Моральный выбор сотрудника полиции

Реферат

Огромное значение при этом приобретают вопросы гуманизации права в общественной жизни, реализации индивидом правовых норм в соответствии с нравственной убежденностью в их необходимости, укрепления механизма гарантий прав и свобод личности.

Решение данных вопросов невозможно без формирования в обществе высокого уровня нравственно-правовой культуры. Проявления нравственного начала в правовой деятельности связаны прежде всего с реализацией общеповеденческих установок, которые складываются в правосознании личности и отражают уровень, ее нравственно-правового мышления, относясь не только к содержательной (собственно правовой) стороне деятельности, но и к форме ее осуществления, играя важную оценочную роль.

Особое значение в данной связи приобретают проблемы формирования нравственно-правовой культуры у сотрудников органов внутренних дел, от качества правоохранительной и правоприменительной деятельности, которых во многом зависит нормальное функционирование различных общественных и государственных институтов.

Как сложное, многоуровневое идейное образование нравственно-правовая культура влияет на формирование мировоззрения и правосознания членов общества. Категории правды и неправды, добра и зла, справедливости и несправедливости, всегда и во все времена служащие предметом особого внимания юристов, философов, социологов, рассматриваются нравственно-правовой культурой комплексно и разноаспектно, не только через познание их материальной (юридической) стороны, но и через оценку их с точки зрения морали и нравственности.

Ценность нравственно-правовой культуры всегда обуславливалась и должна обуславливаться гуманным, нравственным отношением к политико-правовой действительности, а также к самому познанию соответствующих общественных отношений.

Именно актуальность проблем нравственно-правовой культуры с точки зрения их практической значимости (в том числе и в правоприменительной деятельности органов внутренних дел)

1.Понятие нравственно-правовой культуры личности сотрудника правоохранительных органов.

Нравственно-правовая культура — это продукт нравственно-правовой деятельности сотрудника правоохранительных органов. Она включает в себя системную характеристику правовых и нравственных явлений, концентрацию нравственно-правовых взглядов, целостность реально функционирующей и развивающейся системы воспитания.

9 стр., 4120 слов

Нравственная и эстетическая культура (2)

... элементы культуры нравственного сознания субъектов общества; б) культуру поведения и общения; в) культуру нравственных поступков и деятельности. Нравственная культура соотносится с другими видами культуры ... достоинства) и альтруизма, миролюбия. Нравственная культура- это и эффективность нравственной регуляции жизни людей, взаимодополняемость нравственной и правовой регуляции, следование «золотому ...

Уровень культуры обусловлен не только познанием, он является результатом деятельности в целом. Нравственно-правовая культура сотрудника — это прежде всего степень овладения моралью и правом в его общественно-значимой деятельности. Она выражается в нравственных и правовых идеях, политическом развитии людей, их нравственно-правовых отношениях.

Нравственно-правовая культура способна обеспечить подчинение государства обществу, политики — праву и нравственности. В условиях современной правоохранительной деятельности обозначилась тенденция взаимопроникновения, сближение нравственного и правового сознания. Этот процесс сближения может быть представлен как процесс формирования высокой гражданственности сотрудников правоохранительной деятельности, когда в развитии нравственно-правового сознания возникают новые качественные образования морально-правового характера: гражданственность, ответственность, справедливость, что проявляется в соответствующих им правилах поведения.

Нравственная культура занимает одно из центральных мест в личной культуре сотрудников правоохранительных органов. Это обусловлено характером их деятельности, т.к. она связана с обеспечением прав и свобод граждан, выполнением их обязанностей перед обществом и государством.

Советский военачальник М.В. Фрунзе, отмечал 1 «армия с устойчивой моралью будет армией непобедимой2 «. Его слова мог бы поддержать Ганнибал столкнувшийся с тем, что в течение одного месяца, в Капуе, его войско занимаясь грабежами, разбоями и увеселениями морально разложилось превратившись в вооруженный сброд, что предопределило победу римлян.

Термин «нравственная культура» образовался на базе двух понятий «нравственность» и «культура». Нравственность как известно, это практическая воплощенность моральных идеалов, целей и установок в различных формах социальной жизнедеятельности, в культуре поведения людей и отношениях между ними. Само слово «культура», как известно, происходит от латинского «cultura», что в переводе на русский означает возделывание, обработка, совершенствование, образование, воспитание.

