«Содружество муз»из серии «Музыка и живопись» рабочая программа

Реферат

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Ольховская

детская школа искусств» Ольховского муниципального района Волгоградской области

Реферат – доклад

из серии «Живопись и музыка» на педагогический совет школы искусств.

«Содружество муз»

C:\Users\Людмила_2\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\vattoantuan10-229x300.jpg

Я вижу: на столе, меж книг,

Забыты мною флейта, скрипка:

Ведь звук едва возник,

А уж в пространстве тает зыбко

И гаснет в следующий миг.

Виллем Годсхалк ван Фоккеброх

17 век, Нидерланды.

Работу подготовила преподаватель

Класса «Живопись» Ольховской ДШИ

Мухамедова Людмила Владимировна.

с.Ольховка

Музыка и живопись – искусства на первый взгляд различные и совершенно несопоставимые. Однако эти виды искусства объединены образом мысли, невозможно рассматривать одно, полностью игнорируя другое. По сути дела, произведение искусства, вырванное из круга образов, частично теряет свой смысл, своё предназначение.

Например, так случилось со старинной музыкой эпохи барокко и более ранних периодов – Возрождение и Средневековья, долгое время в ней слышали лишь изобразительные моменты, музыкальное мастерство и эстетическое наслаждение.

Музыку И.С. Баха признавали «чистой» музыкой, не слыша в ней ничего понятного разуму. Однако благодаря работе музыковедов выяснилось, что многие музыкальные темы И.С. Баха наполнены христианскими символами: воскрешение, схождение во ад, распятие и так далее. В своих произведениях, он также, как и художники, оставлял автограф, зашифрованный в названии нот. ВАСН – частый мотив, встречающийся в темах прелюдий и фуг, но увидеть это можно только в нотной записи, потому что человеку с обычными способностями услышать это на слух сложно. Таким образом, музыка иногда создаёт не только слуховые ассоциации.

12 стр., 5542 слов

Взаимодействие музыки и живописи, передача музыки через художественное ...

... излюбленной моделью для изобразительного искусства различных эпох. Есть семантическое родство между тембром в музыке и колоритом в живописи. Тем не менее, колорит это одна из важнейших систем ... сочинений и более 300 картин - как тут определишь? Трудно «определить» и в стилистическом отношении: при этом несомненно большое влияние модерна, символизма, в живописи, импрессионизма, позднего романтизма и ...

Музыка – это искусство, которое, так же, как и живопись, имеет в своей основе точную науку математику. Недаром древние причисляли музыку не к искусству, а к точным наукам.

На сегодняшний день музыковеды разгадали многие тайны, которые хранила старинная музыка, но ещё больше в ней осталось неразгаданного и утерянного навсегда.

Живописи и другим видам искусства «повезло» больше. Они имеют материальное воплощение: краски и холст, мрамор и глина, металл и стекло – все материалы устойчивы к испытаниям времени. Тогда как мимолётная пластика танца или колебания воздуха, создающие калейдоскоп музыкальных звуков, мгновенно исчезают во времени, как призрачный мираж.

Синтез искусств музыки и живописи особенно заметен в культуре эпохи барокко. Вспоминая наиболее частые сюжеты картин этого периода, можно выделить: изображение природы, зверей, изменение времён года. В творчестве П. Брейгеля есть картины на тему «Времена года» — «охотники на снегу» (1565), «Жатва» из серии «Месяцы». Кстати, тема времён года волновала художников и музыкантов разных времён, может, потому, что её тоже в некотором смысле можно считать религиозной.

Знаменитый А. Вивальди написал цикл «Времена года», который пользуется популярностью и сегодня. Они создавали религиозную музыку, потому что твари земные – Божье создание, а времена года – это божественный порядок времени. Так же, возможно, рассуждали художники, изображая переменчивость природы, разнообразных животных, труд людей как прообраз наказания Адама: в поте лица добывать себе хлеб.

