Жизнь Грегора Замзы до превращения в насекомое (по новелле Франца Кафки «Превращение»)

Реферат

В этой работе будет рассмотрено творчество Франца Кафки, в частности, его новелла «Превращение». Главный рассматриваемый вопрос: «Жизнь Грегора Замзы до превращения в насекомое». Его нельзя освещать отдельно от всего произведения и без проведения параллелей и уточнений относительно творчества автора в целом и его личности. Поэтому реферат построен по принципам: «От общего к частному» и «От характеристик и деталей к впечатлениям и выводам».

1. Франц Кафка и его творчество

Франц Кафка — выдающийся немецкоязычный писатель XX века, яркий представитель модернистского искусства, выражение которого у него было в крайней степени своеобразным. Он передавал свои идеи через иррациональность, фанстасмагоричность, абсурдность, «обыкновенную необыкновенность». Для него характерны глубоко проработанные детальные описания духовных переживаний героев, их мышления, окружающей действительности, создание реальности, подобной сну и сна, приближенного к реальности. Тексты Кафки многоуровневые и наполнены различными смыслами, они заставляют читателя задуматься сразу в нескольких направлениях, дают множество вариаций восприятия и широкое поле для анализа. Атмосфера произведений писателя только подчёркивает указанные выше особенности — она давит на сознание и заставляет сосредоточиться, прочувствовать все детали и акценты в тексте. Творчество автора неразрывно связано с его сложнейшим и загадочным духовным миром, также являющимся достойным отдельного изучения вопросом. Кафка предлагает другую картину мира, другое мироощущение, показывает жизнь с принципиально иной точки рассмотрения.

Наиболее известные произведения писателя: новеллы «Превращение» и «Голодарь», романы «Замок» и «Процесс». Важным для понимания личности Кафки является его «Письмо к отцу» — именно оно позволяет начать понимать форму мышления и отношения к действительности Кафки. Это же позволяет осознать и ещё один важный элемент — некую духовную автобиографичность многих произведений писателя.

Франц Кафка во многом продолжил начинания таких писателей и философов, как Гофман, Достоевский, Кьеркегор и Шопенгауэр, а также оказал существенное влияние на развитие мировой литературы, предложив ей множество новшеств и указав своим творчеством букет путей для последующих изобретений и поисков.

6 стр., 2741 слов

Биография и творчество писателя М. А. Булгакова

... неоднозначности. Биография Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) родился в семье профессора Киевской духовной академии. Детство и юность Булгакова прошли в Киеве. В творчество писателя Киев войдет как Город ... у него изъяли рукопись повести "Собачье сердце" и дневник. В дальнейшем его произведения методично, год за годом вытеснялись из литературной периодики и со сцены театров. ...

2. Новелла «Превращение»

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

«Что со мной случилось?» — подумал он. Это не было сном…»

Таково начало, пожалуй, самой известной и эпатажной новеллы Кафки, написанной им в 1912 году. Это ни на что не похоже. С первых же слов читатель оказывается ошарашенным и непонимающим, но сильнее всего короткое последнее предложение из цитаты, ведь она говорит, что это… реальность! Эта ужасающая подробность сразу зароняет в душу смутную мысль о том, что хорошего конца не будет. На этом недоумение не перестаёт расти — далее Грегор начинает совершенно спокойно рассуждать о своём быте, как будто ничего необычного и не произошло. Он как будто не понимает, что действительно стал насекомым и ждёт пробуждения. И читатель вместе с ним — кажется, что сейчас он всё поймёт и придёт в ужас. Но… даже когда Замза окончательно осознаёт, ЧТО с ним произошло, его отношение к этому не меняется — он пытается приспособиться к новым условиям, сохраняя свои бытовые мысли и стремления. Его вообще гораздо больше волнует то, что он опаздывает на поезд. Затем атмосфера накаляется — из-за превращения он не выходит вовремя на работу, его родные начинают волноваться, а в дом приходит его начальник. И тут снова возникает переломная ситуация — Грегор стремится выйти из комнаты и читатель уже ждёт, когда он выйдет из неё в своём чудовищном облике и все люди за дверью соответствующе отреагируют. Случается ли так? Нет! Реакция их совершенно не такая, какую можно было бы ожидать — воцаряется гротескный абсурд, после которого существование Грегора в форме жука благополучно вписывается в картину нашего мира. В этой истории ему придётся перенести море как духовных, так и физических страданий.

