«Мировая художественная культура между двумя мировыми войнами (1917 -1939гг.)»

Реферат

1.2.Изобразительное искусство………………………………………………….5

1.3.Архитектура ………………………………………………………………….7

………………………………………………………………………..9

……………………………………………11

Первая мировая война — это не просто начало очередного этапа в развитии мировой художественной культуры. По сути — это рождение нового столетия, когда миллионы людей вдруг испытали ощущение внезапного перелома. Общество пришло в состояние распада: все социальные связи разорваны, социальные институты разрушены. Люди, считавшие, что общество имеет абсолютные гарантии стабильности, веровавшие в идеалы прогресса, человеческий разум и его творения — науку и технику, в высшие христианские ценности и моральные принципы, утратили смысл происходящего. Действительно, культура Просвещения основывалась на вере в прогресс; в Разум, в гуманизм, в государство, созданное в результате общественного договора для прекращения «войны все против всех»; в добрую природу человека. Война показала, что гуманитарно немаркированный прогресс грозит человечеству глобальной катастрофой; что военные поражения и победы одинаково иррациональны, потому что связаны с гигантскими жертвами; что гуманистический запрет на физическое и духовное насилие сменился практикой массовых расстрелов и концлагерей; что государство само заинтересовано в войнах и является их источником; что «добрый по природе» человек способен стать массовым убийцей; что христианское всепрощение – не более, чем миф, потому что в душах людей «Бог умер».

Все это означало, что культура перестала выполнять свою адаптирующую функцию, что действия, соответствующие культурным стереотипам, перестали приносить желаемые результаты, что старые ценности не уже не вырабатывали защитных механизмов, а новые еще не появились. Человек остался наедине с миром.

Развитие культуры в межвоенный период также характеризовалось последствиями научной революции, которая началась на рубеже XIX и XX вв. Тенденции развития духовной культуры в межвоенный период были неразрывно связаны с влиянием техники на мироощущение человека. Массовое производство захватывало и сферу культуры. Большое распространение получила примитивная, предназначенная для потребления широкими слоями населения так называемая массовая культура. Техницизм — культ техники и точных наук — все больше проникал в культуру. Он сильно изменил представление об историческом прогрессе, гуманности, добре, справедливости. В межвоенный период на культурную жизнь общества оказывали негативное влияние поднятые на щит пропагандой классовые, националистические, расовые, милитаристские теории. В тоталитарных государствах появился новый тип офицально-государственной культуры. Он стал господствующим, захватил области морали, науки, искусства. Разрушая сложившуюся традиционную культуру, тоталитаризм пытался приспособить искусство для собственной пропаганды. Одновременно шел процесс творческого обновления в искусстве, который сопровождался критикой ценностей индустриального общества.

5 стр., 2025 слов

Политическая культура общества и личности

... полезно для ее правильного культурного и политического восприятия. Политическая культура общества и личности политический личность культура Среди бесконечного множества определений понятия «культура» есть одно предельно лаконичное: «Все, ... высокого уровня политической культуры, какой был в Древней Греции в период существования городов государств. Со временем уровень политической культуры не ...

1.Развитие мировой художественной культуры в 20-30-е годы, Литература

В 20-30-е гг. продолжали свою дея­тельность писатели старшего поколения: во Франции ­

В 20-е гг. появляется яркая плеяда талантливых моло­дых писателей, создавших так называемую

В 20-30-е гг. литература обогатилась в жанровом от­ношении. Обратили на себя внимание социально-психоло­гические романы э. М. Ремарка, Ф. Мориака и др., психо­логические новеллы с. Цвейга, биографические романы А. Моруа. Появляются произведения, составившие рево­люционно-пролетарскую литературу.

оказался в литературе време­нем расцвета течения

Основателем модернизма — нового направления в литературе — стал француз

Изобразительное искусство

В 1920-е гг. добились признания многие живописцы Западной Европы, начинавшие своё творчество в рядах модернистов. Некоторые мастера кисти обрели всемирную известность, прежде всего испанцы Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

Для Пикассо в 1925 г. начался один из самых сложных периодов в его творческой биографии. Изящные образы остались для художника в прошлом, картины Пикассо наполнились атмосферой ирреальности («Сидящая купальщица», 1929 г.), бесформенными фигурами («Купальщица», 1927 г.).