Однако есть более наглядные примеры взаимопроникновения музыки и живописи. Изображение музыкальных инструментов в портретах и натюрмортах – тема настолько интересная, что переросла в науку – музыкальную иконографию, науку молодую и больше распространённую в Европе, нежели у нас в России. Живопись, будучи искусством пространственным, всегда стремилась выразить, запечатлеть время. Дымящаяся свеча, музыканты и их инструменты, часы, как символы уходящего времени в натюрмортах. Но всё удовольствие в том, что свеча, изображённая художником, может дымиться бесконечно. Музыка звучать всегда, и в этом великая загадка искусства как модели мироздания, как камертона эпохи.

Натюрморт – совершенно уникальный жанр: выражаясь музыкальным языком, он может солировать, быть самостоятельным, может дополнять жанровые сцены, портреты, органично вливаясь в единое целое. Безусловно, европейские натюрморты 16-17 веков красивы, приятны взгляду, но ведь они ещё и могут кое-что рассказать.

Музыкальные инструменты – это не только греховный символ развлечения, праздности в натюрмортах, как трактуют многие исследователи. Здесь можно уловить более важный аспект: музыкальный инструмент как аллегория слуха, «слушания», в более сложном понимании – как символ вселенной гармонии или отсутствия её. Инструменты разбросаны на полу в хламе, как у Леонардо Брамера, «Аллегория». Люди здесь растворяются среди предметов: металлической посуды, доспехов, цепей, драгоценностей. Это натюрморт хаоса: ещё мгновение, и лютня вместе с нотной тетрадью соскользнёт га пол, траектория движения показана перевёрнутой грифом скрипкой, а затем скрипкой, лежащей среди осколков стекла. Одна лютня в руках исполнителя звучит, но ещё мгновение, и она будет брошена в эту затерянную во времени груду инструментов. Молчащие инструменты в данном контексте выступают в роли равнодушия, утерянных возможностей, ненужности, смерти.

4 стр., 1760 слов

Описание натюрморта П.П.Кончаловского «Сирень». 5 класс. план-конспект ...

... и этимологию слова натюрморт. Ход урока: 1. Оргмомент. Сегодня на уроке мы будем готовиться к сочинению описанию ... натюрморта. Заключение. Впечатление от натюрморта. Составление черновиков сочинения. Д/з. Написать сочинение, используя материалы урока. Примерное сочинение ... лета. За несколько дней разоделись кусты, Недавно раскрывшие листья, В большие и пышные гроздья-цветы, В густые и влажные кисти. И ...

C:\Users\Людмила_2\Desktop\Leonaert_Bramer_-_Allegory_of_Vanity_(Vanitas)_-_Google_Art_Project.jpg

Леонардо Брамер «Аллегория»

Натюрморт Эваристо Баскениса создаёт совершенно иное впечатление: любование формой через волшебство освещения, ракурс предмета, композицию ансамбля. Гармония музыки выражена изобразительными средствами: на открытых струнах скрипки играет лёгкий отсвет свечи, продолговатая форма духового инструмента продлевает своё существование – звучит в тени, падающей на шкаф. Уголок нотной тетради слегка загнут, по ней играли недавно, они готовы служить вновь . Ровное горение свечи, недвижимость лёгкой, прозрачной занавески – всё говорит о застывшем внимании, о напряжении слушания. Вселенная Гармония сфер, звучание звезды и планеты – это так же реально, как глобус, идеально вписавшийся в окружение музыкальных инструментов.

C:\Users\Людмила_2\Desktop\evaristo_baschenis_006.jpg

Эваристо Баскенис

Такое же гармоничное впечатление производит «Натюрморт с лютней, глобусом и книгами» датского художника Г. Доу. Из условного фона, как из небытия, высвечено только пять вещей: глобус, лютня и три книги.