После этого страшного первого утра для Грегора наступила приниженная монотонная жизнь в заточении, с которой он медленно свыкся. Он постепенно приспособился к своему уродливому и неповоротливому телу, к своим тонким ножкам. Он обнаружил, что может ползать по стенам и потолку, и даже полюбил висеть там подолгу. Пребывая в этом страшном новом обличье, Грегор остался тем же, кем был, — любящим сыном и братом, переживающим все семейные заботы и страдающим оттого, что внёс в жизнь близких столько горя. Из своего заточения он молча подслушивал разговоры родных. Его мучили стыд и отчаяние, так как теперь семья оказалась без средств и старый отец, больная мать и юная сестра должны были думать о заработках. Он с болью чувствовал брезгливое отвращение, которое испытывали самые близкие люди по отношению к нему. Мать и отец первые две недели не могли заставить себя войти к нему в комнату. Только Грета, преодолевая страх, заходила сюда, чтобы быстро убраться или поставить миску с едой. Однако Грегору все меньше и меньше подходила обычная пища, и он часто оставлял тарелки нетронутыми, хотя его терзал голод. Он понимал, что вид его нестерпим для сестры, и потому старался спрятаться под диван за простыней, когда она приходила убираться.

2 стр., 779 слов

«Превращение» Кафки — ключевые моменты (Кафка Франц)

... чем состоит вина Грегора? Грегор Замза – главный герой «Превращения», вызывает у читателей скорее чувство жалости ... многие годы являлся Грегор. Казалось бы, родные также любят Грегора, но произошедшее с ним ... испытывает к Грегору чистую ярость, он безжалостно заталкивает Грегора в комнату, когда тот ... всю несправедливость и жестокость человеческого мира. Вину за Грегором могут признать только лишь его ...

Однажды его унизительный покой был нарушен, так как женщины надумали освободить его комнату от мебели. Это была идея Греты, которая решила дать ему больше места для ползанья. Тогда мать впервые боязливо вошла в комнату сына. В результате она увидела Грегора, пытающегося спасти последнее, что напоминало ему о его человечности — портрет женщины. Сначала он не мешал им опустошать его комнату, но потом понял, что его лишают нормального жилища и бросился защищаться. Матери стало плохо, а пришедший отец закидал его яблоками, одно из которых застряло у него в спине и стало причиной болезни. кафка писатель замза новелла

Грета прекратила убираться в его комнате, он перестал есть, болел всё сильнее из-за гниющего в его теле яблока. Наконец, произошёл инцидент, из-за которого дом покинули жильцы, снимавшие там комнаты. Грегор, продолжая любить своё семью, умирает, а его высохшее тело выбрасывают вместе с мусором.

Вся семья испытывает облегчение, радуется будущим перспективам и любуется цветущей дочерью.

На этом произведение заканчивается, оставляя тяжёлое впечатление и множество вопросов. Что же всё-таки случилось с Грегором? Почему это с ним произошло? Это роковая случайность или кара за его дела и то, как он вёл свою жизнь? Может, это урок или проверка? Действительно ли это было превращение в насекомое, или же с ним просто случилась беда, из-за которой он стал для родственников невыносимой обузой, а для мира — нелицеприятным чудовищем? Или же ему всё это приснилось или почудилось и он просто сошёл с ума? Само превращение — конкретная точка во времени или просто условное начало для отображения мировосприятия? Можно ли оправдать его родных? Виноват ли в чём-либо сам Грегор? Изменился ли он внутренне после превращения в насекомое?.. И эти вопросы — лишь самое первое, что приходит в голову. На деле же их куда больше. А ведь объём произведения крайне мал — сколькое автор сумел в нём уместить!

Помимо общего обзора хочу добавить и про свои глубокие личные впечатления. На меня воздействие новеллы было довольно противоречивым — я занимаюсь биологией с раннего детства и поэтому настолько живо представлял себе всё, что вытворял в жучьем обличии Грегор, что периодически откровенно смеялся, при этом оставаясь под давлением создаваемой Кафки атмосферы тревоги, отчаяния и увядания. Я упивался этим воздействием на мои чувства и погружался в произведение, наблюдая за Грегором из его комнаты. И именно развитая литературой фантазия и познания в биологии (инсектологии в частности) позволили мне отчётливо увидеть, насколько идеально прописана автором эта физиология, этот натуралистический динамичный портрет, и насколько при этом грамотно всё это вписано в рамки созданного им мира. Он на высоком уровне организовал и идейную, и психологическую, и описательную, и детальную составляющие, сумев ещё и гармонично сплести их в нечто лаконичное и чрезвычайно насыщенное. Нельзя не отметить, что произведение автобиографично — Кафка часто испытывал трудности в общении с отцом и контакте с семьёй, даже сказал как-то раз: «Я живу в своей семье более чужим, чем самый чужой».

