Сагатбек Медеубекулы, к. фил. н., доцент кафедры международной журналистики
Вопросы международных отношений в казахстанской журналистике
Дается пояснение таким понятиям, как международные отношения, межгосударственные связи. Предмет рассматривается в едином контексте национальных приоритетов и национальной безопасности страны. Дается развернутый обзор материалов, затрагивающих международные отношения на страницах зарубежных СМИ. Изучение исторических корней публицистических материалов на данную тему подразделены на пять периодов.
1-ый период — 1870-1912 гг.
2-ой период — 1912-1918гг.
3-ий период — 1918-1985гг.
4-ый период — 1985-1990гг.
5-ый период 1990- до нашего времени.
В 1-ом периоде, издавались газеты «Туркестан уалаяты» (1870-1878), «Дала ууалаяты газеты» (1888-1902) и «Серке» (1970), «Казак» (1907), «Дала», «Казахстан» (1911-1913), «Ешим даласы» (1913) и
во 2-ом периоде, издавались журнал «Айкап» (1911-1915), газеты «Казак» (1913-1918), «Алаш» (1916-1917), «Бирлик туы» , «Сарыарка» (1917-1918), «Улан » (1917), «Уш жуз» (1917), «Тиршилик» (1917).В них были публикованы аналитические материалы о взаимосвязях Российской империи с зарубежными странами и о влиянии этих взаимосвязей на положение в казахской степи. Эти материалы анализируются на занятиях с тематических, идейных, содержательных и языковых позиций. Например, в журнале «Айкап» (1914 г. №24) опубликованы информационные материалы Есенгельдина М. А также рассматриваеться материалы под рубрикой «Одан-будан» — («Отовсюду»), статья «Согыс хам казах» — («Война и казах») (1917 г. №17) о первой мировой войне и о взаимоотношениях России с зарубежными странами, «Согыс хам мусылмандар» — («Война и мусульмане»), «Турция- Италия согысы» — («Турецко-Итальянская война»), также уделяется внимание на особенность новой информации в материалах, опубликованных под рубрикой «Шет патшалалардын хабарлары» — «Новости зарубежных царей»- (1911 г. №4, №8, №10, №11 в 1912 году №2, №5).
Рассматриваются также публикации газеты «Казах», в которых освещаются темы о переселении казахов в зарубежные страны под влиянием колонизаторской политики России, их положение на чужбине, также о взаимоотношениях России с другими странами, авторский состав, а конкретно рассматриваются особенности материалов Букейханова А., Дулатова М., Жанибекова Ж., Марсекова Р. также материалы: «Россия, Англия и Иран» (1915, №155, 31 октябрь), «Россия и Япония» (1915, №135, 14 июнь), «Россия и Швеция» (1916, №181, 18 май), «Россия и Германия» (1915, №126, 14 май).
Взаимодействие контента и жанра в спортивном медиадискурсе (на ...
... преобладание спортивного содержания и гендерной самобытности в материалах журналистов. Достижение поставленной цели предусматривает решение ряд исследовательских задач: )Рассмотрим концепции, функции и характеристики спортивной журналистики в России. Дать характеристику спортивной прессы ...
Анализируются материалы «Зарубежные вести», опубликованные под рубрикой «О зарубежных странах», с позиции политикой того времени с учетом мировоззрения и мировосприятия людей той эпохи.
В 3-ем периоде происходить становление Советской власти, формирование нового государства, проводится внешняя политика правительством. На занятиях дается оценка огромному объему информации, освещающей взаимоотношение Советского Союза и Коммунистической партии с зарубежными странами. Разоблачаются последствия тоталитарной политики административной системы, выявляются характеристики и возможности средств массовой информации того времени.
В 4-ом периоде идет постепенный распад Советского Союза. Характеризуется влияние лозунгов перестройки, демократии, гласности на работу газет, журналов, радио, телевидение.
Рассматриваются новаторство в содержании и форме материалов и противоречия в позициях, которые анализируются при рассмотрении конкретных примеров, публикации, отражающие конфликтные ситуации на Кавказе, и Декабрьское восстание в городе Алматы, противостояние политики и истины.
