«любовь столь всесильна, что перерождает нас самих….» По произведениям А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого

Реферат

Вернувшись через несколько лет в Петербург, Евгений встречает уже другую Татьяну – светскую женщину, «законодательницу мод»:

Как изменилася Татьяна!

Как твердо в роль свою вошла!

Как утеснительного сана

Приемы скоро приняла!

Кто б смел, искать девчонки нежно

В сей величавой, в сей небрежной

Законодательнице зал?

Он узнает, её сразу, и что — то «защемило в сердце». Происходит удивительное превращение, теперь Онегин ищет свидания с ней:

Сомнений нет: увы! Евгений

В Татьяну как дитя влюблен..

Евгений влюблен, преследует её, ищет ответного чувства. Написано письмо, но ответа на него Евгений так и не получает. И вот, наконец, они встретились. Он пытается найти слова, что бы описать все чувства, испытываемые к Татьяне, но, увы, Евгений отвергнут: «я вас прошу меня оставить». Онегин не верит словам, он «как будто громом поражен».

Пушкин проверяет своего героя истинным чувством – любовью. Но, увы, не выдержал этого испытания Евгений: испугался, отступил. Когда же наступило прозрение, было уже поздно, ничего вернуть и исправить уже нельзя.

Да, возможно он очнулся слишком поздно, потеряв свою возлюбленную. Но эта любовь зародила в нем новые чувства, которые были так «чужды» в его мире. Любовь смогла возродить Онегина. Если в начале мы видим Онегина – эгоиста, то в конце уже другого. Мы видим Онегина – влюбленного, стремящегося к своей возлюбленной. Да, любовь поистине сильное и могучее чувство. Но с другой стороны, это легкое и прекрасное чувство, дающие нам тепло. Она способна не только сделать нас счастливыми, но способна оживить, пробудить нас ото сна, и подарить нам надежду. Она меняет человека кардинально. Такая любовь и показана в романах А.С.Пушкина.

2. Любовь на страницах «Войны и Мира »

Много страниц отведено этому прекрасному чувству в романе Толстого «Война и Мир». Все герои романа любят, но любят по – разному. Нелегок путь героев Толстого к искренним чувствам, стремлениям, не подверженным ложным законам общества.

Одним из героев, ищущий свою любовь был князь Андрей Болконский. Мы видим его скучающего в свете, замечаем как он холодно, и принуждено отвечает своей жене. Мы понимаем, что Лиза не тот человек, с которым Андрей может быть по настоящему счастлив. После смерти жены, Андрей не находит себе места, он погрузился в себя и не видит никого. Окружающего мира для него больше нет. Поэтому, увидев, на крою дороги старый корявый дуб, как будто не желающий расцветать и покрываться новыми листьями, князь Андрей грустно соглашается с ним: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб…пускай другие, молодые, вновь поддаться на этот обман, а мы знаем жизнь,- наша жизнь кончена!». Ему тридцать один год, и все еще впереди, но он искренне убежден, что «ему делать ничего не надо, он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не жалея». Хоть как – то расшевелить друга, Пьер приглашает его к себе.

3 стр., 1288 слов

История любви Евгения Онегина

... но и трогательная история несостоявшейся, пропущенной любви. В.Г.Белинский назвал “Евгения Онегина” “энциклопедией русской ... Евгения Онегина. Евгений Онегин является первым литературным героем, открывающим галерею так называемых “лишних людей”. Он образован, умен, благороден, честен , но светская жизнь в Петербурге убила в нем все чувства, ... душу. В книгах она видела интересных людей, которых мечтала ...

После свидания с Пьером князь Андрей продолжает жить в деревне так же безвыездно как раньше. Но внутренняя жизнь его изменилась: он много читал, следил за всеми событиями, много думал. Окончательное возрождение Андрея к жизни происходит благодаря его встрече с Наташей Ростовой. Первая их встреча в поместье Ростовых, куда Андрей приезжает по делам. Когда он увидел Наталью, его только встревожила её неистребимая жажда к жизни. «Чему она так рада? И чем она счастлива? – спрашивает Андрей». Вечером он слышит как Наташа радуется луне, и вечернему пейзажу: «нет, ты посмотри, что за луна!…Ах, какая прелесть! Ты, поди, сюда. Душенька, голубушка, поди, сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки,- туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!». Эти слова девушки возбудили в Андрее бурю эмоций, «молодых мыслей и надежд».

