Мистика в произведениях Н.Гоголя как фактор судьбы

Реферат

Изначально стоит отметить, что про загадочность личности Н.В. Гоголя, а также творчества, говорили еще его современники. Сам писатель не стремился ограждать себя от подобных «мистифицированных» сплетен, а наоборот, порождал их все больше и больше.

Николай Васильевич Гоголь нередко обращался к мистическим аспектам, изучал оккультные науки, но в последние годы своей жизни он обращается к христианскому вероисповеданию и сжигает свои рукописи. Увлечение мистикой нанесло свой «отпечаток» на творческое наследие великого писателя. Следовательно, изучение мистических факторов влияющих на человеческие судьбы, которые отражены в произведениях Н.В. Гоголя, достаточно актуально для настоящего исследования.

Целью данной работы является изучение слабости и силы человеческого духа как фактора судьбы в произведениях Н.В. Гоголя «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки» (произведение «Ночь перед Рождеством»), «Нос», «Шанель».

Для достижения поставленной цели, были выделены следующие задачи:

  • рассмотреть творчество Н. В. Гоголя как демонстрации полярных человеческих качеств и авторского протеста против недостатков общества в рамках постоянных изменений социального сегмента;
  • провести анализ внутренней борьбы человеческого духа с пороками в произведениях Н.

В. Гоголя.

Объект исследования – произведения Н.В. Гоголя «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Нос», «Шанель».

Предмет исследования – слабости и силы духа как фактора судьбы в произведениях Н.В. Гоголя «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки» (произведение «Ночь перед Рождеством»), «Нос», «Шанель».

Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Теоретической и методологической базой данной работы послужили труды Н.В. Гоголя «Вий», «Вечера на хуторе», «Нос», «Шанель», материалы периодических изданий и сети Интернет.

1. Творчество Н. В. Гоголя как демонстрация полярных человеческих качеств и протест против недостатков общества.

Свое творчество Николай Васильевич с первых шагов начал как писатель романтического направления.

Культура европейского романтизма, по-новому прочитывалась в произведениях автора. Писатель выделял романтизм, как направление, которое может показать разрыв между возрастающим уровнем современной цивилизации и состоянием морального развития социума. Также Н.В. Гоголь прочувствовал тот «мистических дух» романтизма, поскольку в эпоху Средневековья господствовали эсхатологический страх и апокалиптические видения, которые появлялись в результате наблюдений за дуалистично разделенным миром – между Богом и сатаной. В этот период общество раздваивается на тех, кто являться приверженцем «добра» и тех, кто приветствует «зло».

14 стр., 6605 слов

Примеры целеустремленности в литературных произведениях. : Целеустремленность. ...

... поколений и вдохновляют на подвиги. ТЕМА: Сочинение ОГЭ 15.3. 9 класс. Что такое целеустремлённость? ActionTeaser.ru – тизерная реклама tamara Не ... силу человеческого духа, силу воли, стойкость. Главный герой произведения – неизвестный мужчина. Читатель не узнает до ... мечтателя. Я уверен, что целеустремлённость помогает стать успеш­ным в жизни. Вариант 3 Я понимаю целеустремлённость как способность ...

Мистиков и сатанистов объединяло стремление лидировать и господствовать над добром. Их основная цель – выйти за грани сферы человеческих чувств и окунуться в таинственную бездну, которая не принадлежит к мозговой деятельности и не подчиняется земным канонам. Эту волну мистицизма и «подхватил» Н. В. Гоголь.

Спустя некоторое время автор сделал упор на приемы, которые ранее использовали писатели-реалисты и даже брал во внимание характерные черты эпохи модернизма. Из «модернистского» Николай Васильевич взял особенность описания не только мистифицированных типажей героев, но и описание мира (общества), в целом.

В этом контексте, необходимо выделить, что Николай Васильевич работал не только в разных «эпохальных» литературных направлениях, но и в разных поликультурных пространствах, что, безусловно, повлияло на его личность и процесс становления его, как писателя.