15 стр., 7439 слов

За жизнь необходимо бороться . За что в этой жизни нужно бороться. ...

... сочинении. Обратите внимание на выделенные цитат. Их можно запомнить. Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна. Источник: 8 ВЕЩЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ ВАМ СТОИТ БОРОТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В жизни нужно бороться за ... душу отчаяние и одновременно уверенность, что оно необходимо, что всякое надвигающееся несчастье помогает выработать цель. (Франц Кафка , австрийский писатель, философ конца 19-начала 20 ...

3. Жизнь Грегора Замзы до превращения в насекомое

Итак, что же собой представляет главный герой в своём человеческом облике? Грегор Замза — простой, но довольно успешный коммивояжёр, живущий в большом городе. У него была хорошая зарплата и выгодное место, добился он этого самостоятельно, когда вернулся из армии и поступил в торговую фирму. Ему удалось скоро из простого служащего стать тем, кем он и стал. Работа при этом была не из лёгких — ему постоянно приходилось быть в разъездах и командировках, рано вставать, носить с собой тяжёлые саквояжи, он, судя по всему, мало спал, плохо ел, привык к постоянным болезням, которые приходилось переносить на ногах. Дома он бывал редко, общался с семьёй не чаще, появлялся обычно для того, чтобы остановиться перед очередными разъездами и отдать деньги — их он нёс в семью, стараясь восстановить её дела — выплатить долги и собрать сумму для беззаботного проживания. Работа постоянно занимала его голову — он размышлял и думал почти что единственно о ней, отбросив других людей, отношения с ними, чувства к ним, досуги и саморазвитие. Грегор чувствовал высокую ответственность за благополучие своих родных, особенно после того, как его отец разорился (он так думал).

Кроме того, мать болела, а сестра была ещё маленькой, так что мотивы его вполне ясны. Были и непосредственные подводные камни в работе: во-первых, иногда его сделки удавались хуже, а иногда лучше, во-вторых, его начальник был придирчивым, подозрительным и скупым человеком, но Грегор был дисциплинированным, трудолюбивым и грамотным, поэтому ему удавалось избегать подобных проблем. Его фотография времён армии показывает, каким он был ещё раньше — бравым, живым, беззаботным. Это хорошо оттеняет его нынешнего, погрязшего в быту. Отношения Замзы с красотой прекрасно отражены вырезанным из журнала портретом девушки, который он поместил в золоченую рамку и повесил у себя в комнате. Ясно также, что и на отношения с противоположным полом времени у него тоже не было.

Тем не менее, у него есть планы и мечты. Он хотел побыстрее разобраться с финансовыми вопросами семьи и окончить работать на этом месте — освободиться от рутины и вечной занятости. Мечтал устроить свою сестру в консерваторию, хоть это и сулило ему большие расходы. У него возникало устойчивое желание высказать своему начальнику всё, что он о нём думает, но он этого не делал, так как нуждался в этой работе. Кроме того, по словам матери, у него было даже одно увлечение — он занимался выпиливанием. Собственно, рамка для портрета в его комнате им и была сделана.

Это из повествовательной, непосредственно автором описанной части. Но проблема глубже — чтобы её разобрать, нужно пройтись по двум основным вопросам, которые выявляются в ходе анализа обычной жизни главного героя.

Первый вопрос: а не был ли Грегор «насекомым» ещё до превращения? Ведь он, растеряв почти всё человеческое, в том числе и в голове, бегал, подобно муравью, постоянно таскающему веточки и пропитание в муравейник, и работал, нёс домой деньги и тут же убегал снова. Он был одинок. Труд Грегора даже почти не вызывал взаимной теплоты в семье — это воспринималось как должное. Он не был человеком, истиралась его роль сына и брата, оказывался чуть ли не в роли полезного домашнего животного. Интересовался ли кто-либо сильно его душой? Понимал ли его кто-нибудь? Нет, всех устраивали такие отношения, Грегор же и не препятствовал этому из чувства долга и в круговороте дел. Или же несправедливо называть его так? Может, в его самоотверженном труде всё самое что ни на есть человеческое — жертвенность и желание сделать родных счастливыми, и не важно, как к этому относились они?

4 стр., 1769 слов

Доклад: Художественная летопись Москвы в картинах А.М.Васнецова

... о ней пошла повсеместно, и стали величать ее Красная, что значит "красивая". Яркую картину народной жизни изобразил Васнецов в полотне "Красная площадь во второй половине XVII века". При Иване Грозном ... - и из веков как бы вставала старая Москва. Как же создавались эти произведения? Работа у Васнецова шла по двум основным направлениям: создание больших полотен, написанных маслом, ...