В 1930-е гг. из грубых материалов он создал несколько скульптур с полуабстрактными формами («Конструкция», 1931 г.).

С началом гражданской войны в Испании в творчестве Пикассо зазвучала тема столкновения сил добра и зла, света и тьмы, гения и безликого злодейства. Одна из самых знаменитых картин художника — «Герника» — баскский город, сожжённый в годы гражданской войны. Светлые и тёмные краски передавали ощущение от всполохов пожара. Плачущая женщина, раненое животное, погибший солдат, чья-то длинная рука со светильником (как символом надежды) — эти образы предстали перед посетителями Парижской художественной выставки. Тревожные нотки лишь усиливались в творениях великого испанца по мере того, как Европа погружалась в новый мировой конфликт.

Ещё во время в европейском искусстве проявились протестные настроения, после окончания боевых дей­ствий и по мере углубления послевоенного кризиса они лишь уси­лились. Прежние художественные стили — кубизм, футуризм, экс­прессионизм — уступают место дадаизму и сюрреализму.

8 стр., 3825 слов

Сотрудничество в области современного изобразительного искусства ...

... современного изобразительного искусства Республики Беларусь со странами Западной Европы. Задачи исследования: 1. Выявить сущность живописи; 2.Определить особенности динамики живописи в период с 1990 по 2010гг; .Проанализировать развитие белорусского изобразительного искусства; ...

Дадаизм (от бессвязного детского лепета ʼʼдадаʼʼ) объ­единил в годы войны небольшую группу швейцарских художников, занимавших агрессивную антиэстетическую позицию. Οʜᴎ отрицали смысл жизни, искусство как творческую деятельность. Отсюда дадаисты увлекались коллажем, фотомонтажом, сооружением механических устройств, маскарадных действий. Οʜᴎ отвергали идею художественного синтеза, намеренно ее пародируя. Да­даисты предлагали творчество без всякой цели, исходя из проявления естества жизни. Дадаистам были по маскарадные действия, фотомон­таж и коллажи. Участники объединения разрисовывали заборы, создавали не имеющие смысла псевдочертежи. Дадаисты утверждали — современную европейскую культуру надо уничтожить через разложение искусства.

Со временем многие дадаисты оказались в рядах сюрреалистов, рассматривавших мир как нагромождение парадоксов, бессмыс­ленного кошмара и социального безумия и воспевавших абсурдность бытия. Сюрреализм также отрицал художественный синтез, создал свою стилевую форму и идейную концепцию аб­сурдности бытия, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ представляется художнику в виде пугающих кошмаров и неправдоподобно фантасти­ческих видений.

Одним из самых известных представителей этого направ­ления стал испанский художник Сальвадор Дали, откровенно заяв­лявший: «Сюрреализм — это я». Всемирную известность получили картины Дали «Приспособление и рука» (где он экспериментирует с геометрическими формами и изображает мистическую ), «Просвещённые удовольствия» (отразившие навязчивые идеи и дет­ские страхи живописца), «Телефономар» (изображён сюрреалисти­ческий предмет, потерявший свою сущность и функцию).

В 1930-е гг. сюрреализм (буквально — сверхреализм) шагнул за пределы Западной Европы, проникнув в Мексику, Чили, Японию. Парадоксальная алогичность сюрреали­стических произведений сочеталась с технической виртуозностью исполне­ния и глубоким философским подтек­стом (С. Дали, И. Танги и др.).

В 30-е гᴦ. влияние сюрреализма распространилось за пределы Западной Европы, достиг­нув Латинской Америки и Японии. В 20-30-е гᴦ. формируется международное художест­венное пространство, художественные направления при­обретают международный характер, возрастает взаимо­влияние культур и искусств народов мира. При этом в данном процессе наблюдаются региональные, цивилизационные различия. В странах Восточной и Южной Европы, полу­чивших самостоятельность после первой мировой войны, влияние абстракционизма и иррациональных течений было невелико. Определяющее воздействие на развитие искусства оказывали здесь национально-государственные идеи. В 20-30-е гᴦ. искусство в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки сближается с европейским. Изобра­зительное искусство, особенно в Китае и Японии, откли­кается на опыт творчества, накопленный европейскими школами, на разнообразные течения художественного творчества. Этот опыт создания нового искусства, соеди­няющего национальную художественную культуру с ʼʼно­вым традиционализмомʼʼ европейской живописи, заметно проявился в Японии, Китае, Индонезии.