Также стоит отметить, что до Н.В. Гоголя в направлении реализма работали и другие русские писатели. К примеру, наблюдается явное влияние на гоголевские произведения шедевров – прозы А. С. Пушкина, но, тем не менее, Гоголь создавал свои творения без подражания великим писателям.

Переходя к специфике творческого метода, которая ярко раскрывается и проявляется в гоголевских творениях, можем сказать, что в его произведениях содержаться достаточно подробные и полные описания провинциальной малороссийской глубинки. К примеру, в «Петербургских повестях» происходит выделение роли мелкого столичного чиновника, мещанина, незначительного человека, то есть того, кто мало влияет на общий ход событий.

Необходимо отметить, что эта тема поверхностно была затронута в произведениях А.С. Пушкина, но Николай Васильевич рассматривает тему глубже и строит композицию относительно современных (на тот момент) проблем общества.

Таким образом, можно говорить о том, что Гоголь пошел по другому пути, чем А.С. Пушкин. Одним из инструментов литературного искусства Гоголя было умелое использование сатиры, которая более полно отражала те конфликтные ситуации, возникшие в социально-общественной жизни царской России. Данная специфика оказала существенное влияние и на схему повестей писателя, поскольку в основу сюжетов были положены, как правило, романтические переживания героев, бытовые ситуации, исторические явления.

Поэтому сюжетная линия произведений Гоголя включает в себя описания: социально-бытовых условий, народных традиций, обычаев и даже подробное описание этнических особенностей героев. Изображение этих тонкостей дало возможность классику представить все колоритно, красочно, выделяя характерные свойства.

Выделим, что особый интерес писателя был сконцентрирован на описании бытовых условий жизни обычных, простых людей, находящихся на всех социальных прослойках.

Описание подробного быта украинского народа в творениях Гоголя неудивительно, поскольку Николай Васильевич родом с украинских земель и знал все особенности, традиции, что было отражено в повести «Вечера на хуторе близ Диканьки»

14 стр., 6672 слов

Образ и характеристика Черта в повести Ночь перед Рождеством Гоголя

... себе, получая сплошные нагоняи. Подводя итог повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», можно сказать, что она является одной их ... есть вера, надежда и любовь. 6 класс Сочинение про Черта Отрицательным персонажем и ... образом, демонстрируется победа добра над злом, а козни черта совершенно незначительны и легко преодолимы, если в сердце человека, как у Вакулы, ...

  • В 19 веке социум царской России питал интерес к украинским жителям, так как бытовало мнение, что здесь без примесей существует естество быта, сути жизни.

Говоря о проявлениях «нечистой силы» и в целом об использовании мистицизма в одной из повестей книги «Ночь перед Рождеством», можем сказать, что мистика и магия, в данном случае, была представлена читателю достаточно безобидно и даже с использованием сатирических элементов. Зло, то есть нечистая сила, как говорил сам Гоголь, представлена бесовыми проказами: черт – мешает кузнецу работать, в рот к Пацюку сами летят вареники и тому подобное.

Останавливаясь на образе черта, стоит выделить, что он был глупый, безобидный и бедный. Следовательно, этот образ является фольклорным. Со временем, в произведении, читатель видит, что «нечистая сила» сближается с людьми и предстает перед ними в более человеческих образах. К примеру (описание черта): «…спереди совершенно немец, сзади настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды».

Также Гоголь выстраивает романтическую линию между чертом и ведьмой.

Говоря о Вакуле, можем выделить то, что он напрямую соприкасается с, так называемой, «нечистью» – чертом. Хоть и Вакула был человеком набожным, он понимал, что это соприкосновение со злом используется в личное благо. Помощь от черта Вакула получает в самое сильное время – в ночь перед Рождеством. По логике «Вечеров», в «малом», календарном времени языческая обыденность настолько отличается от навечерий церковных праздников, насколько в большом, историческом времени ветхая древность отличается от недавнего прошлого . Зло в этот период становиться более активным, но этим же оно является и слабее. В эту ночь «нечисть» получает возможность напоследок «пошалить».