Второй вопрос: а не был ли предшествующий превращению образ жизни Грегора главной причиной этой метаморфозы?

Не была ли всему виной эта мещанская, суетливая жизнь, этот отупляющий быт, нудная работа, фактическая потеря себя (а ведь он был другим — есть портрет времён армии, есть его мысли о будущем)? Не было ли это превращение отражением того, во что он превращал свою душу? Или же сопротивлением человеческого в нём происходившему обезличиванию? Это мог быть сон, который у Кафки зачастую переплетён или даже отождествлён с реальностью, реальность, что родилась из сна, это могло быть безумие, нашедшее такое отражение в восприятии героя, наконец, с ним могло случиться что-то более страшное и неприемлемое для него, а разум его защитился таким вот образом. Вариантов множество, но суть одна — возможно, превращение — не что-то случайное. Напротив, это может быть закономерностью, защитившей в Грегоре Человека.

Заключение

Обобщая, следует сказать следующее: уподоблялся ли насекомому Грегор, живя до превращения так, как жил или же нет, была ли его метаморфоза чем-то спонтанным или же закономерным, а всё-таки даже в своём мещанском, пустом и саморазрушительном существовании «до» и скованном, униженном и губительном положении «после» он всё равно сохранял в себе человеческое начало. Возможно, после приговора от судьбы утром, когда он впервые увидел себя в новом обличье, он постепенно, вплоть до момента гибели, даже лучше понял и раскрыл его.

В конце концов, вряд ли хотя бы один читатель скажет, что герой — бесчувственное животное, переставшее иметь право быть отнесённым к людям. Какой бы ни была его оболочка, а его человеческую душу и доброе сердце мы даже за пугающими хитиновыми пластинками и копошащимися липкими ножками (чего уж говорить про его жизнь во времена работы в торговой фирме) всё равно по-настоящему чувствуем и видим, жалея Грегора, сочувствуя ему и, не побоюсь этого слова, презирая мир, что обошёлся с ним таким образом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-gregor-zamza-chelovek-ili-nasekomoe/

1. Беньямин В. Франц Кафка /Вальтер Беньямин; Пер. с нем. М. Рудницкого; [Вступ. ст. М. Рыклина, с. 7-43]. — Москва : Ad marginem, 2000. — 317, [1] с. : ил. ; 17 см. — (Коллекция «Философия по краям» : Литература. Искусство. Политика).

— Библиогр. в примеч.: с. 118-130, 304-318.

2. Брод М. О Франце Кафке /Макс Брод; [Пер. с нем. Е.С. Кибардиной и др. ]. — СПб. : Акад. проект, 2000. — 502, [4] c. : ил., портр. ; 21 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.

3. Брод М. Франц Кафка : биография /Макс Брод; пер. с нем. Валерия Молота. — Санкт-Петербург : Borey art center, 2012. — 302, [1] с. ; 20 см. — (Серия Новый перевод).

5 стр., 2096 слов

Москва в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова

... жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова, я стремился отбирать факты биографии и творчества поэта, которые связаны с Москвой. В начале XIX столетия на перекрестке дорог, идущих от Красных ворот к ... говорил Лермонтову, что способность писать стихи есть дар, которым наделены от рождения избранники. ... требовалась серьёзная работа над тем, к чему у него была склонность. Лермонтова особенно привлекали ...

4. Брод М. Франц Кафка : Узник абсолюта /Макс Брод; [Пер. с англ. Л.А. Игоревского]. — Москва : Центрполиграф, 2003. — 284, [2] c., [4] л. ил., портр. ; 21 см. — (Великие имена . Литература).

5. Давид К. Франц Кафка /Клод Давид; [пер. с фр. Е.А. Сергеевой предисл. Ю. Архипова]. — Москва : Молодая гвардия, 2008. — 285, [2] с., [8] л. фотоил., портр., факс. ; 21 см. — (Жизнь замечательных людей : серия биографий / осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1101 (1101)).

— Библиогр.: с. 285-[286]

6. Кафка Ф. Малое собрание сочинений / Пер. с нем. Ю. Архипова, Е. Кацевой, Р. Райт-Ковалевой и др. — Санкт-Петербург : Издательская группа «Азбука-классика», 2010. — 960 с.

7. Сучков Б.Л. Творчество Франца Кафки в свете действительности. — Москва: Б. и., 1964. — 32 с. ; 22 см. — (Союз писателей СССР. Институт мировой литературы имени А.М. Горького Академия наук СССР. Материалы научной конференции «Современные проблемы реализма и модернизм»).