После встречи с Наташей, после её слов про «прекрасную луну», князь Андрей иными глазами смотрит вокруг себя – и старый дуб теперь подсказывает ему совсем другое.

«”Да где он?” — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не замечая любовался тем дубом, которого он искал….Ни корявых пальцев, ни болячек. Ни старого горя и недоверия – ничего не было видно».

Он уезжает в Петербург с одной только мыслей – жить: «Нет, жизнь не кончина в 31 год, вдруг окончательно, беспременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе!».

Он приходит на бал, где присутствует весь «высший свет». Андрей замечает Наташу, и приглашает её на танец:

  • «давно я ждала тебя», как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, своей проявившийся из – за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея». Так и началась любовь между Наташей и князем Андреем. На следующий день он приехал к Ростовым и, слушая пение Наташи, «почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможно, которых он не знал за собой… он был счастлив». Приехав домой, Андрей «лег спать по привычке, но скоро заметил, что он не может уснуть…Ему и в голову не приходило, чтоб он был влюблен в Ростову;
  • он не думал о ней;
  • он только воображал её себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете». Тоже самое происходит и с Наташей: «все равно я не пойду спать. Что за глупости спать!»- говорит она матери — «такого со мной еще не бывало».

Любовь, которую так ждала Наташа, меняет её. Она как будто летает. Вспомним, как выглядит Наташа, находясь в гостях у дядюшки: «Наташа сбросила с себя платок, которой был, накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.

6 стр., 2775 слов

Князь Андрей и Наташа Ростова («Война и мир»)

... на новогоднем балу состоялась вторая встреча Наташи и Андрея. Для Наташи это был первый бал в её жизни, и она была бесконечно весела и жизнерадостна. С князем Балконским они исполнили танец ... идейных приемов изображения драматизма и трагизма войны. Сочинения по русскому языку и литературе … Сочинение на тему « История любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского» 3.86/5 (77.14%) 7 votes Необычайно ...

Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой – француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытиснуть? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от неё дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро – весело, первый страх, который охватил, было, Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел, и они уже любовались ею».

Тем временем Андрей признается Пьеру: «никогда не испытывал ничего подобного…я не жил прежде. Теперь только живу, но не могу жить без неё…».

Общение с ней открывает Андрею новую сферу жизни – любовь, красоту, поэзию. Но именно с Наташей ему не суждено быть счастливым, потому что между ними нет полного взаимопонимания. Наташа любит Андрея, но не понимает и не знает его. И она тоже остается для князя загадкой со своим собственном, особенным внутренним миром. Если Наташа живет каждым мгновением, не в состоянии ждать и откладывать до определенного времени момент счастья, то Андрей способен любить на расстоянии, находя особую прелесть в ожидании предстоящей свадьбы с любимой девушкой: «Для женитьбы нужно было согласие отца, и для этого на другой день князь Андрей уехал к отцу». Он не предупредил Наташу, что уезжает, даже не подумал об этом. Не мог себе представить, что из-за его трехнедельного отсутствия Наташа, «как тень, праздная и унылая», будет бродить по комнатам и тайно плакать по ночам, и горевать и об одном мечтать: чтобы её оставили в покое.

Та самая радость жизни, кипящая в Наташе, та самая радость жизни, которую полюбил в ней князь Андрей, заставляет её так горько страдать: «я не хочу мучиться» — кричит она матери. Ей нужно счастье, чем, скорее, тем лучше. Ей нужно, чтобы он был с ней рядом, увы, князь Андрей не смог понять девушку.

Спокойный князь Андрей может смириться с жестоким условием отца: отложить свадьбу на год, съездить за границу и полечиться. Для Наташи это условие ужасно. Она не сразу поняла его, сразу важно одно: она и Андрей муж и жена…но, поняв, она плачет и повторяет: «это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! Я умру, дожидаясь года!».

