Образ природы в произведениях В. Бианки, входящих в круг чтения современного младшего школьника

Реферат

Для ребят, для взрослых, для всех – так писал Виталий Валентинович Бианки (1894 – 1959 гг.).

По мнению его ученика, друга и писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, В. В. Бианки имел «лесное ухо». Лесное ухо из хаоса звуков умело выделить самое главное, самое интересное, самое важное и нужное. Оно никогда не дремало, оно было всегда начеку: в поле, в лесу, у костра, в жизни…

Главная тема его произведений – лес и его обитатели. Всё написанное Виталием Валентиновичем Бианки – от первой сказки «Путешествие красноголового воробья» (1923) до последней – «Гоголенок» (1959) – это увлекательное путешествие в лесной мир природы, где писатель становится волшебником и поэтом, натуралистом и ученым, проводником и переводчиком.

Перед читателями открывается при этом огромный, неведомый край, полный «дивья» – дивных героев и событий, больших тайн и маленьких отгадок, – настоящая «страна Див». Эту Страну Див писатель дарит не только юным читателям, но и взрослым, папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Недаром в предисловии к одному из своих последних сборников («Птицы мира»), В. В. Бианки раскрывает эту мысль: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

Писатель был очень внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять, быть гуманными и добрыми. Он называл детей «маленькими Робинзонами», заново открывающими для себя мир, которые учатся понимать природу, жить, различая в ней полезное и вредное.

Сказки, рассказы, повести Виталия Валентиновича Бианки – это своеобразный самоучитель любви к природе.

1. Начало творчества В.Бианки

Виталий Валентинович Бианки, биолог, исследователь и следопыт, писал сказки, рассказы, повести о жизни животных, охоте, природе.

В. Бианки родился в Петербурге в семье ученого-орнитолога. С детства он любил природу. Каждое лето семья выезжала за город, в деревню, на взморье. Отец учил сына понимать и наблюдать природу. Интерес к природе углубился и расширился в школьные и университетские годы. В течение почти всей жизни с приходом весны Бианки покидал город и большую часть года жил в деревне или путешествовал по стране, наблюдая, изучая, записывая. Он накопил огромный материал, впоследствии ставший основой его книг.

В 1923 году в журнале «Воробей» появилась первая сказка В. Бианки «Путешествие красноголового воробья». В следующие два года вышли его книги «Первая охота», «Чьи это ноги?», «Кто, чем поет?», «Чей нос лучше?». Всего В. Бианки принадлежит более 250 произведений. Писатель создал познавательные книжки-картинки, природоведческие сказки, рассказы, очерки, охотничьи повести, им придумана и пущена в литературную жизнь знаменитая «Лесная газета».

12 стр., 5947 слов

Формирование словесного творчества у детей старшего возраста ...

... системы обучения словесному творчеству Объект исследования: словесное творчество детей старшего дошкольного возраста в описании природы Предмет исследования: формирование словесного творчества в процессе обучения составлению рассказов по описанию природы. Задачи исследования: - Особенности развития словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста. - Развитие ...

2. Научные сказки В. Бианки

Писатель учился у народа, у народной сказки. Отсюда в его собственных сказках — юмор, простота и естественность речи, сочность языка, стремительность действия. Но это не просто сказки, в них скрыто глубокое обобщение, основанное на научном знании. Поэтому так велико воспитательное воздействие произведений Бианки: они учат не только наблюдать природу, но и радоваться ее красоте, беречь ее богатства, нужные людям. В сказках Бианки мы почти не чувствуем присутствия автора. В них животные рассуждают и действуют как люди, ведь иначе сказка не была бы сказкой.

Большого мастерства достиг писатель в научной сказке и в своих рассказах о животных. Научны почти все сказки Бианки, ведь они вводят читателя-ребенка в мир живой природы и показывают этот мир таким, каким видит его ученый-материалист. Учась у народной сказки, писатель в отдельных случаях создает как бы новые ее варианты. Таковы, например, его «Теремок» или «Колобок». В сказках Бианки читатель узнает много новых слов, точных и образных. «А я от тебя в отнорочек и был таков»,- говорит мышонок лису. «Надо мне направо повернуть — я хвост влево поворачиваю,- говорит Рыба,- надо налево, я вправо хвост кладу» («Хвосты»).

Клевер у Бианки — кормовистый, паук — «брюхом по земле чиркает», комарище — «жигать (кусать) мастерище».

В несомненной связи с народной традицией находится и прозрачная мораль сказок Бианки. Например, праздное любопытство героев всегда наказывается.

В искусно построенной сказке «Хвосты» Муха докучает и Человеку, и зверям, и птицам, выпрашивая себе самый лучший хвост. В заключение Корова прихлопывает Муху хвостом и тем самым избавляет всех от несносной бездельницы.

