«Общая психологическая характеристика деятельности музыканта-исполнителя». материал

Реферат

Понятие о деятельности и ее структуре

.

Деятельность определяют как специфически человеческую, регулируемую сонанием «внутреннюю» (психическую) и «внешнюю» (двигательную) активность, направленную на достижение сознательно поставленной цели.

Возникновение и развитие теории деятельности – заслуга отечественной психологии (К.Н.Корнилов, П.П.Блонский, М.Я.Басов, С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выгот ский, А.Н.Леонтьев).

Смысл теории деятельности можно выразить так: сознание управляет деятельностью, но и деятельность формирует сознание человека. Это по ложение особенно актуально для искусства, которое преобразует сознание не только творца искусства, но и его потребителей — слушателей, зрителей. Изучая деятельность, можно судить о том, каким образом она будет осуществляться (зная, конечно, при этом и условия, в которых эта деятельность протекает).

Таким образом, деятельность может служить предметом самостоятельного изучения и в то же время средством изучения человека.

Деятельность музыканта-исполнителя имеет многокомпонентный состав. Выделяют перцептивный компонент, связанный с ощущениями и восприятиям музыкального произведения; мнемический, связанный с запоминанием и мысленным воспроизведением музыки, а также исполнительских движений; мыслительный, связанный с созданием идеального (мысленного) музыкального образа, осмысливанием формы музыкального произведения.

2. Факторы, влияющие на эффективности деятельности музыканта-исполнителя.

Возможности человека и эффективность его деятельности определяются внешнесредовыми и внутренними человеческими факторами.

В свою очередь, внешние факторы можно разделить на подгруппу факторов внешней среды (материальные факторы) и подгруппу факторов социально — психологической среды. К материальным факторам, в частности, относятся: качество и состояние музыкального инструмента; акустические, температурные и иные особенности концертного зала; наличие нот и необходимой в процессе подготовки литературы, грамзаписей, магнитофона и т.п.

К внутренним факторам, обуславливающим эффективность музыкально — исполнительской деятельности, относятся возможности человека, зависящие от врожденных и приобретенных особенностей. Первые определяют потенциальные возможности человека, вторые в сочетании с реализованными первыми – наличные возможности. Внутренние факторы являются отражением как биологического, так и социального в развитии человека.

4 стр., 1862 слов

Влияние деятельности человека на биосферу

... деятельность человека — мощный фактор в биосфере С появлением первого современного человека (около 40—30 тыс. лет назад) в эволюции биосферы стал действовать новый фактор — антропогенный. Получая из биосферы ... деревьев, обычно не оказывают заметного влияния на видовой состав и стабильность биоценозов. Другое дбяо — сплошная вырубка древостоя, проводимая человеком для освобождения земли под пашни, ...

Социальный фактор развития музыканта как личности проявляется в виде отношений и мотивов (отношение к музыке как виду искусства и профессиональной деятельности, интерес к игре на каком-то музыкальном инструменте и т.п.), в виде знаний и умений (включая и индивидуальный стиль деятельности), в виде эффекта развития профессионально-важных качеств.

Биологический фактор развития музыканта в основном рассматривается как генотипический, т.е. определяющий врожденные особенности отдельных морфологических признаков (например, строение руки), врожденные физиологические особенности (жизненная емкость легких, максимальное потребление кислорода и т.д.) психофизиологические особенности (свойства нервной системы, функциональная асимметрия полушарий головного мозга), психические процессы, физические качества.

Между врожденными и приобретенными свойствами человека нет разрыва. Знания и умения быстрее и в большем объеме приобретаются людьми с определенными врожденными особенностями; в то же время обучение, тренировка способствуют реализации и развитию врожденных возможностей. Поэтому в реальной жизни возможности человека представляют собой сплав врожденных и приобретенных свойств человека, названный великим русским физиологом И.П.Павловым фенотипом. Одним из проявлений фенотипических возможностей, как считает Е.П.Ильин, являются качества, уровень проявления которых зависит как от врожденных психологических, физиологических и морфологических особенностей человека, так от его опыта.

  1. Компоненты профессионального мастерства музыканта-исполнителя.

«Внутренние» факторы эффективности деятельности выражаются в профессиональном мастерстве музыканта-исполнителя. В профессиографическом описании слагаемых профессионального мастерства музыканта — исполнителя целесообразно выделить четыре основных блока: музыкально-исполнительскую направленность, знания, умения и профессионально-важные качества (ПВК).