Резкий контраст глубоких теней и рефлексов при лаконичном коричневатом колорите создают впечатление таинственности и сосредоточенности. Философское сочетание: звук, Знание и Земля – как образ Вселенной…

C:\Users\Людмила_2\Desktop\1298461068_www_nevseoboi_com_ua_dou8-32.jpg

Г.Доу «Натюрморт с лютней, глобусом и книгами»

«Играющий на флейте мальчик» Юдифь Лейстер – звучащий инструмент является главным действующим лицом как олицетворение музыки-жизни.

8 стр., 3830 слов

Образ музыки в литературных произведениях

... и стало исследование роли образа музыки в литературном произведении. Зачем и когда авторы вводят в свои произведения упоминание о музыкальных произведениях, зачем в рассказах, повестях и романах "звучит" музыка, ... тела…" Но "музыкант" в произведениях Гофмана не столько композитор, художник, поэт, сколько просто одаренный талантом человек, способный проникнуть в мир фантазии и воображения, как, ...

C:\Users\Людмила_2\Desktop\s1200.jpg

Юдифь Лейстер «Играющий на флейте мальчик»

Натюрморт Питера Класса с тлеющей скрипкой вызывает почти физически неприятные ощущения: мотив бренности бытия здесь представлен особенно жестоко, ведь эта скрипка уже никогда не сможет петь, она разрушена навсегда. Дымящаяся дыра в скрипке также бездонна, загадочна и пуста, как глазницы черепа.

Если наблюдать отношение к музыкальным инструментам героев портретов, жанровых сцен, то можно предположить, что так они относились к миру, так они хотели слышать окружающий мир, людей, природу, Бога.

C:\Users\Людмила_2\Desktop\s1200.jpg

Питер Класс

Образ виолы (виолончели) в изобразительном искусстве.

Её жизнь на полотнах известных мастеров на протяжении 5-6 столетий была интересной и многообразной. Художники любили изображать различные инструменты из семейства струнных – лиры, кифары, лютни, арфы, скрипки, альты, гитары…особое место в музыкальной иконографии занимает виола, господствующая в европейском мелосе в 15-18 веках. К числу «концертов», интерпретирующих виолу, относится шедевр мировой живописи «Брак в Канне» Паоло Веронезе.

C:\Users\Людмила_2\Desktop\iESBUBBOP.jpg

Паоло Веронезе «Брак в Канне»

В 1674 году, Марко Боскини в труде «Сокровища венецианской живописи» как бы расшифровывает группу концертирующих музыкантов, сообщая, что автор изобразил в ней собратьев по живописному цеху: на басовой виоле играет Тициан , на флейте Я.Бассано , а на виоле – сам Веронезе.

Виола – атрибут нескольких муз (в первую очередь Терпсихоры), а также Музыки; в качестве общепринятой замены лиры (виолу иначе называли лирой) атрибут Аполлона, Орфея и Ариона.

Но не только символический смысл инструмента привлекал многих художников, их вдохновляли конструктивные особенности и пластическая красота всех разновидностей виол.

Достаточно упомянуть о кочующей метафоре виолончели, часто уподобляемой женской фигуре. Поэты и художники разных времён пленялись ощутимым физическим сходством женской «конфигурации» с «плотью» посередине, вершина грифа с колками – «головка», сужающийся верх деки может быть уподоблен узким женским плечикам, а нижняя часть широким бёдрам.

Быть может, такое отношение к женскому инструменту испытывали многие художники. Так, Ян Брейгель Старший в полотне «Смысл прослушивания» упивается обилием инструментов. Традиционно музыка для живописи служила классическим образом гармонии и пропорций.

4 стр., 1688 слов

Сегодня психологами-энвайронменталистами установлено свойство ...

... предопределяя философию пространства. Ландшафтный урбанизм, как основной инструмент создания гибридных пространств, безусловно, должен отражать особенности характера местности и людей ее населяющих, ориентироваться ... области анатомии подтверждают умозаключения древнего мыслителя, в связи с чем организация современных общественных пространств немыслима без спортивных площадок и объектов, ...

