Типичным примером может служить система форм сравнительной степени псковских говоров на -ей: хужей, ловчей, солоней; на -ейе: быстрее, теплее; на -е: пошире, повыше; на -ше: раньше, покрепше. Суффикс ~ейе обычно присоединяется к основам на сонорный или губной (основная модель), но возможно и его присоединение к основам на зубной и заднеязычный: крутой — крутее, молодой — молодее, простой — простее, жаркий — жарчее.

2. Область распространения образований с суффиксом -ей — говоры вдоль западной границы России. В некоторых говорах Брянской, Смоленской и Псковской областейформа сравнительной степени может быть образована только при помощи -ей: смол, скушней, горячей, большей, жарчей, ближей, ширей. Эти образования — результат редукции конечного гласного в суффиксе -ейе, возникшей в безударном положении. Нередко при использовании суффикса -ей наблюдается выравнивание основ исходной формы и формы сравнительной степени: крутой — крутей (а не кручей), молодой — молодей, а также узей, жидей. В ряде говоров в результате взаимодействия различных суффиксальных образований сравнительной степени -ей вытесняет -е, сосуществуя с -ше: ряз. болей, ширей, крепчей, хужей, дешевлей иширьше, крепше, тяжельше. В результате взаимодействия исчезает и суффикс -ше:брянск. молодей, старей, меней, ближей, лутчей и боле (но не старше, меньше, больше).

3. Область распространения форм с суффиксом -айе {-аи) — север европейской части России (вологодские, онежские, архангельские, кировские, владимирские говоры).

Суффикс -айе генетически восходит к суффиксу -ейе. В некоторых говорах -айе встречается только после шипящих: крепчае, хужае; в других, наоборот, только

после нешипящих: скоряе, добряе. Однако в ряде говоров он возможен в любом положении. Есть и такие говоры, в которых формы сравнительной степени образуются только при помощи -айе. К ним относится, например, говор Черевковского района Архангельской области, в котором находим формы тишае, легчае, ловчае, удобняе, скоряе, сутае, кручае, желтяе, крупняе и т.п. Однако чаще всего образования с суффиксом -айе сосуществуют с другими образованиями. Типичным примером может служить система форм сравнительной степени вологодских говоров: тощае, скоряе и жальчей, кольчей; посутее, здоровее; слаб же, плоте, старше, мелыие.

6 стр., 2563 слов

Способы образования самостоятельных частей речи

... сращением. Аффиксальные способы образования прилагательных 1. Приставочным способом прилагательные образуются от прилагательных; этот способ является одним из самых продуктивных при образовании слов этой части ... (лентяй < лентяйничать), -ова- (форма < формовать), -ствова- (адвокат < вокатствовать). Для образования глаголов от прилагательных используются суффиксы -и- (белый < белить), ...

4. Образования с суффиксом -е распространены повсеместно. В говорах действует тенденция к универсализации суффикса -е, поэтому существуют зоны его особой продуктивности, где наряду с образованиями крепче, моложе (соответствующими основной модели) встречаются и красиве, тяжеле, румяне, живе, богате, здорове, ееселе, повсеместны боле, мене, дешевле.

5. Формы с суффиксом -те распространены повсеместно, но чаще встречаются образования, соответствующие основной модели (от основ на сонорный).

В центральных областях России продуктивны и формы на -те от других основ: дешевше, крепше, здоровше, слабше.

6. Формы с суффиксом -е типа добре, веселё распространены к востоку от Москвы, на севере Владимирской области, в Горьковской и Ульяновской областях, в Чувашии и Мордовии, на р. Пинеге. Эти образования свойственны говорам,знающим (или знавшим) утрату [j] и стяжение гласных (-ейе>

  • ее>-е).

7. Область распространения образований с суффиксами -ейше и -айше — говоры к западу и юго-западу от Москвы (верхнеднепровские, верхнедеснинские, псковские, великолукские, смоленские, брянские, калужские, западные курские; реже—ярославские, владимирские, калининские, московские).

Суффикс -айше (вместо -ейше) исторически появился после основ на заднеязычный согласный. Говоры такого распределения не сохранили. Практически -ейше присоединяется к любым основам: моложейше, хужейте, богатейте, веселейте, глубейше, в том числе (хотя и редко) к основам на заднеязычный: жарчейше, крепчейше. Употребление -айше ограничено лексически: обычно этот суффикс присоединяется к основам худ-, близ -: хужайше, ближайше. Несомненно являясь фонетической разновидностью -ейше, возникшей в связи с утратой [j], суффикс -еше употребляется обязательно рядом с -ейше, но на значительно более ограниченной территории: только в говорах к западу и юго-западу от Москвы зафиксированы формы типа холоднеше, беднеше.

8. Область распространения образований с суффиксом -еиче (вариант -ейче встречается сравнительно редко) совпадает с областью распространения суффиксов -ейше и -айше. Суффикс -еиче (доб- реиче, сильнеиче) объясняют как фонетическую разновидность -ейше (мена ч и ш известна ряду говоров) или как контаминацию -ейе или -шсо старой усилительной частицей че (ср.: давече, тепериче, нынче).

7 стр., 3086 слов

Типы речи: описание, повествование и рассуждение

... описании, повествовании, рассуждении. Будут рассмотрены характерные особенности каждого типа речи, даны определения этих типов, приведены примеры использования. Задачи, которые стоят перед данной работой: дать базовое определение на основе нескольких источников; ...

