Мини Чему учит книга Времена года зуев

Книга Дм. Зуева Времена года о родном Подмосковье и о простой и милой нашему сердечку среднерусской природе. Книга эта представляет собой ценное, на мой взгляд, собрание тонких фенологических заметок, несущих радость всякому любителю лесов и лугов наших, изготовленных отменным мастером зарисовок и владельцем остроглазого глаза. Так приятно другой раз не имея способности выехать на часок из черты городка почувствовать дыхание весны, ощутить хруст ледка под ногой или полюбоваться на осенний убор леса! Здесь и придёт на помощь книга Дм. Зуева.

Она открывает глаза людям на окружающий их родной край, на его потаённые и незамечаемые красоты. Она учит разуметь и любить живой и скрытный язык природы смену фенологических явлений, примет…

Эта книжка обо всем: о лесах и водах; о падающих листьях и облаках; о птицах и животных; об охоте, о рыбной ловле… Это сердечный разговор о чём-то очень важном для всех нас чтобы жить, работать и делать великое дело.

Дм. Зуев страстный любитель природы, исходивший вдоль и поперёк всё Подмосковье. Он уверенно ведёт собственного читателя глухими тропами в луховицкие или завидовские леса, в таёжные уголки Высоковской поймы, на заливные луга Протвы либо Оки, на просторы Столичного моря…

Вместе с тем он великолепный охотник, опытнейший рыболов, неутомимый грибник, который с каждым читателем найдёт общий язык, возлюбленную тему: с лыжником он спортсмен, с садовником ботаник, с пчеловодом пасечник…

А сверх всего он одарённый живописец, и это художественное, поэтическое восприятие природы сочиняет базу и суть его книжки.

У Зуева гамма художника, искусно разбирающегося в колорите и красках пейзажа, а это подсобляет ему обретать порою просто дивные реалистические детали.

Надо иметь тоже особенный, очень тренированный слух, чтоб различать все голоса в подмосковном оркестре пернатых музыкантов. Надобно быть опытным следопытом Подмосковья, чтоб с таким познанием рассказать читателю о тайнах леса, о животных хитростях и привычках. Зуев просто читает лесные шёпоты и, кажется, разумеет птичьи дискуссии, во всяком случае, его переводы с птичьего не только веселят, но и радуют собственной познавательностью и народной поэтичностью.

7 стр., 3001 слов

Обучающее по картине И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу» ...

... смолистые, полные тихой поэзии леса». Какова же основная мысль картины «Утро в сосновом лесу»? Ученики. Красота родной природы, торжество жизни, любовь к Родине. Учитель. Составим план сочинения-описания по картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». 1) Вступление. Раннее ...

С признательной улыбкой, с живым любопытством читаешь у Дм. Зуева эти малюсенькие новеллы. А многие рассказанные им лесные были из жизни животных своими ловкими психическими характеристиками животных, своим превосходным мягким юмором как они сродни русской народной сказке!

Да, Времена года книжка не только интересная, она имеет и бесспорное познавательное значение. Создатель устремляется не только увлечь читателя собственной лесной романтикой, но и делится с ним обилием полезнейших естественнонаучных сведений.

Отсюда любопытные цифровые выкладки об аппетите певчих птиц, уничтожающих вредителей сельского хозяйства; отсюда разговор об освоении наших лесных кладов ягод и грибов; отсюда забота о привлечении птиц в московские парки, сады, бульвары и иные практические советы.

Все это добыто не кабинетным исследованием, а собственным опытом, долголетними, в любую погоду путешествиями, конкретным общением с природой. Следовательно, все это плод подлинной, горячей, патриотической любви к родной природе Подмосковья.

Вот почему для горожанина-москвича эта книжка будто окно, раскрытое настежь, прямо в чащу подмосковного леса.