Поп-музыка в современном мире и ее проблемы

Реферат

Важнейшая часть христианского сознания, идея о бессмертии во фрейдистском дискурсе трактуется следующим образом. В детстве носители власти и авторитета вызывают бессознательное желание их смерти. Это одна из сторон Эдипова комплекса, описываемого психоаналитиками настолько же часто, насколько его существование трудно доказать или опровергнуть. В самой глубине личности ребёнка скрывается неосознанный импульс ненависти к родителям и желание их смерти. Смерть родственника в такой ситуации воспринимается как реальное следствие желания, хоть и неосознанного, но вполне реального. Детское мышление, как уже было сказано выше, по сути своей магично, оно допускает актуальную материализацию фантазий, желаний или случайных помыслов.

Если религиозное сознание находит полноценное объяснение в психоанализе, то, следуя подобной логике можно раскрыть и психоаналитический смысл богохульства. Богохульство является одним из проявлений эдипальных интенций в человеческой психике. Убийство отца это убийство Бога, убийство Бога это радикальное решение эдипальной проблемы. В богохульстве человек заявляет о своем отношении не только к Отцу небесному, но и к отцу земному. Психологически богохульство не может быть оторвано от проблемы отношения к отцу лично и к так называемым семейным ценностям в целом. Богохульник — отцеубийца. Он опровергает не только постулаты религиозного сознания, он профанирует идею Отца в принципе. Вместе с Отцом низлагается все, относящееся к области конвенциональной морали и традиционных семейных ценностей.

Важнейшей частью современной массовой культуры является мифология Семьи, включающая в себя идею романтической любви («единственной», «настоящей», «на всю жизнь», etc.).

Выше отмеченное свойство поп-музыки — сексоцентричность — отражает общее направление развития культуры. О чем бы не пелось в шлягере, в нем поется о любви. Это канон поп-культуры, безусловный и неоспоримый. В такой ситуации богохульник, посягающий на суверенитет Отца, не совместим с традицией, утверждающей несравненную, почти абсолютную ценность романтико-сексуальных отношений. Нельзя петь о любви к девушке и богохульствовать одновременно.

Остановившись на этом выводе, вытекающем из фрейдистской трактовки религии с одной стороны и определенного подхода к прочтению «текста» поп-музыки с другой, сразу же отметим очевидную слабость выбранной позиции, не учитывающей особенности внутренних механизмов поп-музыкальной индустрии. Поп-музыка как феномен постмодернистской культуры релятивна по отношению к любым дискурсам, будь то фрейдизм или христианство. При ближайшем рассмотрении видно, что заявленная тема это скорее постмодернистский интеллектуалистский трюк (le trucage), чем достойный научного исследования вопрос.

43 стр., 21389 слов

Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах

... особой жестокостью. Объект исследования — ответственность за убийство, совершенное с отягчающими обстоятельствами. Предмет исследования — уголовно-правовые отношения реализации принципов уголовного права в ответственности за совершение убийства с отягчающими обстоятельствами. Цель дипломной работы — рассмотреть связь проблем ...

Смысловая кульминация Итак, поп-музыка как феномен постмодернистской культуры релятивна по отношению к любым дискурсам, будь то фрейдизм или христианство. Приведенный выше анализ основывался на весьма шаткой препозиции, слабо связанной с реальным положением вещей. Поп-музыка в лице ее наиболее ярких и знаменитых представителей не связана никакими программно-идеологическими установками. В пространстве поп-культуры существует только то, что соответствует запросам «общества потребления» и то, что эффективно доказывает свою коммерческую успешность. Привязанность к романтическим образам, преобладание любовной тематики нельзя трактовать как выражение определенной идеологической ориентации поп-артистов, воспевающих идеал красивой любви и счастливой семьи. Скорее можно говорить не о канонах поп-культуры, а об актуальных требованиях рынка. Поп-имиджи стремительно модифицируются, однако область чувственных отношений всегда остается основной сферой обитания поп-симулякров. Любовь всегда в моде.