В 5-ом периоде черты обновления и возрождения после получения Казахстаном независимости, новаторские тенденции вида и содержания журналистики, появления в связи с расширением информационного пространства новых типов изданий и радио-телеканалов.
После обретения независимости расширилась география изучаемой темы. Это дало дополнительный импульс казахской практической журналистике в осуществлении новых задач и замыслов.
Формы и содержание материалов на международные темы, Жанровые особенности
Анализируются материалы СМИ в органической связи с предложенной выше перидизацией, соответствующей этапом развития общества и государства, общественной мысли и самосознания народа.
Социально-психологическая экспертиза журналистского творчества: сбора информации, анализа, новых возможностей распространения в связи с внедрением новых технологий, плюсы и минусы.
Идейный стержень материалов СМИ, формы, особенностей языка, особенности новых журналистских методов и приемов, применяемых в связи с новыми тенденциями. Идейная направленность, смысловая нагрузка, основные композиционные составляющие материалов СМИ — вот, те темы, которые должны быть всесторонне рассмотрены в этой главе.
Опираясь на накопленный международный опыт, опыт прессы, теле-радиоканалов прослеживается путь эволюционного развития отечественной журналистики в области освещения международных отношений.
Синонимы названий жанров анализируются во взаимосвязи с языковыми нормами. Приводятся конкретные примеры обновления содержания и формы некоторых жанров. Сопоставляются примеры адаптации новостей международного плана к психологии читателя, зрителя и слушателя.
Международные ярмарки и выставки
... направленность. Характерным для развития международных выставок и ярмарок является рост их специализации, причем это в большей степени относится к выставкам, чем к ярмаркам. Усиление специализации объясняется ... плавучих выставок, в частности, Японией, Швецией, Англией. Такие выставки устраиваются на борту крупного судна, которое посещает портовые города нескольких государств и осуществляет ...
Раскрепощение национального самосознания дало мощный толчок для развития и трансформации жанров, их не формального самообновления. Появляются специальная терминологическая лексика, научно выверенные понятия и категории.
Международные организации и
Международные организации возникли уже в древности и совершенствовались по мере развития общества. В древней Греции в VI веке до нашей эры появились первые постоянные международные объединения в виде союзов ‘городов и общин (например, Лакедиминская и Делосская Симмакии ), или религиозно-политических союзов племён и городов (например, Дельфийско-Фермопильская амфиктиония).
Подобные объединения явились прообразами — будущих международных организаций. Многие учёные справедливо подчёркивали, что на том этапе эти союзы сближали греческие государства и смягчали их замкнутость.
Следующим этапом развития международных организаций явилось создание международных экономических и таможенных объединений. Один из первых таких союзов был Ганзейский торговый союз, который вывел из состояния средневекового варварства всю Северную Германию. Этот союз был окончательно оформлен в XVI веке. Во главе этого объединения находился Любек.
В начале XIX был создан Германский таможенный союз. Все государства, вошедшие в этот союз, должны были подчиняться одинаковым законам относительно ввоза, вывоза и транзита товара. Все таможенные пошлины признавались общими и распределялись между членами союза по количеству народа населения.
Специалисты, изучающие историю международных организаций, считают, что первой межправительственной организацией в её классическом понимании была Центральная комиссия по судоходству на Рейне, образованная в 1831г.
Уже во второй половине XIX века были созданы международные союзы для измерения земли (1864г.), Всемирный телеграфный союз (1865г.), Всемирный почтовый союз (1874г.), Международное бюро мер и весов (1875г.), Международный союз для защиты международной и художественной собственности и другие. В этот период сотрудничество государств становится более обширным, затрагивая всё большие сферы жизни. Все организации данного периода имели постоянные органы фиксированных членов и штаб-квартиры. Компетенция их ограничивалась обсуждением специализированных проблем.
Следующим важным этапом в развитии международных организаций является период после первой мировой войны, когда государства приступили к созданию международной организации по поддержанию мира и международной безопасности. Так в 1919г. была образована Лига Наций. Основными органами Лиги Наций являлись собрание всех представителей членов Лиги, совет и постоянный секретариат.