Субъекта культуры, ее носителем являются как общество в целом, так и его структурные образования: нации, классы, социальные слон, профессиональные общности и каждый человек в отдельности. И во все этих случаях культура выступает как качественная характеристика степени совершенства любой сферы человеческой жизнедеятельности и самого человека. Человек является субъектом и объектом культуры. Специфика культуры заключается в том, что она раскрывает качественную сторону человеческой деятельности, показывая, насколько последняя выступает реализацией творческих потенций человека, насколько эта деятельность соответствует определенны» требованиям и нормам.

Уровень нравственного развития общества и личности может быть разным: высоким или низким, поскольку степень усвоения нравственных ценностей, выработанных обществом, и в особенности их реализации на практике в разное время, различна. Когда эта степень, этот уровень высоки, мы говорим о высокой нравственной культуре общества и наоборот. Сейчас, в переходный период, нравственное здоровье нашего общества и многих его граждан внушает серьезные опасения. Эгоизм в яичных отношениях активно теснит коллективизм и гуманизм. Нравственная культура как общества, так и отдельных людей резко снизилась.

8 стр., 3745 слов

Цели и средства правового регулирования

... правовое регулирование является системой правовых средств и приемов регулирующих и направляющих деятельность субъектов в целях установления порядка в общественных отношениях и их гармоничного, прогрессивного развития. Право ... данной курсовой работы являются цели и средства правового регулирования. Предметом курсовой работы являются вопросы правового регулирования. Целью данной работы выступают ...

Не обошло стороной это обстоятельство и правоохранительные органы и их сотрудников. Правда, верно и другое: трудности, встающие перед ними, высветили и тот факт, что многие из них на деле показали свою высокую нравственную культуру, свои прекрасные нравственные качества, а иные, выполняя свой служебный долг, к сожалению, отдали во имя блага Отечества самое дорогое — свою жизнь.

В структурном отношении культуру личности можно рассматривать исходя из различных оснований, добиваясь таким образом всесторонности, ибо только это, при прочих равных условиях, избавит нас от серьезных ошибок, С точки зрения соотношения духовного и практического в ней с полным основанием можно выделить следующие уровни: теоретический или рациональный, чувственно-психологический и деятельностный. Таким образом, можно с основанием утверждать, что культура — это духовный потенциал личности в действии.

В нравственном сознании личности можно вычленить два уровня: теоретический (рациональный) и психологический (чувственный) 3 . Оба они тесно связаны между собой, воздействуют друг на друга и позволяют наиболее полно и глубоко, умом и сердцем оценивать социальные явления с позиции добра и зла и воздействовать на поступки и дела человека с этих же позиций. Тем не менее было бы ошибкой не замечать различий между ними. Содержанием теоретического или рационального уровня нравственного сознания являются этические знания, взгляды и идеалы, принципы и нормы, нравственные потребности. Содержание этого уровня нравственного сознания формируется целеустремленно как соответствующими общественными государственными институтами (детсад, школа, вуз, служебный коллектив), так и усилиями самой личности. Элементы данного уровня более устойчивы, они теснее связаны с политическим и правовым сознанием. Они более глубоки и основательны, ибо отражают наиболее существенные связи, закономерности, тенденции моральной жизни общества. Именно в силу этого они могут контролировать и ориентировать, сдерживать нравственные чувства и эмоции личности. Нравственные потребности, являясь, как и убеждения, результатом деятельности ума и сердца, становятся важной целью передаточного механизма от нравственного сознания к нравственному поведению. Культура нравственных потребностей — это такой уровень их развития, который выражает постоянное стремление сотрудника правоохранительных органов сознательно и бескорыстно выполнять свой гражданский и служебный долг, соблюдать требования общественной морали и воинской этики в повседневной служебной и внеслужебной деятельности.

