Философско-эстетический анализ музыки: Отечественные теоретические концепции 20-30-х годов XX века

Реферат

В истории развития отечественной музыкально-эстетической мысли один из наиболее сложных и одновременно продуктивных периодов — 20−30-е годы XX века. Это время представляет собой начальный этап становления и формирования эстетической мысли советского периода, и его исследование необходимо для создания фундаментальной истории отечественной эстетики.

20 и 30-е годы, несмотря на их различие и неоднородность, могут быть рассмотрены как цельный этап, имеющий свою внутреннюю динамику развития. Активные методологические поиски в 20-е годы сменились нарастанием тенденций жёсткой централизованной системы управления, которая была обусловлена становлением идеологического монизма, инициированного государственной политикой в области науки и искусства.

Методологические поиски эстетической мысли проходили в сложной политической обстановке, что определяло острую идейно-теоретическую борьбу в искусстве, вылившуюся в дискуссии по различным вопросам и создание множества организаций, группировок, методов и направлений. В центре внимания проблем и споров, решение которых отражалось во всевозможных декларациях, резолюциях, «платформах» художественно-творческих организаций, на страницах периодических изданий, оказалась и такая сфера культуры как музыка. Исследования музыкально-эстетических проблем отличались широким диапазоном подходов и ракурсов, начиная от вульгарно — социологических, с эклектическим привнесением экономических категорий в искусство, и завершая глубокими обобщениями философского и культур-философского характера.

Причины обращения к 20−30-м годам определяются прежде всего особенностями этого периода и объясняются, на наш взгляд, с одной стороны, назревшей необходимостью восстановления объективной истории развития эстетической мысли о музыке: с другой стороны — активной теоретической значимостью характерных для этого периода методологических дискуссий по фундаментальным проблемам музыки. Именно в ходе этих дискуссий и происходило становление методологии философско-эстетического анализа музыки, принципиальной основой которого явилось рассмотрение музыки в контексте культуры в целом.

Следующую причину обращения к этому периоду можно видеть в особой и непосредственной связи теоретических исследований с культурной практикой, в частности, с музыкальным воспитанием, а также в особом внимании к массовому музыкальному воспитанию, к проблемам музыкального быта, восприятия музыки и, в целом, к определению места музыки в общей системе воспитания и образования. Следует подчеркнуть, что актуальность и ценность этих десятилетий для современной музыкальной науки определяется и тем, что в музыкально-эстетических концепциях 20−30-х годов были заложены и в некоторой степени предопределены многие последующие методологические поиски и ориентации отечественной философско-эстетической мысли о музыке.

15 стр., 7303 слов

История эстетической мысли от древних времен до античности

... и функционирование в обществе эстетической мысли, эстетических учений, эстетических теорий. Вся многовековая история эстетической мысли есть не что иное, как история зарождения, формирования, развития основных ... Это справедливо в отношении и любого другого периода развития эстетической мысли. При этом эстетическая мысль в своем развитии обнаруживает относительную самостоятельность, внутреннюю ...

Б. В. Асафьева, Б. Л. Яворского, А. Ф. Лосевым

Сегодня, когда мы отошли от методологического монизма, назрела необходимость переосмысления наследия 20−30-х годов, ибо этот период, помимо его глубокой историко-теоретической значимости, представляется одним из наиболее продуктивных и с точки зрения современного состояния музыкального знания. В связи с этим иной статус приобретают исторические документы самого разного рода, которые сейчас могут быть рассмотрены в более широком контексте и вследствие этого становятся репрезентантами истории культуры. Интерес нашего времени к этому наследию обусловлен также заметно усилившейся потребностью диалога с прошлым, возрастающим значением культурной памяти.

Сложность, многослойность методологических установок анализа музыки, выдвинутых в 20−30-е годы, диктует наиболее адекватный подход в исследовании — философско-эстетический, способный интегрировать пока ещё разрозненные усилия музыковедов, социологов, психологов в выявлении целостности картины становления музыкально-эстетической мысли. Есть основания утверждать: наследие 20−30-х годов в истории эстетики должным образом ещё недооценено, его значениенедоосознано, актуальность — недоосмыслена.

Степень разработанности проблемы определяется вниманием исследователей преимущественно к отдельным аспектам анализа феномена музыки интересующего нас периода. Музыкально-эстетические тенденции 20−30-х годов рассматривались в теоретической литературе различного профиля: искусствоведческой, философской, социологической, психологической, педагогической. Анализировались вопросы, связанные с отдельными проблемами музыкознания: теории, истории музыки, исполнительства, педагогики (В.Баевский, Р. Берченко, Ю. Бычков, Э. Бычкова,.