9. Образования с суффиксом -шей известны на юго-западе европейской части России. Очевидно, суффикс -шей (меньшей, большей, дальшей, ширшей и др.) является результатом контаминации -ше и -ей, употребляющихся в ряде говоров параллельно.

10. Образования с суффиксом -че типа меньче, бельче, весельче, тяжельче, раньче, спорче, очевидно, возникли под влиянием форм типа тоньче, мельче, жарче, в которых -че — результат соединения -к основы {тонкий, мелкий, жаркий) с суффиксом -е. Встречаются они в некоторых говорах Костромской, Ивановской, Горьковской и Кировской областей.

11. Формы с суффиксом -оше встречаются в псковских, великолукских говорах; рядом с крепоше употребляются крепче, крепчее. Одни исследователи в формах типа гладоше, прямоше, тоноше, ловоше видят контаминацию форм типа легоче, крепоче и левше, крепше’, другие, обращая внимание на совпадение области распространения’этих форм и второго полногласия (долоше^-дольше, верёже == твёрже, толоще =¦— толще), видят в них контаминацию форм типа доложе (от долог) и крепше (от крепок).

Таким образом, подавляющее большинство форм сравнительной степени в говорах оканчивается на е или ше (в говорах Пинежья, например, таких форм более70 процентов).

В подобных условиях возникают определенные отношения между частотными и малоупотребительными формами (типа круче — кручей, пуще. Некоторые исследователи видят в том тенденцию к образованию новых форм сравнительной степени.

В говорах формы сравнительной степени значительно чаще употребляется в синтаксических конструкциях с непредставленным объектом сравнения, чем с представленным: этот ширше, ягодник мохнате на юг, на северной стороне — голе (ср.: бараны-то саль- не овец).

Поэтому формы сравнительной степени в них чаще всего являются выразителями не собственно сравнительного значения, а значения усилительного, указывают на насыщенность предмета определенным качеством.

Сложные формы сравнительной степени общи у современных говоров с формами разговорной речи: более или менее выше, злее, жарчей и т.д. Эти формы обладают еще большей степенью усилительного значения. Преобразование их из форм словообразования в формы словоизменения происходит в говорах под непосредственным влиянием литературного языка.

  1. Превосходная степень

Простые формы превосходной степени для говоров не характерны. В части говоров (в архангельских, новгородских) близкое значение выражается прилагательными с суффиксами эмоциональной оценки: бедовущий, большущий, новящий, краснящий, громаднющий и др.

Значение высокой степени качества в говорах может передаваться и соединением слов. Одним из его элементов бывает обычно несклоняемое количественно-усилительное слово (типа гораздо, пора- то, дельно, крепко, крайно, больно, шибко, оченно): Порато толста стала; У, зыка какой, скупой больно. Другим — не только исходная форма прилагательного, но и форма сравнительной степени: пин. Она гораздо упряме ‘очень, самая упрямая’. Положение количественно-усилительного слова в этих соединениях варьируется: Солнышко-то больно пасмурно (препозиция); Ты зла порато, хитра (постпозиция).

1 стр., 422 слов

(10 предложений) с использованием имен прилагательных в форме ...

... глубоким рекам. Прилагательные в составной форме сравнительной степени в предложении бывают сказуемыми и определениями: При образовании составной формы сравнительной степени избегайте ошибок типа более красивее. Превосходная степень прилагательных имеет две формы: простую и составную. Простая форма превосходной степени прилагательных образуется ...

В ряде говоров (в калужских, пинежских) эти

соединения слов могут быть выразителями высокой степени качества и при сравнении. Однако это встречается редко, а названные выше особенности этих соединений слов свидетельствуют о том, что в данном случае мы имеем дело не с грамматическими формами прилагательного, а со свободными синтаксическими соединениями.

Поэтому можно считать, что сложные формы превосходной степени в говорах также не существуют.

Заключение

По сравнению с литературным языком образование и употребление сравнительной степени качественных прилагательных в говорах имеет свои особенности, диалекты отличаются значительным многообразием форм, которые не изменяются. В диалектном языке число суффиксов, с помощью которых образуются формы сравнительной степени, больше. Различия сводятся в основном к вариантам суффиксов и к распределению их по основам. Наиболее распространённым является суффикс –ее-, в его многочисленных вариантах –ей-, -ай-, айе-, яе-. Например, скорее, скорей, скоряйе. Из них вариант «скорей» — самый распространенный. Он известен повсеместно, в ряде западных говоров он вытесняет формы с –е-, образует формы типа толщей, моложей. Собственно диалектным является –шей- (возникшей, тоньшей, раньшей).

Возник он в результате объединения суффиксов –ей- и –ш-.

Простые формы превосходной степени для говоров не характерны.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/po-russkomu-yazyiku/

  1. Бромлей СВ., Булатова Л.Н. Очерки морфологии русских говоров. M., 1972.

  2. Булатова Л.Н. О системе падежей в русских говорах // Исследования по русской диалектологии. М., 1973.

  3. Диалектологический атлас русского языка: Центр европейской части СССР. Вып. 2: Морфология. М., 1989.

  4. Немченко Е.В. Образование причастных форм в русских говорах // Исследования по русской диалектологии. М, 1973.

  5. Пожарицкая С.К. Русская диалектология. М., 2005.