Вакула обращается к черту за помощью от безвыходности. Он понимает, что если не будет с ним сотрудничать, то Оксана не согласиться выйти за него замуж. Поэтому он понимает, что хоть и черт – это злейший враг, но без него в данной ситуации не обойтись. Ведь только с помощью черта можно быстро домчаться до Петербурга и выпросить у царицы для возлюбленной, черевички. Таким образом, Вакула достигает своей цели, и черевички оказываются у него.

Позиция автора, в данном случае, раскрывается весьма противоречиво. Во-первых, автор показывает полноценный облик черта, но он описывается таким образом, что у читателей не возникает чувства – что это что-то ужасное и очень страшное. Во-вторых, автор доносит читателям скрытый посыл: «даже самый злейший враг нам может помочь в сложной ситуации».

Другая гоголевская повесть «Нос», входящая в цикл петербургских произведений показывает отношение к простому человеку, не имеющему каких-либо высоких должностей или влиятельного места в обществе, следовательно, обыкновенный индивид практически не имеет прав в России того времени.

В этом произведение главным образом предстает часть человеческого тела – нос. Это, своего рода, эквивалент каких-либо человеческих качеств. Автор не лишает главное героя ни сердца (которое является прототипом образа души), ни разума (который является прототипом человеческих чувств).

2 стр., 538 слов

Образ и характеристика Ковалева в рассказе Нос Гоголя

Писатель раскрывает эти качества героя посредством изображения его бесед с извозчиком, где Ковалев предстает грубым хамом, а также в разговорах с высокопоставленными чиновниками, с которыми майор встречает на ... и порочности маленьких людей огромного человеческого социума. Образ и характеристика Ковалева в рассказе Нос Несколько интересных сочинений Я не за тех, кто кричит, что фаст-фуд – ужас ...

Почему именно нос? Потому что майора Ковалева беспокоила только его внешность, свой характер он считал идеальным и свои поступки также значительно идеализировал. Таким образом, нечисть «пошутила» над ним и ранним утром майор просыпается без носа. Следовательно, потеряв внешнюю привлекательность, он теряет и часть своего «я». Конкретного виновника, Николай Васильевич – не указывает в своем произведении

Организующую роль в сюжете играет мотив преследования, хотя конкретного воплощения сверхъестественной силы в повести нет.

Преследователя, виновника нет, но преследование все время ощущается. Тайна захватывает читателя буквально с первой фразы, о нем постоянно напоминается, она достигает кульминации, а разрешения этой тайны нет даже в финале. Таинственным является не только отделение носа, но и то, как он существовал самостоятельно. Неожиданным предстает и финал повести: «Но здесь происшествие закрывается туманом, и что далее произошло, решительно ничего не известно» .

Необходимо выделить, что действия проявления потустороннего мира «унизили» самого майора и его поступки. Он почувствовал власть над городом и местным населением. Ковалев считал себя безупречным руководителем и манипулятором, поэтому в какой-то момент он понял, что население может стать хорошим орудием в борьбе с нечистой силой. Свой престиж майор пытается направить в нужное русло, его основная цель – выгодно жениться.

Следовательно, автор фундаментирует свою повесть на теме социального неравенства. Каждый герой находиться на свой месте и титулованные персонажи (одним из которых и считал себя майор Ковалев) редко пересекаются с обычными гражданами. Также различие между персонажами раскрывается и в проявлениях «набожности», и, наоборот, во взаимодействии с нечистой силой.

К примеру, характерным проявлением этих черт является поведение в церкви Носа и майора: Нос – молиться, а Ковалев засматривается на женщин и вовсе не думает об очерненности своей души.

Но в минуту отчаяния, он невольно произносит крестные слова своего (по существу забытого) Бога: «Боже мой! Боже мой! За что это такое несчастие?». Так майор Ковалев встраивается в целую галерею гоголевских персонажей, вместе с собственным лицом утративших Бога и не заметивших этой утраты.

Финальным произведением, охватывающим петербургскую сюжетную линию, является повесть «Шинель», в которой обнажаются все недостатки бюрократической России и, в частности, Санкт – Петербурга. Повесть «Шинель» считается апофеозом бездушного давления столичной среды на человека