1. Интерактивность журналистики и ее проблемы
Говоря про интерактивную журналистику, мы подразумеваем изменение отношение между редакцией какого-либо издания и читателем, аудиторией. Происходит замена однонаправленного воздействия СМИ на массы, на их взаимодействие. Вместо монолога возникает настоящий диалог между журналистами и читателями.
Казалось бы, начало этому было положено чуть более четырех десятков лет назад, когда возникло интерактивное телевидение. Здесь зритель выступает не просто приемником информации, и не объектом воздействия, а субъектом и партнером телевизионного процесса. Все это происходит при помощи активной обратной связи — электронная почта, телефон, видеоканал, социальные сети).
Интерактивном телевидении передача и зритель становятся почти равноправными информационными партнерами.
Важен диалог между редакцией и читателем и в печатных СМИ. В ряде исследований, проведенных на факультете журналистики МГУ (проекты «Общенациональная газета», «СМИ и выборы») по результатам контент-анализа содержания газетных текстов, обнаружилось абсолютное доминирование монологической формы публикаций. Обусловлено это в первую очередь тем, что те времена, когда в редакцию писали активно письма — прошли. Сегодня очень редко можно встретить такое явление. Печатным СМИ априори сложнее вести диалог с читателем, чем, например, телевидению и радио.
В редакциях газет когда-то большое внимание придавали читательской аудитории. Рабочий день в любой редакции начинался с того, что сотрудники отдела писем разносили по другим отделам слежу почту: письмо фиксировалось в специальном журнале как документ строгой отчетности, в срочном порядке сотрудник был обязан сообщить автору, что его письмо будет или опубликовано, или отправлено конкретным должностным лицам для принятия мер точка. Принятым в декабре 1991г. Законом РФ «О средствах массовой информации» работа с читательской почтой была объявлена необязательной, И многие издания поспешили упразднить отделы писем. Но не все. Так, например такое важнейшее подразделение осталось в структуре редакции Российской газеты. Постоянная переписка С аудиторией (ежедневно в редакцию приходит В среднем 50 писем как) отклики читателей помогают журналистам находить актуальные темы для своих выступлений готовить острые проблемные публикации. Письма не только публикуются в каждом номере формируя тематическую полосу «Резонанс», выходящую дважды в месяц, ну и дают начало той или иной газетной кампании. Конечно другим редакциям следовало бы восстановить регулярную обратную связь с аудиторией, ибо это действенный фактор позиционирования любого издания на информационном рынке.
В современных периодических изданиях
... эссе Сегодня, в газетах и журналах всё реже встречаются материалы с ярким субъективно-эмоциональным авторским началом. Аудитория ... эссе и др.), проявлялись виды (политический, экономический, литературно- ... из печатных периодических изданий и других ... эссе стала способность заставить читателя остановиться, прислушаться к автору, поразмыслить над проблемой. Эссе - универсальный жанр, который существующий в ...
Что может заинтересовать читателя вызвать его отклик? Итак, это информация:
1) прямо или косвенно относящаяся к делам читателя, его устремлениям, отдыху, быту;
2) касающееся денег (зарплаты, пенсии, курсов валют);
3)о конфликтах социальных, трудовых, моральных, межличностных;
4) о любовных, сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной;
5)о необычном, невероятном, отклоняющемся от общепринятых норм;
6)подробности о героях дня, недели, месяца;
7)о приключениях;
8)о ситуациях, вызывающих любовь, страсть, жалость, ненависть, ревность;
9)о деятельности властей, партий, объединений граждан.
Раньше жесткая подчиненность СМИ системе власти имела одну особенность. Журналистика как инструмент политического воздействия пользовалась исключительным положением в обществе. СМИ были своего рода «контролером» окружающей жизни. Отсюда и появление многочисленных критических материалов на самые различенные темы, авторы которых, анализируя, выглядели высшими судьями.
