Труд и трудовая деятельность человека в истории

Эссе

Эссе: «Труд и трудовая деятельность человека в истории», Выполнила:

, Предгорный район,

с. Винсады, улица Новая д.14/4 , индекс: 357631

МКОУ СОШ№9,

Ставропольский край, Предгорный район,

с. Винсады, улица Ленина, 32, индекс: 357631

Учитель:

учитель истории и обществознания

Ставропольский край, Предгорный район,

с. Винсады, улица Ручейная , индекс: 357631

cool. *****@***ru

Труд и трудовая деятельность человека в истории

Трудовая деятельность, на мой взгляд, — незаменимая составляющая жизни человека на протяжении многих веков эволюции.

На каждом этапе развития человеку необходимо было трудиться, чтобы научиться выживать, развиваться. Без труда человек не смог бы создать орудия, защищаться от животных, находить себе пищу, разводить огонь. Затем человек стал объединяться с другими людьми, создавая при этом общину. Из истории мы знаем, что их труд был общим, а его результаты делили между членами всего племени.

Спустя время, с разделением труда, стали появляться княжества, затем государства, где люди представляли собой разные слои общества и каждый человек выполнял собственную работу. В девятнадцатом и двадцатом веках существовали такие слои общества, как дворянство, духовенство, крестьянство, отдельно выделяли казачество. Вся тяжёлая трудовая деятельность обычно ложилась на плечи простого народа: прислуги, мелких ремесленников и торговцев, многочисленных приказчиков, извозчиков, дворников, рассыльных, чернорабочих. Однако самая тяжелая работа была у крестьян: они пахали землю, собирали урожай, вели домашнее хозяйство, и большую часть этого они выплачивали барину. Только благодаря своему труду они могли существовать. Но, как это ни парадоксально, именно их труд не оплачивался! Их ценили не больше, чем скот!

Двадцатый век — век коммунизма. «От каждого по способностям каждому по потребностям» — такой принцип трудовой деятельности провозглашала советская власть. В это время каждый человек находил себе работу вне зависимости от профессии, образования и социального статуса. Каждый гражданин работал на благо своего государства. «Кто не работает, тот не ест!» — гласит . Это и понятно, ведь для того, чтобы обеспечить хорошую жизнь себе и своим родным, надо трудиться. К тому же, труд объединял людей, воспитывал в них чувство долга, ответственности. Человек труда в советское время отличался дисциплинированностью, сознанием того, что труд — это не только материальная, но еще и духовная составляющая его жизни, поэтому каждый человек должен понимать, что любое дело совершается во благо страны. Как же этого не хватает в наше время!

10 стр., 4774 слов

Труд и трудовая деятельность человека в истории

... делу, как труд. Если человек перестанет трудиться, то он станет неинтересен, как обществу, так и самому себе, потому что не сможет принести никакой пользы в жизни. Вариант 2 «Труд сделал ... заработка. Такой труд помогает чувствовать себя уверенно и самостоятельно, не говоря уже о заработанных деньгах, которые никогда не будут лишними. После школы начинается трудовая деятельность в институте. ...

По-моему, пирамида общества во все времена держалась на труде людей и их сплочённости. Каждое утро человек начинает с работы. Школьник садится за парту, водитель – за руль, рабочий становится к станку. Студент идёт на учёбу, сотрудник офиса включает компьютер. Никто не остается без дела! Все потому, что труд – естественное занятие человека.

Труд в жизни каждого начинается еще в самом юном возрасте. Сначала он состоит в получении знаний. Это необходимо для того, чтобы жить в обществе. Потом мы получаем образование и специальность, которые помогут устроиться в дальнейшей жизни. С детства нас приучают к мысли, что каждая профессия очень важна, любой труд почётен, поэтому совсем не имеет значения, кем трудиться. Всё делается на пользу людям.

Всё, чего человек достиг на протяжении столетий, он достиг благодаря труду. Крыша над головой, пища на столе, средства передвижения, книги… Это плоды его труда. Человек, который любит трудиться и никогда не сидит без дела, не остаётся незамеченным — он приобретает и уважение других, повышает социальный статус, что, согласитесь, в наше время очень важно!

Труд развивает человека, позволяет учиться чему-то новому, повысить уровень своего развития и умения. Многие люди осваивают в своей жизни не одну, а две, три и более профессии. Ведь, имея разные специальности, можно остановить свой выбор на той работе, которая окажется наиболее подходящей и будет любимой. Продавец с течением времени может стать учителем, а сантехник – ученым, если почувствует в этом своё призвание. Все находится в руках человека. Каждый сам выбирает, как и где ему трудиться.

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу: труд был и будет неотъемлемой частью нашей жизни. Сама история – подтверждение этой мысли. В нашей стране немало трудолюбивых людей, тому же, благодаря демократии и равноправию, мы имеем возможность получать образование и выбирать профессию самостоятельно, в соответствии с предпочтениями и склонностями. Именно поэтому я верю, что благодаря стараниям и таланту народа, Россия будет крепнуть, развиваться и решит все стоящие перед ней задачи.