C:\Users\Людмила_2\Desktop\28db99544169e8f19ab8bb3b953f9585.jpg

Ян Брейгель Старший «Смысл прослушивания»

Художников вдохновляли не только образы музыкантов, не только утончённая атмосфера концертов, костюмов и позы исполнителей, красочная динамика ансамблей и групп, но даже сам графический образ нот и партитур, а тем более разнообразный набор инструментов.

Такой одушевлённый гением художника хор многоголосых инструментов, расположенных в роскошном старинном интерьере, представляет различные группы – клавишные, духовые, ударные, струнные. Среди последних центральное место занимают образы различных виол и альтов, как наиболее эффективные в пластическом отношении, фотогеничные, красивые в цвете и тоне. В раскрытую дверь интерьера врываются свежие краски лирического пейзажа, слева от двери развешаны произведения живописи, и в дальнем углу уютно расположился камерный ансамбль, в котором особенно чётко прописан образ виолончелиста.

Обилие различных символов – на центральном столике замечательной работы часы в обрамлении нотных тетрадей, по стволу и вокруг ходят птицы, сразу узнаваемы среди них попугаи – это своеобразный диссонанс, контрдеталь совершенству музыки, олицетворённой кажущимся беспорядком инструментов во всевозможных ракурсах, положениях, ритмических связях, позах подробного созерцания и любования.

И другие мастера часто вплетали в ткань концерта образ виолы. Стихийные материалисты, они словно утверждали нежным, благоговейным отношением к предмету представление о том, что инструмент появился раньше музыки. А когда музыка уже отзвучала и смолкла, инструмент перед глазами напоминает о ней.

Мастер 17 века отдал должное блестящему семейству виол: Дирк Халс – в безупречно организованном полотне «Домашний концерт».

C:\Users\Людмила_2\Desktop\67ede78ef0ea4ba7f4855961729ad525.jpg

Дирк Халс «Домашний концерт»

Экспрессивно изображённый маленький концерт: трио «струнников» с женской фигурой в центре, переворачивающей на коленях тетрадь с нотами. Левая мужская фигура – гамба, правая – виолончель. Все персонажи музицируют слаженно, упоенно, темпераментно.

29 стр., 14035 слов

Какой он образ современного маленького человека. Как Вы понимаете ...

... Гауптмана, Томаса Манна. Страницы из Чехова: «Человек в футляре» — один из «маленькой трилогии» Не спали. Иван Иваныч, высокий, худощавый старик с длинными усами, сидел снаружи у входа и ... греческого языка, этот человек в футляре, можете себе представить, едва не женился. Иван Иваныч быстро оглянулся в сарай и сказал: Шутите! — Да, едва не женился, как это ни странно. ...

Этот «очень сильный и добрый» инструмент художники изображали бережно, с большим поэтическим смыслом, с откровенным стремлением показать, насколько он равновелик человеку в творимой или совместно музыке.

Так, в рисунке Антуана Ватто «Виолончелист» нежный коричневый оттенок сангины как нельзя лучше характеризует цвет и объём инструмента, который по сравнению с фигурой исполнителя заштрихован плотнее и подробнее, так что не возникает сомнения, кто в этой композиции главный персонаж – музыкант или его инструмент. Тем более, что исполнитель по расположению на листе словно бы наполовину спрятан за внушительным силуэтом деки.

Несколько иное соотношение «персонажей» определил в своём полотне «Мужчина с виолой да гамба» Герри Ван Хонтхорст: портрет музыканта подробен, выразителен, как-то особенно артистичен, а гамба представлена высоким грифом с головкой, да чутким смычком, направленным умелой, виртуозной рукой.

C:\Users\Людмила_2\Desktop\f1125e97740394c4d03b8a4308a5e535.jpg

Герри Ван Хонтхорст «Мужчина с виолой да гамба»

Но какая слитность и взаимопонимание обоих персонажей! Это же ощущение вызывает полотно Камиля Коро «Монах с виолончелью».

C:\Users\Людмила_2\Desktop\545694.jpg

Камиль Коро «Монах с виолончелью»

Автора заинтересовало контрастное сочетание тёмно-блёклой одежды героя и блестящего тона виолончели.