Разлука оказалась слишком трудным испытанием для Наташи, ибо она в отличие от Андрея не способна думать о чем – то другом, занять себя каким- то делом. История с Анатолем Курагиным разрушает возможное счастье этих героев. Гордый и самолюбивый Андрей не в состоянии простить Наташе её ошибку. А она, испытывая мучительные угрызения совести, считает себя недостойной такого благородного, идеального человека. Судьба разъединяет любящих людей, оставляя в их душах горечь и боль разочарования.

Андрей одержимый местью едет в армию, где служит Анатоль. Он едет в армию лишь для того, чтобы отомстить предателю, за разбитое счастье. Но этим мечтам не суждено сбыться. Перед бородинским сражением, Андрей ходил по траве, любовался красотой родной земли, рассматривал цветы, землю, листья, травы. И в этот мирный и спокойный момент он получает смертельное ранение. Претерпевая тяжелейшее страдания, осознавая, что умирает, он перед таинством смерти испытывает чувство всеобщей любви и всепрощения. В этот трагический момент происходит еще одна встреча князя Андрея с Наташей. Война и страдания сделали Наташу взрослой, теперь она понимает, как жестоко поступила с Болконским, предала такого человека из-за своей детской увлеченности. Наташа на коленях, и со слезами на глазах, просит у князя прошения. И он прощает её, он опять любит её. Любит уже не земной любовью, и эта любовь скрашивает его последние дни в этом мире: «я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, — сказал князь Андрей, поднимая рукой её лицо так, что бы он мог глядеть в её глаза». Князь Андрей прощает, как и Наташу, так и Курагина, того, кто погубил его счастье. С чувством всеобщей любви, князь Андрей умирает.

10 стр., 4822 слов

Жизненные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова

... духовной жизнью, ощущая свою связь с бесконечностью или стремясь ее обрести, как Пьер Безухов и Андрей Болконский. Истина для Пьера и Андрея ... «Духовные поиски Пьера и Андрея» или «Искания передовой дворянской молодежи в ”Войне и мире ... и военные сражения тихое семейное счастье и беспощадные картины жестокостей войны светлую чистую любовь и низменные светские интриги дружбу и ненависть рождение и ...

Потеряв близкого человека, Андрея, Наташа решила, что для неё жизнь кончина. Она не хотела замечать, что вокруг неё есть, люди, нуждающиеся в любви, заботе и ласке. Наташа не могла оценить тот редкий дар, которым она наделена, — способность любить и отдавать себя и свою любовь другим.

Но настоящая любовь все – таки победила, проснулась немного спустя в душе Наташи. В этом «возвращением» главную роль сыграл Пьер. Его «детская душа» была настолько близка Наташе, что он был единственный, кому она доверяла. Он был единственный, кто вносил в её жизнь радость и свет. Пьер всегда помогал ей в трудную минуту, она не видела в его глазах и доли упрека, после случая с Курагиным. Она поняла, что это тот, кого она боготворила, кем восхищалась, кто был ей по настоящему дорог, жил в её сердце все это время. То было радостное и новое чувство, поглотившие Наташу целиком, вернувшие её к прежней жизни.

Несмотря на свои ошибки молодости, несмотря на смерть любимого человека, жизнь Наташи вернулась к ней. Она снова престала перед нами жизнерадостной и веселой, но уже более мудрой женщиной, которая подарила свою любовь мужу и детям.

Любовь – двигатель и причина всех наших поступков. Любовь – это то, без чего невозможно было бы представить само существования человечества, то во имя чего живут и за что умирают, то единственное, то способно сдвинуть горы и достать с неба звезду.

Именно такую любовь показывает Л.Н.Толстой в своем романе. Она показывает всю силу любви, отведя ей большую роль в жизни главных героев. Мы видим, как любовь меняет Андрея, как он становиться моложе. Мы замечаем, как была счастлива Наташа, когда Андрей просил её руки. Любовь помогла Наташе пережить смерть любимого человека, и создать новую семью. Любовь поистине сильное оружие, способная изменить нас до неузнаваемости.