Богохульство безусловно придает артисту скандальный флёр, что не может не цениться на шоу-рынке. Однако религия, как показывает подробное изучение соответствующей продукции, не входит в круг интересов продюсеров и артистов. Внимание потребителя привлекают общепонятные и доступные образы. Интересно, что религиозная тематика, точнее сказать богохульная, встречается исключительно в творчестве исполнителей, выросших в религиозных семьях и получивших соответствующее образование, например, в католических или баптистских школах. Только обладание хотя бы минимальным знанием о свойствах религиозного опыта, о вере и благочестии делает возможным включение в творчество антихристианских мотивов. В реальности общее отчуждение от христианства не создает никаких предпосылок для появления этой темы в песнях поп-исполнителей.

Заключение

Важно поддерживать равновесие между традицией и новаторством, потому что это важно для того, как эту музыку воспринимает общество, и для того, чтобы аудитория расширялась.

Позиции, на которых находится музыка сейчас, нельзя воспринимать как сами собой разумеющиеся. Образование играет важную роль в поддержке этого вида музыкального искусства и в расширении его аудитории. Я считаю исключительно важным, что артисты должны взаимодействовать со слушателями, со студентами, с теми, кто поддерживает джаз. Большинство артистов любит общаться с людьми. Они рассматривают это как возможность сохранения в человеческой памяти того, что они любят и ценят. Это общение с аудиторией — важный способ сохранить жизненность и значимость музыки и для музыкантов, и для их слушателей.

Понятно, что поп — музыка — это порождение поп — и массовой культур. С этой позиции мы должны рассматривать тексты песен поп — музыки только в таком контексте.

Безусловно, что сюжет лирических текстов приближен к мифологическому. Притом лирика построена на бесфабульности, на передаче личных переживаний. Лирическое «я» и лирическая линия «я — ты» имеют своим источником миф, т.к. миф всегда повествует «обо мне».

Обретая все новые и новые виды, формы и жанры, получая в свое распоряжение все более совершенные, поистине фантастические технические и технологические возможности, музыка — во всем ее многообразии и неоднородности — легко преодолевая реальные и виртуальные границы, стала одним из атрибутов современного глобализирующегося мира.

11 стр., 5377 слов

История рок-музыки

... записанной в исполнении Айка Тёрнера в студии Сэма Филлипса в 1951 году. Рок-н-ролл явился первым стилем в современной популярной музыке, развитым и ... вопли пианиста Литла Ричарда стали квинтесенцией бунтарского характера рока, а гитарные аккорды и остроумные тексты Чака Берри ... темы жанра - трагическая любовь, одиночество и тяготы рабочей жизни. Уже к тому времени в кантри существовали разные стили: ...

Музыка в своих самых разнообразных проявлениях заявляет о себе практически во всех сферах жизни современного общества, что позволяет говорить о подлинной музыкальной пандемии… Происходящие качественные изменения привели к формированию ранее не существовавшего социокультурного образования — звучащего, «омузыкаленного социума».

Предметом споров, обсуждений, анализа стали самые разные аспекты бытия музыки «в человеке», человека в музыкальном пространстве, музыки как таковой и как элемента социума и т. п.

Глобальная распространенность, вездесущность массовой культуры приводит сегодня к снижению роли институтов семьи и образования в музыкально-воспитательном процессе, выдвигая на первый план СМИ.

Заняв крепкие позиции в жизни молодежи, развлекательная информационно-музыкальная культура реализует себя, прежде всего, в досуге. Досуговое общение развивает личностные качества молодежи, способствуя становлению индивидуальных стилей жизни как потенциальных носителей молодежных субкультур.

В. А. Особенности, А. Л. Особенности, Ручкин Б. А., А. А. Преступная

5. Адорно Т.-В. Избранное: Социология музыки. − М.; СПб.: Университетская книга, 1998. − 445с.

6. Джон Зерзан — «Тональность и тотальность»;

7. Дмитрий Толмацкий — «Industrial Culture Extended FAQ»;

8. Дмитрий «Даннер» Ходыко, The Litz — «Метафизика ссовременной поп-музыки».

9. Меняющаяся молодежь в меняющемся мире: невидимая повседневность. / под ред. Е. Омельченко, Н. Гончаровой. — Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного университета, 2006. — 240 с.

10. Хилари Пилкингтон, Елена Омельченко, Мойя Флинн, Ульяна Блюдина, Елена Старкова. Глядя на Запад: Культурная глобализация и российские молодежные культуры /Переревод с английского О. Оберемко и У. Блюдиной. -СПб.: Алетейа, 2004. — 278с.