Портрет пожилого человека написан в момент уединённого и самопогружённого музицирования, никаких деталей и подробностей интерьера, только спокойный зеленовато-охристый фон, подчёркивающий своеобразный религиозный подтекст диалога старца с библейской внешностью и инструмента неповторимых красноватых оттенков.

Цвет, фактура, грациозный силуэт виолончели нередко делали её смысловым и пластическим центром композиции.

Так, Рауль Дюфи в «Квинтете с красной виолончелью», создал вокруг главного инструмента округлое и плавное концертное действо.

C:\Users\Людмила_2\Desktop\21801-djufi-raul-kartina-kvintet.jpg

Рауль Дюфи «Квинтет с красной виолончелью»

Музыка и живопись – часть необъятной и неизведанной стихии под названием – человеческая душа.

Например, в картине Яна Вермеера «Дама с лютней» изображена юная девушка,

Которая задумчиво смотрит в окно, прислушиваясь к точности звуков настраиваемой лютни. Географическая карта на заднем плане, изображена во всю стену, показывает моря и океаны, острова и материки, необъятный мир, который недоступен для этой девушки. Но ведь она ещё очень молода, она ещё не начала петь свою песнь. Она только настраивает лютню, прислушиваясь к волнениям и желаниям своей души и к гармонии мира…

15 стр., 7472 слов

… ВИОЛОНЧЕЛЬ, ДУША МОЕЙ ДУШИ

... violon (франц.), Ba Viol de Braccio (нем.) и др. Существовали многочисленные разновидности виолончели. Инструменты делались различных размеров (часто больших) и обычно имели строй В1, F, с, ... на две большие группы: группа смычковых и группа щипковых инструментов. Мы рассмотрим группу смычковых инструментов, т. к. виолончель принадлежит к этой группе. Существует множество версий, где появились ...

C:\Users\Людмила_2\Desktop\C4pBFdAWYAAAZ2U.jpg

Ян Вермеер «Дама с лютней»

Картина Якоба Дюка «Весёлая компания» , написана в первой половине 17 века, привлекает внимание необычной интерпретацией сюжета.

Одна из самых ярких персон на картине – дама в зелёном, с лютней-теорбой (вид лютни более низкого тембра).

Естественность её позы, жестов, лёгкий изгиб руки, выразительность взгляда, передача красоты и роскоши её одежды – всё это создаёт привлекательный и яркий образ. Дама настраивает лютню, прислушиваясь к неточным звукам, но её взгляд устремлён на кавалера, стоящего с права, видимо, потому что пришедшего, о чём нам подсказывает приоткрытая дверь за его спиной. Понятно, для кого будет играть дама, для кого она настраивает инструмент. Ещё более понятным становится реакция кавалера в шляпе: агрессивная поза «руки в боки», усмешка – его дама ветрена, непостоянна, ибо «перо на голове указывает на то, что чувства приходят в движение так же легко, как перо от лёгкого дуновения ветра», говорится в одном трактате того времени.

C:\Users\Людмила_2\Desktop\DSttJRIW0AAK0UG.jpg

Якоба Дюк «весёлая компания»

На полотне Дюка дама собирается исполнять соло, на другом краю стола компания увлеклась карточной игрой, и две виолы стоят в правом углу бездействуя. Сквозь крики играющих, шёпот служанки. Нервные смешки дам, которые стремятся переродится в музыку чувств, но некому поддержать её. Дама настраивает не только лютню, но и свои чувства, пытаясь сосредоточиться на интересной персоне, но кавалер молчит, его лицо обращено к зрителю, он смотрит на нас печальным взглядом, показывая монету – символ продолжительности чувств. Сюжет вполне обычный для голландских мастеров, однако, как тонко и деликатно автор передаёт характер людей через отношение к музыке.

Мир чувств, сомнения о жизни и смерти, красота и гармония, размышления о боге и его творении – вечные темы, которые объединяют искусства, людей, времена.