Заключение.

Любовь- это самое сложное, таинственное чувство, с которым сталкивается человек. И не потому, как обычно считается, что от любви до ненависти всего один шаг, а потому что «ни просчитать, ни вычислить» любовь нельзя! В ней нельзя быть расчетливым – природа легко опрокинет любые расчеты! В ней можно быть только чутким, чтобы следить за её прихотливым течение и вовремя душой угадать все её изгибы, неуловимые для глаза смещения, необъяснимые подчас для разума повороты. В любви невозможно быть мелочным и бездарным – здесь требуется щедрость и талантливость, зоркость сердца, широта души, добрый, тонкий ум и многое — много другое, чем в изобилии наделила нас природа, и что неразумно мы растрачиваем и притупляем в нашей суетной жизни.

5 стр., 2357 слов

Любовь и дружба в жизни Базарова в романе «Отцы и дети» Тургенева

... однако одиноким и отвергну­тым всеми, кроме родителей. Дружба и любовь в жизни Базарова «Нас не так мало, как вы полагаете», — говорит Базаров Павлу Петровичу. Но в романе «Отцы и дети» Базаров одинок, и в этом более ...

Приступая к работе над этим рефератом, я поставила задачу, доказать что «любовь столь всесильна, что перерождает нас самих». В своей работе я опиралась на произведения величайших писателей 19века.

Я рассмотрела роман «Дубровский» и «Евгений Онегин», у Пушкина. Оба героя, и Евгений и Владимир, были мертвы душой. Для них жизнь заключалась в житейских потребностях и беззаботном веселье. Кроме собственной персоны их ничего не интересовало. Но Пушкин показывает, что любовь настолько всесильна, что смогла изменить и Онегина, и Дубровского. Любовь Татьяны смогла оживить Онегина, встряхнуть его, сделать Онегина более сильным. Любовь же Маши, сделала Дубровского более умным и рассудительным человеком. Он больше не желает мстить «убийце». Оба героя, благодаря любви, стали жить, стали думать не только о себе, но стали задумываться и над окружающими их людьми.

У Толстого я рассмотрела роман «Война и Мир», где одной из сюжетных линий, занимает любовь.

Мы видим, как Андрей «пробуждается» после встречи с Наташей. Он больше не угрюм, он «молод сердцем и душой». Любовь сделала Наташу счастливой, вспомним, как она смотрела на Андрея, влюбленными глазами, на первом балу. Как она плясала у дядюшки, очаровав всех вокруг. Любовь сделала этих двух, хоть и разных людей, счастливыми. Они оба мечтали о дальнейшей жизни, о свадьбе.

Да, они потеряли свое счастье, но любовь к Наташе помогла Андрею простить и её, и «искусителя» Анатоля. После смерти князя Андрея, мы видим, что Наташа грустит и убивается горем. Но любовь Пьера, делает Наташу счастливой женщиной, «прекрасной матерью и женой».

В своей работе я пыталась доказать, что любовь одно из сильнейших чувств на земле. Она дарит нам не только тепло, но и пробуждает нас, давая новые силы, для новых приключений. Написав свой реферат, я с уверенностью могу сказать, что любовь столь всесильна, что способна изменить нас. Даже если «мы» это Онегин или князь Андрей…

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/lyubov-stol-vsesilna-chto-pererojdaet-nas-samih/

1. Арденс Н.Н. творческий путь Л.Н.Толстого. М.,1995

2. Белинский В.Г. Избранные статьи. М., 2002

3. Благой Д.Д. роман «Дубровский». М., 1967

4. Алтынов П.И., Ахметов Н.С. И др., Учебный справочник школьника. 2-е издание М., Дрофа 1999

5. литература: 240экзаменационных вопросов и ответов для школьников и поступающих в вузы. М., Дрофа 1999

6. Макогоненко Г. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». М., 1996

7. Хализев В.Е., Кормилов С.И. Роман Л.Н. Толстого «война и мир». М., Высш. школа 1983