11. Геннадий Шостак. Популярная музыка в зеркале социологии. «Музыка» (Киев).

;

1993. — № 3. — С. 30−31 [18, https:// ].

12. Лебон Г. Психология масс. Мн: Харвест, М.: ACT, 2000. С. 13.

13. Сыров В., Поправке Н. Генезис массового сознания // Социологический журнал. 1998, № 1−2. С. 66.

14. Ортега-и-Гассет X. Дегуманизация искусства. М.: Радуга, 1991.

Р. Е. Социология

16. Проблемы психологии народов» (1920), статья

17. Бак-Морс С. Письмо из Нью-Йорка // Художественный журнал (Moscow art magazine), 1999, № 25.; Ч.» I. С. 16−17.

18. Ригвава Г. Отношение к искусству // Художественный журнал (Moscow art magazine), 1999, № 22. С.69−70.

19. Г. Лебон. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995 Г. Лебон. Психология масс. Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000:

20. Фрейд 3. Массовая психология и анализ человеческого «Я» // «Я» и «Оно». Кн. I. Тбилиси: Мерани, 1991.

Адорно Т.-В. Избранное: Социология музыки. − М.; СПб.: Университетская книга, 1998. − 445с.

Лебон Г. Психология масс. Мн: Харвест, М.: ACT, 2000. С. 13.

Адорно Т.-В. Избранное: Социология музыки. − М.; СПб.: Университетская книга, 1998. − 445с.

19 стр., 9324 слов

Влияние рок-музыки на формирование самооценки подростков в музыкально-образовательном ...

... роке. Образовалась огромная разница между музыкой, которая звучит на уроках в общеобразовательных учреждениях, и музыкой, существующей за пределами школы. Современная музыка ... возрастной период является переходным, подготавливает человека к переходу на более высокую возрастную ступень. У ... в жизни, формирование мировоззрения и его влияние на познавательную деятельность, самосознание и моральное ...

Дмитрий Толмацкий — «Industrial Culture Extended FAQ»;

  • Дмитрий «Даннер» Ходыко, The Litz — «Метафизика ссовременной поп-музыки».

Джон Зерзан — «Тональность и тотальность»;

  • Ригвава Г. Отношение к искусству // Художественный журнал (Moscow art magazine), 1999, № 22. С.69−70.

Ортега-и-Гассет X. Дегуманизация искусства. М.: Радуга, 1991.

Сыров В., Поправке Н. Генезис массового сознания // Социологический журнал. 1998, № 1−2. С. 66.

Хилари Пилкингтон, Елена Омельченко, Мойя Флинн, Ульяна Блюдина, Елена Старкова. Глядя на Запад: Культурная глобализация и российские молодежные культуры /Переревод с английского О. Оберемко и У. Блюдиной. -СПб.: Алетейа, 2004. — 278с.

Проблемы психологии народов» (1920), статья

Бак-Морс С. Письмо из Нью-Йорка // Художественный журнал (Moscow art magazine), 1999, № 25.; Ч.» I. С. 16−17

Ригвава Г. Отношение к искусству // Художественный журнал (Moscow art magazine), 1999, № 22. С.69−70.

Г. Лебон. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995 Г. Лебон. Психология масс. Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000

Г. Лебон. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995 Г. Лебон. Психология масс. Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000:

Дмитрий Толмацкий — «Industrial Culture Extended FAQ»

Г. Лебон. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995 Г. Лебон. Психология масс. Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000

Фрейд 3. Массовая психология и анализ человеческого «Я» // «Я» и «Оно». Кн. I. Тбилиси: Мерани, 1991.

  • Фрейд 3. Массовая психология и анализ человеческого «Я» // «Я» и «Оно». Кн. I. Тбилиси: Мерани, 1991.

Меняющаяся молодежь в меняющемся мире: невидимая повседневность. / под ред. Е. Омельченко, Н. Гончаровой. — Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного университета, 2006. — 240 с.

Гришина Е. А.

Джон Зерзан — «Тональность и тотальность»;

  • Хилари Пилкингтон, Елена Омельченко, Мойя Флинн, Ульяна Блюдина, Елена Старкова. Глядя на Запад: Культурная глобализация и российские молодежные культуры /Переревод с английского О. Оберемко и У. Блюдиной. -СПб.: Алетейа, 2004. — 278с.