ʼʼиспанскоеʼʼ течение

Абстрактное искусство

10 стр., 4755 слов

Модерн в искусстве стран Западной Европы. проект по мхк

... искусство, не менее виртуозно овладев им (сочетание разного дерева и ковкой стали у Виктора Орта, ... модерн, образцы его можно встретить в Южной Африке, в Турции, в Японии. Что касается побочных влияний, то можно сказать, что модерн ... плодотворной была разработана «Ар нуво» художником по стеклу, ювелиром Луисом Комфортом ... работы выбрана не случайна, ведь модерн в странах Западной Европы так красив!. Эти ...

Одним из известнейших представите­лей этого направления был русский художник

В ря­де стран с авторитарными и тоталитарными режимами это течение подвергается гонениям и запрету. Научно-технический прогресс положил начало форми­рованию новых стилевых направлений в искусстве _ су­прематизма, конструктивизма, рационализма. Станов­ление конструктивизма было продолжением супрематизма К. Малевича. Конструктивизм противостоял отвлеченной философичности супрематизма Малевича, стремясь с по­мощью беспредметной формы найти компромисс искус­ства и техники. В России это направление (В. Татлин, А. Родченко, л. Лисицкий) сыграло важную роль в архитектурном искусстве, дизайне и Строительстве. В Москве с того времени осталось немало зданий, созданных в стиле конструктивизма.

Архитектура

В архитектуре межвоенного периода XX века, как и в изобразительном искусстве, происходит распад стиля модерн на множество течений, в том числе — итальянский футуризм, немецкий и голландский экспрессионизм, советский конструктивизм. Сокращение масштабов строительства в кризисные годы увеличило количество теоретических разработок. На протяжении 1920-х гг. многие архитекторы начинают обращать более пристальное внимание на художественные традиции своих стран. Одновременно в ряде европейских государств сохраняется влияние классицизма.

Футуризм.

Конструкти­визм.

Работами советских конструктивистов интересовался и знаме­нитый французский архитектор Ле Корбюзье , строивший «город-сад» в окрестностях города Бордо.

Экспрессионизм.

Символом немецкого экспрессиониз­ма стала «Башня Эйнштейна» — здание астрофизической лаборатории, постро­енное по проекту Э. Мендельсона.

Функционализм.

Заключение

3а четверть века после Первой мировой войны в художественной культуре произошли чрезвычайные события. В XX в. «европейское человечество» впервые столкнулось с глобальностью катастроф, с ощущением порвавшейся «связи времен», с утратой традиционных этических и эстетических ценностей. Все это породило трагический разлад в душах даже крупнейших самобытных художников, привело к девальвации образцов, к отсутствию авторитетов.

Тенденции развития духовной культуры в межвоенный период были неразрывно связаны с влиянием техники на мироощущение человека.

После первой мировой войны сначала в США, а затем в Великобритании, Франции и Японии утвердился новый общественный порядок, который стали называть «массовым обществом».

Общество стало массовым потому, что оно вобрало в себя как нечто единое, несмотря на внутренние противоречия и конфликты, широкую массу населения. В период между двумя мировыми войнами реалистическое искусство продолжает развиваться в постоянном столкновении со всеми формами авангардизма, прежде всего абстракционизма, а с середины 20-х годов – с сюрреализмом.

25 стр., 12084 слов

Искусство и художественная литература: особенности соотношения и взаимовлияния

... искусство Литература [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/diplomnaya/chto-sblijaet-realisticheskuyu-jivopis-i-literaturu/ Направление в искусстве Во многих современных справочниках и энциклопедиях по искусству и литературе направление в искусстве рассматривается одновременно и как направление в литературе, что говорит о многих схожих чертах и ... символистов, как художников, так и писателей, ...

Художественная литература и другие виды искусства образно воссоздавали эту ситуацию, что позволяет сегодня представить ее с достаточной степенью достоверности, а философия осмысляла это своими средствами и на своем языке.

Искусство воплощало происходившее двумя способами — аналитико-реалистическим и экспрессионистско-сюрреалистическим.

