Философский анализ мировоззрения Молло Нияза Эргешбаева, Роза Джумабековна

Реферат

Актуальность темы . Как известно, жесткая моноидеология бывшего СССР способствовала предвзятому, скептическому отношению к национальным духовным традициям прошлых лет. Однако, диалектика возвратно-поступательного хода развития человечества с необходимостью предполагает критическое осмысление творческого наследия выдающихся мыслителей, ученых и деятелей культуры каждого народа. Демократические преобразования социального быгия второй половины 80-х годов XX века создали реальные предпосылки для объективной, беспристрастной оценки и адекватной передачи опыта предшествовавших поколений. В данном контексте, весьма отрадным является факт пересмотра жизнетворчества таких мыслителей как Молдо Кылыч Шамыркан уулу, Касым Тыныстанов, Белек Солтоноев, Ток-чоро Жолдошев, Юсул Абдрахманов, а также текстов оригиналов сочинений поэтов дореволюционного периода. Ибо, с одной стороны, художественно-поэтическое наследие представителей кыргызской литературы XIX века является составным компонентом истории национальной социально-философской мысли. С другой, из-за эмоционально-образного, представлен-ческо-ассоциативного уровня мировоззренческих построений дореволюционных кыргызов, центральное место в их творчестве занимали общественно-политические и этико-эстегаческие идеалы. Потому правомерно считать их передовыми представителями своей эпохи.

Одним из таких поэтов-мыслителей, по достоинству занимающий ведущее место в истории кыргызской духовной культуры, является Молло Нияз Эрназар уулу (около 1823-1898 гг.).

Его имя до последнего времени было малоизвестно общественности, хотя не существовало специального постановления правительства, налагавшего идеологический запрет на творчество поэта как, например, на произведения Калыгула, Арстанбека и Молдо Кылы-

Главная причина малоизученности общественно-политических, нравственно-этических и эстетических идей Молло Нияза в том, что созданные его труды на чагатайском языке, представляли определенные сложности для современного исследователя. Вследствие этого наследие мыслителя на долгие годы было предано забвению.

Молло Нияз был не только прогрессивным мыслителем, но и крупным просветителем своего времени. Его уникальность в том, что в отличие от своих предшественников был первым поэтом-письменником. Повышенный интерес к его рукописям объясняется еще и тем, что он посредством поэтических образов затрагивал злободневные проблемы своей эпохи. К тому же, возвращаясь сегодня в его санаты-размышления и санагы-назидания, можно более глубоко понять и современность. Ибо, основным лейтмотивом творчества Молло Нияза служат идеи гуманизма, истинно великая любовь к человеку. Неслучайно в своих сочинениях мыслитель провозглашает уважение прав человека на свободу, труд и счастье. Отмечая принципиально важные и позитивные моменты его поэзии, вместе с тем не следует односторонне их преувеличивать, забывая об отдельных недостатках в ней. Творчество поэта должно получить адекватно-объективную оценку, которая возможна лишь в результате тщательного и комплексного изучения произведений мыслителя на уровне философской рефлексии в контексте целостного взгляда на окружающий мир.

6 стр., 2693 слов

Глобальный кризис человечества как контекст современной философской проблематики

... с. 41-42]. Сколько бы отличий не было в разнообразных современных философских концепциях объективной реальности и места человека в ней, они представляют собой различные варианты построения ... по формуле Лоренца и т.д., - выяснилось, что наше познание не отражает действительность абсолютно. Это привело к кризису рационалистического мировоззрения сначала в философии, затем в науке в целом, в ...

Актуальность исследования морально-этических и эстетических идей мыслителя обусловлена также признанием приоритета общечеловеческих ценностей, утверждением толерантности, подлинного плюрализма и демократии. На наш взгляд, в современных условиях криминализации общества, огромного дефицита нравственности, сочинения-санаты Молло Нияза отли-

‘ См.: Коммунистическая партия Киргизки в резолюциях и решениях съездов и пленумов ЦК. Ч 111 (1956-1961).-Фрунзе, 1973.-С. 220; Также см.: Архив политической документации KP; инв. X» 65, д.259, л.З, 20.

чает большая сила притягательности духовных ценностей. В наследии поэта 3«vu’v*man«e место уделяется возвеличиванию извечночеловеческих этико-эстетических идеалов как справедливость и патриотизм, честность и трудолюбие, красота и прекрасное, дружба и любовь, бережное отношение к природе. Все эти моменты и показывают актуальность выбранной нами темы.