Музыкально-исполнительская направленность. Направленность – это стремление человека к определенному роду занятий, базирующееся на сильном и устойчивом интересе к нему. Направленность характеризуется несколькими мотивами, побуждающими человека заниматься определенным видом деятельности.

Музыкально — исполнительская направленность включает в себя ряд компонентов. Прежде всего отметим такой общий для всех профессий момент, как престижность, важность которой показана в ряде работ и не вызывает сомнения (Е.А.Климов).

В большом количестве литературных источников указывается на любовь к музыке как общую профессиональную направленность всех музыкальных специальностей (Г.Г. Нейгауз, Б.М.Теплов, Г.М.Коган).

Наконец, структура музыкально-исполнительской направленности была бы неполной без включения в нее потребности сценического самовыражения (А.Б.Гольденвейзер, Г.М.Коган и др.).

3 стр., 1153 слов

Роль гуманитарных знаний в жизни человека в современном мире ...

... бушевать душевные страдания. Гуманитарные науки – это, прежде всего, знания про человека, про его личность, характер и особенности. Имея знания гуманитарных сфер, ты всегда ... народ сильным и стойким. Мы часто слышали, как люди говорили о важности математики и физики, в то время как ... и шанс, устранить проблему до того, как она начнет приносить вред. Ведь все те знания, которые были приобретены ...

Музыкально-исполнительская направленность связана также с потребностью музыкально-эстетического воспитания народа и реализуется в процессе достижения трех иерархически восходящих целей:

1) эмоционального воздействия на слушателей, связанного с регуляцией их эмоциональных состояний и формированием адекватных эмоциональных реакций;

2) формирования у слушателей адекватных музыкальных образов;

3) формирования их музыкальности.

Знания музыкантов-исполнителей. Целесообразно выделять два блока знаний, необходимых музыканту-исполнителю: общие и специальные. Общие знания, в свою очередь, разделяются на общеобразовательные и общекультурные знания.

Роль общеобразовательных знаний вытекает из того, что любой деятель искусства должен быть, прежде всего, образованным человеком. Роль же общекультурных знаний становится ясной, если учесть, что все виды искусства: изобразительное, архитектура, театр, кинематография, как и художественная литература, так или иначе связаны с музыкой. Существенно, что все эти виды искусства объединяются общим существенным признаком – наличием художественного образа.

Среди специальных знаний традиционно выделяют потребность в музыкально-исторических и музыкально-теоретических знаниях. В процессе обучения музыканта-исполнителя они представлены такими дисциплинами, как история музыки, гармония, сольфеджио, полифония, анализ музыкальных произведений, народное творчество. Отмечая важность этих знаний, сделаем, однако, два замечания.

Во-первых, сумме этих знаний не хватает общесистемных взаимосвязей, в результате чего многие из них в практике не реализуются, несмотря на имеющуюся потребность. В гораздо большей мере они должны быть направлены на обеспечение музыкально-исполнительской деятельности как таковой.

Во-вторых, пока такие знания практически не опираются на достижения психологической науки, что в ряде случаев резко снижает их достоверность и практическую значимость. Так, отсутствие опоры на психологию восприятия вносит немало путаницы в знания о музыкальном слухе и музыкально-ритмической способности. Игнорирование психологии памяти, мышления и воображения обуславливают пробелы в знаниях музыкантов-исполнителей относительно способов диагностики развития соответствующих музыкальных способностей. По этой же причине практически отсутствуют систематизированные достоверные знания о видах и путях создания мысленного музыкального образа.

Названными недостатками страдают и чрезвычайно важные музыкально-исполнительские знания, изучаемые не только на занятиях по специальности, но и на таких дисциплинах, как история и теория исполнительства, ансамбль, оркестровый и хоровой класс, дирижирование, общее фортепиано. Отметим также явную недостаточность знаний относительно чтения с листа музыкальных произведений. Практика традиционного решения этой проблемы на эмпирическом уровне малоэффективна. В итоге страдает профессиональное мастерство многих музыкантов-исполнителей.

29 стр., 14047 слов

Психолого педагогические основы музыкального воспитания

... музыкальные вкусы. Общие психолого-педагогические основы проблемы интересно разработаны Л.С. Выготским, В.Г. Ивановым, А.Н. Леонтьевым, А.А. Смирновым, В.Г. Максимовым и другими. Определение значимости музыкального воспитания в развитии детей, формировании их музыкальной ...