Главной её задачей являлось поддержание мира, и предотвращение новых войн. Лига Наций должна была предпринимать все меры для сохранения мира. Если какой-либо член Лиги прибегал к войне вопреки принятым на себя обязательствам, то основные члены Лиги обязывались немедленно порвать с ним всяческие торговые и финансовые отношения, а Совет должен был предложить различным заинтересованным правительствам выставить тот или иной контингент войск.
Взаимоотношение церкви и государства в настоящее время
... богословской точки зрения подводит автора к религиозному обоснованию необходимости политической борьбы с самодержавием во имя освобождения Церкви от «ига цезаропапизма», разрушения внешнего и внутреннего союза Церкви и государства. Упразднение «самодержавия» и, ... от государства и равны перед законом. Отношения с религиозными организациями в нашей стране основывается на нормах международного права. ...
В уставе Лиги Наций были предусмотрены различные эффективные меры по поддержанию мира. В нём признавалось необходимым ограничение национальных вооружений до минимума, необходимого для обеспечения национальной безопасности. Совету Лиги представлялось выбрать планы ограничения вооружений для каждого государства и внести их на рассмотрение заинтересованных правительств.
Но по мнению специалистов. Лига Наций не смогла справиться со своей основной задачей: сохранение мира и мирное урегулирование международных конфликтов. Те разногласия, которые возникли между членами Лиги повлекли за собой не выполнение взятых обязательств. Она не смогла предотвратить Вторую мировую войну, а также нападение Японии на Китай, Италии — на Эфиопию, Германии — на Австрию и Чехословакию, Италии — на Испанию и т.д. И 18 апреля 1946г. лига Наций была ликвидирована, т. к. Лига Наций не выполнила своих функций и на этом историческом этапе прекратила своё существование.
Таким образом, создание международных организаций и их развитие происходило поэтапно. Постепенно государства осознавали необходимость международного сотрудничества в различных сферах жизни, что приводило к обмену изобретениями в области науки, в военной технике, искусства.
Международные организации прошлого стали прообразами современных международных организаций, которых в настоящее время большое количество, и которые играют большую роль в современных международных отношениях.
Международная организация — это объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и иных областях имеющая необходимую для этого систему органов, права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств в автономную волю, объем которой определяется волей государств — членов. Современные международные организации делятся на 2 основных типа: межправительственные и неправительственные организации.
Международные организации любого вида признаны решать различные проблемы в сферах своей деятельности. Для решения политических, экономических, военных и иных проблем в настоящее время созывается ежегодно около 1000 международных конференции. Как институт международных отношений они появились во второй половине XIX века. По мнению специалистов в середине XXI века ежегодно будет проходить примерно 50000 международных конференции в год. Международные конференции не являются международными организациямии, а чаще их называют многостронней или парламентской дипломатией.
Все отношения, которые существуют между государствами регулируются самими государствами через созданные ими международные организации. Эти международные организации возникли на определенной ступени развития человеческого общества.
Появление государств, а затем системы государств осуществление ими не только внутренних, но и внешних функций привело к возникновению международного права и созданию международных организации. Среди систем международных организации главное место занимают государства, каждое из которых обладает суверенитетом. Государства путем соглашений между собой создают нормы международного права и образуют различные межправительственные организации. Именно от государств зависит стабильное функционирование международной системы в целом. Поскольку государства во всех созданных международных организациях обладают реальной силой, то оно сами и через созданные организации обеспечивают соблюдение и выполнение международных обязательств. Через созданные международные организации регулируются: политические, экономические, научно-технические и культурные отношения. Наличие созданных международных организации дают определенные гарантии в решении международных конфликтов т.к. их нормы определяют нормы поведения государств в отношениях между собой. Являясь самостоятельной системой, международные организации не заключают в себе нормы внутригосударственного права, на при этом могут испытывать не себе известное влияние норм внутригосударственного права. Создание международных организации основано, прежде всего, на основе свободного согласования и волей суверенных государств. Выражение своего согласия на создания тех или иных международных организации является заключение конкретных международных договоров. Разрешая те или иные вопросы, заговаривающиеся стороны на добровольной и равноправной основе вырабатывают возможные решения с учетом законных интересов всех участником. На этой же основе создаются и международные организации, т.е. на принципе равноправного представительства всех участников. Характерной особенностью развития человечества является постоянное совершенствование технического прогресса, хозяйственной и культурной жизни всех народов. Отсюда происходит повышение удельное веса международных отношений. Отсюда возникает необходимость решения международных проблем, но не с помощью военной силы, а через созданные международные организации. Повышение роли международных организаций создает для государств определенные гарантии, как в решении различных споров, так и в предотвращении военных конфликтов. Существование и создание международных организации раскрывает более широкие возможности сближение всего человечества и способствует наиболее быстрому развитию цивилизации.