Степень разработанности проблемы. С момента формирования философской науки в Кыргызстане, одним из важных направлений исследований является изучение актуальных вопросов истории общественно-философской мысли кыргызов. Так, одним из первых исследователей социально-философской мысли дореволюционных кыргызов был А. Алтмышбаев.1 Им разработаны основные этапы и направления развития общественно-политического и философского мышления кыргызского народа до 1917 года. Существенный вклад в изучение важнейших проблем истории социально-философской мысли в республике внесли А. Давлеткельдиев и М. Джунусов. В их трудах предпринята попытка анализа мировоззрения Токтогула Сатыл-ганова и Тоголока Молдо. Заметное место в исследовании эволюции общественно-философской мысли кыргызов от древнейшего периода до начала XX века принадлежит научным работам Б. Аманалиева. Автором проведен целостный анализ особенностей мировоззрения легендарных мыслителей по-этов-заманисгов, поэтов-демократов и поэтов «промежуточного звена».

Научные изыскания М. Богдановой, Ж. Таштемирова, А. Чукубаева, Б. Байсеркеева направлены на дальнейшую разработку общеметодологических подходов в изучении социофюгософской мысли кыргызов. На наше исследование существенное влияние оказали труды авторов, раскрывающие данную проблематику в литературном аспекте (Т. Саманчина, К. Рахматул-лина, Б. Маленова, С. Байхождаева и др.).

Нисколько не умаляя значимости работ вышеназванных ученых, следует отметить, что и они требуют своего переосмысления. Ибо, закономерен процесс преодоления ряда негативных сторон прежней историко-философской методологии, в особенности — влия-

8 стр., 3623 слов

Антропоцентризм и гуманизм в философской мысли эпохи Возрождения

... антропоцентризму и гуманизму, которые просматривались в философской мысли эпохи Возрождения, можно по работам Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Пико Дела Мирандола и Лоренцо Валла, известных мыслителей и поэтов эпохи Возрождения. ... чтобы акцентировать внимание на кардинальном изменении уклада общественной жизни средневековой Европы. Философия Ренессанса фактически базируется на гуманизме и ...

‘ Псш1ый перечень работ названных авторов даны нами в списке использованной литературы диссертации.

ния вульгарно-социологических представлений, однолинейных сравнений мыслителей, концепций и идей. Кроме того, научные труды названных исследователей, главным образом, посвящены изучению творчества Токтогула Сатылганова, Тоголока Молдо и Барпы Алыкулова.

В контексте позитивной разработки методологических проблем самой истории философии, связанных с изучением преемственности, традиций философствования, навыков и представлений, переустройства прошлого знания, сегодня в нашей республике создан определенный задел. Убедительным доказательством тому могут быть специальные исследования М. Абдылдаева, Ш. Акмолдоевой, Т. Аскарова, Ш. Базарбаева, А. Дононбаева, Ж. Жаныбе-кова, О. Козубаева, К. Молдобаева, А. Нарынбаева, А. Салиева и др. Кроме того, подспорьем для написания диссертации послужили труды А. Байбосу-нова, М. Байджиева, Б. Кебековой, А. Турдугулова, Ш. Умоталиева и др. Однако, в существующей научной литературе практически отсутствуют работы, в которых комплексно рассматривается проблема изучения духовного наследия Молло Нияза на предмет философско-методологического анализа.

Первым исследователем моллониязовской тематики был Б. Юнусалиев. На основе найденных им двух рукописей, автор в своей статье «Отражение диалектных особенностей в санатах Молдо Нияза», анализирует некоторые их лингвистические аспекты, справедливо подчеркивая многогранность и мировоззренческий потенциал духовного наследия мыслителя.

Новый, становящийся континуум культурных и философских идей, представлений в республике, привносит новый опыт видения и владения духовными ценностями народа и наследий прошлого, в том числе и поэтикой Молло Нияза. Она стала предметом острых дискуссий различного уровня, целого ряда газетно-журнальных статей и книг. Отрадным фактом является выход в свет (в 1993 году) его сочинений под редакцией О. Сооронова нг современном кыргызском языке. Тем самым, создаются реальные предпосылки для всестороннего изучения его творчества. Положительная роль дан-

ной книги и других публикаций О. Сооронова о жизнедеятельности поэта заключается в том, что в них мы находим исходные положения для глубокосущностного восприятия мировоззрения Молло Нияза.