B.Валькова, З. Глядешкина, В. Корниенко, Ю. Кремлёв, Л. Кулаковский, Л. Мазель, Л. Масленкова, В. Медушевский, С. Морозова, Е. Орлова,.

C.Протопопов, Е. Ручьевская, С. Скребков, Н. Финкельберг, В. Холопова, Н. Цивинская, В. Цуккерман и другие) — областью музыкальной социологии (Ю.Капустин, И. Набок, А. Сохор) — музыкальной эстетики (З.Лисса, М. Лифшиц, В. Лукьянов, Л. Маскона, В. Матонис, И. Набок, А. Резников, И. Рыжкин, И. Супичич, Й. Уйфалуши, А. Фарбштейн, Я. Йиранек и другие) — философии музыки (М.Аркадьев, А. Вермайер, М. Гамаюнов, К. Зенкин, А. Фарбштейн, Ю. Холопов).

Большое значение в изучении музыкально-эстетической мысли этого периода имело обращение:

Б. В. Асафьева

В особую группу следует выделить работы, посвящённые анализу общеэстетических проблем и методологических тенденций 20−30-х годов (Л.Бичук, О. Богомолова, А. Доценко, В. Каробаева, А. Козлов, В. Колосов, А. Костина, И. Кулаев, Н. Лейзеров, А. Мазаев, Б. Михайлов, И. Набок, Л. Новожилова, И. Перфильева, И. Ушацкая и другие).

В исследовании музыкально-эстетических проблем автор опирался на множество статей и материалов современных периодических изданий: («Советская музыка», «Музыкальная академия», «Советская музыкальная культура», серия «Эстетика», «Вопросы философии», «Вопросы истории»), а также периодику 20−30-х годов: («Музыкальное образование», «Музыка и революция», «Музыкальная культура», «Музыкальная новь», «Красная новь», «Звезда», «Еженедельник Петроградских государственных академических театров», «Жизнь искусства», «De musica», «Музыка и театр», «Пролетарский музыкант», «Современная музыка» и другие).

32 стр., 15607 слов

Особенности влияния рок-музыки на формирование музыкально-эстетической ...

... анализ, изучение, выявление роли и места рок-музыки в современной музыкальной культуре, ее влияние на формирование музыкально-эстетической культуры, а также разработка модели учебно-воспитательного процесса, ориентированного на формирование у старшеклассников эстетически ... поклонников этой музыки слова «рок» и «ролл» употреблялись в непристойном значении. Возникновение в 1951 году термина « ...

А. П. Валицкая

Однако, несмотря на обилие публикаций, многое в теоретическом наследии 20−30-х годов остаётся изучено не достаточно. Во многих современных исследованиях не достаточно учитывается взаимосвязь и взаимовлияние музыкознания с другими областями науки. Пока ещё не нашёл глубокого освещения ряд принципиально важных моментов, связанных с выявлением соотношений между различными сферами знания о музыке в рамках анализируемого периода, специфики музыкального мышления как типа художественного мышления, эстетических возможностей восприятия музыки применительно к 20−30-м годам. Требует дальнейшего осмысления и совершенствования методология эстетического воспитания и выявление в ней значения музыкального воспитания. Необходимость дальнейшей разработки широкого круга проблем музыкального анализа определила цель и задачи исследования.

Методологически диссертационное исследование опирается на единство историко-генетического и структурно-функционального подходов, позволяющее рассматривать многообразие методологических концепций многоаспектно, по принципу взаимодополняемости с точки зрения раскрытия в них закономерностей исторической эволюции и особенности функциональных проявлений музыки в культурной практике. В этом отношении диссертант опирался на основные достижения и выводы, обоснованные в различных направлениях современной философии, эстетики, культурологии, социологии, психологии.

В качестве основной цели исследования автор рассматривает реконструкцию, научное описание и систематизацию процесса становления методологии философско-эстетического анализа музыки в отечественной науке 20−30-х годов XX века.