Хвастливый и назойливый Комар («Росянка — комариная смерть») погибает, пойманный растением-хищником: «и выпила Росянка комариную кровь, как пил Комар кровь звериную, птичью и человечью».

Все сказки Бианки познавательны, в них мы знакомимся с важными законами жизни природы.

В сказке «Первая охота» изображен щенок, впервые вышедший на охоту. Все птицы и насекомые обманывают глупыша и легко прячутся от него. Приключения неудачливого охотника знакомят читателя с действительно существующей в природе способностью живых существ сливаться с окружающей средой, принимать окраски и формы других животных и растений. Писатель рисует красочные и характерные портреты. Выпь в камышах: «вся в желтые и коричневые полосы раскрашена». Удод: «лежит на земле пестрый лоскут, и торчит из него кривая игла». Птица-вертишейка: «в черном дупле черная змея извивается и страшно шипит».

Образ щенка из другой сказки забавен, он близок детскому восприятию, вызывает улыбку и сочувствие читателя. Вообще, все маленькое, хрупкое в животном и растительном мире, ведущее нешуточную борьбу за жизнь, пользуется симпатией автора. Это тоже роднит его сказки с народными. Спешит домой заблудившийся муравьишка, его забота оправдана, и муравьишке все помогают: и жужелица, и паук, и клоп-водомер, и гусеница-землемер.

2 стр., 815 слов

Сказка о природе для 6 класса

... оболочку и пустить корешок в мягкую теплую землю. Остальное сделает Природа. Прощай, малыш, ты уже вырос…». Тут налетел сильный ветер, Желуденок ... подоконнике, он боялся уснуть, чтобы не проспать весну. В этом классе шли уроки биологии и географии. Желуденок многое узнал о растительном ... пусть себе растет в школьном саду, а наша сказка кончилась. Надеюсь, это сочинение-сказка о природе помогло Вам.

Попутно автор знакомит читателя со способами передвижения у различных насекомых. Вот, например, портрет взлетающего жука: «Крылья у жука точно два перевернутых корыта, а из-под них другие крылышки лезут, разворачиваются: тоненькие, прозрачные, шире и длиннее верхних». Ищет гнездышко ласточка-береговушка («Лесные домишки»), и вместе с ней мы путешествуем от одного домишка к другому, наблюдая занятные обычаи в строительстве гнезд у разных лесных, луговых и водных жителей.

Даже в рамках одного жанра писатель создает произведения, очень разнообразные, от коротенькой сказки-диалога («Лис и мышонок») до развернутой сказочной повести («Мышонок Пик», «Оранжевое горлышко»).

Так история полевой мыши, которую ребята пустили плавать в игрушечном кораблике, вырастает в целое драматическое повествование. Маленький Пик, в начале повести крохотный мышонок-сосунок, попадает на остров, учится добывать себе пищу, спасаться от врагов, строить себе домик. Приключения Пика знакомят юных читателей с разнообразными обитателями леса и полей: соколом-трясучкой, ушастой совой, разбойником-сорокопутом.

В рассказах Бианки о природе меньше выдумки, игры, чем в сказках, и роль человека в них иная — он охотник, наблюдатель, натуралист. Конкретней и глубже становятся сами образы животных. Ведь все, что происходит в рассказах, может случиться и в действительности, убеждает писатель. Окружающее оказывается таким же интересным, как в сказке, если только уметь, как следует наблюдать.

Читая рассказы, юный читатель получает первые уроки в школе натуралиста — он учится видеть, наблюдать. Очень осторожно вводит Бианки пейзаж в свои рассказы, зная, что описания природы привлекают не всех детей. Пейзаж помогает ярче представить себе обстановку, душевное состояние, настроение героев. В рассказе «Бешеный бельчонок» лес после дождя — веселое, радующее душу зрелище:

«Лес весь сверкал, переливался разноцветными веселыми звездочками, каждый листок, каждая травинка и мшинка блестела, улыбалась капельными глазками — солнце еще только поднималось над деревьями и не успело высушить вчерашнего дождя. Все кусты и елочки были в паутинках, и каждая паутинка была унизана крошечными водяными жемчужинами».

Для маленьких читателей Бианки написал коротенькие рассказы-анекдоты, все содержание которых построено на каком-нибудь любопытном или назидательном приключении. Охотник на медведя не стал убивать зверя, видя, как внимательно слушает мишка звук лесной струны-щепки на расколотом грозой дереве («Музыкант»).

Чувствительная певчая птичка не выдержала звуков оглушительной музыки, которую устроили сами ребята, собравшись дома в ненастный день («Музыкальная канарейка»).