Значимость философско-эгических взглядов мыслителя в нравственном совершенствовании человека, в воспитательной работе с подрастающим поколением, их незыблемая связь с духовно-познавательным опытом народа -таковы важнейшие вопросы, рассматриваемые М. Колдошевым в книге «Молдо Нияз таалими (адеп-ахлак, ыйман сабагы)». Среди работ, посвященных изучению наследия поэта, немадое место занимают статьи А. Какеева, публикации лингвистов, филологов и литературных деятелей республики -А. Эркебаева, М. Борбугулова, Ж. Шериева, К. Бобулова, Э. Эрматова, А. Стамова. В статьях А. Капарова и К. Мамытова уточняются биографические данные мыслителя, В целом, названные работы авторов посвящены популяризации произведений Молло Нияза: все исследования творческой деятельности Молло Нияза, будучи по своему целевому назначению либо обзорными, либо затрагивающими тот или иной конкретный аспект, не претендуют на целостное освещение его мировоззренческих идей. Потому нами и предпринята попытка концепт-анализа его мироощущения, миросозерцания и миропонимания как структурноцелого на уровне философской рефлексии.

14 стр., 6573 слов

Великий английский поэт Шелли

... цитирует его. В одном из писем к Годвину Шелли говорит о своем намерении написать «для блага человечества» «Исследование о причинах поражения французской революции». Французская революция нашла ... свои небольшие средства». В университетские годы складывается и нравственный, необычайно светлый, облик поэта, которого все, знавшие его лично, характеризуют как человека неподкупного, отзывчивого, целиком ...

Цели и задачи диссертационной работы. Основной целью диссертационной работы является комплексный анализ мировоззрения Молло Нияза на социоприродное бытие в историко-философском контексте. Она подчиняет себе следующие конкретные задачи:

  • показать социокультурные детерминанты формирования и развития мировоззренческих построений Молло Нияза;
  • раскрыть идейные источники и предпосылки учения поэта-письменника; .
  • анализировать социально-философские, морально-этические и художественно-эстетические воззрения мыслителя, выявить их общие и специфиче-

ские черты;

  • изучить влияние суфизма на духовную культуру кыргызов в целом и н;
  • творчество поэта, в частности;
  • доказать преемственность его основных нравственных принципов и ю роли в идейно-воспитательной работе с молодежью;
  • выявить отдельные противоречия общественно-политических этико эстетических воззрений мыслителя и показать пути их разрешения.

Предметом иссле дования является изучение социокультурных детерми нант (идейных предпосылок и духовных оснований) генезиса и эволюцш общественно-философских, этико-эстетическнх воззрений Молло Нияза. Каї у видного мыслителя своего времени, в его художесгвенно-поэтичесю» творчестве воспроизводились социополигические, нравственные, морально’ правовые проблемы своей эпохи.

Объектом исследования являются духовные наследия как дореволюци онных кыргызских мыслителей, так и поэта, этапы и тенденции формирова ния его мировоззрения изучаются на основе изданных материалов и собст венных рукописей Молло Нияза, хранящиеся в архиве КР и редком фонді НАНКР.

Методологическая и теоретическая основа диссертации . Методологический подход и методы научного исследования обусловлены как фактическое стороной (содержанием) работы, так и ее логической структурой. Основополагающим принципом диссертационного исследования служит системны? подход, позволяющий выявить общие закономерности и главные тенденции развития учения Молло Нияза, раскрыть специфику и сущность его воззрений. Немаловажное значение имеет исторический метод, способствующие показу социальной детерминированности мировоззрения мыслителя, определению его внутренней динамики. Наряду с этим, диссертант в своем исследовании основывается на достигнутом уровне разработанности проблемь, учеными республики. В разрешении задач, поставленных в работе, широке

использовались результаты плодотворной научной деятельности философов Центральной Азии и стран Содружества.

Источниковедческой базой

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/moldo-niyaz-omur-bayanyi/

послужили рукописные произведения, созданные собственноручно Молло Ниязом, условно обозначенные, как «Бирин-чи кол китеп»‘, «Экинчи кол кигеп»2 , «Учунчу кол китеп»3 , «Кат»4 , материалы

0 творчестве поэта, собранные фольклористами Т. Батыркуловым, С. Заха

ровым, П. Ирисовым, Ж. Мусаевой 5 , книга «Молло Нияз. Санат дигараст-

7 стр., 3445 слов

Философия эпохи Возрождения

... мыслителей эпохи Ренессанса. По своему жанру гуманистическая философия сливалась с литературой, излагалась иносказательно и в художественной форме. Наиболее известные философы-гуманисты одновременно были писателями. У истоков философской культуры эпохи Возрождения ...

тар», санаты поэта, опубликованные в печати, научные труды философов

республики, сборники документов и материалы архивных фондов.