Чем более возвышенный характер носят нравственные потребности, тем выше уровень нравственных качеств. Как было отмечено выше, вторым уровнем нравственного сознания является психологический, или чувственный, уровень. Иногда его называют уровнем обыденного морального сознания Он включает в себя богатый спектр моральных чувств, эмоций, симпатий и антипатий, представлений о нравственном и безнравственном, моральных правил, нравов, обычаев и т.д., выработанных и закрепленных личностью в процессе жизненного опыта Это своего рода первоэлементы морального сознания. В чувствах, эмоциях, симпатиях и антипатиях эмоционально и непосредственно происходит формирование нравственной позиции личности. Иногда это проявляется очень импульсивно: человек радуется или гневается, плачет или смеется впадает в прострацию, замыкается, а иногда, как говорится дает волю рукам. Нравственные чувства весьма многочисленны, и классифицируются по самым разным основаниям. Одни делят их по жизненной сфере проявления: морально-политические, морально-трудовые, морально-боевые, собственно моральные. Другие три группы: ситуативные, интимные и чувства общественного переживания. Третьи классифицируют исходя из глубины переживаний. Все эти и другие подходы имеют право на жизнь, ибо помогают более глубоко и всесторонне познать их сущность и социальную роль.

15 стр., 7104 слов

«Почему я хочу служить в ФСБ России. «Мотивы поступления на службу ...

... сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что существенно ограничивает его в свободе действий. Сочинение на тему «почему я хочу служить в пограничных войсках?» Почему я хочу служить в органах ... и богатого нравственного и духовного мира выполнить эту задачу не реально. Служба на границе была ... совета у родителей, было принято решение стать офицером-пограничником. В будущем хотелось, конечно, быть ...

Например, интимные чувства — это чувства любви, дружбы, верности, ненависти или преданности и т.п. Они возникают в отношениях к другим людям, в них выражаются симпатия и антипатия, приязнь и неприязнь.

Совсем иной характер имеют чувства общественного переживания. Они, по сути дела, являются морально-политическими чувствами, ибо в них отражаются отношения не столько к другим люди, сколько к явлениям большого гражданского звучания: это чувство патриотизма и интернационализма, коллективизма и солидарности национальной гордости и т.д. Они сложны по своему содержанию, многообразны по своему проявлению и представляют скорее сплав личного и общественного. Следует подчеркнуть также, что в отличие, например, от интимных чувств, которые подвижны и динамичны, чувства морально-политические более устойчивы, стабилизированы 4 .

Неотъемлемым нравственно-политическим качеством сотрудников правоохранительных органов является подлинный интернационализм, который реализуется в уважении к другим народам, нетерпимости к национальной и расовой розни. Следует признать, что произвол, допущенный Сталиным в отношении целых народов, стремление выдавать желаемое за действительное в застойные годы нанесли серьезный ущерб межнациональным отношениям, способствуя развитию у людей таких проявлений, как шовинизм, национализм, национальная кичливость, нетерпимость к обычаям, языку других народов. Не изжиты эти факты и в настоящее время.

Нравственные качества, которым уделяется особое внимание, и которые принято называть собственно моральными: честность, правдивость, скромность, чувство собственного достоинства, умение себя вести. Бесчестность, лживость, нескромность, амбициозность, половая распущенность — верный путь к нравственной деформации сотрудника.

Выделяются качества, характеризующее культуру общения сотрудников правоохранительных органов как на службе, так и вне ее. К сотрудникам правоохранительных органов общество предъявляет этом смысле особо жесткие требования. То, что оно может простить рабочему, студенту, продавцу, представителям многих кругах профессий, никогда не прощается им. И недаром, как уже указывалось выше, требование высокой культуры общения специально зафиксировано в служебно-директивных документах.

Важным структурным элементом нравственной культуры личности является культура нравственных отношений. Нравственные отношения это особый вид общественных отношений, которые практически- не существуют в чистом виде, но являются составной частью любых человеческих отношений, поддающихся нравственной оценке. Нравственные отношения принято классифицировать по содержанию, по форме, и по способу связи между людьми.

21 стр., 10293 слов

Что мне законы коли судьи знакомы . Раздел IV. Нравственные основы правосудия

... быть и использование служебных полномочий, например. Я думаю, коррупция — это бич общества, который возникает не от хорошей жизни сотрудников частных фирм либо государственных клерков, а явно ... и брала. Наверное, коррупция будет всегда. Не думаю, что наказание за это может что-то изменить. Если ужесточить законы, то люди все равно будут давать и брать ...

