Музыка в структуре культурно-досуговых программ

Реферат

Любая культурно-досуговая программа – представление синтетическое. Работая над ним, режиссер имеет дело со многими компонентами, пользуется разнообразными выразительными средствами, приводя их во взаимодействие. Одним из главных компонентов, одним из самых важных выразительных средств является музыка.

Музыка как один из видов искусства, подобно живописи, театру, поэзии, является художественным (образным).

Ни для кого не секрет, что в современном сценическом представлении музыка занимает все большее место, становясь важнейшим средством образного выражения конфликта, сверхзадачи, сквозного действия. Музыкальный материал, создаваемый для культурно-досуговой программы, менее всего должен быть иллюстративным; он должен не сопровождать тот или иной эпизод, а дополнять, раскрывать его смысл. В то же время музыка может нести и совершенно самостоятельные функции.

Музыка является одним из самых ярких выразительных средств является культурно-досуговой программы. От подобранной музыкальной композиции в той или иной части программы напрямую зависит атмосфера, темпо-ритм и органичность культурно-досуговой программы в целом. Музыка должна входить в действие как естественный и необходимый элемент, помогать раскрытию идеи программы, оттенять образы действующих лиц.

Работая над музыкой в театрализованном представлении, нельзя забывать, что в основе всей работы лежит режиссерский замысел. Режиссеры по-разному решают задачу сценического воплощения драматургического материала. При этом играет роль многое: особенность художественного мышления режиссера, его мировоззрение, культура, вкус, темперамент, его профессионализм.

Объект исследования. Средства художественной выразительности культурно-досуговых программ

Предмет исследования. Музыка как ведущее выразительное средство культурно-досуговых программ.

Цель исследования. Определить особенности музыки как средства художественной выразительности в культурно-досуговых программах.

Задачи исследования:

1. Определить значение музыки как ведущего выразительного средства культурно-досуговых программ;

2. Проанализировать выразительные возможности музыки в структуре культурно-досуговой программы;

3. Выявить функции музыки в структуре культурно-досуговой программы;

53 стр., 26024 слов

Русский музыкальный фольклор как средство развития творческих ...

... урока музыки на примере освоения русского музыкального фольклора. В качестве объекта исследования избирается музыкально-образовательный процесс в начальной школе. Предметом исследования ... учащимися русского музыкального фольклора. Проверить в процессе опытно-экспериментальной работы эффективность разработанной технологии. Методологической и теоретической основой исследования являются подходы ...

4. Определить особенности использования музыки в культурно-досуговой программе.

Структура исследования. Реферат состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Основная часть

  1. Музыка как ведущее выразительное средство

культурно-досуговых программ

Культурно-досуговая программа – это форма рекреационно-развивающей деятельности, содержание которой включает в себя комплекс специально отобранных и синтезированных видов культурной активности личности в пространстве досуга [7, 24].

Поскольку культурно-досуговая программа в большинстве случаев является синтетическим и музыка в нем – одним из компонентов, впечатления от нее в этом представлении и концертном исполнении существенно различны. Выразительные и изобразительные возможности музыки в синтетических искусствах значительно шире. В частности, они позволяют музыке выйти из сферы смысловой неясности.

Не случайно в борьбе за ясность и четкость в музыке предпочтение отдавали музыке в синтетических формах искусства. Если образы песни слов представлялись неясными, то в песне со словами они получали соответствующую конкретность. Если симфонией или сонатой не удовлетворялись из-за отсутствия достаточно определенных идей, то опера считалась наилучшей художественной формой с участием музыки.

Подбор музыкального материала требует не только умения искусно монтировать музыкальные композиции, но и определенной музыкальной эрудиции, умения соотнести ритмы музыкальных композиций и всего мероприятия. Иногда даже хорошая, но не правильно вмонтированная музыка может затянуть темпоритм, приглушить темперамент и эмоциональную силу не только отельного блока, а и программы в целом.

В культурно-досуговой программе музыка, взаимодействуя с множеством выразительных средств (слово, пластика, мизансцена, декорация, свет и т.д.), активно влияет на его характер [3, 74].

Музыка действия выполняет в структуре определенную драматургическую нагрузку. Это создание музыкального пролога или финала, организация музыкальной связки между эпизодами, построение эпизода, основанного на музыкальном решении. Нередко в качестве музыкального пролога обращаются к той или иной музыкальной фразе, которая становится лейтмотивом театрализованной программы. Характер музыкального пролога определяется идейно-тематическим замыслом, спецификой конкретного музыкально-поэтического представления, художественным материалом.