Форма государства Российской Федерации
... примере Российской Федерации. Предмет исследования - форма государства как организация государства и государственной власти. Объектом исследования выступили его составные части, структура, методы осуществления государственной власти. 1. Российская Федерация с точки зрения формы государства В Конституции Российской Федерации форма государства ...
Актуальные проблемы человечества и СМИ
Среди ученых журналистов происходит дискуссия вокруг понятии «глобальный мир», «глобализация», «глобалистика», «глобальные проблемы человечества», «актуальные проблемы человечества». На планете появились научные центры, изучающие актуальные проблемы современности.
Проявляется общепланетарный кризис в сферах экологии, демографии, политики, геополитики, экономики, культуры и нравственности как актуальные проблемы современности требующие новых исследовательских подходов и решений. Передовые мыслители планеты выдвинули концепцию глобального мира как необходимость объединения усилий для сохранения цивилизаций.
Журналисты должны осознать реальное положение дел и свою роль в поисках адекватных ответов на вызовы времени.
В связи с этим выдвигаются такие основные направления:
1. Ознакомить массовую аудиторию с идеями глобалистики и данными мониторинга за развитием планетарного кризиса, полученных в научно-исследовательских центрах;
2. Ознакомить массовую аудиторию с деятельностью научно-исследовательских центров изучающих возможности нейтрализации деструктивных процессов на Земле;
Исчерпано знание журналиста об этой теме
... актуальные, современные темы обсуждений, создавать передачи интересными и познавательными. В то же время одним из важных условий эффективного воздействия информационной функции радио на аудиторию является изучение проблемы ... профессиональная деятельность журналиста. Предметом Дипломная работа состоит из ... радиостанций. Практическая значимость Выявление особенностей журналистского творчества в одной ...
3. Ознакомить массовую аудиторию с идеями альтернативистики — направления футурологии, разрабатывающих «безопасные параметры» развития земной цивилизации;
4. Организовать диспуты и дискуссии, посвященные осмыслению идей глобалистики и альтернативистики;
5. Ознакомить массовую аудиторию с научными разработками, направленными на решение внутри российских проблем с учетом требований безопасного развития земной цивилизаций;
Возникает необходимость участия печатной и электронной прессы в мониторинге планетарного кризиса во всех его проявлениях, а также в управлении им, которые предполагают следующие моменты:
- глубокое проблемно-аналитическое отражения имеющих общепланетарный смысл кризисных ситуаций;
- исследование возможных путей разрешения таких ситуации с привлечением серьезных экспертов;
- широкое обсуждение наиболее состоятельных рекомендаций как акт самоопределения общественного мнения;
- привлечение внимания институтов власти к общественному мнению по той или иной проблеме как вектору при принятии решений.
Возникает необходимость более интенсивного и конструктивного диалога в средствах массовой информации между представителями разных культур, этносов, религий и разных политических сил с целью сближения нравственных ориентиров, на основе которых может быть достигнута большая согласованность действий в мире, а также большее взаимопонимание между институтами власти и институтами гражданского общества.
Факторы обеспечивающие действенное участие СМИ в решении актуальных проблем современности:
- Свобода прессы как возможность осуществлять журналистскую деятельность в соответствии с её внутренними законами. Экономические, политические, юридические основы свободы прессы.
— Профессиональная позиция журналиста как совокупность установок на осуществление деятельности в соответствии с ее внутренними законами. Зависимость профессиональной позиции журналиста от нравственного климата общества и нравственного климата журналистского сообщества.
— Профессионально-этические регуляторы творческого поведения журналиста как фактор продуктивного участия СМИ в решении важнейших конкретно-исторических задач. Зависимость адекватного отражения и глубокого осмысления актуальных проблем современности в прессе от таких качеств журналиста как компетентность.