Между безнравственным и преступным поведением граница весьма зыбка и неопределенна. Между ними пролегает довольно широкая «пограничная полоса», которую непременно проходит личность, прежде чем из правопослушного гражданина она превратится в преступника. То же относится и к служебному коллективу, когда в нем начинают преобладать негативные нравственные ценности, так называемые «нравственные антиценности». Во всяком случае любому преступлению предшествует нравственная деформация личности, образование у нее на мировоззренческом уровне аморальных нравственных установок. В конечном счете это приводит к нравственной деградации личности (и коллектива, когда в нем подобные установки начинают рассматриваться как «нормальные»).

Выделяют критерии моральной надежности и морального облика сотрудника правоохранительных органов 5 :

Моральная надежность означает согласованность целей и средств их осуществления, единство слова и дела, идеалов и представлений с реальной практикой поведения. Кроме того, это и безошибочность действий, и выносливость, и работоспособность человека.

Моральная надежность находится в сложной зависимости от многих факторов, включая профессиональную подготовку сотрудника и целый ряд его деловых качеств.

В связи с этим возникает потребность в критериях моральной надежности. Они необходимы при отборе людей для службы и при организации процесса учебы и воспитания сотрудников. Говоря о критериях моральной надежности, важно учитывать нормативную и оценочную стороны поведения сотрудников.

Нормативная сторона в профессиональной морали регулирует нравственные контакты между сотрудниками, с одной стороны, и гражданами, общественными организациями — с другой.

Оценочная сторона дает возможность каждому сотруднику оценивать свое поведение, поступки других сотрудников, а также граждан, с которыми он вступает в определенные правовые и нравственные отношения.

Моральный облик сотрудника — это совокупность устойчивых нравственных, психологических и служебно-боевых качеств, реализуемых в процессе профессиональной деятельности и в повседневных межличностных и общественных отношениях.

При рассмотрении морального облика сотрудника ОВД важно помнить, что не только класс, нация, но и каждая профессия имеет собственную мораль, которая находит свое выражение в профессиональной этике и служебном этикете.

Процесс формирования морального облика включает в себя несколько аспектов: усвоение человеком требований общечеловеческой морали, превращение норм и принципов права и нравственности в личные убеждения, выработка навыков соответствующего нравственно-правового поведения.

Нравственная культура — умение грамотно и творчески применять знание нравственных норм и принципов к конкретным ситуациям на практике, превращая простые нормы нравственности в собственные мировоззренческие убеждения.

15 стр., 7060 слов

Нормы современного русского литературного языка

... (Народный и литературный язык. - "Филологические разыскания", т.2. СПб., 1899. С.17). Современное языкознание признает, что норма отражает поступательное развитие языка. Динамическая теория нормы, опираясь на ... факт современного русского литературного языка. Из-за наличия вариантов и необходимости выбора, в сущности, и возникает острая проблема нормы. Нормы словоупотребления. Появление новых ...

Наиболее сложной является проблема осуществления нравственного выбора сотрудником правоохранительных органов в условиях нетипичной, тем более экстремальной конкретной ситуации. И одна из главных трудностей в этом вопросе связана с конфликтом нравственных норм с интересами общества и личности, а также между самими нормами, что вынуждает личность самостоятельно выбирать, какой из нравственных норм отдать предпочтение или же, наоборот, перейти к антинормам. Очевидно, что переход к антинорме осуществляется в нестандартных ситуациях, когда в интересах общества при пресечении противоправных деяний сотруднику правоохранительных органов приходится принимать решения, оперируя такими нормами нравственности, как нормы-меры, которые исходят из конкретных реальных возможностей социальной жизнедеятельности и показывает нижнюю границу, перейдя которую деяние, какой бы целесообразностью оно ни оправдывалось, становится безнравственным.

Именно поэтому нравственная культура сотрудника должна быть профессиональным качеством, позволяющим осуществлять свою деятельность так, чтобы профессиональная деятельность сочеталась с гуманистическими ценностями и в то же время не была бы и ущемлена в результате ложно, абстрактно понимаемых нравственных ценностей и норм.