На сегодняшний день выросла роль интерактивной журналистки, общения журналистов с читателями, слушателями, зрителями, повысился интерес к мнению аудитории. СМИ стараются удовлетворить ее интересы. Чем это обусловлено: тем, что СМИ стали более раскованными и независимыми, или потому, что они зависят от рейтингов, от количества подписчиков и слушателей, и поэтому пытаются не упустить ни одного потенциального клиента?
Существует ряд проблем, которые мешают процессу интерактивности протекать так, как нужно.
Во-первых, это экономическое рабство прессы — зависимость от спонсора, рекламодателя; деньги — это и есть современная цензура СМИ. Экономическая несвобода всегда влечет за собой идеологическую зависимость. Отсюда возникает недоверие у читателя, слушателя, зрителя. Не всегда.
Помимо экономической подоплеки, недоверие возникает у аудитории в связи с усилением манипуляции ими общественным мнением. Изданий все больше — доверия меньше.
Встречается такое явление, когда журналисту приходится жертвовать своими убеждениями, чтобы прокормить семью и не потерять работу. И, конечно же, нельзя забывать про взяточничество в журналистике.
Каждое издание активно ищет своего читателя. Открываются целые отделы для привлечения рекламодателя, они созданы для того, чтобы пробудить в них желание разместить рекламу, тем самым получая прибыль.
Очень важно изучать аудиторию. Например, еще в 2011 году был проведен анализ популярности ежедневных и еженедельных газет у населения России с различной покупательной способностью. Было выявлено, что еженедельник «Аргументы и факты» у людей с низкими доходами имеет рейтинг всего 5,3%, тогда как у богатых он составляет 23,4%. У «Московского комсомольца» популярность у бедных читателей еще ниже, а среди богатых его рейтинг почти вдвое выше, чем у граждан со средними доходами. Рейтинг у таких изданий как «Известия», «Российская газета» у людей с низкими доходами вообще стремится к нулю.
Экологическая журналистика как направление
... изданий - не только информирование о существующих экологических проблемах, но и содействие повышению экологической грамотности и экологической культуры своей аудитории. Основополагающим понятием в экологической журналистике является «экологическая ... или способные оказать воздействие на элементы окружающей ... воспитательная - формировать у читателей нравственное, гуманное, религиозное отношение ...
Такой анализ помогает понять, что предпочитают искать люди в выбранных изданиях. Постоянное медиаисследовние может подсказать издателям, кто их главный клиент, дать представление о реальной эффективности воздействия изданий.
Журналистика для народа, поэтому интерактивность это неотъемлемая ее часть. Если СМИ будут работать только в одном направлении — давать информацию, исходя из политики редакции или собственных предпочтений, то какой тогда смысл в прессе? На сегодняшний день вести диалог у печатных СМИ получается не очень, но в таком случае помогают различного рода исследования, опросы, контент-анализы, которые и сообщают редакции, чего же их читатель ожидает. С радио и телевидением дела обстоят иначе. Одним из самых интерактивных видов журналистики можно назвать радио — прямые эфиры, разговоры со слушателями, столы заказов и так далее. Но по праву, первое место достается сетевым изданиям Интернета. Возможность комментировать публикации в режиме онлайн, участвовать в опросах, выбирать фильтры для новостей, оформлять бесплатную подписку на рассылку новостей по выбранной теме.
Если говорить об интерактивности того или иного объекта, опираясь на общее определение — подход, объясняющий взаимодействие людей как непрерывный диалог по типу «стимул — реакция», очевидно, что журналистика по определению относится к классу явлений интерактивных. Создавая массовые информационные потоки, вбирающие в себя одновременно тексты, телепрограммы, радиопрограммы для аудитории и мнения, ответы, комментарии, предпочтения от аудитории — сигналы прямой и обратной связи, она обеспечивает обществу как системе ту меру социального участия, которая укрепляет его устойчивость.
Таким образом, интерактивная журналистика — это изменение отношений между редакцией и аудиторией. Вместо однонаправленного воздействия прессы на массы происходит переход к диалогу с читателем, совместному производству информации и взаимному обмену ею. Эти отношения делают и прессу, и читателей равноправными информационными партнерами. интерактивность журналистика газета читатель