Выше изложенное обуславливает необходимость музыкально-психологических знаний.

Умения музыканта-исполнителя. Умения – это практическое владение способами выполнения отдельных действий и операций (операционные умения) или деятельностью в целом (деятельностное умение) в соответствии с правилами и целью деятельности. Для музыкантов-исполнителей нужно выделить три группы умений: коммуникативные (включая артистические), гностические (включая перцептивные) и двигательные (включая прикладные).

Необходимость коммуникативных умений для музыкантов-исполнителей обуславливается самой спецификой профессии артиста. Во-первых, каждый музыкант в большей или меньшей мере является ансамблистом или оркестрантом. Практика, а также результаты опроса многих профессиональных ансамблистов свидетельствуют о том, что многие высокопрофессиональные музыкальные коллективы распадаются из-за недостаточности коммуникативных умений участников.

Профессионально важные качества музыканта-исполнителя. Они являются четвертым важнейшим слагаемым мастерства музыканта-исполнителя. Под качеством мы будем понимать вслед за Е.П.Ильиным фенотипическую характеристику человека, отражающую наличный уровень проявления того или иного психического процесса (памяти, мышления и т.п.) и характеристик движений (силы, быстроты, точности и т.д.).

Подробно о структуре профессионально-важных качеств мы будем говорить в следующей главе. Сейчас же остановимся на подструктурах профессионально-важных качеств, которые необходимы музыканту-исполнителю.

Структура профессионально-важных качеств разделяется на две подструктуры: общемузыкальных и непосредственно исполнительских качеств.

Подструктура обще-музыкальных качеств соотносится с категорией «общее» и необходима для каждого человека, занимающегося музыкальной деятельностью. К такой деятельности наряду с музыкально-исполнительской относятся также деятельность композитора и музыковеда (которые по аналогии с профессией музыканта-исполнителя разделяются на ряд специальностей).

Функцией обще-музыкальной подструктуры профессионально-важных качеств является обеспечение успешности всех без исключения видов музыкальной деятельности, вернее, их некоего общего компонента, сущность которого будет показана ниже (гл. Ш).

В подструктуру обще — музыкальных качеств, входят качества, образующие структуру музыкальности: сенсорно — перцептивные (связанные с ощущениями и восприятием), эмоциональные, мнемические (связанные с памятью), интеллектуальные и имажинитивные (связанные с мышлением и воображением).

В профессиональном мастерстве существенную роль играют также нравственные качества, так как они во многом определяют направленность репертуарной политики, общий облик музыканта как представителя и пропагандиста музыкального искусства. Подструктуру непосредственно-исполнительских качеств входят: психомоторные (связанные с исполнительской техникой), артистизм, надежность в концертном выступлении, аттенционные (связанные с проявлением различных свойств внимания), коммуникативные, волевые. Основой для этой подструктуры являются обще — музыкальные качества.

9 стр., 4147 слов

«Задатки и склонности в структуре способностей человека»

... способностей. Способности - это личность в ее продуктивности. Как только человек начинает заниматься какой-либо деятельностью, его способности актуализируются, проявляются и развиваются. Способности не следует противопоставлять другим индивидуально-психическим качествам, свойствам личности: качествам ... этом реализация творческих способностей человека ... структуры и видов способностей и задатков частично ...

Основой же обще — музыкальных качеств являются общие компоненты: восприятие, память, мышление, воображение, эмоции, мотивация, внимание, психомоторика и др.

В свою очередь, общие компоненты профессионально-важных качеств базируются на фундаменте нейродинамических и морфо-функциональных особенностей.

4. Склонности и способности.

Склонности, отражающие потребность и стремление человека к определенной деятельности, непременно должны учитываться при ориентации и отборе в музыкальные учебные заведения. Дело в том, что склонности связаны со способностями и через них можно с определенной вероятностью судить о музыкальных способностях.