В развитии художественного и литературного процесса выделяются три крупных периода. В 20-е годы оп­ределяющее влияние на художественное творчество в за­падном обществе оказывали первая мировая война и ее не­посредственные последствия. В 30-е гг. мировой экономи­ческий кризис, наступление фашизма, распространение тоталитарных режимов и надвигавшаяся вторая мировая война не могли не сказаться трагическим образом на судь­бе и творчестве литераторов и художников. И наконец, начавшаяся Вторая мировая война (1939-1945) наложи­ла свою особую печать на жизнь интеллигенции всего Мира. Эмиграция писателей и художников из стран, где утвердился фашизм и тоталитаризм, внесла существен­ные изменения в художественную культуру многих стран. Художники, нашедшие убежище в США, способст­вовали превращению Нью-Йорка в международный худо­жественный центр. В творчестве литераторов и художников в 20-30-е гг. особую значимость приобрели социально-политические факторы. Социальные движения вызвали к жизни во мно­гих странах революционные течения в искусстве. Поя­вившиеся тоталитарные режимы создавали свое обслу­живающее эти системы искусство. Обострение борьбы тоталитаризма и демократии определило возрастание идеализации искусства, столкновение полярных тече­ний. К новым явлениям меж военного периода относится и интенсивное развитие интернациональных и националь­ных художественных процессов. Происходит сближение искусства различных стран и народов.

Списо

Основная литература по теме:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/mirovaya-hudojestvennaya-kultura-3/

  1. Массовая культура : [учеб. пособие] / К. З. Акопян, А. В. Захаров, С. Я. Кагарлицкая и др. — М. : Альфа-М ; ИНФРА-М, 2004.

  2. Ортега-и-Гассет, Х. Восстание масс : [пер. с исп.] / Хосе Ортега-и-Гассет. — М. : АСТ : Ермак, 2005. — 272 с.

  3. Гройс Б. Gesamtkunstwerk Сталин // Гройс Б. Искусство утопии. М. : Художественный журнал, 2003.

    22 стр., 10504 слов

    Сюрреализм как направление в искусстве и литературе

    ... связывая с содержанием произведения. Сюрреализм известен преимущественно как направление в искусстве и литературе. Но притязания самих ... день оказывает сильнейшее влияние на развитие буржуазной культуры, порождая ее наиболее острые и болезненные ... наряду с абстракционизмом основу современного буржуазного искусства. В странах капитализма сюрреализм пользовался широкой поддержкой буржуазии: полотна ...

  4. Тренчени Б. Бунт против истории : «Консервативная революция» и поиски национальной идентичности в межвоенной Восточной и Центральной Европе //Антропология революции / сб. статей. Сост. и ред. И. Прохорова, А. Дмитриев, И. Кукулин, М. Майофис. – Новое литературное обозрение, 2009.

  5. Круглова Т.А. Раздел II. Новый человек : историческая реальность, идеологический проект, повседневность (главы 1-4) // Круглова Т.А. Советская художественность, или Нескромное обаяние соцреализма. Екатеринбург : изд-во Гуманитарного ун-та, 2005. // , раздел 1, «Хрестоматия».

  6. Вишневский А. Серп и рубль : консервативная модернизация в СССР. 1, 2, 3, 5 главы. – М. : О.Г.И., 1998. – 432 с.

  7. Гудков Л. Тоталитаризм как концептуальная рамка // Гудков Л. Негативная идентичность. Статьи 1997 – 2002 годов. – М. : Новое литературное обозрение, «ВЦИОМ–А», 2004.- 816 с.

Дополнительная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/mirovaya-hudojestvennaya-kultura-3/

  1. Волков В. Концепция культурности, 1935-1938 годы : советская цивилизация и повседневность сталинского времени // Социологический журнал, 1996, № 1-2. // , раздел 1, «Хрестоматия».

  2. Борев, Ю.Б. Художественная культура XX века (теоретическая история) = Art Culture of 20th Century : [учебник для вузов] / Ю. Б. Борев. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

  3. А. П. Садохин. Мировая культура и искусство. Юнити — Дана, 2011 г.

  4. Ушакин С. Рухлядь быта : семья, наследственность, природа // Семья : между насилием и толерантностью. Коллективная монография. Труды

Уральского МИОНа. Вып. 18. Екатеринбург, изд-во УпГУ, 2005. с. 222-255. //