Музыкальный финал – форма идейно-эмоционального обобщения действия. В этом случае музыка подводит как бы черту представлению. Музыкальные антракты занимают чрезвычайно важное место в драматургической структуре театрализованных программ. Так принято называть музыкальные связки, «мостики» между эпизодами. У музыки, используемой в этом качестве, особая задача. Она призвана подготовить аудиторию эмоционально к восприятию материала, организовать ее мысль и фантазию. Музыка антракта как бы связывает воедино два соседних эпизода, содействуя тем самым гармонической стройности всего мероприятия в целом. Музыка в эпизоде может быть использована для создания музыкального портрета персонажа. Она позволяет иной раз, заменив словесный текст, выстроить линию его поведения музыкально-пластически [11, 104-105].

Музыка настроения в структуре культурно-досуговых программ решает более узкую, локальную задачу создания определенного, заданного сценарием, эмоционального состояния, иначе говоря, выступает как своеобразный стимулятор настроения. Отбирая музыку, автор сценария, прежде всего, исходит из собственного замысла, сверхзадачи своего произведения.

17 стр., 8384 слов

Особенности музыкального воспитания слабослышащих школьников

... ребенка вырабатывается стойкая потребность в общении с музыкой. В коррекционных учреждениях уделяется большое внимание эстетическому воспитанию детей с нарушениями слуха. Несмотря на значимость развития музыкального восприятия у детей с нарушениями слуха, работ по развитию музыкального ... переживаний, а тем более всяких вообще переживаний порождает бездушную, формалистическую музыку и пустое, ...

Однако музыка не должна подменять другие выразительные средства, она должна участвовать вместе с ними в формировании общего цельного художественного образа. Этап формирования музыкального решения определяет его соответствие общему постановочному замыслу, а следовательно, и характер дальнейших работ по реализации музыкального оформления постановки.

2. Выразительные возможности музыки в структуре культурно-досуговой программы

Музыка – искусство временное, движущееся и, следовательно, может отразить процесс эмоциональных переживаний со всеми его изменениями и оттенками, динамическими нарастаниями и спадами, столкновениями и взаимопереходами.

Музыка передает различные явления жизни при помощи своих особых выразительных средств. В каждом музыкальном произведении звуки организованы в определенном ладу, размере, ритме, интервалике. Каждое произведение исполняется в определенном темпе, с той или иной громкостью звука. Лад, интервалика, размер, ритм, темп, громкость звука являются выразительными средствами музыки. При помощи этих средств композитор выражает в музыке свои мысли, чувства и доносит их до слушателя [9, 87].

Определенными свойствами, неизменными во всех случаях, никакой отдельный элемент музыки не обладает. Можно говорить, однако, о характерных свойствах данного элемента музыки, о тех свойствах, которые проявляются в большинстве музыкальных произведений [14, 53].

Как любой другой вид искусства, музыка имеет свои специфические особенности и выразительные средства. Например, музыка не способна изображать различные явления, как живопись, но она очень точно и тонко может передать переживания человека, его эмоциональное состояние. Ее содержание заключается в художественно-интонационных образах, сформировавшихся в сознании музыканта, будь то композитор, исполнитель или слушатель.

Основой любого музыкального произведения, его ведущим началом является мелодия. Мелодия представляет собой развитую и законченную музыкальную мысль, выраженную одноголосно. Она может быть самой разной – как плавной, так и отрывистой, спокойной и веселой и т.д.

В музыке мелодия всегда неотрывна от другого средства выразительности – ритма, без которого она не может существовать. В переводе с греческого языка ритм – это «мерность», то есть равномерное, согласованное чередование коротких и длинных звуков. Именно ритм обладает способностью влиять на характер музыки. Например, лиричность музыкальному произведению придается с использованием плавного ритма, некоторая взволнованность – прерывистого ритма.

Не менее важен лад как средство выразительности. Существует два его вида: мажор и минор. Отличия их друг от друга в том, что мажорная музыка вызывает у слушателей ясные, радостные чувства, а минорная – немного печальные и мечтательные.

6 стр., 2581 слов

Музыка и ее возможности в регуляции эмоционального состояния человека

... нейроны и приводит к возникновению четких ощущений, а вместе с тем и реакции на ощущение в виде эмоций и чувств. Реакции на музыку ... невыносимую обстановку в коллективе своей неуживчивостью и отсутствием гибкости в поведении. Музыкальные произведения, несущие в себе признаки ... музыки на организм человека актуален и по сей день. Цель реферата - раскрыть механизм воздействия музыки на эмоции человека. ...

Темп – выражает то, с какой скоростью исполняется то или иное музыкальное произведение. Он может быть быстрым (аллегро), медленным (адажио) или умеренным (анданте) [5, 103-105].