Наряду с отдельными рассказами Бианки создает для малышей и циклы рассказов. В цикле «Мой хитрый сынишка» появляется герой-мальчик. На прогулках с отцом он постигает лесные секреты: как выследить зайца, поймать тетерева, прячущегося во сне в подснежной лунке. Ему удается подсмотреть, как до смерти напуганная лисица пускается наутек от отчаянного бельчонка, прыгнувшего ей чуть не в самую пасть.

7 стр., 3257 слов

Творчество В.В. Бианки

... и вредное. Сказки, рассказы, повести Виталия Валентиновича Бианки - это своеобразный самоучитель любви к природе. Патриотизм, любовь и бережное отношение к окружающей родной природе, наблюдательность, готовность ... же как и "Лесная газета". "Лесная газета" продолжает жить и сегодня. Ее читают дети, она часто используется педагогами ДОУ. Бианки писал: "Я написал "Лесную газету". Книга имела успех. ...

Рассказы писателя для детей старшего возраста, вошедшие в сборник «Нечаянные встречи», имеют стройную композицию, поэтические зачин и концовку. Они тоже объединены в циклы («Задумчивые рассказы», «Рассказы о тишине» и др.).

Наряду с героями-детьми (школьник, юннат) более активную роль играют в рассказах взрослые (автор прямо указывает профессию рассказчика: счетовод, пароходный механик, ученый).

Нехитрые по сюжету, рассказы в большинстве своем заставляют читателя всерьез призадуматься над происшедшим. Почему волк, преследуемый автомашиной, не догадывается свернуть с дороги и скрыться от ослепительного света фар? Почему в августовскую ночь собирался куропаточный выводок у разведенного костра?

Загадки, которые задает человеку природа, чаще всего не решить без достаточного знания явлений растительного и животного мира. Так, колхозница-хакасска оказалась опытнее приезжих самонадеянных охотников: она нашла способ, как уничтожить вредителей урожая — сусликов («Емуранки»).

Вместе с автором читатель осудит бездумную шалость мальчугана, разорившего соловьиное гнездо («Розовое и оливковое»), поймет, что нужно учиться видеть и слышать чудесное и вечно новое («Уммб», «Неслышимка»).

3. «Лесная газета на каждый год»

Совершенно особое место в творчестве Виталия Бианки, да и в самой советской детской литературе занимает его «Лесная газета на каждый год» — оригинальный по жанру образец научно-художественной книги для детей.

Процесс её рождения был органически связан с периодом бурного освоения природных богатств молодой Советской страной. В такой же мере был он связан и с самой биографией писателя.

Еще в детстве, в годы первых лесных прогулок, отец подсказал своему сыну идею ведения дневника наблюдений — календаря природы на круглый год. И уже тогда, в детских и юношеских записях о виденном начал накапливаться тот материал личных впечатлений и наблюдений, который потом, подкреплённый опытом охотника-натуралиста и точным знанием исследователя, как бы вновь ожил в его природоведческих сказках и рассказах, и прежде всего — в самой «Лесной газете».

Роль своеобразного толчка в возникновении замысла её сыграли, вероятно, и «Бюллетени природы», которые каждую весну публиковал тогда в петербургских газетах профессор Лесного института Д. Н. Кайгородов и за которыми внимательно следили в семье Бианки. Замечательный популяризатор, автор широко известных в своё время книг: «Беседы о русском лесе», «Из царства пернатых», «Собиратель грибов», «Наши весенние цветы», «Наши весенние бабочки», — Д. Н. Кайгородов был первым русским учёным, который сумел организовать в нашей стране массовые наблюдения любителей-добровольцев за сменой сезонных явлений в природе.

Именно на этой научной основе появилась «Лесная газета на каждый год» — книга о непрерывном круговороте явлений в живой природе. Так возникла преемственность по теме между научным трудом Д. Н. Кайгородова «Дневники петербургской весенней и осенней природы» и художественным произведением В. Бианки «Лесная газета».

3 стр., 1490 слов

Суровые законы жизни зимнего леса (рассказ В. Бианки «По следам»)

... и книги писателя. В 1924--1925 гг. почти в каждом номере журнала «Воробей» печаталась «Лесная газета» -- сезонный календарь природы. Он состоял из маленьких рассказов самого Бианки и сообщений «лескоров» ... видны широкие, большие следы. Это пожаловал... (Лось.) » (По В. Алфёрову) А какой след в лесу может оставить человек? По чьим же следам и зачем отправятся герои рассказа В. Бианки? Работа с текстом ...

Призыв ученого — «наблюдать природу!» — был как бы подхвачен писателем и продолжен им, но уже средствами художественного слова. Эта преемственность и связь между наукой и искусством подчеркнулась и чисто внешней деталью — фенологические наблюдения Д. Н. Кайгородова печатались как газетные бюллетени, а «Лесная газета» в своём первом рождении возникла как «газетный отдел» журнала.