Научная новизна. Диссертация представляет собой одну из первых попыток исследовать сущностные черты, концепт-анализ мировоззренческих оснований Молло Нияза в контексте эволюции общественно-философской мысли кыргызского народа. Следующие положения работы определили ее новизну:

  • изучены общественно-политические условия Кыргызстана в XIX веке, оказавшие детерминирующее воздействие на становление Молло Нияза как поэта и мыслителя;
  • выявлены идейно-теоретические истоки и социокультурные принципы

формирования его мировоззрения;

  • даны сущностные характеристики социально-философским взглядам поэта путем раскрытия их общих и специфических черт;
  • проведен глубокий анализ идей мыслителя в решении религиозных проблем своего времени;
  • рассмотрены интерпретируемые им важнейшие этические категории и показана их гуманистическая направленность;

исследованы художественно-эстетические воззрения Молло Нияза че-

1 Рукописный фонд HAH КР, Инв. № 429.

2 Рукописный фонд ПАН КР. Ннв. № 553.

3 Рукописный фонд НАН КР, Инв. № U1U,-

4 Рукописный фонд НАН КР. Инв. 644.

5 Рукописный фонд НАН КР, Инв. 644.

рез призму их позитивного влияния на общественное сознание своего времени.

Основные положения, выносимые на защиту,

В результате исследования сформулированы следующие основные положения и идеи:

  • фундаментальные мировоззренческие представления, принципы миро

понимания Молло Нияза явились продуктом социокультурных процессов.

  • Эпоха поэта характеризуется трансформацией традиционных патриархальных устоев и переходом общества к освоению новой системы отношений, привнесенных вследствие политического вхождения края в состав царской России;
  • художественная сила и широта его философских рассуждений были детерминированы глубокими идейно-теоретическими основаниями: устным народным творчеством и эмпирическими представлениями кыргызов, наследием поэтов и мыслителей предшествующих эпох, взаимовлиянием духовной культуры стран Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока;
  • в своих социально-философских воззрениях мыслитель выступал выразителем, защитником раздумий и чаяний простого народа. Его передовые идеи способствовали росту политического мышления и развитию национальной самоидентификации народа;
  • поэт рассматривал предписания Корана и шариата как мощное средство укрепления нравственных устоев социума;
  • этические воззрения Молло Нияза являются отражением нравствен

ных реалий современной ему эпохи. В большинстве своих моральных на

ставлений поэт провозглашает непреходящие общечеловеческие ценности,

что позволяет нам считать его мыслителем-гуманистом;

  • сильной стороной эстетики поэта является жизненность и правдивость его искусства, подлинная любовь к народу;

концепт-анализ мировоззренческих построений Молло Нияза на уровне

24 стр., 11745 слов

Родина и народ в творчестве Н.А. Некрасова

... творчества Некрасова: драматический элемент пронизы­вает его лирику, поэмы «Русские женщины», «Современники», «Кому на Руси жить хорошо». В 1843 г. поэт ... 1861 г. «па­дение крепостного права встряхнуло весь народ, разбудило его от векового сна, научило его самого искать ... формиро­вался стойкий, мужественный характер: «хожде­ние по мукам» и закалило поэта и открыло перед ним жизнь петербургских низов. ...

философской рефлексии дает основание полагать, что его дидактическое пеенетворчесгво не потеряло актуальность и в наши дни может быть эффективно использовано в идейно-воспитательной работе с подрастающим поколением, в целях формирования и развития эстетического вкуса и адекватной ценностной ориентации.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Она состоит в объяснении его мировоззрения в контексте целостной эволюции общественно-философской мысли кыргызского народа, что дает возможность дальнейшей ликвидации «белых пятен» в отечественной философской мысли. Положения диссертации раскрывают общие и специфические, позитивные и негативные стороны взглядов мыслителя на социоприроднуїо систему.

Фактический материал и выводы исследования могут быть использованы в историко-философских исследованиях, в процессе преподавания философии и проведении практических занятий по таким разделам как «Мыслители Центральной Азии», «Духовное наследие кыргызского народа», «Исторические типы философии», а также в разработке спецкурсов, студенческих докладов и рефератов.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались на методологических семинарах кафедры «Философия и социология» Ошского технологического университета (1996-1998 гг.); Международной научно-практической конференции «Проблемы непрерывного образования в условиях обновления общества» (Ош, 1999 г.); III — Республиканской научно-теоретической конференции «Современность: философские и правовые проблемы» (Бишкек, 1999 г.); региональной научно-теоретической конференции «Улуттук идеология жана кыргыз рухий доолотунун кайра жаралышы» (Ош, 1999).

Работа была обсуждена на заседании кафедры «Философия и социология» Ошского технологического университета и заседании кафедры философии Ошского государственного университета (1998 г.); на совместном заседании Отделов истории философии, социальной философии и проблем ду-

ховной культуры, гносеологии и проблем социальной экологии Института философии и права HAH КР (1999 г.) и была рекомендована к защите.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.