Особым средством музыкальной выразительности является тембр. Он представляет собой окраску звука, свойственную любому голосу и инструменты. Именно благодаря тембру можно различить человеческий голос или «голос» музыкального инструмента.

К дополнительным средствам музыкальной выразительности можно отнести фактуру – способ обработки определенного материала, штрихи или способы извлечения звуков, динамику – силу звука. Благодаря гармоничному сочетанию всех вышеперечисленных выразительных средств или их части и появляется музыка, сопровождающая нас в жизни практически повсюду.

3. Функции музыки в структуре культурно-досуговой программы

Ни одному из видов искусств кроме музыки, не дано с такой неотразимостью и так глубоко проникнуть в сферу чувств, переживаний и настроений человека. Это обуславливается её звуковой природой, ибо звук самой жизни способствует общению людей между собой, выражению их чувств. К тому же музыка, искусство временное, а значит, может отразить процесс эмоциональных переживаний со всеми изменениями и оттенками. Эмоциональная выразительность музыки в КДД открывает перед режиссером широкие возможности, благодаря своей эмоциональной насыщенности она не только заменяет психологическое обоснование поведения героя, но сама становится сценическим образом, действующим лицом, выразителем темы и идеи.

Музыкальная драматургия образуется как результат столкновения различных музыкальных характеристик и их развития. Решая вопросы музыкального оформления, режиссер возлагает на музыку саамы е разнообразные драматургические задачи, использует различные её возможности [8, 67]. Музыка, введение которой всегда оправданно ситуацией, присутствующая в том или ином эпизоде, действующая на актеров слышащих и реагирующих на неё называется сюжетной.

Сюжетная музыка – это главным образом музыка, звучащая в повседневной жизни персонажей, являясь органической принадлежностью быта, соц. среды она существенно помогает воссозданию черт конкретно-исторической обстановки. Задушевная песня формирует атмосферу сердечности. Походная военная, шуточная, пародийная музыка создает соответствующее настроение и отношение к происходящему. Может отражать исторический ход событий, течение времени, действие за пределами сценической площадки [10, 74].

Сюжетно не мотивированную музыка называют – условной. Исполнители на неё не реагируют и как бы не слышат её, но она активно воздействует на зрительское восприятие, обладая более полной свободой и самостоятельностью.

Условная музыка (в отличие от сюжетной) не связанна с исполнительскими данными действующих лиц. Драматургические возможности условной музыки широки хотя введение её в сценическое действо достаточно трудно, она требует убедительного внутреннего оправдания. Но умело используемая режиссером, она может быть очень действенным средством выражения конфликта. Главное, насколько драматургически важным оказывается место, к котором дана та или иная музыка – включена ли она в узловой момент или второстепенные переходящие [1, 91-93].

37 стр., 18319 слов

Основные виды музыкальной деятельности учащихся на х музыки как ...

... видам музыкальной деятельности учащихся принято относить слушание музыки, хоровое пение, игру на музыкальных инструментах, движение под музыку, импровизацию и сочинение музыки детьми (детское ... выявлении, обосновании и доказательстве возможности основных видов музыкальной деятельности как средства развития полифонических музыкальных способностей у учащихся младших классов в общеобразовательной ...

Обобщающая функция музыки всегда тесно переплетается с режиссерским отношением к происходящему. Обобщение, осуществляемое режиссером, выявляет точку зрения на конкретный факт, событие, звено действия.

Темп и ритм в музыке существует не изолированно, а в совокупности с интонационными, ладовыми, гармоническими и другими элементами музыкальной речи. Ритм и темп – основные свойства всякого движения. Музыка же дополняет движение. Стремиться выявить его внутреннее содержание, предать ему эмоциональную окраску, вскрыть связанные с ним чувства и переживания персонажей. Обширные возможности в музыкальном оформлении представления заложены в лейтмотивности, повторности музыкальных тем, их сквозного звучания.

Лейтмотив может быть средством напоминания зрителям о персонаже, событии. Вместе с тем он становится средством выражения сквозного действия и его развития.

Действенным приемом использования музыки в КДД является принцип контраста: движение музыки по внутренней, скрытой линии подтекста, психологического, часто глубоко-затаенного содержания сцены. Она идет в разрез с внешними ситуациями – контрастируя с ними. Вместе с тем эмоциональный строй помогает по своему выразить идею представления, его сверхзадачу.Важной драматургической функцией музыки является создание с её помощью национального колорита, обозначение места и времени действия. Музыка используется и как средство характеристики, где её главный объект человек, его душевный мир, темперамент и т.д.