Связь способностей со склонностями обсуждалась еще в 1918 году, когда известный русский психолог А.Ф.Лазурский поставил этот вопрос в монографии «Наука о характерах». Изучение этого вопроса В.Н.Мясищевым, Н.С.Лейтесом, Е.П.Ильиным показало, что довольно часто у человека имеется склонность к тому виду деятельности, к которому у него имеются и способности. Такое совпадение обусловлено тем, что и склонности, и способности имеют общую основу — типологические особенности проявления свойств нервной системы. С одной стороны, определенное сочетание этих типологических особенностей выступает в качестве задатков способности, а с другой стороны, формирует потребность в определенном виде деятельности, и именно в том, к какому они обусловливают способности (Е.П.Ильин).

В то же время непосредственной связи способностей со склонностями нет: эта связь опосредована деятельностью. Однако это не противоречит положению, что способности и склонности как бы поддерживают и усиливают друг друга. В самом деле, способности, обеспечивая эффективность выбранной по склонности деятельности, подкрепляют мотив выбора, способствуют перерастанию склонности, как не очень осознанного стремления выполнять определенную деятельность, в стойкий интерес, увлеченность. Последняя повышает активность человека в деятельности, что способствует лучшему развитию способностей и профессионально-важных качеств, ускоряет формирование умений и приобретение знаний. Это снова повышение эффективность деятельности, и, таким образом, получается замкнутая функциональная система. Однако такой замкнутый цикл, встречается не всегда. В реальной жизни могут наблюдаться и несоответствия между способностями и склонностями, в основном двух видов (В.Н.Мясищев): 1) при наличии склонности недостаточно выражены способности, 2) при наличии способностей к какой-либо деятельности недостаточно выражена или вообще отсутствует склонность к ней.

Первый вариант особенно часто проявляется, когда родители внушают своим детям, что у них есть способности к музыке, захваливают их, что приводит к возникновению у детей тщеславия, самоуверенности, снижению активности на занятиях, в результате чего способности, даже если они есть, не развиваются в должной мере. Второй вариант расхождения склонностей и способностей может быть обусловлен строгими мерами и слишком большой регламентацией поведения учащихся, что вызывает у них протест и приводит к отрицательному отношению к занятиям музыкой. Играет роль и монотонность занятий, особенно в детских музыкальных школах.

22 стр., 10820 слов

«ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ...

... использованию воспитательных возможностей театрально-творческой деятельности в интересах обучения, воспитания и развития детей-дошкольников. ГЛАВА 1. ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯИ И РАЗВИТИЯ ДОШКОЛНИКОВ 1.1. Возникновение и история развития детского ...

5. Сущность восприятия как психического процесса.

Восприятие — это отражение в сознании человека предметов, физических явлений, знаков при их непосредственном воздействии на органы чувств. Вследствие этого восприятие связывают с чувственным познанием. С другой стороны, восприятие — это отражение в сознании, осмысливание увиденного, т.е. начало познания интеллектуального. Можно, например, слышать музыку, но не воспринимать ее. Для восприятия, следовательно, нужно направить сознание на объект, привлечь к нему внимание. Из сказанного становится очевидной изначальная и главная роль восприятия — получение информации из внешнего мира и о себе самом. В то же время оно является необходимым условием для управления человеком своим поведением и деятельностью.

Начальной фазой и первым (аналитическим) уровнем восприятия являются ощущения. Ощущения — психический процесс отражения в сознании отдельных свойств, предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Это превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания, осуществляемый с помощью анализаторов: зрительного, слухового, тактильного, двигательного и других.

Восприятие все же не отдельные ощущения и даже не простая их сумма. Поэтому вторая его фаза — синтетическая или интегральная — связана с межанализаторным анализом и синтезом раздражителей. Возникающий при этом первичный образ представляет собой продукт деятельности нескольких анализаторов при участии ассоциативных отделов коры головного мозга, обеспечивающих сложные мыслительные процессы и связанные с отделами мозга, ответственными за возникновение эмоций и чувств. И хотя говорят о зрительном, слуховом, двигательном образе музыкального произведения, однако все они являются лишь этапами в создании целостного образа музыкального произведения, его компонентами.

Поскольку в восприятии задействованы разные психические процессы (ощущения, собственно восприятие как возникновение первичного образа, память, мышление) целесообразно рассматривать восприятие музыкального произведения не только как психический процесс, способность, профессионально-важные качества, но как действие. Такой подход в психологии к восприятию имеет место в работах В.П.Зинченко и его сотрудников. Восприятие как действие опирается на ряд профессионально- важных качеств — музыкальный слух, музыкально-ритмическую способность и эмоциональную отзывчивость на музыку.