В процессе реализации поставленной цели решались следующие задачи: научное описание музыкально-эстетических ориентаций в отечественном теоретическом наследии 20−30-х годов XX векаустановление связей между различными сферами знания о музыке в рамках исследуемого периодаисследование эстетической природы музыкальной коммуникации в концепциях 20−30-х годовопределение предмета философско-эстетического анализа музыки, применительно к анализируемому периоду, обоснование значимости понятийно-категориального аппаратаанализ теоретико-методологических принципов музыкального воспитания, концепции массового и профессионального образования 20−30-х годових актуализация в системе современного музыкально-эстетического воспитаниявыявление научной логики эволюции эстетической мысли о музыке в 20−30-е годы XX века. У.

Научная новизна и теоретическая значимость диссертации может быть определена в следующих положениях, выносимых на защиту:

31 стр., 15016 слов

«Музыкально-эстетическое воспитание младших школьников в ...

... музыкально - эстетического воспитания состоит в том, что оно способствует творческой самореализации, саморазвитию и самопознанию личности, выступая особой формой «музыкальной» социализации человека. Сегодня, целью музыкально-эстетического воспитания младших школьников является формирование музыкальной и эстетической ...

Б. Л. Яворского, А. Ф. Лосева

А.В.Луначарского.

2) — в методологическом и теоретическом плане: дано научное описание целостной картины отечественной музыкально-эстетической мысли 20−30-х годов XX векавыявлены и актуализированы мало исследованные методологические идеи анализа музыкипредложена типология методологических ориентаций философско-эстетического анализа музыки на основе теоретических концепций этого периодаопределён и систематизирован круг основных понятий и терминов философско-эстетического анализа музыки на примере 20−30-х годов XX векаобоснована логика эволюции музыкально-эстетической мысли 20−30-х годов, имевшая единую внутреннюю, относительно самостоятельную, нарастающую динамику развития.

Практическая значимость данной работы выражается в том, что выводы исследования могут дать определённую методологическую основу для совершенствования методик современного воспитательно-образовательного процесса и должны способствовать преодолению существующего ещё разрыва между теорией и практикой художественного и эстетического воспитания.

Материалы и результаты исследования, основные его положения могут быть использованы специалистами, изучающими различные аспекты музыки и эстетики, найти применение в качестве методологических регулятивов при разработке проблем творчества и восприятия, а также в целом способствовать углублению представлений о современной культуре.

Структура диссертационного исследования, ход изложения материала, с одной стороны, следует логике авторов анализируемых концепций, а с другой стороны — с позиций современного комплексного исследования — определяется необходимостью воссоздания, реконструкции целостной многогранной картины музыкально-эстетической мысли 20−30-х годов, в недрах которой происходило становление методологии философско-эстетического анализа музыки, а затем апробации его.

11 результатов на конкретных методологических подходах в анализе музыкального мышления, способов существования музыкального произведения, восприятия музыки, согласно эстетической природе музыкальной коммуникации и далее, проявления их в культурной практике музыкального воспитания и образования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги исследования, сформулируем лишь наиболее общие выводы, касающиеся значимости методологии философско-эстетического анализа музыки для музыкальной эстетики и эстетики в целом, а также наметим некоторые перспективы развития науки о музыке.

Б. Л. Яворского

Музыкально-эстетическая мысль 20−30-х годов во многом предопределила все последующие методологические поиски и ориентации отечественной философско-эстетической мысли о музыке. Именно в это время происходило зарождение и формирование основных принципов системного и комплексного подходов, идей психологического, аксиологического, семиотического, культурологического анализа музыки, что делает логически оправданным обращение в ходе исследования к современным работам.

Развитие музыкальной культуры в конце XX века характеризуется всё большим выявлением полифунциональных возможностей музыки, усилившимся применением новых технических средств воспроизведения и тиражирования музыки, что ведёт к постепенному «размыванию» границ музыки как вида искусства и делает особенно значимым именно философско-эстетический ракурс рассмотрения проблем музыкального творчества и восприятия музыки.

18 стр., 8967 слов

Философско-эстетическая проблематика романа Оскара Уайльда ‘Портрет ...

... настоящее время. Целями курсовой работы ·подробное исследование философско - эстетической проблематики романа «Портрет Дориана Грея»; ·анализ основных вопросов произведения; ·выявление и осмысление авторской концепции при раскрытии проблематики романа «Портрет Дориана Грея». Объект исследования, Предметом исследования Данные цели предполагают ...

Таким образом, говоря о перспективах развития науки о музыке, следует видеть примат философско-эстетического подхода, который является одним из важных условий создания фундаментальных исследований, имеющих большое теоретическое и практическое значение.